佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)

在我前文《马鸣菩萨:一亿黄金,七马悲鸣,超凡智慧》中,曾说到贵霜王朝的迦腻色迦王攻打中天竺国,要价黄金三亿,只为了索取三件宝物:一佛钵,二马鸣菩萨,三慈心鸡。中天竺国国王在马鸣菩萨的劝说下,为了平息战事,人民免受荼毒,应允将这三件宝物献了出去。

那么最后这三件宝物去向如何,尤其是佛教圣物的佛钵,都迦腻色迦王都取走了吗?

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(1)

一、历史记载

根据马鸣菩萨传记,他后来跟从迦腻色迦王到了北方弘法,但对佛钵却没有记载。水殿这几天捧读《太子瑞应本起经》《法显传》等经典传记,又参阅相关史料,得知了一个大概。

却说中天竺国国王应允献出三件宝物后,迦腻色迦王满心欢喜地去取佛钵。先是来到供佛钵处大兴供养,又供养佛法僧三宝,这些事都做完,才准备将佛钵请走。

那时候的印度运输工具最为得力的是大象,迦腻色迦王就选了一匹最好的大象,将大象装饰得花团锦簇,再令人抬佛钵小心放到大象背上,准备运往北方供养。可是这时奇异的事发生了,佛钵才放到大象背上,大象就被压得趴在地上,好像非常沉重难以承受的样子。

迦腻色迦王以为一头大象拉不动,于是叫人牵来八头大象,同样给大象盛装打扮,又现造了一辆车,将佛钵放入车中,然后以八头大象拉车载佛钵前行。可是怪事还是发生:八头大象无论怎样向前,载佛钵的车仍然纹丝不动!

到了这个时候,迦腻色迦王似乎明白过来:“你这可不对啊,你这是在欺骗我啊!一个小小佛钵而已,凭什么这么重啊?”左思右想,才知道这是佛钵不愿离开此地,如同普陀山不肯去观音一样。迦腻色迦王知道自己和佛钵无缘,深为叹息,就在这里建造佛塔和寺院,这个寺院就称为佛钵寺,又留下士兵守卫,献上种种供养,当时这个寺院里住着七百名僧人。

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(2)

公元399年,法显西行求法时,同行的僧人宝云、慧景后来还专程来到这座寺院礼敬佛钵。他们说得很清楚:这佛钵非常神异,每天将到中午的时候,寺僧们就取钵出来,让国中士俗百姓来礼拜供养,然后僧众们才吃中餐。到傍晚烧香礼敬佛钵后,再搬回去放好。

佛钵能装下二斗多的食物,上面有多种颜色,以黑色为主。《法显传》中还特别指出:“杂色而黑多,四际分明”。四际分明是什么意思呢?不是说四边分明清楚,这有一个来历,我一会再说。

佛钵厚有二分,非常圆润有光泽,贫苦的人用一两枝花投入进支,钵中就显示装满了花。如果富贵的人用许多花放进去,无论他们放多少,永远装不满,“正复百千万斛终不能满”。就是有这么神奇。

后秦弘始六年(404年),僧人智猛等十四人来到罽宾国,他们又在这里看到了佛钵,描述的仍然是“四际尽然”,和《法显传》中说的一致,并且在他们至诚发愿后,佛钵能轻能重,轻的时候能拿起,但转而又非常沉重,等到拿下案的时候又不觉得多重,佛钵能体察人心似的。

宋永初六年(420年),僧人昙无竭等25人西游,在罽宾国看到佛钵,还在这里留学一年。

到南朝宋国时,僧人们记载,佛钵仍在罽宾国。

可是到了唐朝后,这钵就已经不知去向。据《大慈恩寺三藏法师玄奘传》记载,玄奘法师于629年左右,来到健陀逻国,到城的东北面,有一个塔,这就是放佛钵的宝台,但这时已经不在这里,流落到了波刺拏斯国,即今天的伊拉克巴格达附近。

沧海桑田变幻,又经过很多年后,佛钵于19世纪被重新发现,此时佛钵出现于阿富汗。2014年,一则新闻引起世界关注,印度要求阿富汗政府归还佛教圣物佛钵,佛钵就展示在阿富汗国家博物馆大门口。当然,归还是不大可能的,阿富汗没那么大方将圣物拱手送出,虽然他们于2001年炸毁了巴比扬大佛,令联合国和世界人民痛心。也是幸运,佛钵之所以没有被毁坏,据说是因为上面刻有伊斯兰铭文而躲过浩劫。

但据佛经记载,佛钵曾被罽宾国寐吱曷罗俱逻王打碎,后送往北方,到波罗钵多国受大供养,而由佛力之故,破钵变得完好如初。

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(3)

二、佛钵的来历

《佛说太子瑞应本起经》对佛钵记载非常清楚有趣。佛刚得道时,身体非常虚弱,慢慢走下河中洗浴,将上岸时身体无力,这时就有天人赶到,把岸边的树枝往河中按下,佛得以牵着树枝上岸。

佛走上岸,天空飞来五百只青雀,围绕着佛飞行鸣叫,周围三次才飞走。又来了一个女人,到这里敬山神树神,因为她结婚时丈夫发愿想生男孩,果然生了男孩,于是就来还愿。她用金钵盛着粥,不小心倾洒了些出来,但杓子居然没有脏污。她和几个婢女小心翼翼拿着金钵来到树前,看到佛在那里,相貌庄严清净,不知道他是什么神,于是她就长跪佛前献上金钵和食物。

佛祝福了她,说她现世就会得到福报且会悟道。吃完食物后,就像以前的三佛刚得道时,都有人献上百味之食和金钵,且都在文邻龙王领域内。于是佛就把金钵扔入河流,金钵在河中逆流而上,行了七里,遇见以前三佛的佛钵,这四钵就自然叠加,融合在一起成为一钵。龙王大喜,知道现在又有佛出世,他非常幸运,已经看到四佛出生成道了。

佛在这里入定七天。树神就想,佛成道七天还没有人来献食,我应当让人来献。当时有五百名商人从山那边路过,车和牛都困顿不堪走不动,商人就来到树神这里祈求。树神现身,对他们说:现在有佛出世了,在尼连禅水边坐着,你们如果去献食,必将得到大利益。

商人们非常喜悦,就拿着食物来到树下供养佛。佛这时就想,以前的佛受人布施供养都拿着钵,而那金钵已经到上游去了,我可不能空手接这食物。

这时候,四天王远远看到佛的处境,就如同人弯曲伸长手臂一样,四个天王转瞬间都到頞那山上,那是七座金山之一,山上石头中自然现出四个钵,自然香洁,他们各取一个送给佛。佛想我只能拿一只钵啊,四只钵我怎么选?又担心拿了其中一人的钵另外三天王不如意,就全部拿在左手叠加在一起,用右掌以神力往下一按,将这四个钵合为一个,又让四钵的结合部分显现出来,证明有四天王的功德在钵上。

这就是佛钵“四际分明”的来历。

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(4)

三、佛钵降龙

佛得道后,看到世界苦难深重,外道横行,各种思潮流行,人们都受到迷惑。而自己虽然悟道,但这道理太过惊世骇俗,恐怕没人会相信,就生起了不想住世的念头。

梵天知道后,急忙赶来向佛哀求,说我们这个世界太不容易了,要很长很长的时间好不容易才出现一尊佛,在历史的长河中,正法总是昙花一现,现在你得道了,万万不可这样就走。我代表天人向你祈求,一定要传下无死法门,救助六道众生,让佛法惠及无穷,正法流传万世。

佛怜悯梵天和众生,于是答应下来。随后他就想该先度哪些人呢?想到从前父王派了五个人随侍他,因为自己总是一人走进深山,他们很有怨念,不再跟随,但也不敢回国,就想先度这五人。

那五人这么多年都对当年的太子不满,被国王派出来跟随他有多苦啊,而且总是丢开他们到一边去修行,长年住在山野之中,有国不能回,回去要被净饭王砍头。远远看到佛走来,他们就互相告诫说,哪怕太子到我们面前来了,咱们谁也别理他。

不曾想佛真到他们面前,五个人见到佛清净庄严的相貌,竟然不由自主地站起身来作礼问讯。佛知道他们的心意,就说你们的心怎么这样容易变化,既然不想起立,为什么又向我行礼?五人一句话也说不出来,沉默好半天才说,我们都愿意做你的弟子,收下我们吧。

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(5)

在尼连禅河边,还有优为迦叶、大明勇健两人在修外道,他们座下尚有五百弟子。佛就想度化他们。

迦叶修炼多年,自视甚高,且养有一条毒龙,关在另一个房间叫火室之中,因为里面的毒龙时常喷火冒烟,任何人都不敢进去,除了他自己。他见了佛后,问佛前来有何贵干?佛说但借你火室一用,住一晚而已。

迦叶说不行,里面有一条毒龙,我怕你遭不住。佛说没事,你的毒龙害不了我。连借了三次,迦叶才开口答应,说你这个大道人德行甚高,能在里面住下我算你狠!

佛洗浴后就进了火室,才坐下没多久,毒龙出现,嗔怒地喷出烟来。佛也使出神通让自身出烟。毒龙大怒,改为喷火,佛就现出佛光制它。龙火佛光交相辉映,石头屋子就全部着火燃烧起来,冲天火光透出室外。

迦叶在外面就顿足叹息,哎哟,这个大沙门真可惜了,长得这样端庄周正的人,偏不听我的话,快要被毒龙烧死了!

迦叶的心思,佛在里面全都清楚,心想要让他知道我的厉害。于是以神力将毒龙的烈焰熄灭,将龙降伏,把龙收入佛钵之中。

这天晚上,看到火势冲天,迦叶叫来五百弟子,每人盛一瓶水扔向火室,想把火扑灭。可是每一瓶水扔出去都变成一瓶火,师徒们更加吃惊,说这下糟了,大沙门真的活不成了。

第二天一早,佛好整以暇地从火室里走出来,端着佛钵,浑若无事一样。这下让迦叶又惊又喜,说你怎么还活着啊?你的钵里装的是啥?

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(6)

佛说我当然能活,钵中就是你的毒龙,而且它已经被我受戒皈依于我了。

迦叶这时虽然感到惊奇,还是觉得佛没啥了不起,对他的弟子们说,这个大沙门不是一般地有神通,但还是没有真正得道,仍然比不上我得了罗汉的功夫。

后来,迦叶亲眼看到佛分别为四天王、帝释、梵天说法,中间种种异象,但还是不相信他得道。

迦叶的五百弟子又各燃三堆火,一共一千五百堆火,升火怎么也点不燃。佛就问他们想不想点燃?连问三次,他们才说想点燃。佛说那就好,你们去吧,火燃了。他们转身一看,果然如此。即便如此,迦叶还是不服气。

迦叶外出乞食时,叫佛坐家里,他一会儿来奉食。佛等他走后,却到数千万里外的四大洲各取阎逼、呵梨勒果、阿摩勒果、自然粳米等美妙食物,先于迦叶回来,而且都是顷刻间的事。但迦叶还是觉得这些都不咋地,比不上他!

接下来佛又让地下出水成池,頞那山飞来浣衣石和晒衣石,迦和树弯曲,佛隐七日,令斧破薪,尼连禅水断流,从水下贯穿船底来到船上,逐一显示出迦叶看。最后指出迦叶并非真罗汉,令迦叶心惊毛竖,服服帖帖皈依了佛,在河边须发俱自堕,与五百同修共同作了佛的弟子。

迦叶还有两个兄弟,各有二百五十名弟子住在下游,看到水面漂来兄长们的火具衣服等物,大吃一惊,以为老兄在上面被害,五百人急匆匆一起赶来,可是听了迦叶宣扬佛与佛法的胜妙后,全部祈求皈依佛,都作了沙门。

佛就有了最初的一千名弟子。

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(7)

四、今后的去向

法显在师子国时,听到天竺道人关于佛钵的预言,道人在高座上念经说:佛钵本来在毗舍离,现在揵陀卫,若干百年后当到西月氏国,若干百年后到于阗国,若干百里年后会到屈茨国,若干百年重新到师子国,若干百年后到我们华夏中国,若干百年后回到中天竺。

当时天竺道人所说的若干百年是清楚地说有几百几十几年,只是法显已经记不住了,才以若干百年记,不然我们现在可以按照他的记述理清佛钵历史上所处的时间空间。

天竺道人说,最后佛钵将送上兜率天,弥勒菩萨看了赞叹:这是释迦牟尼佛的佛钵到了。弥勒菩萨和诸天供养佛钵七天,再送还阎浮提,又由海龙王迎入龙宫供养。到了弥勒菩萨将成佛时,钵依然分成四钵还归頞那山上。弥勒菩萨成佛时,四天王又将每人献一钵来,汇成一钵供弥勒佛使用。贤劫千佛都是共用这一个佛钵。

佛教四大法宝都是什么(见证佛教历史的圣物)(8)

本文许多地名恕我无能详细分辨,水平有限,翻译的也不尽如意,望读者见谅指正。

聊写小文化青莲,愿予心灵以慰藉 公众号shuidianf

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页