曲靖排名第一的干锅牛肉(到曲靖必吃的干锅牛肉)
每天有好吃的东西
生活不会单调到哪儿去
来了曲靖有一段时间了,本地的蒸饵丝,米线,炸洋芋都吃了个遍。今天朋友说带我去开开荤,要给我安排一顿牛肉大餐。
据说到了曲靖不去吃一顿牛肉,都不算来过曲靖;而不去吃他们家的小黄牛干锅牛肉,都不算吃过牛肉。
驾车沿着紫云南路一直往南走,在与文笔路的交叉口,我们找到了这家招牌十分显眼的【壮家小黄牛】,果然口碑好就是有恃无恐,招牌打得如此高调。
刚一进门,他们家的装修风格就给了我惊鸿一瞥的惊喜,迈进这道门,时间彷佛倒流了二十年。
这些古香古色的老物件是老板去市面上淘来的,你别说,单品看着不咋样,但是放在他家店里就是显得相当合衬。
不得不赞美一下老板的审美和情趣。
楼梯的墙壁上挂着各种壮族风情的老照片,老板说,就是要让顾客摒弃都市商业的气息,来到店里都能感受到咱们壮族的民族热情。
顺着楼梯来到二楼大厅,整个风格跟一楼一样古朴典雅,清新自然。在这样的环境下用餐,悠然有一种“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”的兰亭之感。
老板是曲靖师宗人,是个谈吐优雅的大叔。他们整个家族都在经营着【壮家小黄牛】这个品牌,这一经营,就是十多年。出于对家乡味道的怀念,很多师宗本地的大老板每个周都会开着豪车过来吃上两三次。
我觉得这是老板在夸大其词,于是偷摸走进了他们的厨房。映入眼帘的是他们准备好的新鲜牛肉,从上午十点腌制到下午六点,这样能够保证牛肉的充分入味。
为了让我们吃得放心,老板含泪让大厨向我们展示了整个腌制过程。
不要小看这一碗简单的辣椒面,这可是花了多年时间,用了100多种调料研制出来的,干锅牛肉的香味全靠它来激发,可以说,没有这碗辣椒面,就没有他们今天的招牌。
下面这碗调料是干锅牛肉的另一大功臣,由20多味中草药研制而成。在牛肉中能吃到中草药,曲靖只此一家。
大厨将牛肉放在专门腌制的盘子里,撒上秘制的辣椒面和中草药,最后淋上熟菜籽油,抓叭抓叭腌制完成。
怎么样,是不是很简单。其实并不简单哦,这对师傅抓的力道和技巧都有很高的要求和讲究,所谓会者不难,熟能生巧。
高端的食材往往只采用最朴素的烹饪方式。
热锅冷油先滑锅,为的是防止牛肉下锅粘黏,将姜片,胡辣椒先下锅爆香,随后加入腌制好的牛肉。
对,这道美味的食材就是这么简单,老板说复杂的配料会夺走牛肉的原汁原味,我们得给予牛肉充分的尊重。
牛肉炒至断生,加入青辣椒段,起锅之前再次加入秘制辣椒面翻炒均匀,美味即成。
还没端上桌我就一直在咽口水了,真实吃到嘴里,我情不自禁地“哇”了出来。
牛肉的做法有很多,煮炖炒焖,而炒是最容易使牛肉口感变老变柴的做法。
但是他家的牛肉却不是,被切成薄片的牛肉,使得师傅在烹饪时不敢炒制太久,恰到好处的烹饪时间赋予了干锅牛肉出人意料的爽嫩,这对师傅的烹饪技巧是极大的考验。
秘制的辣椒面和中草药是这道菜的灵魂所在,在老板偌大的家族中也只有几个人知道其配方。整道菜吃起来不是很辣,但是很香,牛肉烫得在嘴里打滚,吃到嘴里满口流油,回味无穷。
对于淡口味的人来说,微辣的口味使得这道美食同样值得品尝。
老板建议我们在肉吃得差不多的时候再放入蔬菜,这样不至于让蔬菜里的水分渗入到牛肉中,影响味道和口感。
他们家的其他菜品是我对其好感大增的另一原因。
炒牛肠
加入胡辣椒和干花椒炒的牛肠,酥脆可口,蘸上陈醋之后,风味更是独具。
牛肉凉片
他们家的牛肉凉片是一大吃点,看着比我脸还大的牛肉,让我想起了《水浒传》里杨志大口吃肉大口喝酒的好汉风采。
牛肉本身虽很出彩,但精髓更在于这碗蘸料,表面上看不出什么玄机,但吃到嘴里却有百味。
牛干巴
同样是只加入胡辣椒和姜片炒制的牛肉干巴,却成了在我看来是除了干锅牛肉最让我难忘的菜品。
本身偏硬的干巴,在师傅的烹饪下倒是显得有些柔软了,这使得口感更佳,不必再废多余的口舌之力。秘制的辣椒面同样增色不少,唇齿留香的舌尖满足感皆源于此。
清汤牛肉面
牛肉面我平时吃得不少,但他们家给的肉确实很实在。这几片肉要是用来做方便面蔬菜包的话,够用一年的了。
米酒
最后老板提上来一壶茶,喝了一口我才知道是酒。
老板自己家酿的师宗本地米酒,在冰镇之后特别适合在夏天的午饭后嘬上两口,真是透心凉,心飞扬。
打卡结束。
他们家的牛肉是我在曲靖吃过目前为止最满意的,当然,宁静典雅的店内装修也颇为加分。
在这里吃饭,真的食欲大增。
好了不说了,刚刚吃了三碗饭,走路都困难,我得躺着回去了。
在哪:益宁街道办事处水寨八组综合楼2层德安医院对面(壮家小黄牛)
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