unawares男装(VéroniqueNichanianHermès男装指向一种乐趣)

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在担任Hermès男装世界艺术总监的35年时间里,同时也是巴黎各大品牌现任创意总监中任职时间最长的一位——Véronique Nichanian只进入过该品牌的历史档案馆两次。她坚定地认为,她的愿景就是不断前进,每一个系列都在向前看,从不回头。“我们不会有同样的材料,不会有同样的生活。”她说,“所以我们总是在想:什么样的设计会成为明天的经典?”

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Hermès 夹克、衬衫、长裤、帽子及凉鞋(Laïd穿着)

这种坚持让Nichanian成为了时尚界不可否认的一股力量,她对Hermès的品牌精神有着深刻的理解,在服装设计和制作上也真正做到了精益求精,所有布料的运用都必须精确到厘米(“一厘米足以彻底改变一条裤子的整体剪裁”)。她的核心理念是绝不沉闷。Hermès虽然是巴黎奢侈品和工艺的代名词,但仍应保留生活的乐趣感,穿起来令人感到愉悦。“我认为时尚应该是轻松有趣的,”她说,“我想带给人们快乐——通过面料的触感,或者色彩,或者其他让人发出赞叹的东西。”

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Hermès 夹克、衬衫及上衣(Laïd穿着)

在位于巴黎市中心奥诺雷街的Hermès总部,Nichanian已经在同一间办公室里工作了20多年,女装和品牌的其他部门大都设在巴黎城外的Pantin,品牌的旗舰店也设在这里。街角的位置提供了开阔的视野,不但可以看到街道一侧高耸的奥斯曼式建筑,还可以看到另一侧的协和广场。Nichanian把这里称为她的“地盘”。

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Hermès 背心、长裤及项链(Noah穿着)

她的办公室旁是一个小型设计团队,其中一些人已经与Nichanian合作了很长时间。她的创作方式非常注重直觉,通常会从一张色卡开始,然后与整个团队进行讨论。“他们非常了解我。对于他们提出的想法,我会直接告诉他们可不可行,或者‘为什么不呢?让我们试试。’这是一种非常开放的讨论。”在我们交谈的时候,她的团队正在完成2023年秋冬系列的收尾工作,但Nichanian表示,每一季的变化只能代表她在想法上的一些细微转变。谈到这一季的大秀,Nichanian会与其他产品部门一起合作,比如鞋类或配饰。她表示,自己就像“一个管弦乐队的指挥,需要把所有人聚集在一起。”

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Hermès 背心、短裤及凉鞋(Laïd穿着)

Hermès 短裤及凉鞋(Noah穿着)

Hermès夹克、长裤及凉鞋(Bangal穿着)

Nichanian出生在巴黎,她身型娇小,留着整齐的棕色波波头,在她看来,正是这座城市让她从小沉浸在了色彩和印花之中。她的父母对时尚不感兴趣,所以她对时尚的感知很多都是通过在街上观察别人得来的。她在学校读书时就对服装产生了兴趣,而她早期的时尚尝试也都源自一种背离传统的渴望。“我想要与众不同,”她说,“我会做一条看起来很奇怪的裙子,但我自己穿得很开心。我喜欢让其他女孩注意到我的穿着。”在工作室里,她也喜欢用不同寻常的方式和年轻人一起工作。“他们可以把自己打扮成穿裙子或留粉色头发的男人。我喜欢让年轻设计师们遵循自己的方向——这会让我们在男装领域拥有更多可以表达的东西。”

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Hermès 背心及长裤(Laïd穿着)

Hermès 背心、长裤及项链(Noah穿着)

Hermès背心、长裤及手链(Bangal穿着)

Nichanian于1976年从巴黎时装工会学校毕业,职业生涯开始于意大利时装品牌NinoCerruti,而这也是她第一次接触男装设计(此前她学习的一直都是女装设计)。Cerruti本人来自一个纺织世家,因此面料是他最为关注的核心,他以新的工厂模型改进了生产流程,并将技术元素融入到了传统的剪裁和织物中(比如加入少量的弹力莱卡)。Nichanian对此非常着迷。“那时我还不到20岁。他们会想‘哦,她真可爱’,然后便开始向我解释关于面料的各种细节,我从中学到了很多。我想了解这一切。”

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Hermès 衬衫、套头衫、长裤及凉鞋(Bangal穿着)

1988年加入Hermès后,Nichanian继续着对面料的实验。“我还记得我第一次提出想做有弹力的亚麻布时,别人都告诉我这是不可能的。”幸运的是,当时的艺术总监、创始人Thierry Hermès的玄孙Jean-Louis Dumas给予了她完全的创作自由,如今在他的儿子、艺术总监Pierre-Alexis Dumas的领导下,她仍享有这种自由。“自由和热爱是最重要的,我在时尚领域的朋友们都很嫉妒我这一点。如果我不想做夹克,那就不做。我认为这是保持创造力和机敏的关键所在。”

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Hermès 夹克、衬衫及帽子(Laïd穿着)

Nichanian的男装设计总是如此简洁:

色彩、质地和轮廓之间实现了完美的平衡,穿上身后,这些元素也会在细微之处相辅相成。她认为自己从来没有被男装的规则束缚过,也不需要把自己固定在原型的标准范围内进行设计——传统上,男装不像女装那样倾向于天马行空的创意——她把自己的方式称为“风格的练习”。“我觉得找到合适的比例是个很有趣的过程——黑色毛衣和丑陋的黑色毛衣是有区别的。男装可以有许多不同类型的长裤,许多不同的细节,这是个非常广阔的世界。有人会说,‘哦,你设计男装,这太无聊了。’但事实并非如此。如果觉得无聊,我就去做别的事情了。”她认为,合体的外套、简单的白衬衫和毛衣(“针织品是如此的现代”)是男装中最必不可少的。

因此,活泼甜蜜的色调——“柠檬水、泻湖、丁香、泡泡糖、甜瓜”的颜色,以及白色、卡其色和深浅不一的灰色——让人回想起了以往无忧无虑的假日时光。落日图案出现在了羊绒和丝绒混纺针织衫上,而品牌经典的Haut à Courroies手提包上也出现了扭曲的棋盘纹,就像水中看到的泳池瓷砖。

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Hermès 背心、长裤及凉鞋(Laïd穿着)

Hermès 夹克、背心、短裤及手链(Noah穿着)

Hermès背心、短裤、凉鞋及手链(Bangal穿着)

Nichanian设计的Hermès 2023春夏系列已于去年6月在巴黎哥白林工厂(Manufacture des Gobelins)展出,这是一家历史悠久的织毯制造厂,可追溯到1663年,曾为法国皇家宫廷供应过织毯。大秀的布景设计师是法国导演Cyril Teste(疫情期间曾与Nichanian共同创作过两部影片来展示她的男装系列),其中有一条长长的彩色画布,从窗户一直倾泻到T台,“然后消失,就像跳水一样,穿过了整个制造车间”。Nichanian表示,这个系列再次回到了轻松愉快的氛围中,从“畅想假日,城市中的夏天,以及色彩和面料的轻盈感”出发。

而2023冬季男装系列则转译了一个隐居者看到的景色:他身处群山间小木屋,于清晨苏醒,起身向窗外瞭望时看到的色彩组合——木炭灰、沙砾色、迷雾色、焦糖色、棕色、咖啡色、驼色、海军蓝、象牙白及黑色,远处是浅蓝色层叠深处透露出的灰、近处苔藓斑驳。

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Hermès 2023冬季系列

而点缀于温和色彩聚落之上的是颇具古典气质的装饰细节——明亮的花束钩针、纤细的印花饰条以及丝巾、银色珠宝饰品则坠于袖口领口处。

沉稳、炼达、洒脱则成为了轻快愉悦的另一种表达方式,他能够洞悉世事之后仍然选择率性行动。

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Hermès 2023冬季系列

当被问及她希望这些服装能带给穿着者什么感受时,Nichanian想到了与一位客户的小故事。那位客人曾经买过一件她设计的夹克,“他对我说:‘你设计的那件夹克简直就是为我量身定做的。’我想,天啊,这是非常高的赞美了。他找到了自己梦寐以求的衣服。”

摄影:Guy Bolongaro

造型:Jason Hughes

撰文:Jack Moss

模特: Laïd Ghellab at Chapter Management、

Noah Burke at Milk Management、

Bangali at Models

选角: Svea Casting

发型: Maarit Niemela at Bryant Artists

化妆: Rebecca Davenport

美甲: Sasha Goddard at Saint Luke Artists

摄影助理: Callum Su

时尚助理: Kris Bergfeldt

编排:Alareiks

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