南京景点秦淮河简介(驾临江南佳丽地)
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这句脍炙人口的诗句不仅承载了大诗人白居易对于江南美好的回忆和不舍,如今更被现代人反复用在江南观光的游记当中。若提起江南,可能绕不过去的必是“六朝发迹地,十代大都会”的古都南京,而在我的印象里,南京秦淮河则完全符合“江南气质”。
古老的秦淮河,以其千百年不变的精致和妩媚,在历史上一向以性格张扬,重彩浓墨的调性示人。无数帝王将相,名伎佳丽,王公贵族,粉黛歌女曾在秦淮河畔粉墨登场,上演了一场场或热烈或缠绵的人生戏剧。
如果你问我,南京秦淮河哪一段最美?我想夫子庙前秦淮风光带当属第一(国家5A级旅游景区,免收参观门票)。每到大小节假日的时候,这段秦淮河总是旧都南京城里游客最多、人气最旺的地方。
虽然我已不是第一次来到南京,但有着“江南佳丽地,金陵帝王都”之称的南京,还是毫无争议地被大家选为了此番江南自驾游的首站。为更好地感受长三角地区的路况,午饭后我们从上海开车出发,一路沿着沪蓉高速直奔南京城,大约下午四点左右,人已经站在了六朝古都南京秦淮河畔。
我们的计划是“先食南京大排档,再游金陵秦淮河”,欣赏秦淮美景之前,要先品尝当地著名美食。这可能也是精明游客游览秦淮河的不二法门。刚好距离夫子庙不远就有一家南京大牌档(大石坝街48号),对于以游玩为目的的游客来说,“吃南京大牌档,夜赏秦淮河”是最佳方案,特色便捷,经济实惠。
此时虽然还不到晚饭时间,但南京大牌档的饭店里几乎客满了,若是下午5点以后再来,一定得大排长队。店门口一脸和气的老先生正堆着笑脸忙于迎客,长袍马褂瓜皮帽的装束,看上去很像旧时名流富人家的管家。这家店以出售南京本地风味特色小吃菜肴而闻名,虽然在国内许多城市都有店铺,但这里才是正源,味道也会更加正宗。
店里的食具相当精致,小盘、小碟、小碗,往桌上一摆,我们这些北方人也立马找到了“江南人”的情调。以我“资深吃货”的角度来看,如果你此行的目的是“游”而不是“吃”,点菜时应该直奔主题,且只把菜单里最有代表性的三四道美食尝一下就好,完全不必点多。Tips:在这里我只给大家推荐两道必吃小食,一是天王烤鸭包,二是招牌盐水鸭,都非常具有南京本地特色,味道很赞,若再配以一两道爽口小菜刚刚好,2男2女的餐量,百元出头的餐费足矣。
欣赏南京秦淮河最美的风景一定要在春日的夜晚,尽管这里早就没有了“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”的胜景,但只有在这个季节,在每天掌灯以后,夫子庙前的河道水面同样五光十色,透着“中国第一历史文化名河”的烟火气息。而且夜晚的游客明显也要比白天时更多一些。
沿着滨河路边走边赏秦淮河夜景,可能许多人会被此情此景所感染,思绪飞扬。遥想当年,在中国不同的历史时期,许多文人来此夜游时都会以自己的方式对秦淮河进行描述。在我的记忆中,古代最有名的莫过于唐代诗人杜牧那首诗句——“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。
到了现代,最有名的可能是散文家朱自清和俞平伯的那两篇名为《桨声灯影里的秦淮河》的游记。当时,两位年轻的文人同游秦淮河,回家之后以相同的标题各写了一篇秦淮河游记。虽然同样是对秦淮河的描述,但朱自清的文章体现了对国家前途和个人命运的忧虑,而俞平伯则更多是对秦淮歌女表达了同情之心,当然也隐含着对时局的无奈。
走到跨河桥上,凭栏远眺,秦淮河上夜色旖旎的灯影和游船,让我找到了几分印象中的金陵盛景。随着夜色越来越深,我们也慢慢走回了秦淮河畔的下榻酒店。我一个人找了家僻静的咖啡馆坐下。三四月间的安静依然有些寒冷,加上此刻的静谧,让人心中不禁产生一种淡淡的忧伤。南京自古就是长江南岸历史最悠久、地位最显著的古城,但却承载了国人太多的遗憾与悲伤。伤情,这或许就是千百年来秦淮河保持魅力的重要原因所在。
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