买了你最爱吃的鸭腿(个斑马鸭肠都不会涮)
这是一封粉丝来信。
本着对唐人曾无限的喜爱与深刻的了解,我写下了这篇文章。
我喜欢吃火锅,尤其喜欢涮鸭肠、毛肚、虾滑。毛肚我已经学会了,虾滑贴心的服务员也会帮我,直到来到唐人曾,我才知道原来鸭肠需要这么涮。
你呢?同样是火锅研究十级学者,你会涮鸭肠吗?
In My Feelings
Drake - Scorpion (Explicit)
天冷了最重要的取暖方式是什么?请大声喊出那两个字:
火
2018.11.06
锅
天气微凉,又一阵冷空气席卷而来,行人纷纷换上大衣,将手揣进裤兜,默默思索着今晚约谁一起来唐人曾吃火锅。不需要点燃火柴,眼前就浮现出爱吃的菜品:蟹籽虾滑、唐门牛肉、高钙羊肉、鸭肠、毛肚、宽粉……
等等,鸭肠?
鸭肠这个东西明明是吃火锅必点的菜,怎么就经常卡牙呢?是不是命运在我和鸭肠之间筑起了围墙?
接下来就是纯干货时间,一招在手,天下我有。
1 筷子长
唐人曾的鸭肠基本是一筷子长,夹起来差不多半筷子长,这个长度就是刚好一口、津津有味的状态,可谓长一寸放不下,短一寸不够嚼。
我们说吃鸭肠最重要的就是涮的时间,接下来我们就给大家看看五分钟与九秒的区别。
5分钟 vs 9秒
你猜,哪根鸭肠是涮5分钟的?欢迎留言。
涮*9秒
涮,是一个很幸福的动作。
在锅里转三圈,拎起来,
冷热交替一下,马上准备放下去。
这就是涮。
注意,是shuan,不是shua。
鸭肠,最明显的一点就是时间越长鸭肠被煮得越缩,时间再长一点可能就要变成棍子了,可以顺手敲自己一下:怎么能煮这么久!
为了达到吃鸭肠的最佳口感,我们做了很多测试,拿着秒表一秒一秒地测,一秒不行两秒不行一分钟也不行,最好的就是九秒的时候。
当然不可能让客人卡着秒表吃饭啦,所以唐人曾特地发明了一个好玩的办法:
鸭肠下水,数201,2,鸭肠在牛油锅里转一圈,0,鸭肠在牛油锅里转一圈,1,鸭肠在牛油锅里转一圈,然后鸭肠起一次;第二轮,鸭肠下水,数202,鸭肠起一次……
如此操作九次即可,因为我们发现当我们说三个数字时差不多刚好需要花费一秒的时间。
我说鸭肠你说脆
“209!”话音刚落,鸭肠就被稳稳当当地放入蘸料里,嘴巴已经急不可耐。
门牙切断,磨牙咀嚼,脆声经由骨传导进入耳膜,沙沙作响,像是脑中有匹马正在草原大快朵颐,也像无数的珠子砰砰擦擦落入玉盘。
原来好吃的鸭肠是这样的,除了脆我找不到更合适的字眼来形容,就好像唐人曾的虾滑一个Q就能完美描述一样。
经过最近风味人间的洗礼,我相信大家已经达成了一个共识:最好吃的美食就是保持食物本来的味道,原味。不管是新疆的手抓羊肉,还是太湖的清蒸螃蟹,抑或是唐人曾的九秒鸭肠。
恰到好处的长度,经过巧妙有趣的时间涮法,从晶莹剔透变得有些许卷曲,在牛油的烘托下,诱惑着食客挑剔的味蕾。
在蜕变的这九秒之前,为了让客人得到最好、最简单的鸭肠,唐人曾会把鸭肠先煮过一次,把内壁的油刮干净。很多人可能不知道其实鸭肠本身是带有腥味的,这样不仅可以去腥,客人们也能更好的控制时间。
看似简单的鸭肠背后其实藏了很多用心与巧思。
朋友圈新技能get
每次来唐人曾吃火锅都可以掌握一个新技能,你们还记得大明湖畔的七上八下吗?毛肚下锅浸入八次抬起七次,简单至极的操作就能得到最完美的毛肚体验。
鸭肠也是这样,从201到209,区区27个数字就将最佳口感带给了客人。
我觉得使人感动的是唐人曾不仅告诉我应该涮多久,还帮我想出办法轻易地控制这个时间。生鸭肠煮的时间肯定要更久一点,但客人聊着天可能就忘了,事先煮过一次,就可以缩短客人的时间,还相当于附赠数数小游戏。
我喜欢这样的设定。
更直接一点,我可以拿这个技能去朋友圈吹几天牛哔--。
很多人吃火锅其实鸭肠是必点,就是吃得不够爽,怎么这么老啊?好不容易生咽下去一段,还有一段在牙齿上欲说还休。
可是真正的鸭肠吃起来是脆的啊!一个脆贯穿始终!
普及正确涮鸭肠的方法是多么重要啊!
作为火锅十级资深研究学者,既然你诚心诚意地发问了,我就大发慈悲地告诉你,所以鸭肠怎么涮大家都学会了吗!
爱惜牙齿,从九秒鸭肠开始哦。
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