白茶适合喝几年以上的(茶龄高就懂白茶)
丨本文由小陈茶事原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
有茶友买了作旧的老白茶。
那茶很黑,也就只比黑茶咖一点。
金牛座村姑陈直言,这是作旧老白茶呀。
然而招来茶友回怼:切,我喝了十几二十年老白茶了,还不知道老白茶是何物吗?
言下之意,你村姑陈这么年轻,怎么有资格教我辨茶?
说得我十分汗颜。
是啊,若是母上大人把村姑陈早生个十几年,生得老一些,不就有资格怼回去了么?
到时候我也可以霸气回复,哎,不好意思,打娘胎里算起,我满打满算喝了三十多年老白茶了,正好比您多喝了几年,更有经验~~~
看吧,用年龄来压人的理论,便只能用年龄压回去才行。
一物降一物。
一龄压一龄。
真真没想到,老丛水仙与高丛水仙相争,凭树龄胜出也就罢了,怎么人与人相争,最终也是要用年龄来增加可信度呢?
李麻花在一边一针见血:没有别的论据了,只能用年龄来压人。殊不知,这才是真正的图穷匕现,黔人技穷。
《2》
最早,我们到重庆去上学。
飞机落在北碚机场,出航站楼的路上,李麻花一直在吸鼻子。
我关心地跟上她,问,怎么了?空气不好么?她有过敏性鼻炎,一旦空气不好就要发作,也因为如此,拒绝了绿本学校的邀请,选择了位于黄桷坪(黄果坪)的川美。
我问她遗憾吗?
她说,才不。黄桷坪一听名字就这么美,肯定种满了玉兰花树,满街都是花香,在那里住上四年岂不是形同花仙子?
事实证明黄桷坪并没有想象当中那么多玉兰树——还不如我们福州的家所在的小区种的玉兰树多。
事实证明李麻花在重庆最多的时间闻到的都是火锅的气味,以及烤地瓜、烤土豆的焦香。
多年之后,我们坐在陈家坪的街上吃火锅,她终于给我揭晓了答案,当年刚来,下飞机的时候,她在机场就闻到了这浓郁的黄油火锅的香气。
哦,原来你猛吸鼻子吸了半天,不是鼻炎发作,而是闻到火锅味?知道真相的我一脸愤慨。
李麻花偷笑,来之前,有学长告诉我,到重庆一定要吃火锅。
为什么?
她大笑,因为重庆的火锅里有清朝人的口水。
呃~~~~这恶趣味的家伙。
当年,这个话题到此为止,以村姑陈恶心得只能喝果粒橙,而李麻花包办了整盘黄喉和毛肚告终。
现在回过头来看,发现,所有的产品营销,其实都是相似的套路。
重庆的火锅,跟清朝扯上了关系,莫名地,就有了一种历史感,深遂感,以及神秘感,吸引更多的有好奇心的人想来一探究竟。
而作旧老白茶,因为修改了年份,增加了岁月的沧桑感,从而也得到了无数老白茶粉的亲睐。
以至于,买了作旧老白茶的人,为了维护自己的价值体系,不惜用增加自己的茶龄来作证据,企图获得压倒性的胜利。
武林至尊,宝刀屠龙。茶龄一出,谁与争锋?
《3》
真的有人,喝了十几二十年的老白茶吗?
想来是有的,但人选真的太少。
方大师算一个,龙头企业那几位老大算几个,茶办的还有几位。
还有呢?
放眼整个福鼎,掐指都能数出来。
那茶友圈里呢?有喝了十几二十年老白茶的么?
很少。凤毛麟角。同时,人家也很低调,不会出来宣传自己“喝了十几二十年老白茶”。
毕竟,喝了十几二十年老白茶这个理论,它本身就有分岐。
这“十几二十年”这个数字,是指一直在喝,从二十多年前一路喝到现在从未间断,且每年都至少喝十次以上,还是十几年前喝过一两次,后面就没怎么喝到过?
次数和频率,关系着权威与否。
与之相比,茶龄只是虚的,次数和频率才是实打实的经验积累。
十几年的走马观花,与十几年的日积月累,最终得到的结果,可是完全不可同日而语的。
所以,与其张口闭口就说“我喝了十几二十年老白茶”,用资历作为论据来压倒对方,倒不如直接算清数次数,将其作为论据,方才更加有影响力和说服力。
譬如,面对村姑陈的质疑,痛快地祭出一组数字武器:我喝了二十五年老白茶,每年喝三块老白茶饼,每天两泡,我还不懂老白茶?
在这一串详实的数据面前,在这经年累月实打实的深耕面前,村姑陈只能败下阵来,抱手拱拳,一揖到底:失敬失敬!请大侠收下小女子的膝盖!
《4》
为什么喝了十几二十年老白茶的人,如此稀少呢?
因为,十几二十年之前,白茶,还在复兴之路的起步期。
现在是2022年,往前推20年,是2002年。
2002年,现在注册在案的这些白茶厂们,大多,都还没有诞生在这个世界上。
那个时候就已经注册并正常生产经营的白茶厂,数来数去,就那几家。
当然,那个时候福鼎境内,也不仅仅只有这几个白茶厂,另外还有一些茶厂,但不生产白茶,人家生产的是红茶,以及绿茶。
S师嫂跟我说过,她小时候,村里采下来的青叶,是有做红茶的。她暑假的时候还去当过小工,按天算工资,小赚了一笔。
太姥山山脚下,有个镇子,叫白琳。
这个镇子在红茶当道的年代,十分有名,福建著名的工夫红茶“白琳工夫”,就出自这里。
在2002年的时候,这里的工夫红茶产业,红红火火,带动了一方的经济,几乎能与传统的板材产业,分庭抗礼。
那时候太姥山的茶青,周边城镇的茶青,现在用于加工制作白茶的茶青,几乎一大半,用于了生产白琳工夫。
余下的一些,有生产白茶的,还有生产绿茶的。
这绿茶,便是为福州的茉莉花茶服务的。
福州盛产茉莉花茶,而茉莉花茶需要绿茶与茉莉花窨制才能制作完成——那时候从福州的白湖亭出去,一路往长乐,路两侧全是茉莉花田,夏天的时候,车开一路,花香一路,美极了。
与这些茉莉花相窨的,有一部分便是来自福鼎的绿茶——用现今制作白茶的茶青,按绿茶的工艺制作出来的。
那些名字极有诗意的“茉莉银针”,“茉莉龙珠”......许多便是太姥茶青与茉莉花香相融合的产物。
那时候当然也有生产白茶,太姥银针,便是杠杠的行业硬通货,多少年来,一直屹立于白茶行业之巅,不因时世变迁,而逊色分毫。
而其它的白茶,像牡丹,像寿眉,市场影响力不大,销量平平,产量自然并不高,世上能闻之喝之的人,自然是少的。
若能从那时候开始喝白茶,中间不中断,一路喝到今天,自然能自豪地自称:我喝了二十几年白茶了!
但,这样的幸运儿,能有几?这样有眼光之人,能有几?
并且,2002年,尚是白茶的萌芽其,若再往前推20年,那时候是什么年代?
若在2002年就能喝到20年陈的老白茶,那真真是极有口福之人。
说是天选之子,亦不为过。
《5》
滋味不够,重量来凑。
经验不够,茶龄来凑。
一般开口闭口我喝了几十年茶的茶友,我是不太搭理的。
因其处于膨胀期,自我认知膨胀到不行,一概听不进别人的意见,是最不适宜沟通的阶段。
只有等这股膨胀之气自行散掉,心态平和了,才能进行正常的交流。
这要等到什么时候呢?
因人而异。
有些人快,有些人慢。
但有底线的,这底线就是,等这位茶友喝过买过十来款作旧老白茶,越喝越晕,越喝越难喝,越喝越不舒服的时候,大概,就可以了。
喝到觉得水薄,喝到觉得有怪味,喝到觉得人不太舒服,那大约,就会疑惑,进而就可以清醒了。
很多时候,别人救不了你,只能自救。
有慧根的人,自救得快。
若无,那还得再遭些罪,多喝几块黑咖色的老白茶饼。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。
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