十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻

幼时曾经读过仓央嘉措的诗集,书上一句“世间安得两全法,不负如来不负卿。”诗人虔诚的祷告上天,期望得到一个答复,解除困扰心头的烦闷。他起身欲倚翠绿小轩窗,相伴卿卿佳人,又颇悔今生误了道行,毁了业果。为了断掉念想,有心持钵到森森丛林去,可又唯恐辜负美人真挚的一片情。

律法森严,在过去修行之人,应该断俗念,忘红尘。时至今日,对于修道学法的僧侣,许多人还保留着刻板的印象,以为他们常伴青灯古佛,清心寡欲。然而即将讲述的故事,或人们还不曾听闻。十世班禅破例娶妻,当时女孩19岁,女孩:我就是佛祖派来考验你的。

十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻(1)

美丽的错误邂逅

经过选定,确吉坚赞认定为九世班禅的转世灵童。并在后来,按照惯例,接受相关仪式,经过坐床典礼后,继承地位和职权,成为了十世班禅额尔德尼,后文简称十世班禅。在历史上,十世班禅深受藏民信众们的热烈拥护,即使古老的思想和现代的理念产生激烈的碰撞,他也以高超的能力一一化解危机。

同时,身为教界的权威,班禅年纪轻轻曾表示愿意竭尽绵薄之力,真心诚意维护中华团结。亦或许是修行之人,生性刚直,不打妄语,十世班禅在特殊的时期里,被安上了莫须有的罪名。班禅被人押走后,彻底在牢房中隔绝外界联系,囚禁限制了自由。

十年的铁窗生涯,班禅面对可能遥远无尽的监禁生活,并没有变得颓废和气馁。相反的,他每日都在坚持诵经读佛,努力平复心灵上的愤懑,正如宋朝范仲淹所著作的《岳阳楼记》中的经典句子,“不以物喜不以己悲”,可见其超然之态,心境之高。

不仅如此,十世班禅被尊成为大师,还谦虚好学。他在房中自学了汉语并且阅读著作,在这么简陋的环境之下,成功翻译了一部藏文字典,给后来的藏学研究者留下来宝贵的精神财富。

十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻(2)

我们知道,历史上的经文大师受世人尊敬,很大程度上,是因为他们都勤勤恳恳翻译佛学经典。班禅重获自由后,原本只会说藏语的他,已经可以流利的和人们用汉语谈天说地了。

经历此事,班禅觉得他需要组建一个家庭,有个伴侣。

在后来的一次外出考察时,班禅确吉坚赞人生头一回想身边的领队警卫员袒露想组建家庭的心事。人心肠的警务员当即答应帮忙物色合适的姑娘,恰好就介绍了年仅十九岁的女医生,李洁。

其实这算得上是一桩因缘巧合,李洁本是名将之后,受过良好的教育,知书达礼,谈吐得体。当时,李洁答应警卫员找个合适的人选帮班禅牵线,她又很有责任心,所以决定先见他一面。传话到了班禅那里,他误以为是要和介绍对象正式见面了。第一眼,他就喜欢上眼前的姑娘。

看来就算后来误会阐述清楚了,班禅也会乐意将错就错。眼缘这个东西,不是现有科学可以解释得了的,机缘投合相契,水到自然渠成。缘分可遇不可求,用现在通俗的流行语来说,就是爱情来的太快就像龙卷风。

十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻(3)

执着坚定成良缘

李洁从小养在家中长辈身边,那个年代的知识分子都熟读史书,学富五车,自然而然会教授启蒙小辈们。

她当过医务兵,后来成功考上了军医大学,知识储备自然丰富。但李洁从未见过班禅,他的事迹又这么传奇,久仰大名的她有点紧张。可是见到真人后,这个开朗明媚的少女不禁心动,眼前的人既真诚也亲和。

那时还蒙在鼓里的班禅,一番交谈后,少女的明眸皓齿,那双眼睛明亮动人,顾盼生辉。班禅认定,李洁是个极其聪慧的女孩,也是自己缘定的伴侣。没有恋爱经验的他,一下子就直白的表露心迹

由于之前的事情才刚刚结束,班禅自己还是有可能会再被监视。即使如此,李洁还是被班禅的直言不讳的告白,彻底打动心房。缘分就是这么奇妙,本来两个几乎生活在两个世界的人,竟然可以相遇,天时地利人和,心底的萌芽就这样生根发芽,连理成枝。

十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻(4)

少女李洁义无反顾的嫁给班禅,但是家人亲朋却并不支持他们组建家庭。李洁的家庭条件优秀,她本人不论是外貌还是学历,在当时来看,比起一般人都要好太多了,还被有“东方之花”的美誉。

即使结婚对象是倍受尊敬的班禅,由于两人之间的年龄差距大,别人都不看好这段姻缘。而且历史上,也没有班禅娶妻的记录,护女心切的父母当然不会轻易点头。

班禅身边的人也不表示赞同,每次提及,班禅总会跟他们讲一段往事,当时,班禅问女孩为什么爱自己?女孩回答道:我就是佛祖派来考验你的。所以他不会轻易放弃对方。不过结局还是美好的,两人的坚定感动了领导,就批准了他们的结婚申请。

婚后的班禅严格遵守着戒律,把袈裟都赠予他人。出席会议和大型活动的时候,只穿藏袍,从来没有避忌自己成家有妻子这件事。他的行为给予妻子李洁尊严,信徒们也接受了这个汉人女子。后来他们后女儿出生后,班禅给爱女取名带有“智慧圣洁”之意,仁吉旺姆

仁吉旺姆百日的时候,友人来看望她。大家都很喜欢这个圆圆脸的可爱小公主,还给她起了个小名,团团,借此寄望民族团结,国家繁荣昌盛。

十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻(5)

缅怀逝去的爱人

自从和班禅结婚后,李洁的工作就变成了丈夫的秘书。丈夫的工作十分忙碌,身为妻子,看见丈夫日夜操劳,十分的心疼。她为工作到半夜的丈夫披上御寒的衣服,为坚持施福的他轻柔酸痛的手臂,成为这个家的贤内助。

班禅十分疼爱女儿团团,女儿生得娇俏可爱,就像和妻子一个模子刻出来。爱屋及乌,他再忙都会抽出时间陪伴李洁和女儿,带他们骑马,踏青,领略山河美景。

后来班禅由于积劳成疾,在日喀则市圆寂了。他的离世,受打击不仅是真心爱戴他的藏民,更是年轻的李洁。不过这个被班禅看中的女子又怎会是普通的人呢?她毅然独自带着幼女,支撑起这个家。

十世班禅破例娶妻 十世班禅破例娶妻(6)

对班禅深深的思念不止,李洁有时一人静静的看着丈夫的照片,想着自己和他生活的美好记忆,怀念那个率性真诚的男子。没有他的智慧和深情,这段感情就会无疾而终,她必将会抱憾终身。

后来,她辛勤操劳,给女儿提供最好的教育条件以及体面的生活,让她能继承父亲的遗志,担当文化的宣传使者。就连信众主动提出的帮助,李洁也拒绝了,她是个独立坚强的女人。

西藏一直被世人称颂为“最后的净土”。在这个隆起的“世界屋脊”大地上,世代居住着淳朴的藏民们,他们信仰着天地万物自有生灵,感激上苍赐予空气、水草、食物等。教徒虔诚的祷告着,进藏的公路上,几乎都能看见那些一直保持着朝拜圣殿——布达拉宫的藏民

可想而知,现在繁华的都市里,已经很少见到这么纯洁的耐心的坚持了,人有信仰就有做事的原则和底线,才能与人与物和谐相处。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页