阳光房怎么装修最好(装修剩下的建材别浪费了)
这几年媳妇迷上了种多肉,老房子找人在阳台栏杆上焊了一圈花架也没够用,所以换房时候媳妇认定了必须有朝南的大阳台。
新房有两个大阳台,虽然一楼的阳台有一半包进了客厅,但三楼主卧外的阳台完整的保留了下来。原计划是挨着阳台的柱子摆一长条枯木来种多肉(黄色区域),但实际发现有顶的阳台光照条件并不算好,只有靠外侧阳光比较充足,所以最后在红色区域搭了间小花房。
花房位于阳台光照最充足的一角,巴劳木的框架,FRP玻璃钢瓦,能遮风挡雨又不影响光照。不过这个花房其实只有两面墙,另外两面挂的网,因为媳妇说多肉需要非常充分的空气流通才行。
其实个人并不推荐用木材来做花架,用铝合金型材或者不锈钢焊接一个会靠谱很多,只是做床的计划有调整,买的巴劳木闲置了不少,又刚好是适合户外使用的天然防腐木,不用来做花房也太浪费了。
花房实际面积只有3平米多点,左右两排双层花架,目前还够媳妇使用的,实在放不下了再考虑扩大。基本情况介绍到这里,下面开始说制作过程。
花房结构比较简单,阳光来自右上方,所以左边两层做成台阶型避免上下遮挡,右边靠着栏杆没法做成台阶型,所以加大了上下落差。
做成安装动图更直观。受工具和木材变形所限,我没有把它做成榫卯结构,但横向连接位置都开槽插入再用螺丝固定,确保垂直方向受力是靠木材支撑,当然如果偷懒也可以改用角铁支撑,千万不能直接打螺丝,否则对螺丝和木材都会有很大损伤,耐用度不高。开槽有个修边机或万用宝会方便很多,手工操作还是相当辛苦的。
这就是准备安装花房的位置,趁着安装之前擦干净了地砖,未来几年恐怕没机会好好打扫了。
媳妇的多肉,要等花房装好再全部转移进去。
其实这个花房之前已经使用好几个月时间,之前制作的时候就知道有些问题,但急用还是先装上了,这次是备好了补充材料才拆了重新安装,但框架都是之前做好的,就没有加工过程照片了,看前面的动图会更清晰。
为了适配地形,靠栏杆的支架做成了长短腿结构,支架倚靠栏杆方便固定,用铁丝往栏杆上一绑就很牢固了。
落地部分本来是可以不管的,不过考虑万一刮风,我还是加了不锈钢角铁来固定支架。角铁用免钉胶沾在地砖装,另一头用螺丝与支架连接。
免钉胶也叫液体钉,是个非常神奇又好用的胶水,汉高、西卡、波士等诸多大品牌都有生产。它的粘力非常强,粘合稳固后每平方厘米抗拉力达到30-70公斤(不同品牌型号强度有区别),我用它在厨卫粘了各种五金件和镜子,已经用了好几年时间。不过需要留意的是它只能粘在瓷砖之类坚硬的表面,不能用于乳胶漆、墙纸等地方悬挂重物,虽然免钉胶和乳胶漆/墙纸粘合的很牢固,但乳胶漆/墙纸和墙体之间可并不牢固,会整片被撕扯下来的。
栏杆位置本来用铁丝缠绕就可以的,不过上次安装时候还没买铁丝,所以也用免钉胶粘了角铁来固定。我用的免钉胶虽然号称耐水耐温适用于室外,但不锈钢栏杆夏天在太阳底下温度非常高,可能会对免钉胶的性能有所影响,我打算持续观察下它的实际性能,发现松动就上铁丝。
三个架子依次排开,距离可以自己看着办,我是将就木材的长度来设置位置的,最远处的支架没有让它顶着栏杆的转角,因为那样支架腿的长度又会不一样了。
然后搭上长木料,这边的花架就基本成型了,这一组花架我用了6个角铁固定,每个角铁的粘合面积超过20平方厘米,理论上抗拉力超过20*6*30=3600公斤,只要瓷砖不被拔下来,或者钉子不会断,花架的牢固程度还是非常靠谱的。
当然我们还要用螺丝把长木料和支架连接起来,让它们变成一个整体,才能确保强度更高。
安装螺丝需要用到3个木工钻头,3mm、5mm和10mm,注意一定要用木工专用双槽的钻头,不能用普通麻花钻,会因为排不出木屑导致温度过高。
固定螺丝我用的M4,先用5mm把木料打穿,让螺丝可以直接传过去。
然后用10mm钻头打个沉孔,因为木料很厚,打了沉孔就不需要很长的螺丝了。安装时候再用3mm穿过这个孔在固定面上打孔,就可以确保螺丝方向一致,安装起来会省力很多。
另外一侧没有栏杆支撑,最好安装时候有人帮忙扶一下。
中间的支架可以靠柱子,同样我在它侧面加了两个角铁。
有了一条长木料的辅助,悬空的支架也能立稳了。
当然每个支架落地的腿还是要上角铁,确保它们都不会移位。
两个花架完成,如果不需要挡雨的话,到这里就可以结束了。
媳妇要求可以遮风挡雨,所以还要让它们从花架变成花房才行。两边顶上各上一条横木料,这两条木料我直接用粗螺丝螺母对穿固定的,真的就靠螺丝的剪力支撑了。
然后顶上还需要斜拉的木条搭在上面,为了让它搭的更稳固,木条上也要开槽卡在横木上,开槽方向要考虑房顶斜度。
有个量角器的话会对操作帮助很大。
倾斜角度我的修边机就不大好用了,有个可以调节深度和斜度的电圆锯是开这种倾斜槽的最佳工具。
调好角度和深度锯两刀,把两侧的线先锯好。
中间位置需要线锯或万用宝才好操作,刚好我都没有,只好用电钻打一排孔解决,虽然跟狗啃一样粗糙,总算是能用的。
顶上架了两条横梁之后,我的长木条刚好就用完了,不然中间可以再加一条的。
至此木工部分就算完工了,整个框架底部和中间有角铁加固,顶部又用两条横梁把它们连成一个整体,等于整个花架是卡在栏杆和柱子之间的,强度方面还是很让人放心。
透明顶棚可以选择耐力PC板或者采光瓦,PC板的透明度更高更漂亮。但我这2米多的顶棚只有两端有支撑,PC板大多是平板设计,需要加边框或足够厚才能够强度,所以我还是选择了波浪形的FRP采光瓦。FRP透明度60-80%左右,是树脂、玻璃纤维和表面覆膜做成的,通常有平的、小波浪、大波浪三种造型,波浪越多它的强度也就越高,考虑我这框架支撑不多,所以我选择了波浪最多的小波浪FRP。
采光瓦用螺丝加大垫片直接固定在木料上,螺丝打孔位置一定要选在波浪拱起的地方,因为凹下去的地方在下雨天就是排水沟,很容易漏水进来。
采光瓦上的开孔要比使用的螺丝至少大3mm,以免热胀冷缩拉坏了采光瓦。
每两片采光瓦之间要重叠一个波浪,就可以避免漏水了,操作要比平板型的材料方便很多。
三片采光瓦用20多颗螺丝固定好,花房整体就成型了。
不过我们顶楼风比较大,下雨还很容易飘进来,所以朝外方向还要在剪采光瓦给封上。
同样三片采光瓦封好朝南方向,这些安装就简单多了,用小螺丝固定在木料上就好了。
然后用钢丝把采光瓦中间悬空的地方固定到栏杆上,以免刮风时候乱摇,撞击栏杆的噪音会很大。
朝东方向要把顶部剪成倾斜的再固定,到这里基本就完工了。
把装修剩下的瓷砖铺在花架上,记得要底面朝上,因为瓷砖正面太平整,会让花盆底部被封住不方便漏水出来。
最后再把开放的两面挂上网,这是为了防止小鸟来啄食多肉,这个花房做好之前,媳妇的多肉被啄死了不少。
挂网很简单,在四角位置打几个长螺丝就可以了。
柱子另外一头也挂了网,上次搭花房时候这边是封上的,这次媳妇要求留着走穿堂风,不过冬天可能还是要封上,板子都还预留着。
朝着卧室的方向挂了温湿计,一直以为多肉这种沙漠植物生命力顽强,没想到还挺难伺候的。
最终成品,以下是随便拍的几盆多肉:
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