梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)

上接「原创」梵天净土 九色甘南(十二)红色高原佛国(上)


【游】五明佛学院

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(1)

一座高大的金色转经筒树在路边,在阳光的照射下熠熠生辉。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(2)

喇荣五明佛学院,也称色达佛学院,由晋美彭措法王1980年创办,在短短30年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,从最初的32人,一跃成为“世界第一”规模的佛学院,几万在家出家僧众在此修行居住。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(3)

在这里,你常会看到着僧袍的的人,他们都是虔诚的信徒,不为其他,只因内心的信仰而聚集于此。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(4)

我不信佛,但怀着一颗敬畏的心,羡慕有信仰的人。佛学院于他是一处远离尘世的美景,于虔诚信仰者是心灵的归属地。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(5)

这里是可以治愈的佛学院,是神圣的纯洁象征,心灵的归属之地。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(6)

1980年10月10日,法王如意宝普美彭措上师在色达喇荣沟创立了“学经点”,弘扬佛法,当时仅有32名弟子,后来吸引了越来越多的信徒前来学习,但是地点太小,不能完全容纳信徒,所以就向十世班禅大师提议在喇荣沟成立佛学院,1987年,十世班禅就亲笔写信给色达县人民政府请求支持,后来慢慢地,随着僧众学生越来越多,喇荣沟仅在几十年的时间内就从一片荒地,建立了很多红房子,变身成为了“佛教圣地”,在1997年,经过四川省宗教局批准,佛学院正式成立,而色达也因此开始以“红色佛国”的美誉闻名世界。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(7)

佛学院的中心——金碧辉煌的大经堂与身后矮小杂乱的僧舍虽同为红色,但却形成鲜明对比。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(8)

因为色达佛学院坐落在色达县的喇荣沟,又因为教授的主要课程是佛教的“五明”(语文学的声明,工艺学的工巧名,医药学的医方明,伦理学的因明,宗教学的内明),所以佛学院的全称就叫“色达县喇荣寺五明佛学院”。

佛学院分长期与短期进修两种,长期学制为六年,特殊学位需十三年。根据学员入学时的基础,不够一定文化基础的编入预备班,修学文化课,考试成绩合格后方可与其他学员一同修学其它课程。每人每学期至少修满六门课程,于期中期末各举行大考,以检测其学习成绩。

六年后修学成绩合格者发给毕业证书。通过各学科的单科考试,立宗论文以及口头辩论的,学院可以授予其堪布(法师)学位。另外,还可根据学生的实际,在学院进行一、两年或一、两个月的短期学习,单科考试合格者,发给其单科结业证书。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(9)

佛说:众生皆苦,放下即自在,天地皆空,唯有人在其中。这些人用尽一生都在参禅礼佛,只为心灵真正安宁。这些僧侣里不仅有藏族人,还有汉族和其他民族的,甚至还有外国人,他们因为对佛学的热爱而聚在了一起。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(10)

如果通俗说五明佛学院是佛教界大学的话,觉姆院就是女子学院。将鞋脱在大殿外,赤脚拾阶而上,殿内坐满了剃度了的女佛信徒。殿内红色木地板上席地而坐的觉姆口中念念有词。她们从稚气未脱的小女孩,到皱纹沟壑的老妇人,从眉清目秀的少女,到日炙风蚀颜黑面垢的老妪……没有三千青丝烦恼,没有儿女情长的困扰,看淡追名逐利,无需你争我夺,无欲无求,只有眼前手上那枯燥无趣的经文嘛咪嘛咪哞。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(11)

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(12)

这里的修行者中每天都会产生“值日生”,他们有的负责清理供奉专用的小铜碗,有的负责打扫卫生,有的负责平整地面······

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(13)

顺着大经堂后面这条台阶,我爬向坛城。说爬一点都不夸张,这里的海拔4000多,呼吸困难上气不接下气,缺氧的同时四肢都变得愚钝,什么喜怒哀乐都无暇顾及,只能机械地移动双腿往上走。

说来也挺奇怪,色达这个地方,海拔和西藏拉萨一样,都在3700米左右,但游客在拉萨的高反比例只有20%左右,但在色达的高反比例却高达到70%。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(14)

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(15)

由于大部分为木质房子,佛学院曾经发生严重火灾,烧毁近5000间房屋,损失惨重,所以佛学院在学院入口处新修了一些三层宿舍楼,楼栋表面依然保持红色。

山谷中的中心地带,几栋大楼正在施工中。在平均海拔近4000米的地方,树立起塔吊,感觉怪怪的。

据说,由于消防原因,后续木房子基本要改造为水泥楼房,所以没去色达的抓紧时间吧,说不定过几年就很难看到漫山遍野的红色木屋了。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(16)

这里每一所房子都是一个修行者的住所,也是一个圣洁的灵魂,身处期间,满满的都是虔诚与信仰。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(17)

这里是一个被信仰包裹的世界。据说,很多修行者一月的收入才一百块,那些僧舍夏不凉冬不暖,经常停电停水,但他们还是选择来色达修行。听他们的口音来自天南海北,据说,很多人原本只是去看一看,结果却决定在那里出家修行。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(18)

在色达所有的房子都是红色的,传说佛为了让修行人在衣食住行上不起贪执心,在颜色上要求修行人都用坏色,早起佛教传入藏地时,藏地视赭红色为坏色,所以僧众都用赭红色,现在藏传佛教的住处、穿着都是以赭红色为主,才会有现在所看到的景观。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(19)

在这里,我看到,在人间,还有另一种烟火生活。沿着小路,慢慢往山顶观景台的方向爬去,穿行在一座座红色的小房子之间,不少信徒都在门口与窗边摆放着鲜花。房子虽小,却断然不能就让它因为小,就失了美感。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(20)

高原地区特有的烧水方式。红房子里的人的生活,过得很清苦,生活全部需要自理。因为他们居住的红房子里没有自来水,红房子的里面也很狭窄,基本设施很落后,没有空调,没有电热毯,冬天取暖只能靠捡牛粪生火取暖,日常用水还要靠自己拿着大的塑料桶,去河边把水背到僧舍里,有时候春冬季节还会因为河流断流而导致整个学院停水。再加上佛学院海拔高,气候寒冷(年平均气温在零下1摄氏度左右),真的可以说是在修苦行。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(21)

佛学院的商店,据说,这里竟然有个物价管理处。佛学院里的商家均是微利销售,不准超过规定的利润率,保证佛学院弟子们的吃穿用度不至于太过高昂。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(22)

一路上的所见所闻,不由得感叹,原来真的有一些人,在这样一个地方,用如此纯净的方式生活着,然后我们也被这种纯净的光芒慢慢感染,不再孤僻与狂躁,不再悲伤与计较。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(23)

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(24)

在山顶的路旁,我看到一座座以石块和石板垒成的玛尼堆,藏语称“朵帮”。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。像塔一样的玛尼堆可以代表善意神灵的保佑,而增加玛尼堆的高度可以提高对地方的保护能力,因此,你可以选择一个为其增加高度,就相当于你把祝福留在色达。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(25)

此时一缕阳光正正地洒向路边的玛尼堆,我捡起一块石头,轻轻地放在最上面,猛然间他想起了一句话:那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子!


【游】色达坛城

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(26)

远远望去,这座美轮美奂的特色建筑,叫做“坛城”。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(27)

坛城确实佛光普照金光闪闪,据说,如果有什么疾病,就在这里虔诚地转圈便会好转!

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(28)

高原初秋的阳光温柔而亮烈,氧气稀薄的气流从脸庞拂过。坛城在阳光下显得更加金碧辉煌 ,仪容万千。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(29)

巨大而金碧辉煌的坛城位于佛学院内最高的山峰上,共有3层,在色达五明佛学院,无论你身在何处,只要抬头寻找,总会看到坛城,那或者也是当初法王要在学院建坛城时的主旨——时刻提示学僧和修法者不管你在哪里、在做什么都要时刻观想和凝望坛城。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(30)

坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人 们转经的场所。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(31)

在金顶的最高处供奉着法王如意宝晋美彭措的巨幅画像,他是色达最被人尊敬的一代高僧大德,是藏区最有成就的伟大上师之一。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(32)

最底层有很多金色的转经筒,边绕着坛城转,边将经筒顺时针转起来,留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声 !看着身边转经的人,那么简单地生活,自己也变得简单起来。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(33)

转经筒银铃般的声音在高原雪山中回荡,清脆入耳,灵至于心。让疲惫暴躁的心绪回归恬淡与泰然。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(34)

在围栏前,时不时能看见学徒或者心怀虔诚者双膝跪在木板上,面对着坛城虔诚跪拜,就这样一直周而复始不断循环。

梵天净土十大美景(原创梵天净土九色甘南)(35)

这个民族对佛的虔诚,佛在他们心中令人震撼。众多信徒心无旁骛的地磕着长头,旁边的人和事,即使在此刻即将发生世界大战也仿佛这一切与他们都无关,至少在他们行佛礼的时候是这样的。


【独白】

色达,一个拥有全球最大佛学院的地方,一个拥有不同丧葬文化的地方,一个充满着信仰的地方。

多年来,社会的炽热目光对此地一直有着敬畏;有着憧憬,有着虔诚。僧人的平日常态、红房子的绝美震撼、天葬的真实超度……单凭影像、文字资料是不能完全展现色达五明佛学院的一切。

这里是全世界最大的佛学院,可以观赏数万僧房密布山坡的奇观,尽管在去色达之前已经看过照片,但是当它真实地出现在眼前的时候还是被震撼了,蔚蓝的天空下一片红色的海洋。

一袭红衣修佛心,这里会告诉你什么是真正的信仰和修行。你也可以去听一次讲课,感受信仰的力量和藏族佛教的神秘,而对这些僧侣来说每天要做的只是修行。

色达 ,既有转经朝拜的虔诚,亦有俗世修行的烟火气。这里是信仰的聚集地,这里是藏传佛教的自留地,自成一方天地,在这里收获前所未有的宁静。

对于朝圣,可能每个人都有不一样的感受,来到色达,可能就是为了感受,感受这个地方所带来的信仰,而带着诚心而来,所以也能称为朝圣,不过,不管是有没有获得自己所想要的朝圣都不重要,重要的是你来过!

每到一处,无论何地,不一样的经历,会有不一样的感受。所谓水深鱼知乐,林茂鸟知归。如此美丽的色达,如此之美的旅行。要去要去要去。有一句话这样描述道“色达之后,再无色达。”此生有幸能够遇见你。

余秋雨曾经说过:流浪是一种告别,告别的原因,有的付诸言表,有的则难以言表,真正的流浪大多属于后者,被迫言表,只是搪塞。当旅行成为一种流浪,我心想:就这样简单地一直流浪下去,没有任何束缚,也没有丝毫羁绊。

也许旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,拍了多少照片,也不在于你是否到达了预期的目的地,完成了预期的动作,而是在于你和陌生人交换的故事,旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。

每走过一个地方都会带来不一样的感受,这次去的色达感触或许颇深一些吧,除了美丽的风景,相信色达一定会带给大家不一样的感觉。它一直在这里,永远不会让人失望!他(她)在一片红房子中等你……


未完待续,敬请期待《梵天净土 九色甘南(十四)红色高原佛国(下)》


往期回顾:

「原创」梵天净土 九色甘南(十一)绝唱年宝玉则

「原创」梵天净土 九色甘南(十二)红色高原佛国(上)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页