绩溪豺狗狼尖一日游(绩溪2-1)
2020皖南七日行(5)
写在前面
不求资料翔实全面,不求论证无懈可击,但求真实记录旅途中所见所闻及所思所想——我行故我思
2020.11.12
今天要去绩溪了,一早我们按行程计划先到赭[zhě]山公园看一看。
芜湖赭山公园赭山公园位于芜湖市镜湖区内,古人称赞赭山是江城的“雄山”历来享有“玉峰”、“百尺浮图”之美誉,被视为芜湖的象征。
一个景点或景观是否有名气或是否重要,从何人题字可见一斑。赭山公园的门楣匾额(上图)的题写者是郭沫若,西门边墙壁上牌匾(下图)题写者是舒同。呵呵,有二位大名人赐字,不简单!
赭山兀立于市中心的西北角,占地552.3亩,有大小两座山峰,其中大赭山海拔84.8米,小赭山海拔67.9米。赭山因山石丹赤,故名。
公园樱花山上的屈原全身塑像。相传屈原生前曾到过芜湖,被芜湖美景吸引驻足,留连几日。20世纪80年代,人们在赭山立像,纪念屈原。
山不在高,有仙则名。赭山拥有“四时不谢之花,终年常青之树”。自古以来,就以它独特的风姿吸引游人,历代诸多文人名士都登临赭山,留下许多脍炙人口的诗文。
唐·刘禹锡(772-842)
属车八十一,此地阻长风。
千载威灵尽,赭山寒水中。
《赭山》
北宋·黄庭坚(1045-1105)
读书在赤铸,风雪弥青萝。
汲绠愁冰断,村醅怯路蹉。
玉峰凝万象,绿萼绕群螺。
古剑摩空宇,寒光启太阿。
漫步在公园的小路上,可以欣赏公园里的美丽秋景。
公园里的大喷泉没有喷水,但周边景色怡人,最引人注目的是毛泽东全身像。1965年由芜湖造船厂铸造,高5米,是目前国内为数不多的毛泽东塑像。
毛泽东全身像面向大喷泉,2003年当地对塑像进行了全新装饰,并在周围修建了花坛和石路,以便人们参观瞻仰,现在也是公园的一大景观。
皖南的秋色一片金黄,好像浓缩在这里并得到完美的体现。
虽然是大清早,但公园里音乐四处响起,老年人在此锻炼的比比皆是。有绕圈快走的,有爬山登高的,有规模近百人跳广场舞的,有三三两两的在打太极拳,而伸胳膊踢腿的更是随处可见。
但有一群年轻人(上图右下)也在此跳着韵律操,他们的步伐幅度较大,旋律节奏更为明快。
时间太短,导游又说今天车程较多,所以我没有再往高处爬,没时间去欣赏那些个风景,去看看那几个有名的亭阁了。
去往绩溪的路上,领队朱导开始介绍绩溪和徽派文化,称绩溪是“名人之邦”、“名人故里”。说到下午要去的胡开文纪念馆和胡适故居。朱导讲,绩溪古属徽州府,胡氏在绩溪是大姓,占全县总人口的15%,其中从古至今都有不少名人。除胡适、胡开文外,古有胡宗宪,近有胡雪岩。
绩溪是宣城下面的一个县改市,事实上离黄山更近一些,只有1小时车程,而离宣城却有2小时车程。中午时分路过宁国并在此用午餐。宁国市是省辖县级市,现由宣城市代管。
我们用餐的农家乐有点儿看头。一是名称,恍惚间以为走错了门。二是饭店的菜品和装修。内部装修比起大饭店毫不逊色。
明厨亮灶,是一线城市餐饮业的流行风,也刮到了这个小县城,匾额“闻香止步”真的是名符其实。
看着琳琅满目的色、香、味俱佳的菜肴,任何一个食客可能多挪不动步了吧?
我们的团餐早早地就摆上桌,就等我们来享用了。
午餐后上车很快来到绩溪仁里古村。
绩溪仁里古村
仁里村地处绩溪县城郊瀛洲乡,距县城仅3公里,依山傍水,文化积淀深厚,早在1400 年即已成形,号称“千年仁里”,但目前保留下来更多的是明清时的建筑。
典型的徽派建筑,白墙灰瓦马头墙。马头墙的主要功能是防火、防盗。
村里有导游说,带我们从村里的南门进西门出。村路上见一建筑,显然是后来搭建的。
据介绍,历史上绩溪仁里是徽商会集的水陆码头,聚财蓄气,千丁万灶,素有“小小绩溪县,大大仁里村”之说。仁里系徽杭古道上的重镇,号称“徽商故里”也没错。
绩溪地陪导游说徽州有三绝:牌坊、祠堂、民居。按照时下的说法,还应该再加一绝:徽菜,八大菜系之一。特点是重色、重油、重火候(疑为重口味的另一种说法),这二三天来我们已品尝了不少“三重”啦。
从南门进入村中后,先来到下祠堂。始建于清代的下祠堂,坐西北朝东南,祠堂原名为“敬爱堂”。前、中、后共三进,占地面积687平方米。
祠堂前进门楼,面阔五间,歇山屋顶,砌封火墙,抬梁式构架,设拱轩顶,中开仪门。
仪门的大门门神煞是威风。相传我国民间自周代起即有悬挂或张贴门神的习俗,主要用以驱邪避鬼、卫家宅、保平安、助功利、降吉祥,寄托了人们保佑家人身体健康,消灾磨难的愿望,以及对美好生活的向往。
民间常把一些声名显赫的英雄人物附会为门神,使之驱鬼降妖,避邪免灾。关羽、张飞、秦琼、尉迟是最常见的门神,那么这两位身穿盔甲的武将门神是谁呀?请读者朋友帮忙鉴别一下。
祠堂墙壁上的“忠孝节义”,需要注意的是,一边是“忠、节”,另一边是“孝、义”。
导游讲,因为村里人也知道“忠孝”不能两全。因此将忠孝分开了,一边是“忠”开头,另一边是“孝”开头。看来仁里人还是很有家国情怀的。
仁里古八景,不知我们能看到几景?回忆了一下,好像一个也没看到。不知其他团友是否有同感。古八景得有空住下来几日,慢慢去找去欣赏。
据《鱼川耿氏宗谱》载,南朝梁大同五年(539),工部尚书耿源进、助国镇天大将军(曾任杭州太守)衣锦还乡途中,因雅慕新安山水,与弟耿汝进游历于此。在梁安(绩溪)仁里,见其地山环水抱,风光旖旎,不惜轻弃生长里居,迁至这里,并取村名为“仁里”。
后来这里成为程姓世居之村,故又名程里。由于人口迅速膨胀,明末清初曾改称大仁里。所以现在村里还是程姓多些,这个祠堂大概也是程姓祠堂吧。
现在的祠堂正厅像是党员活动室,祠堂也变成多功能的了?
走到仁里村的沙盘前,导游问沙盘像什么,我们有团友一下子就看出来了:仁里古村的建筑是按龟形设计,目前仍完好地保留了明清时期的风貌。
祠堂庭院里的方池子,按人们常说的“肥水不流外人田”,是蓄水设计。其实更主要的原因是,我国古代民间习俗认为,水是财福的象征,当然要尽可能地保存起来。现在的“绿水青山,就是金山银山”也与我们先人的理念有异曲同工之处吧。
第二进好像是学堂,大厅正中摆放着竹制桌椅。
我们团友绝大多数都曾是教师,不知谁提议在这里再一次拍集体照。绩溪地陪小导游这次拍得比较好,大家都比较满意。
第三进才像是真正的祠堂了,高台之上里面靠墙是一层层的台阶,应该是摆放先人的牌位,但上去看了看,空空如也。
“明堂、天井”也是徽派建筑的特点之一:采光、通风。事实上,徽派建筑还有一个特点就是“三雕”:木雕(厅堂内)、石雕(门口)、砖雕(门楣)。
走出祠堂准备去往下一处,横跨大街有一明代牌坊名世肖坊。
该坊二柱上架一枋,顶部有残缺。花匾上刻“世肖坊,大明成化十四年九月十三日立”。上下两根额枋上雕刻有吉祥图案,工艺精致,保存完好,是宣城市级文物。
几位年长的女村民坐在墙根下,即不聊天也不看热闹,当然更不是乘凉了。我倒是对不时看到的墙角下“泰山石敢当”感兴趣了,问过地陪导游,她说是用来辟邪的。上网查询得知,泰山为天下浩然正气之所在,所以古时候帝王将相多喜欢在泰山祭拜。
福建闽北一带的人们认为,十字路口、三叉路这些地方是很容易出现煞气的,被某些人奉为鬼道,即人鬼都走的路,所以,一些盖在十字路和三叉路附近的房子为了驱邪挡煞 ,在正对十字路三叉路的门口放上泰山石敢当,以压制恶煞厉鬼。仁里村离闽北并不远,留有这样的习俗并不足为奇。
导游带我们到了一家农家乐。根据我们的观察,仁里村的商业气息并不浓,这家其实是一个妇女创业扶持项目“徽姑娘农家乐”。
按照下祠堂里墙上宣传画介绍的那样,水井文化也是一大看点。仁里村落内水井众多,曾有108口,主要位于巷道、屋边的就有25口。根据位置判断,下图这口井应该是东井。
水井的功能毋庸多言,但在徽州文化中却成为一种特殊的文化符号,一口水井成了故乡家园的象征。水还是德的象征,正所谓“上善若水,厚德载物”。
导游带我们再去河边看看。历史上仁里是徽商会集的水陆码头,也是皖南商业重镇。
站在小码头(当然还有大码头了,只是我们没去)上,可望见对面大片的新房子。导游说现在那里全是别墅了,专门为前来休闲度假的人们准备的。
这里也叫桃花坝,因为是秋天根本看不到桃花,我们无奈悻悻离去。
仁里还是徽墨的主要生产和集散地,导游讲,这里现在有一家专门制墨的老艺人。如果运气好,还可以见到他。老艺人很健谈,热情地招呼大家,也不忘推销他的自制手型墨。
老人自称原是县里工厂的退休工人,被返聘到仁里专门制墨并帮助游客自制手型墨。我问他为什么不带徒弟,他说有几个,但都嫌赚钱少而改做其他,言语中流露出一种无奈。
自制手型墨是仁里从1000 年制墨发展历程中发掘创意的旅游项目。按照古代制墨艺人的方法,自制手型墨,将您的人生密码(手纹)永远印烙在在古老的徽墨上,可以保存,可以馈赠亲朋好友,真诚永恒,无以替代,可谓:承传古易人,奇珍握墨绝。
自明代起,徽墨就有“文人自怡”、“好事精鉴”、“市斋名世”三大制墨类型,而自制墨是“市斋名世”中的最高品。例如,明代制墨家程君房就有“百年之后无君房之人,而有君房之墨,千年之后无君房墨,而有君房之名”的美誉。
游走在仁里村,徽州三绝的祠堂、牌坊、民居看个够。你还可以慢慢地体会徽州历史的厚重以及徽派文化的积淀,感受古老与现代在这里的融合。
前面就是西门了,我们仁里的行程到此结束了。
走出西门,领队朱导热情地为我们拍照,谢谢朱导!
-To be Contiuned-
参考文献:
1. 宣城市人民政府http://www.xuancheng.gov.cn/
2. 人民网-安徽频道 http://ah.people.com.cn/
敬请关注2020皖南七日行(6)
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