太空旅行的对比(降落动物世界的)
2013年,这艘“外星飞船”降临“动物世界”马赛马拉的时候,整个肯尼亚都轰动了!
“外星飞船”
一打开报纸,就看见“舰长”被当地马赛部落的勇士簇拥的照片!
舰长:理查德.布兰森爵士
12间造型奇特的“斗笠状”飞船沿着山脊排列,俯瞰着苍翠河谷和茫茫草原。
感觉很穿越。
从媒体发布的视角宏大的图片来看,这个太空船基地在下次地球发洪水之前,能把所有马赛马拉的动物都装走。
2013年的内罗毕,就像一杯滋味复杂的网红奶茶。
英式庄园的红茶、联合国区花园的牛奶、贫民窟的黑珍珠,亚洲杂货铺和餐厅的香料,外加一个内罗毕国家公园的厚厚奶盖儿。有人因此上瘾,也有人从未喜欢过。
“太空船降临动物世界!
“太空船降临动物世界!热爱航空的世界亿万富翁开放非洲私家营地!” 这个突兀的大消息砸进了这一大杯奶茶里!茶汤四溅!连去过马赛马拉100 次的我,也懵了。
说起肯尼亚保护区的营地,是有经典形象代表的。因BBC《大猫日记》热播而经久不衰的总督营地,就是一幅被公认的三好学生模样。低调,环保,亲近自然。
总督营地一瞥
肯尼亚总统为这个划时代的“太空船基地”剪彩的照片,当地报纸连载了好几天!每个人都急切地想知道,它到底降落在哪儿了?
摩托罗拉?!不,差一个字,摩托罗吉私家保护区(Motorogi Conservancy)。那几年,我正沉迷于研究私家保护区,然而对这里一无所知。非常沮丧。
在强烈好奇心的驱使下,我和吴姐,许仙、秦公子一行四人,风尘仆仆找到了这个降落在“动物世界”的太空船基地,马哈利.穆祖丽(Mahali Mzuri)。
登上太空船的第一眼
终于踏上了这艘太空船。蓝天白云,阳光白花花地晃眼。甲板的尽头,就是可以休息的太空舱。好热啊,我随口说出了自己的心愿:“有冰激凌吗?”
这似乎是一个可以实现这样心愿的地方呢。
“欢迎你们来到马塞马拉的太空基地!”工作人员笑着对我们说:“12艘维珍太空船,代表了守护这片动物乐园的12个马赛人分支。”
粉红色的,甜美的手工草莓冰激凌,出现在眼前。这简直是一个大大的安慰!伴随而来的,还有浓郁的手工咖啡,说是搭配冰激凌会很棒,可以叫醒因为早起而昏昏欲睡的我。
白日,正午。
我晕头晕脑地望向面前的荒野,被告知:“你可以就坐在这里,看着那些动物整天在眼前走来走去,一整天不用动地方。” 真是令人难以置信。
每当夜色降临,这个位置会点燃起一个噼里啪啦作响的巨大火堆,变成每个人都喜欢的聚会中心。你眼前的荒原,会整个反转成另外一个鲜活的动物世界:狮子低吼,野水牛争斗,斑点鬣狗惨笑。
这个飞船闻起来崭新,像一块透明的玻璃。视野开阔,毫无遮挡。风,阳光,动物的声音都涌进来。
一尘不染的甲板走道连接起12个太空舱,通向位于中央的公共帐篷,餐厅,酒吧,休息区,Spa和游泳池,周围环绕着阳光露台。
餐厅区域
我遇到了美国人盖伊和她爱人,他俩登陆这个基地已经第二天了,用她的话来讲:“哇!周围有一大群狮子,哇!一路上全是角马!”。的确,对于无所不能,科技如此发达的地球人来说,马赛马拉比任何外星球更像外星球。
盖伊也叫了一大碗草莓冰激凌,陪我一起吃,她说她看到角马过河时哭了。多年前我也是,希望自己一直会被这样的怦然心动所感动。
休息室
休息室露台
吴姐,许仙和秦公子人早都没影了。他们妥妥儿地探索专属于自己的太空舱去了。我们一人一间,独自飞行。
马哈利.穆祖丽,他们仨一直就没念对过这个名字。
游泳池
据说,舰长大人一见到马赛马拉,第一个蹦到他脑子里的句子就是:What a beautiful place!(好一个美丽的地方啊!)
舰长从外星球移民地球很多年,深谙入乡随俗和得民心之道,他才不会搞一个殖民味道的名字,诸如“皇家XX”啊,“XX俱乐部”啊,或者太乡土的“马拉.维加斯”,于是,“好一个美丽的地方”的斯瓦希里语名字就诞生了!
这个亲切又朴素的名字-“马哈利.穆祖丽”,一下子火遍了肯尼亚、东非和非洲。伴随着亿万富翁投资野生动物酒店和生态旅游的解说,连路边卖牛油果的肯尼亚大妈,都戳着报纸说:你看看!多好啊!很多人都会找到工作的!真希望我的儿子能为他工作!这个人好啊!巴拉拉...
最佳观景台
餐厅
午餐时,有只狮子卧在对面山坡的阴凉里晃尾巴,害得我们用望远镜望了很久,只看见一团可疑的草黄色。
机械手结构
毫不遮掩的巨大水泥墩和几何状的钢丝纵横,似乎怕它随时要离地起飞。我对着这个拱形冠层结构很好奇,看了半天。吴姐是这方面的专家。“这叫拉膜锚杆结构!” 她说:“困了,我回屋睡一会儿”。
落日鸡尾酒
他们管它叫“小鼓槌”
一路上,看到了很多动物,我们决定稍事休息,下午只预约了一个落日鸡尾酒。午后,马赛马拉北边下了一场痛快的大雨。狮子在眼前的山坡下闪电般捕获了一头角马;三只狒狒王打架斗殴引发一系列凄厉吼声,令人坐立难安。
一张马赛格子布打天下,铺在那里,瞬间很非洲,接地气。
凉意袭身,四周灌木丛中的蹄兔探头探脑。工作人员介绍了一种令人神清气爽的饮料,叫做“岩石香蒂”(Rock Shandy),由柠檬汁、姜汁啤酒、安古斯图拉苦味酒(Angostura Bitter)和柠檬片制成的。
嗯,超好喝!
雨一直滴滴答答,落日鸡尾酒最后移到了休息室,与下午茶合并。
下午茶蛋糕
坐在这里,吃着巧克力蛋糕,读完了电子书《北京折叠》。
水果碗
这本书,是大连的美女阿艺发给我的。我俩曾经一起在肯尼亚旅行,一起在奈瓦沙湖畔的清晨跑步。她那大长腿在金合欢树林间奔跑的样子,像小瞪羚一样,真令人难忘!
图书馆
再往回倒退3年,我就生活在《北京折叠》里,逃回非洲之后,还是生活在《内罗毕折叠》里。
书中有个短句:命运直抵胸膛。像这露台上冷冷的风一样,“哗啦”拍在胸口。非洲原野的日出,北京国贸最高层望下去的长安街夜景,都重合在一起。
“亲爱的阿艺,非洲至少有四个维度”,我发微信给她。非洲本来就是一艘太空船,不止一人这样说过。
经典的落日鸡尾酒,如果不下雨
被各种吃喝包围。正餐,下午茶,落日鸡尾酒,晚餐,屋中的酒水和小食。
晚餐
让我惊讶的是,晚餐主菜竟然是来自于东非印度洋的新鲜大对虾!毫不吝啬地堆在盘子里。我抬头,看了一眼毫无觉察的三位同仁。他们从中国新鲜抵达,还不知道在荒无人烟的非洲保护区,这样的海鲜意味着什么!
你可以自由选择用餐的地方,帐篷里,室外甲板上,泳池畔,或在山下你看中的某个地盘(只要狮子不来抢)。
熔岩巧克力蛋糕
新鲜出炉的面包和糕点,一直就和好咖啡好茶一起放在那里,没完没了。这里的点心师,大概是肯尼亚最好的!
香草蛋糕
天色暗下来之后,一位帅气的马赛小伙子,手提着一串防风灯走过来。
点灯时间
看见我好奇的样子,他笑了。
一个个放好
他把灯一个个放在甲板上,我不声不响跟在后边。嗯,顺便带你们参观一下我的太空舱内部吧。
卧室
干净的太空舱切割线条,结合了地球的有机和复古风格。
你不会觉得,它和亿万富豪有什么特别的关系。在好酒店云集的马赛马拉,它在细节方面,甚至都不出奇,有一种简洁的克制。
浴缸
就连这个最拉风的无边风景浴缸,都很简单。还放着一只可爱的小黄鸭。洗泡泡浴的时候,可以丢它在水里,一起玩耍!
露台
基本上,这就是一个皈依地球教的外星主人的私家精修之地,常常切换在星级飞行的失重状态,一切动作都慢慢来,不着急的话,简直浪漫唯美。
那天,风好冷是真的。
落日余晖
《维珍星球简报》是这么报道的:
这是一幅美丽的景象,是这个星球上人类与自然的融合,这种设计的努力,只有建筑和自然的爱好者才能完整地体验它。
理查德·布兰森(Richard Branson)是一位爱交际的古怪亿万富翁,他希望扩大自己的星际旅行私人静修项目,和更多的地球人分享可持续设计。采用轻质结构,促进低碳足迹,最大限度地减少对环境的影响,并与邻近社区马赛村进一步合作,确保当地劳动力和使用来自当地的材料。
他指派了专属设计师伊冯与肯尼亚设计师和制造商密切合作,为太空舱带来真正的非洲感觉和有机生态美感。
设计师伊冯说:舰长给我了很大创作自由,在当地花时间,寻找当地的工匠、设计师和家具制造商,并尽可能多地利用当地的人才和材料,这很美妙。通过这种方式,我们维珍星球的设计能够以一种地球人可以理解的方式,传达对环境和文化的真正尊重。
我们选择了适合太空飞行的定制钢框架,用结实无比的赤陶土色的帆布,和大象灰色的衬里把它包裹起来,颜色灵感来自该地区周围的自然环境。当地的纺织专家从肯尼亚和坦桑尼亚的市场上找到了生机勃勃的非洲印花。
非洲印花
每个房间都充满了这些令人振奋的色彩。一种丰富、朴实、时尚但又受欢迎的感觉。
一夜风雨,在吱吱呀呀和噗噗索索声中醒了好多次。迷迷糊糊:太空船要起飞了?一早爬起来研究这一对大螃蟹手结构,怪不得需要这么敦实巨大的水泥墩,要不太空船早飞走了!
一对螃蟹手紧紧抓住帐篷
传统的帐篷营地多选址在挡风的山坳或树林里。借高崖远眺,凭风而立是对外星人技术的一大考验。
太阳能光控灯
餐厅围栏上有一对太阳能光控灯(人一接近就亮了)。餐厅的桌子就是一整张玻璃,直接架在一个巨大的天然雪松原木墩上。
餐桌
我们一直坐在这个无外框取景窗(infinite window)的车里看动物,风雨无阻(没有阻挡的无阻)。帅气到原地爆炸,也一路吃土,风吹得脸都皱了,顶着一头狮子头发型,最后实在忍不住投降,对司机说:放下窗来吧,要感冒咯!
正是大迁徙抵达马赛马拉的季节,除了角马过河,我们遇到了一个可爱的大象家族,一个跟一个,小的在最中间,互相呵护着过了河。
一家子过河,不着急
狮子母子在河床边饮水
倒毙荒野的一只小象,被秃鹫黑压压包围。
天地间跑着角马,你到哪里,都能看见它们。
小有遗憾,我们这四个人谁都没有带相机。我们直接看饱了。
世界最大的露天候机室
离开那天,小飞机晚点。我们在私家机场候着,天大地大,风也大。就我们一台车几个人,被丢在那里。
忧思的秦公子,一直看着地平线的方向。
小飞机抵达了,轻轻触地。像一只蓝灰色的小蜻蜓。
露天机场的边界
荒野大片诞生。这个星球,有时候非常非常荒凉。冷风,暴晒,枯骨,一波三折和不可思议的事件,从天而降的幸运。
你所要的人间的美好,和一点点探险的滋味,全部都有。怪不得外星人舰长如此珍爱这里。
工作人员说,舰长脚踏实地、容易相处。有时疯癫,有时开怀,每年只来住个三两天。
理查德.布兰森和马赛员工
这片132平方公里的“太空基地”,海拔1700米。除了半夜有时它欲乘风归去,你大可不必担心炎热和蚊子。闻名地球村的“角马大迁徙”,就在附近经过。
最妙的是,这里还有一个不太被地球人知道的“小迁徙”,每年3-4月,成千上万的斑马和角马,从北方的荒野中抵达此地,在“大迁徙”部队到来之前,尽情享受丰美的水草。我有幸,在最恰当的时间,遇到过两次。
放两张图。
水草丰美的3-4月
小迁徙群落
舰长理查德.布兰森有个理想,和附近的另外三家保护区基地联手,一起将这个地区的受保护面积增加50%,同时直接支持1550个马赛家庭的工作和生活需求。
年长的保安老爸爸塞穆尔还保留着马赛族传统,拉长了的耳垂,而年轻人已经开始学习电脑和各种工作技能。
他们的员工,就来自于附近的马赛家庭。
他们的工作分别是保安,餐厅服务员,客房服务员,厨师、向导和清洁工。度假村为他们提供了宝贵的工作机会,在消费水平很低的非洲偏远农村,一个有工作的人,可以养活7-10人的大家庭。
腼腆的老爸爸只会一点英语,其他人的英文都流利!会说马赛语,斯瓦希里语和英文三种语言,以及少许法语和意大利语,我还教他们一点点中文!
以中层管理人员贝蒂为代表的新一代马赛姑娘,已经开始越来越多地走出闭门不出户的马赛村。
他们一直传染给我这样的笑容。
也是在2013年前后,越来越多的中国游客来到肯尼亚和马赛马拉看狮子,找“非洲五霸”,抱着餐盒在马拉河边苦苦等待角马过河,想着火锅和珍珠奶茶。
灿烂的落日景观
这个异常高调又神秘的“美好之地”,在连续得到国内一位大摄影师的青睐之后,非常有信心接待更多中国游客,2020年向中国游客开放了特别友好的特惠价格!
有时候,我们会被自己的心愿绊倒,被自己的渴望吓到。
大草原上的篝火晚餐
在脚下,非洲才是真实的。清凉的早晚,白炙的正午。尘土和雨水的滋味,落在空处的苍茫。
追踪“非洲五霸”
在非洲旅行的时候,我喜欢上了爵士乐,听懂了莫扎特和肖邦。在非洲,开着自己的车,一个人在路上,重读了存在主义哲学,遇到很多真正的探险者和漫游者。
理查德.布兰森爵士的太空船,是一位星际漫游者,在这个美丽星球上的基地之一。
马赛勇士的篝火狮子舞
世界上有那么多美丽和值得一看的地方,为什么来非洲?
很多人这样问我,我也问自己。
如果有一天,人类只被自己的同类和自己制造发明的东西所环绕,身边每一样东西都被人的印记签章。那一定是个可怕和无聊的世界。
非洲有着别处无法复制和寻到的野性,有着人类文明无法驯服的纯净和天真。简单和奢华,浪漫和静思都在一念之间。
那么多目的地,生命总会指向你该去的那一个。
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