夏威夷旅游自驾:从地心到云端自驾牧马人
夏威夷是多数情侣梦想中的蜜月天堂,也是多种文化汇集交融的大熔炉。夏威夷吸引观光游客的,并非名胜古迹,而是它得天独厚的美丽环境,地处热带,气候却温和宜人,拥有得天独厚的美丽海景。
马克吐温曾在1866年造访过夏威夷,晚年他曾这样回忆道,“世界上没有任何地方像夏威夷那样让我迷恋,终身难忘。二十年来,或梦或醒,夏威夷总让我魂牵梦绕。多少记忆消散了,夏威夷却历历在目;人生沧海桑田,夏威夷却一如既往。”不知道他曾邂逅了如何的风景,留下了如此深情的回味,而一百多年后的今天,仍有人络绎不绝,从世界各地奔赴这片土地,为他们的记忆留下一抹幽蓝。
第一天:香港--火奴鲁鲁--夏威夷大岛,入住大岛,机场取车。
当晚住宿: Holiday Inn Express & Suites Kailua-Kona
第二天:大岛自驾整天,一路从科纳玩到火山公园入口附近的民宿住下
主要景点:(1)大岛历史公园、(2)South point(南点)、(3)Green Sand Beach (绿沙滩)(4)Punaluu County Beach Park (黑沙滩)、(5) Hawaiʻi Volcanoes National Park(火山国家公园)
当晚住宿:alii kane cottages deluxe one-bedroom suite
第三天:大岛自驾整天,全部玩火山公园 。早上火山公园,下午徒步进去看熔岩入海,晚上出公园。
当晚住宿:Alii Kane Cottages Deluxe One-Bedroom Suite
第四天:大岛自驾整天,玩希洛镇和天文台、冒纳基火山观星。
主要景点:(1)彩虹瀑布、食品市场 、热带植物园 (2)国王谷(Waipi'o Valley Lookout)(3)Mauna Kea火山口 天文台 ,日落 观星。
当晚住宿: hilton waikoloa village
第五天:大岛整天,酒店和海滩闲逛,傍晚去机场还车,晚班飞机回欧胡岛。
当晚住宿: hilton hawaiian village waikiki beach resort
第六天:欧胡岛租车自驾整天
原计划:走海岸线玩古兰尼、大风口、恐龙湾,最后Sunset Beach 看日落
最后线路:因为下大雨原计划泡汤,去了珍珠港,也因为大雨无法参观,最后去了奥莱买买买。
当晚住宿: Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort
第七天:欧胡岛租车自驾整天,晚上还车
主要景点:(1)珍珠港(2)Makapu'u Point Lighthouse (3)迎风海岸(4)努阿努帕里大风口(5) 古兰尼牧场
当晚住宿: Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort
第八天:欧胡岛整天,徒步加公交
主要景点:钻石头山、泡沙滩,市内观光。
当晚住宿: Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort
第九天:欧胡岛最后一天,泡沙滩、购物,晚班飞机回国。
大岛第一晚,过路酒店,在美国,不管多小的酒店,房间都很大
麻雀虽小,五脏俱全
早餐厅
健身房
作为大岛标志物的图腾柱
南点是去绿沙滩必经之地,也可以说是美国人民的天涯海角,应该也算是美国国土的最南端了吧?主要看点是断崖、草甸和湛蓝的海水,绿沙滩需要徒步一小时或者开车(仅限四驱通行),我们因为时间有限,没去绿沙滩,就在南点玩了一会。人少景美,作为去火山公园沿途经过的景点,可以一来。
如果你去过巴厘岛、辛特拉罗特角、大洋路,会觉得SOUTH POINT的断崖式景观没啥特别,但一般这种国土尽头式的景致总会带给我一丝悲壮和苍凉
在大岛租的JEEP成为我们全程最佳伴侣,不光是因为强大的四驱能带我们顺利得跋山涉水,还因为车比人作为前景更能突出苍凉的景致
这个出发前恶补学来的姿势马上用上啦,可谓是夏威夷的剪刀手!
断崖前有一群人在试图跳水,大家驻足观看,一群戴着小白帽的姑娘也围过来,突然觉得这个画面很复古,可惜前面还蹲了个打酱油的。。。。
SOUTH POINT虽说不上有多惊艳,但是因为我们没去绿沙滩,所以就在这里多磨蹭了一会
大岛西海岸的沿海公路
大岛火山公园附近民宿入口
楼下是我们的房间,民宿坐落在火山植被覆盖的院子里
门口,可以坐着发呆和吃早餐
客厅
厨房
卧室
黑沙滩是去火山公园顺路必经的点,因为火山的频繁活动造就了这里独特的黑色沙质,我觉得天气好的时候来这里应该是有不错的视觉冲击力的,碧蓝的海,黑色的沙滩和火山石,可惜我们到的时候天阴了,快离开的时候还下起了阵雨,所以没有多逗留
蓝色是我们的徒步轨迹,起点是停车场,终点是观测点
再放大点看,GOOGLE地图上能看见的停车位就是我们停车后开始徒步的位置,蓝色线是我们的轨迹
火山喷发后冷却的岩浆造就了今天巨大的火山国家公园,盘根错节的火山岩中,可以想象出岩浆喷涌而出时的力量
火山公园内的熔岩通道,当年熔岩就是在这里经过后流向大海
行驶在火山公园内,那种在美西国家公园内的满目苍凉又回来了
站在大片黑色狰狞的火山石上,人顿时显得很渺小
快接近SEA ARCH的时候,可以远远看到浓浓的水蒸汽涌向天空,那个就是在喷发的基拉韦厄火山口
SEA ARCH,海拱门,也是涌向大海的火山熔岩在长年累月海水的拍打和侵蚀下形成的奇观
在SEA ARCH看到的夏威夷特有的一种雁,俗称夏威夷鹅(HAWAIIAN GOOSE)
开始我们的徒步观看熔岩入海之前,因为网络信息有误,走了一段弯路,到了
UNCLES AWA BAR,发现空荡荡,完全没有徒步起点该有的热闹,一问才知道原来这条路已经被废弃,在村民好心指点下我们沿着130公路开往Kalapana小镇
在这里停车,工作人员会要求你把车头都朝外倒进去,我有点纳闷为什么,难道是担心地下熔岩随时会喷发,一旦遭遇,可以尽快撤离?
冷却了的火山岩上又开始长出植物
被吞噬的村庄上慢慢又开始建起了房子,或许在我们看来,住在一座活火山上是一件难以想象的事,似乎每天都要担心自己的房子会被淹没和破坏,生命会受到威胁,但是对于世代生活在这里的村民来说,这里就是他们的家园和土地。尽管喷发的时候他们会被迫迁离,可是几十年以后,子孙们又会迁回来重新生活这李
徒步的乐趣,就是可以肆意地想走哪就走哪,想怎么玩就怎么玩。都说火山岩是极好的建筑装饰材料,踩上去试试就知道了,外焦里嫩的感觉
我们全程走在这样的砂石路面上,完全没强度,那个冲向天际的火山口一直在我们的右前方冒烟。。这个就是我们的目的地
走走玩玩两个小时左右,看到火山口越来越近,路的尽头出现了不能再向前的警示牌
沿着警示牌左边的火山岩继续往海边爬,翻越一大片岩石后,基拉韦厄火山口离我们越来越近
终于看到你了!尽管烟雾确实如工作人员说的很浓,但是我始终相信这是因为白天的缘故,夜幕降临后我还是可以如愿以偿的
天色逐渐变暗,海边的人也越聚越多,大家都安静地坐在警戒线内等着夜幕下的盛况
尽管这里已经属于国家公园以外的区域,但还是有国家公园的工作人员在巡逻,因为去年在美西国家公园天天看到这小黄背心,所以我觉得分外亲切
果真,苦等到夜幕降临后的我们是极其明智的,不知道是天黑的关系还是水汽散去了的缘故,夜色中可以清楚看到烟雾裹着的红色岩浆伴随着轰然巨响喷向天空和海里
大岛科纳的度假酒店,环境是绝对没得说的
需要用小火车和轮船在各客房楼之间接驳
我们住的OCEAN TOWER,阳台无敌海景,但是房间设施略显陈旧
彩虹瀑布位于希洛,属于必到景点,但实际也没啥可看的,尤其对于在黄石看过黄石大峡谷那壮观的大瀑布的我们来说,实在有点鸡肋
瀑布右下角,光线折射下确实隐约能看到彩虹,可是,这和我们在黄石一天四次看到的巨大彩虹相比,实在太MINI了
国王谷在观景台上俯瞰的时候觉得山海一体,很有气势,开车下到谷底,别有一番洞天,完全是田园牧歌的风光,热带雨林、稻田、瀑布,室外桃源的感觉,不过,下谷底必须要四驱的车,不然寸步难行。。
Waipi'o Valley Lookout,基本上第一眼就会爱上这样的景致
下谷底的盘山公路陡峭颠簸,不是四驱还是不要去轻易尝试了,基本上都会挂掉
到了谷底才发现,这里完全是别有洞天,基本上就是《六天七夜》里哈里森福特和海切迫降的那座美丽荒岛的翻版,虽然《六天七夜》的外景地是可爱岛而不是这里。
在观景台上完全无法想象,谷里有山有瀑布有村庄
开着四驱趟过小溪
偶遇一当地村里的小鲜肉,开着他的MINI摩托回家,结果在水里搁浅了,问他要帮忙吗?他说,不用,我自己可以搞定,很简单!
村庄的另一头是海边,开过一段蜿蜒曲折的热带雨林后,豁然开朗,大海就在眼前
如果不是要赶着时间去冒纳基火山天文台观星,我估计那天剩下的时间我肯定又是在这片人烟稀少的热带丛林里发整整一下午的呆
从温暖的国王谷海边慢慢爬升到海拔2800米的冒纳基天文台游客中心,装备已经从夏装过渡到羽绒,这里是天黑以后最佳的观星地,一般人都会在山顶天文台看完日落以后返回游客中心看星星。
继续向上,就是路况较差要求只能四驱通行的路段,海拔明显升高,开始有当年在川西藏北的体感,不过云上的景色也开始迷离变幻,妙不可言
到达山顶天文台,海拔4200米
大部分的人来山顶,都是和我们一样来看夕阳和日落的,这里是观看冒纳基火山口的最佳位置
夕阳下,能清楚看见,雪山上还有徒步者,老王说:早点上来就好了,我们也该去走一圈。此时的我,已经冻得连走出车厢的气都没有了,还徒步呢!
尽管羽绒长裤,我还是忍受不住山顶的低气压和寒冷,真想不起来当初在亚丁村我是怎么从洛绒牛场往返7小时徒步到五色海和牛奶海的。老王表示很困惑,就独自一人顶着寒风去天文台周边玩了,我速速逃回车里开足了暖空调,其实在车里看日落和云海也很不错啊!
半个小时以后,太阳慢慢落下云层,周边的人和车逐渐离开,老王居然还不见人影。。。等我差点以为他进到天文台值夜班去了的时候,某人冻成冰棍回来了,原来他沿着天文台走了一圈,对于那天的夕阳他表示拍得很满意
超级大的希尔顿,走了半天以为是在酒店外面,结果全部属于希尔顿的地盘。
被升级的ALLI TOWER,房间很大,带海景的阳台望出去的景致
ALLI TOWER客人专属泳池
大堂望出去的风景
酒店坐落的威基基海滩,虽然是公共沙滩,但是属于最开阔的一段
希洛海滨的别墅区,居住环境确实不错,但是美国人民的房子和布局整体还是粗放了一点,始终不如欧洲那些如画般的乡村别墅来的精致
科纳海滨维克拉乡村
退房前,终于想起在酒店外面的维克拉村庄走了一圈,确实是个美丽的大花园
迎风海岸是欧胡岛上最美的海岸线,我们很期待,还安排了要在周边的山上徒步一下看海景和灯塔,结果到了以后发现,这海岸线完全没法和大洋路比,加上天阴下来要下雨的感觉,我们顿时连旁边的Makapu'u Point Lighthouse也懒得去了,观景台上照了一张就撤了
努阿努帕里大风口,比迎风海岸更大气一些,个人觉得这里还不错
快到古兰尼牧场的时候,海滨有一个大公园,风景很赞
鲜花盛开的古兰尼牧场,我们就在此止步,不报名TOUR不能入内,吃了顿午饭就扫地出门了。。。
整个珍珠港历史纪念馆的自然环境也很不错,尤其在风和日丽的日子。我们去了两次,第一天去大风大雨,完全没法参观,于是转战OUTLET,第二天天气晴朗,又去了一次,感觉很好
珍珠港历史纪念馆坐落在珍珠港内,整体环境很好
预约号亚利桑那号的免费参观名额后,排队进入,先看一场纪录片
看完纪录片,坐船到亚利桑那号纪念馆参观沉船残骸
这张图可以看出,整个纪念馆是建在沉船上方的
我们是在大雨后去的TANTALUS LOOKOUT,远眺珍珠港,有一种劫后余生的感觉
从这里看夏威夷全景和钻石头山,位置很棒
威基基海滩是夏威夷的地标,威基基曾经一度被作为夏威夷的代名词。但是假如你去过东南亚海岛度假,会发现很多东南亚海岛的沙滩好过威基基很多倍,威基基除了希尔顿酒店前那一段沙滩比较开阔和平坦以外,其余位置的沙滩都很狭窄,整个沙滩上都是带着公共沙滩椅、毯子、席子来晒的人,鱼龙混杂,很热闹的感觉,所以就沙滩环境而言,威基基真的不尽如人意。不过热闹有热闹的好处,沙滩的另一边是极尽繁华的大街和各种店铺、食肆,喂饱肚子和买买买有多方便可想而知
希尔顿前的威基基沙滩,属于最好的一段
再烂的沙滩,都挡不住臭美的心
日落时分的威基基
从希尔顿一路往钻石头山走,沙滩越收越窄
从威基基看钻石头山
威基基海滩边有个很漂亮的大公园,可以在草地上休息野餐,各种活动,这点很不错
最后一天退了房,还有整整半天时间,我们就在威基基的大公园里消磨时光
跟南太平洋的夕阳告别,应该会有下一次吧,或许。。
是在可爱岛,或者毛伊岛!
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