白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(1)

白马寺鸟瞰图

白马寺总面积达到200亩之多,分为中国本院、齐云塔院、印度佛殿苑、泰国佛殿苑、缅甸佛塔苑五大院落,是目前全世界唯一具有中国、印度、缅甸、泰国四国建筑风格的国际化寺院,非常值得一游!或许您以前参观过,但现在的白马寺的变化实在太大。我会给大家逐一介绍。好,请大家跟随我进入山门,我们首先参观的就是中国本院。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(2)

中国本院平面图

白马寺本院坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等建筑物,均列于南北向的中轴线上。两侧建有东西厢房。 整个院落,纯中式建筑,布局规整,风格古朴。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(3)

白马寺天王殿大门

进入山门,正面是天王殿,天王殿门前的院落非常宽广,院内站满了游客和香客。由于寺院积极响应国家号召,自觉抵制宗教界商业化行为,减少环境污染,因此,前来烧香的香客,手里烧的都是短香。过去寺院烧大香、烧高香、烧头香的现象没有了。 其实,很多游客和香客,只知道烧香敬佛、敬菩萨,祈求菩萨保佑自己升官发财、多子多孙、或者病愈平安等,对佛教烧香的真正意义并不了解。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(4)

天王殿门前的香客众多

“那,烧香行为的起源和烧香的真正意义是什么呢?”儿子问我。

“要说烧香的起源,民间传说很多。其中有一个传说是:烧香是古代修行人计时用的。古人修行打坐,没有钟表,为了计时,他们常常将檀香木劈成细条,燃烧后,打坐。直到香木燃尽。他们才起座。”

“为什么要用檀香木呢?”儿子追问。

“因为檀香木自身具有很浓的芳香气味,可以醒脑提神,避免修行打坐的人打瞌睡,另外还可以驱除蚊虫,防止修行人被蚊虫叮咬。”

“哈哈,要是被蚊虫咬了,那可就坐不住了!”儿子笑着说。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(5)

“是啊,是啊,不过,定力很深的修行人不会受影响。我们看印光大师的传记里有这么一段真实的记载,早年他住的房间里有跳蚤,也有蚊虫,他的侍者要把这些小动物赶走,印光大师摇头叫他不要动它,并告诉侍者:我的修持德行不够,随它去,我真正有道德了,它自然就迁单了。印光大师住进去一段时间后,他所住的房子,什么苍蝇、蚂蚁、蚊虫,一个都找不到了,而且还散发着清香,这就是修行的高僧发出的戒定真香。”

“真厉害!”儿子赞叹道。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(6)

“咱们书归正传,关于佛教中烧香的渊源,在佛说的《贤愚经》里有记载:释迦牟尼佛当年住在祗园精舍时,有一位修行的长者叫富奇那,他建造了一座佛堂,取名旃檀堂,准备礼请佛陀前来讲经说法。他手持香炉,遥望祗园,梵香礼敬。袅袅的香烟,如云一般飘往祗园,徐徐盘旋在佛祖的头顶上,形成了一顶‘香云盖’。佛祖有大智慧,他知悉了富奇那的邀请,就前往富奇那的旃檀堂里做了开示。根据这个记载,‘香’便成了弟子把愿望通达于佛的媒介,故经上称香为‘佛使’,这也是佛教中以香敬佛的缘起。当然除此以外烧香礼佛的真实意义还在于:第一,表达对佛的尊敬、感激与怀念;第二,表示佛弟子要燃烧自身,普香十方,乐于无私奉献;第三,通过燃香行为示范接引众生;第四,提醒佛弟子要勤修‘戒、定、慧’,因为,佛并不嗜好人间的香火,但却喜欢佛弟子的持戒、修定所焕发出的真香。”

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(7)

“难怪寺院里都不让香客在大殿里烧香了。”儿子说,“很多年前,我去南京鸡鸣寺拜佛。有一个女香客拿着很粗的大把燃着香到大殿里烧,大殿里的出家师父说:‘请不要在大殿里烧香,别把大佛熏黑了,请到殿门外的香炉里去烧。’但那香客歪着脖子冲着师父吵:‘在门外烧香,佛能闻到吗?!’”

“哈哈,哈哈!”我和儿子会心地笑了。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(8)

白马寺钟楼

在天王殿的两侧分别建有钟楼和鼓楼。寺院早上敲钟,晚上击鼓,所谓的晨钟暮鼓,是寺院为了统一僧人们的行动时间而建立的授时系统。清晨鸣钟,僧人上早课, 城门开启;傍晚敲鼓,僧人上晚课,城门关闭,实行宵禁。不过这悠扬的钟鼓声,除了提醒僧人精进修行外,还给周围的百姓送去了吉祥和如意。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(9)

白马寺鼓楼

早在28年前,我就听说白马寺有一副很有名的对联:“晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人”但由于时间的关系,没有找它具体书写在哪里,不过这副对联也说明了晨钟暮鼓对世人的警示作用。

走进天王殿,里面供奉的是弥勒菩萨、韦陀菩萨和四大天王。儿子磕过头,问我:“有人说弥勒佛是佛,有人说他是菩萨,到底是佛还是菩萨呢?”

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(10)

弥勒菩萨像

“据佛经介绍,他生于南天竺国婆罗门家庭,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦牟尼佛出家,成为佛弟子,姓阿逸多,名弥勒,他在释迦牟尼佛涅槃之前先行入灭,往生到兜率天内院修行,作一生补处菩萨。也就是说弥勒现在仍是菩萨,在释迦牟尼佛涅槃五十六亿七千万年后,因缘成熟时,他从兜率天宫降生人间,继释迦如来之佛位,到那时,弥勒菩萨将托生于人世间的一个大臣家中,从降生、出家、到成佛、说法,其经历如同释迦牟尼佛,因此他被称作未来佛。”

“可我怎么听有人说他是布袋和尚转世的?”

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(11)

弥勒菩萨坐像

“是这样的,”我解释说,“大约在五代以后,明州(今宁波)奉化,来了一位肚子很大的胖和尚,出语无定,随处寝卧。常用拐杖挑一布袋入市,别人供养他的东西统统被他放进布袋,却从来没有人见他把东西倒出来,可那布袋看上去又是空的。假如有人向哭诉烦恼,他就把布袋放下。如果有人请教佛法,他就以偈回答,人家还是不理会他的意思,他就捧腹大笑,提起布袋就跑。有人问他:‘和尚有法号否?’布袋和尚就以偈答:‘我有一布袋,虚空无挂碍。打开遍十方,入时观自在。’有人再问:‘大师有行李否?’他又以偈答曰:‘一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼在,问路白云头。’五代后梁时期,由于布袋和尚曾屡上雪窦寺弘法,他圆寂后被世人信奉为弥勒转世。所以,浙江奉化雪窦山被信众广泛尊崇为弥勒菩萨的道场,逐渐成为中国第五大佛教名山。现在寺院里供奉的弥勒菩萨造像都是以布袋和尚的形象塑造的。”

“原来是这样啊!”儿子高兴地点点头。

我接着说:“以前白马寺天王殿门口柱子上就有这样一副对联:‘肚大能容容天下难容之事;慈颜常笑笑世间可笑之人’,在佛教中,弥勒菩萨代表着包容、慈悲和喜乐,让游客一进寺院就能感到快乐和开心。”

儿子笑了:“是的,我现在就很开心!”

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(12)

韦陀菩萨像

在弥勒菩萨的背后,供奉着韦陀菩萨,韦陀菩萨是佛教中护持正法的一位大菩萨。他的职责是护法安僧。据《悲华经》记载:韦驮菩萨在过去世曾是释迦牟尼佛的弟子。释迦牟尼佛那时为宝海梵志,有一亿弟子,最小的叫持力捷疾,依愿力将来在贤劫最后成佛,号楼至佛。因此,韦陀菩萨将护持贤劫千佛中九百九十九尊佛出世,为他们做护法,他最后才成佛。

韦陀菩萨面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。在寺院里,韦陀菩萨的塑像常常有三种形式,分别代表不同的含义:一是,如果韦陀的降魔杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;二是,如果韦陀的降魔杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;第三,如果韦陀的降魔杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

儿子仔细打量了一下韦陀菩萨像,很惋惜地说:“白马寺是可以免费吃住三天的寺院,可惜我们要上班工作,只能在这里逗留半天。”

“你就是有时间也不能在这里免费吃住啊!”

“为什么啊?”儿子不解。

“人家招待的是到此云游的和尚,你我都不是和尚,没这个福分!”

一阵暗笑过后,我们又依次拜了四大天王。分别是:东方持国天王、南方增长天王,西方

广目天王,北方多闻天王。这四大天王具有着各自的表法意义:

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(13)

东方持国天王

东方持国天王,“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国家之意。手持琵琶,有两重含义:一是,弦乐器松紧要适中才能奏出动人的乐章,弦太紧则易断,太松则不响,表示做人做事要在尽职尽责中行中道之法;二是表明天王要用音乐等愉悦的方式来使众生皈依佛陀的教育。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(14)

南方增长天王

南方增长天王:“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。手握宝剑和宝塔,有两义:一是,宝剑象征智慧,慧剑能斩断烦恼;二是,保护佛教正法,不受侵犯。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(15)

西方广目天王

西方广目天王:“广目”意为能以天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。手缠一条龙表世间多变之意,他是龙神的首领;另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。

白马寺的景点介绍(白马寺旅游三全球唯一具有中)(16)

北方多闻天王

北方多闻天王,“多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。左手握银鼠,右手持宝伞,有两义:一是,伞代表要保护自己的内心不受外面环境的染污,就是保持自己的清净心;二是,用以遮蔽人世间,避免魔鬼的危害,以护持人民财富。

听了我的简略介绍,儿子若有所思的说:“以前到寺院旅游都是走马观花,烧烧香,看来这寺院里的建筑和造像都有着特殊的表法意义啊!”

“是的,其实他们的意义都很深、很广,是不能用简单的语言完全表达出来的,有些是需要意会的。”

交谈中,我们走出了天王殿。

(未完待续,敬请关注)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页