大白兔奶糖炒糖色(终于炒出了两锅会说自贡话的兔儿)
自贡菜我写了不少。每写一家,都能收到说“这家不好吃”的留言。
莫法,自贡人的美食审美就是这样,他们觉得,最好吃的自贡菜,永远在各人屋头的饭桌上。
所以一直以来,我这个成都人对自贡菜都心存迷思:自贡人口中好吃的自贡菜,到底有没有办法出现在成都人的饭桌上?
于是我便去找我的朋友@翼哥 。@翼哥 是资格的自贡土著,很会弄吃。一代家庭煮夫,日常负责一家老小的饭菜。
业余时间,@翼哥 也爱自己搞点儿美食研究。我让他教我做两个地道的自贡菜,下午五点,他只回了我一句:晚点儿说,这哈要弄饭了。
@翼哥 问我有没有有意向的菜,我说全凭他指导安排。他说那就弄兔子嘛,自贡的兔子都是现杀现做,口味最好。
我心头不免打鼓:你们自贡人看得起的兔子,成都买不买得到?
兔子当然是自贡当地的最好。个头小,肉质嫩,菜市场现杀现宰,外加去骨切丁。服务简直周到。成都,哪儿去找?
“那就去菜市场,挑看起来活蹦的兔子,点杀就行。”
@翼哥 说兔子在自贡的吃法有很多种,其中冷吃兔和鲜锅兔最为普遍。前者以干香为主,后者以鲜辣著称。
璧山兔,也是自贡做法,和重庆璧山兔有很大差别。所以他自己取名:张氏璧山兔。
然后他给我发来两份拟好的菜谱,一兔两吃,巴巴适适。
买兔
身边的自贡朋友,但凡是对美食有点儿追求的,哪家冰箱头摸不出来一根会说自贡话的兔儿?
这就给云南人吃菌子是一个道理,生活在成都的自贡人,总还是要走老家背点儿兔子上来存起。
存货吃完了咋办?只有退而求其次,想方设法地穿梭于成都三环外的各大菜市场,搜寻,挑选。但凡看得上眼,以后就认到买。
我这回算捡了个懒,是@翼哥 的妈妈亲自给我指地方找起去的。自贡嬢嬢看得上眼的兔子,不得拐。
买兔子的地方在中和,坐公交车在新下街站下,左手边就是个巨大的菜市场。嬢嬢在电话头再三强调:不要去那个大的市场。下车,走两步,倒右拐,再走两步有个打围的窄巷子,钻进去。
绕路走错了几次又倒回来,终于找到嬢嬢说的窄巷子。由于周边在打围,这条窄巷子又分成了两个更窄的小通道。
右边是家裁缝铺,只有左边这道,源源不断地有推起车车儿的婆婆嬢嬢钻进钻出。
顺到这条道往里走差不多800米,一路上会经过嬢嬢给我提及的小吃店,然后两家菜铺,一家卖香料的。
深一脚浅一脚低走完打围的路,再倒个左拐,最终抵达这个活跃于地段菜市之外的野生菜市。
卖兔子的就在街上,一共有三家,打的几乎都是剑阁的招牌。鸡、鸭、兔都可以现点现杀,我谨记@翼哥 的要求:兔子要两斤的,最多两斤半。
老板儿一听我要小的,伸手一抓,说这兔子剐了也就两斤半。22元一斤,一只还不到60元。给完钱,我便背过身去,站开五米远。老板一边抿嘴笑我,一边把兔子倒挂于案前。
待到兔子洗净上了菜板,老板儿开口问我拿来咋个吃。我说拿来煸,只见她手起刀落,粉红色的兔肉,一朵一簇,次第开绽。
码兔
点杀兔子还真是头一回,拿回家来,兔肉都还是温热的。一兔两吃,码兔,则是各有各的讲究。
用来弄冷吃兔的这半,需得加入小葱节、姜片、盐、料酒、鸡精腌制15分钟左右。弄璧山兔的那半娇气些,要先放入冰水中静置半个小时去血水。
沥干以后,再放入盐、料酒、姜片腌15分钟。15分钟以后,还要在这碗兔肉中打一个鸡蛋,取蛋清的部分,挼匀。再加一些嫩肉粉和小苏打、干淀粉,拌匀之后静置5分钟。
去完血水的兔肉没有了血腥和草腥,色泽更加粉嫩晶莹。至于配菜,@翼哥 则说得比较随意。冷吃兔就用干辣椒嘛,璧山兔可以用新鲜的二荆条或线椒配色,再来几根黄豆芽打底。
码兔子的时间,可以先去把要用到的佐料配好。做这两味兔,香料确实要用不少:
茴香、桂皮、八角、山奈、香叶、白蔻、砂仁,此外还有花椒。大蒜切成大颗颗备用——这是冷吃兔的。在此基础上多备一份,再加入草果、香果。这是璧山兔的。
我把我配好的料发给@翼哥 看,他说半只兔要不到那么多让我减半。他把他午间炒冷吃兔的备料发给我做参照,我瞬间体会到四川人在“少许”二字上的精妙。
汆兔
璧山兔的兔肉码好之后,需要烧一锅水,待到水开,下入兔肉丁。兔肉一变色,要马上捞出放入冰水,然后再沥干。兔子汆水的时间一定要短,烫久了就老了。
汆完这半只兔子,顺便把黄豆芽也过一道水,去除豆腥味。开水中滴两滴菜油,放点盐,这是让豆芽看起来青花亮色的秘诀所在。
以上操作都一一完成之后还不算了事。
上一步提到的干的配料,干海椒、花椒以及各种的香料,还需要用开水都汆烫一遍。@翼哥 说烫一哈,一来是为了清洗,二来也是防止这些干料炒糊。
汆烫过的干料,就很像是被修复过的世界名画,陈旧的色泽被唤醒,枯萎吸饱水分之后,释放出被封存已久的生机。
炒兔
因为冷却之后会更好吃,所以我先炒的是冷吃兔。且为了还原这锅兔的本土锅气,我启用了我们家年久失宠的原始小铁锅。
炒兔的油,要用菜籽油,还要热锅凉油。油要宽,下锅前要保证六成熟。我问@翼哥 油宽是指好宽?
@翼哥 说差不多要和兔子的量一样。讲真,我炒那么多菜,第一次放比煎熟油海椒还多的油。
@翼哥 可没跟我讲“油多不坏菜”的道理。他只说自贡人就是这样,炒个菜,一是费佐料,二是费油。
那六成熟又咋个把握?
@翼哥 说通常油温到达八成熟的时候,油面上的小泡差不多会消散完。而六成熟的油温,则是要逮到油面上小泡越来越少的绝佳时机。
按照他的说法,我把兔子倒入六成熟的油锅中。兔肉并没有如我浅薄的预想炸得噼里啪啦,而是温润地滋滋作响。
然后冒出朵朵金黄的油花花,兔肉便随着成熟的程度,由粉嫩转为白嫩,裹挟着一丝小葱绿和生姜黄。
翻炒大约5分钟,就要把大火转为中小火慢慢烘。利用这个时间,把上一步用开水制好的干料,连同葱节、姜片、蒜颗颗一起放入,炒1分钟之后再加一口清水炒4分钟,位的是让久置热油的兔肉回软。
我把实时锅况发给@翼哥 过目,他见状,马上发来预警:海椒明显少了!兔肝没切小啊?一块直接放的啊?
经过这位自贡老饕的提点,我又手忙脚乱地添了一倍的干海椒。然后把锅里的兔肝捞出来,切小。
原本菜谱上的提示,是让在加水回软后,加入山奈粉和八角粉,我没准备。想起事前,另一个自贡朋友@小赵 跟我交代过,如果喜欢吃辣,可以顺势加点儿海椒面儿。@翼哥 说:可。
兔肉在这尾声,出落了些油色,经由海椒面儿的洗礼,又多了一抹红润的色泽和辣味。然后放几滴生抽、香醋,关火,撒一把鸡精,起锅。
@翼哥 让我把冷吃兔里的香料和小葱挑出来不要,然后特别交代:放上一小时后再吃。
有了冷吃兔打前战,另一半的璧山兔操作起来似乎更顺利一些。
还是六成熟的宽油,这盘需要先下料,依次下入姜片片、蒜颗颗、葱节节、辣椒和一应干料,炝锅炒香,再下兔肉炒个一两分钟。
兔肉下锅之后,依旧是白生生的,加两滴老抽上色,生抽调味,再加一碗清水浸泡其中,烧制一两分钟,起锅前,关火加盐巴、鸡精收尾。
兔肉需盛至加入豆芽垫底的碗中,没有冷吃兔那种赤油干辣的刁蛮劲儿,这钵张氏璧山兔,只是静静地氤氲着一股过了油的青椒香。
两味兔弄好,给@翼哥 过目。我觉得有点儿自贡人饭桌子上那个意思,他只问我味道如何,我说真好吃。他没有过多的表扬,只一个字:好。
冷吃兔的香辣随着冷却变得清晰,过了油之后的嫩兔肉,表面有些焦黄微皱,吃起来更添一丝近似于熟油海椒的焦香。
咬一口,兔肉的纹理丝丝入扣,伴着干海椒绽放出来的干香麻辣,回味绝佳。
璧山兔也好吃。兔肉嫩,且暗暗释放着辣。青椒和豆芽的加入,让这道宽油厚肉的自贡菜多了一丝清香。
面对我的赞不绝口,@翼哥 只是说,这是一个煮夫的瞎琢磨,登不得大雅之堂。
这一兔两吃做下来,我似乎明白了自贡人在美食审美上的刁钻。在成都人的厨房里复刻出来的自贡菜,肯定不及那些自贡馆子里面老师傅的老手艺。
但你不可否认,这是自贡普通人家里的烟火日常。
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