珲春最佳旅游时间(图们珲春一日游)
离开延吉,我们的旅程将继续沿着边境进行,图们、珲春两座边境小城,是我们来到延边朝鲜族自治州不可错过的地方。图们距离延吉非常近,开车只需要一个小时的时间,图们与朝鲜隔江相望,名字独特,并且还是省内最小的县级市。
图们因图们江而得名,图们江是中朝之间的界河,图们江以前叫豆满江,因为很久以前在江边种满了豆子,所以得名豆满江。在我国众多省市自治区当中,很少有用“们”这个字来命名的城市,图们这个名字可以说是比较特殊的,“图们”是满语,是河流众多的意思。
冬日的图们,被白雪覆盖,整齐的建筑像是各种形状的拼图,拼出了一个充满民族风情的边境小城。驱车行驶在街上,给人感觉既安静又舒适,街上也非常干净,或许是因为国门还没开,或许是因为冬日温度低行人少,总而言之,冬日里的图们给人一种说不清楚的神秘感。
图们是吉林省内唯一既有陆路桥又有铁路桥通往朝鲜的口岸城市,所以,图们也拥有公路口岸和铁路口岸二个部分,陆路口岸是我国对朝鲜的第二大陆路口岸。
来到图们的国门前,一种自豪感油然而生,距离国门大概200米左右,就是界碑的所在地,与界碑合个影,把对图们的记忆留在这一瞬间。
图们的气候很舒服,空气也好,三面环山,一面环江,即使是在炎炎夏日,这里也有让人觉得舒适的温度。登上日光山,远眺对岸,欣赏边境风光的同时,大口呼吸的新鲜空气,让人能完全的放松下来。
从图们离开,我们可以直奔珲春的防川景区,这里是中俄朝三国交界,也是一个让人望洋兴叹的地方。喜欢看地图,尤其是历朝历代疆域图的朋友都知道在清朝前期东北地区是拥有广袤土地的,一直延伸到如今的库页岛,连接日本海直达太平洋。
如果保持这个疆域到如今,那东北的发展将会完全是另一个模样,从建国初期,东北老工业基地的发展就会更迅速,也不会有如今的没落。从1853年4月开始,沙皇俄国就宣布占领库页岛,但这并不能使它满足,海参崴这座北太平洋的不冻港更加有利沙皇俄国远东的发展。再加上清朝当时采取的封疆政策,实际上清政府对这里的管控几乎为零。
1856年,第二次鸦片战争爆发,结果可想而知,丧权辱国的条约犹如雨后春笋,一个接一个。1858年5月28日,俄罗斯帝国逼迫清朝黑龙江将军奕山签订了《瑷珲条约》。又过了两年,1860年10月,英法联军攻占北京,将举世闻名的圆明园洗劫一空,清政府慌忙之下被迫签订北京条约,沙皇俄国趁火打劫,海参崴、以及如今珲春以东的大片土地丧失。
珲春从此失去了沿海地区,成为“望海之地”。作为界碑的“土”字牌本应立于距图们江口20华里的地方,却被贪得无厌的沙俄立于距图们江口46 华里处。1886年清钦差大臣吴大澂重勘边界,与沙俄据理力争,将“土”字牌移至现址,最终于1886年10月12日与沙俄达成《中俄珲春东界约》和《中俄查勘两国交界道路记》两项条约。
根据《中俄珲春东界约》规定:“如有中国船只由图们江出入者并不可阻拦“。这也就是说虽然乌苏里江以东的日本海沿岸地区已割让给俄国,但中国船只通过图们江穿越此地依然是不受阻拦的。
可真正的情况也不容乐观,站在高处我们可以看到一座俄朝之间的铁路桥,高度封的死死的,想从这里通过大型船只显然是不可能的。这也正应了害人之心不可有,防人之心不可无。
从珲春到防川,有一段路途狭窄到只剩下公路是我国领土,这段路叫洋馆坪路堤。路实际就是图们江的江堤,路的南侧是图们江,岸边用铁丝网拦着。北面陆地一侧的公路路基下,还有另一道铁丝网与公路同行,铁丝网的另一边就是俄罗斯领土。这段路就是洋馆坪路堤,全长888米,宽8米。1957年,最窄的洋馆坪段被图们江水冲断,我国公民长期借走前苏联领土进出此地,防川地区就成了我国的一块“飞地”。到了1983年,在图们江中用青石填筑而成的洋馆坪堤路通车,至此这块“飞地”才有了自己的通道。1992年政府投资建设了洋馆坪大堤,这才彻底解决了通行困难。
在珲春这里有可能遇到野生的东北虎,大家一定要注意安全。图们和珲春都有朝鲜族的特色美食,并且可以说是物美价廉,除此之外,在珲春还有帝王蟹、毛蟹、板蟹等特色,大家来到这里可以品尝一下。
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