在寂寞里寻找救赎(攫取灵魂的香气)

在寂寞里寻找救赎(攫取灵魂的香气)(1)

屎尿屁这事儿,本来就是人生之根本。和屎尿屁相关的事物,虽然多少总是带点臭水沟子的“腥臊恶臭”,但却是生活里无论如何也少不了的东西。

我小时候,我爸总跟我说:庄稼一枝花,全靠粪当家。然后让我对着家里院子里种的玉米撒尿。

可惜,他不知道,我每次撒尿都会习惯性认真观察那棵玉米,然后越看越觉得不顺眼,终于,我很勤劳的把那棵玉米的气生根都用土埋上了。

在寂寞里寻找救赎(攫取灵魂的香气)(2)

玉米长高,我就埋高。最后竟然在玉米下面堆了个小坟头出来。

直到N年后、我才知道:玉米的气生根(也就是玉米根部生长在空气中的根须)能分泌有机酸类,并吸收水分和养料。

也难怪,我家当年的坟头玉米,养了一年才结了一个小果子,而且那尺寸……这么说吧,还没我幼年形态下的小JJ大。

说回今天。今天早上,一个朋友给我发来了他手煮的生料粥。

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我一看,嘿~ 这不就是白粥版的卤煮吗?

说起卤煮,很多人又要咧嘴,“咦~~~~~”

你别看不起卤煮,据说,“卤煮火烧”的前身,可是一道皇家菜,叫:“苏造肉”。

“苏造肉”,在溥杰夫人写的《食在宫廷》记录里有记载:

说是乾隆年代,宫里厨子用五花肉加丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味香料,煮出来的肉汤卤肉。

由于御厨是苏州人,于是肉汤就成了“苏造汤”,其肉就称“苏造肉”了。

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由于皇帝爱吃,于是很快,这道卤肉汤就开始风靡京城。

只不过,五花肉,还有昂贵的配料不是普通百姓随便都能吃得起的。于是,在民众的尽心模仿下,卤煮的配料变成了成本低廉的猪的小肠、猪头肉、炸豆泡、肺头、少许五花肉这些等等。

才有了京城地道的带着猪屎味的“内脏峰会”,屎尿屁的巅峰之作。

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这“生料粥”,其实就是白粥版的卤煮。

先把白粥煮好,然后把瘦肉、猪肝、粉肠、牛肉、牛杂等“生料”放在粥里烫熟即可。

味道甜鲜,据说广东仔们颇为喜好这一口。

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同样屎尿屁风格十足的,还有羊杂汤和牛杂汤。

我原以为这是一道地道的西北菜。没想到,竟然也是来源于广东。

既然简单来说就是内藏 萝卜一锅乱炖,叫一句“清汤卤煮”,因该也不损了它的名头。

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然后,潮汕有道菜,叫“猪肠胀糯米”;老成都人们,据说最喜欢的早饭之一,叫“肥肠干饭”;山东有道名菜,叫“九转大肠";陕西也有一道贼牛逼的“葫芦头泡馍”……

屎尿屁这种事儿,看开以后,真的就只是日常罢了。

我不是想劝那些不吃内脏的人,一定要试试。

而是想告诉你们,那些生活里的热气腾腾的烟火气,多是出自于这些屎尿屁之中。

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但是屎尿屁再烟火,却也没有直接吃屎的。

别相信那些撸太干净没味道的话,那是骗无知少女的。无论是大肠小肠、肺头肝脏……想要吃,一定要撸干净。

屎尿屁这玩意儿,无论如何,终究是拿不上台面的。都得老老实实给收拾干净了,才能见人。

现在有一个词叫“甩锅”——厨房里的锅,甩给别人背,虽不风雅,但是至少能说的出口。

其实,在我小时候,拽[zhuāi]屎盆子,才是这种事情最形象的说法。

比如最近的新冠病毒。你们说是美国整的;美国说是我们整的。这个病毒就像个屎盆子,在中美两国之间拽来拽去。

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有人跟我说:这你说的不对!你不拽别人,别人就拽你。你以为世界人民真的大团结吗?

道理看似是这样没错。

但我刚才不是说了吗?屎尿屁这玩意儿,无论如何,终究是拿不上台面的。

成年人讲究的是:送人玫瑰,手有余香;小孩子才喜欢趁人不备,偷拽一屎盆子。

相信如果你看到自家小区门口有两个小孩相互拽屎盆子,不管是谁家的屎盆子、谁家的孩子,你一定都会制止对吧?

咱不能说帮着自己家孩子胡拽屎盆子。

屎盆子毕竟已经打翻了 ,再拽来拽去的,有啥意思呢?

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