日本富士山火山最新情况(富士山)
富士山,日本的象征之一,她的名皆因她的高,她的雪,她的形。有诗为证:玉扇倒悬东海天,富士白雪映朝阳。
富士山,世界最大的活火山之一。每三百年醒一次,每次醒来都要把三百年积蓄的力量展示出来,好在不是岩浆喷涌,而是水汽夹着蜂窝状的火山石,天女散花般的优美抛洒。一顿发作之后便又沉睡三百年,像一个顽劣的孩子,随性而为。
爬富士山,里程单位为合目。山脚为一合目,半山腰处为五合目,海拔约2000 米左右,而山顶则为十合目,海拔为 3775.63 米。山顶有个浅间神社供奉着护山女神“木花开耶姬”。
传说天神来富士山走访,请求留宿,山神以斋戒为由拒之门外,天神又去了筑波山,受到了热烈的欢迎。于是,筑波山从此门庭若市,而富士山终年积雪,门可罗雀。
日本人的传说也都儒化了,只是夷人还没有儒到真谛,女山神不留宿天神才是真儒。
一个阳光明媚的下午,我站在了半山腰五合目处,抬眼望,清晰可见的雪就像在眼前,像还在下着,有风吹过,那雪就轻轻地飞舞。正是风的妒忌,半山腰之上的雪并没有完全拥抱山巅,一道道山梁露在外面,似在宣示自己的雄壮与武士精神。小山梁之间全是雪,那雪面并非平面而是曲面,这是风的杰作。
雪亮的阳光下,雪山一会儿现,一会儿隐,隐时毫无踪影,现时似在眼前,大部分的时间都是若隐若现。这是云在调皮,别看那薄薄的云,它们往一起挤堆就遮住了山顶的面貌,引得游客一脸的不悦。但谁也没有办法,连生气都找不到由头。不仅如此,它们还时常窜到林间,那千年老松也经不起惊扰,或躲或藏。
五合目是个热闹的所在,有几个商店和饭店,还有神社,走进去看不出头绪。因为不知供奉的是个什么神,也不敢贸然参拜,因为日本的神太复杂。十几年前我去一个神社,照例要拜一下,一拜,二拍手,再二拜,很虔诚的样子,出来后同行的日本友人说,刚才拜的神是黄鼠狼。此后,我每每进神社参拜都倍加小心。
没有一点云的时候,山顶的背景就是天空,天空是青色的,比蓝色更蓝的那种。其实说是青色,表达的也不完美,事实上,富士山顶的天空色彩,色系中是没有对应的词汇。
一个宁静的咖啡吧,有一扇窗正对着山顶,极好的视角。我依窗而坐,一杯茶,一碟水煮青豆,带壳的那种。阳光很晒,热乎乎地照射着,纸面在阳光下有些刺眼,但不影响我的情绪,雪山的变化从我的眼帘映入大脑,再从笔尖滑过,就沙沙地在那刺眼的白纸上游走成一个个字符。
山就这样一刻不停地在风与云的舞蹈中享受着轻柔的抚弄与滋润,隐现交替,云雾相融,变幻莫测,不可把握,多少有些像日本人的性格,捉摸不定的性格。云雾退场,黑白相间的山相得益彰,像水墨画中的《冬日田野》。
又来了一阵云,垂直而下,离地面两三米时便成了雾。那雾也很多情,戏弄着姑娘的发梢,有的都凝成了水珠,那水珠在阳光的折射下似乎成了姑娘的明眸。
山上的松,叶子黄了,深黄色,所有枝一律平行伸展开去,像一把倒立的撑开的伞。丫枝之上,都生长着一层厚厚的寄生物,不细看还以为是树的皮肤,他们终年厮守,相看不厌,和谐共生,似乎比人类更有生存的智慧。
富士山上的云、雾、雪让我流连忘返,而山下的五大湖,让我想起小时候家乡的水。水清至无鱼,水深色如黛,浪花白如雪,那招摇的水草之裸舞,谁看了都会驻足。
富士山下的五大湖,河口湖、山中湖、西湖、精进湖、木栖湖,形状各异,大小不同,但那水是一样的美如青春少女,不似我现在家乡的水,已是半老徐娘。
山下的浅间神社比山顶的更大更旺,富士山的产权就是这个神社的,而这个神社是私人的。因此,富士山虽是日本的象征,但政府只能租用,因为她是属于私人的财产。
站在神社的大门口,我思忖了良久,日本的千年企业成百上千,而百年企业则成千上万,为世界最多,而中国的百年企业却屈指可数。为什么同一文化圈里,差距怎么这么大呢?我一直在寻找答案,今天算是明白了,有恒产者有恒心就是最重要的原因之一。
2019—10—06 于东京
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