川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)

序 - 离家

酝酿了好一阵的川西考察之旅终于能启程,这是疫情后第一次长途自驾旅行,是否能全部走完很大程度上要看老天爷,据说川西的山里十月便会大雪纷飞,那或许有一半的旅途或许得等到春暖花开的时候再续。

站在客厅中间,望着整洁的家与郁郁葱葱的小花园时的那份依依不舍油然而生。不舍得那几盆精心打理着,将要盛开的月季,看着许多的花苞,可惜着未能等到它们的盛开,一定很美!两朵夏末的荷花该是今年最后的盛开了吧?再见又要整整等待一年,期待下一个赤夏来临时,它们能再次展现那份惊艳,出污泥而不染;而最不舍的当然是可爱乖巧的糖糖,昨天还在花园里边晒着太阳边陪伴我,一会儿不见我时该有多么的失望,瞧她那副“岁月静好”的模样实在是难让人转身离开......

我总是这样,总带着一份深深切切的牵挂。记得小时候每逢寒暑假便要离开父母去上海和爷爷奶奶作伴,待开学时又要告别爷爷奶奶回父母身边,无论与谁告别,临走的那晚,心总是沉沉的,装满了各种思念与不舍,而我也就是在这反复的不舍中长大成人,居然远离家乡,来到遥远的最南方。

车子在高速上飞驰,这是一段最熟悉不过的路程,熟悉得能记得沿途的每一座城,每一片竹林,每一条乡间小路:肇庆-德庆-封开-梧州-贺州-八步-同安-恭城-沙子-兴坪-阳朔-龙脊-桂林,当初随着BK的团一次次的行走在这条路上,至今仍记得行程中的许多趣事。所幸的是无论多艰辛,我与同事们总是圆满完成任务,总能带着满满的快乐而归,困难与艰苦也因此而被迅速忽视了。我想,自己坚韧不拔的个性或许就是在每一次的行走中炼成的。

今天行驶900多公里,夜宿贵阳,喝一碗酸鱼汤,一扫坐车的疲倦。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(1)

贵阳/峨眉

清晨的贵阳下着蒙蒙细雨,阳光对处于亚热带湿润温和气候的这座城市来说实为宝贵,因此而取名为贵阳,与炎热的广州相比,十四度的气温让人感觉非常清爽。

七点钟左右,城市开始喧嚣起来。马路上车水马龙,四处可见上班族群边嚼着路边摊上买的早餐边匆匆行走着,那些匆忙地赶着送孩子上学的家长们将急字写在脸上,和稳坐在电动车后排,或目无表情,或兴高采烈的孩子成了鲜明的对比;一群穿红戴绿的大妈在人行道的红灯处嘻哈着大声聊着天,看来是要赶着去跳广场舞,同在等红灯的一个酷男孩儿端坐在自行车上,身穿一件黑色的卫衣,将校服斜搭在肩上,他并不理会身旁的大妈,用手扶了扶头上的头盔,一副酷酷的样子;偶尔能看到几个老头老太,晃荡着手中的菜篮子,慢悠悠地走着,招手对那些礼让的路人致谢。尽管疫情,人们依然从容不迫地过着自己的小日子,无论如何,生活总是美好的。

驶入高速,将贵阳抛在身后,空气变得新鲜。刚想好好欣赏秀美的景色,却见大团大团的白雾从四面八方涌入高速,瞬间如同掉进了雾海里,被迫慢行,车速不到40m。半小时后,雾开始慢慢散去:墨一般的云厚厚的笼罩着大片的山峦,它们迅速地伸展,不断的变化着,最终变成了轻盈的白雾,将它们能触摸到的青山层层地缭绕着,此刻的天空也敞亮了许多,周围的树木变得翠绿,远远能看见山脚下同样被云雾缭绕中的村庄和那条弯曲流淌之何方的小溪流;几只大鸟悠然自得地在空中盘旋着,不紧不慢,我就这样坐在车上看云,看山看村庄,用眼睛记录下一幅幅美景。

贵州其实有着许多的景色,除了众所周知的黄果树大瀑布,梵净山,千人苗寨,镇远古镇,还有许多小众的景点,如受老外热捧的雷坪公村寨,兴义的万峰林,和壮观的平塘新桥以及默默无闻的晴隆。二十四道拐。以下的大片是我的一位老朋友的大作《云上的山水》,我保证看完老马的视频大家会来一次说走就走的贵州云上山水行。

与老马识途的认识在1989年。当年,我们与其他三十位年轻人一起前往遥远的美国,从西海岸到东海岸骑行五千多公里,横跨美国。我与老马碰巧在同一个组骑行,他幽默风趣,精力充沛,交谈中得知我们其实住在同一个大院,于是这份友谊就这么完好的保留下来。记得老马退休时,我无比惋惜这个社会少了一位才干,而老马却兴奋不己,从此背着他的相机,四处奔走,用镜头记录下世界的美,中国的美。以下视频可不是一款不经意的随手拍,它被精心的选材,编辑,再配上恰当的音乐而制成的大片!

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(2)

今天行驶620KM,入住峨眉山脚的黄湾小镇的民宿,晚上开吃胡记牛肉汤锅!

峨眉山/金顶

原本打算花一天时间躲在山下的客栈看书写游记复邮件,但始终无法控制对金顶的向往。曾经七次上峨眉山,但七次都行走在云里雾里,看天色这次也不会例外,可我想再次上山,哪怕再看一次雾里的金顶,那也是一种体验,实际上,旅行就是要准备好拥抱任何奇特的事情,哪怕让人短暂的倍感艰辛。于是打了一个Day Pack,乘上摆渡车直达雷洞坪,步行1.5公里后再乘缆车到达金顶(海拔3079)。

金顶的天空天灰灰的,天空断断续续地飘着雨丝。沿着指引登上金顶时,厚重的浓雾已经让人看不清楚耸立在山顶的华藏寺和金色佛雕,迅速走了一圈,拍了几只朦胧的照片,毕竟是秋天了,山中一簇簇的红叶在灰蒙中显得格外扎眼。华藏寺大门紧闭,大门右边有个建筑工地,几个工人边大声说着话,边工作着,希望他们是在做修复工作,而最终能恢复原来的金顶,银顶和宝顶等原型。文革间主殿被残酷的拆除,1972年的那场大火又将木结构的华藏寺烧净,一大批的宝藏也随着大火彻底消失。虽然86年修建了目前的华藏寺,2020年又修建了金色佛雕,但失去的却永远的失去了,实为可惜,心痛。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(3)

如此的天色,当然不指望第二天早上能见到云海与日出。不料,上帝对我第八次登顶的礼物是一场大雪!望着地上厚厚的积雪,以及天空中纷纷飘落的雪花,真是开心极了。记得年初许下的愿望是:窗外大雪纷飞,我在温暖的屋子里吃一顿热腾腾的火锅。如今虽没有火锅,但这雪景依然是一份极好的惊喜。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(4)

因大风索道暂时关闭了两个多小时,临时改变计划,放弃原定的短线徒步,改为乘车下山,会见老朋友阿龙,而Su打算勇往直前,选择长线的徒步路线下山:

雷洞坪-洗象池-九岭岗-遇仙寺-仙峰寺-九老洞-洪椿坪-一线天-清音阁-五显岗停车场,选择这条线路的人一般需要两天时间,但Su用了八小时走完了全程,期间居然还拍了不少猴子的照片。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(5)

我与阿龙的见面和聊天是非常愉快的,叙旧也聊入境游明后年的前途。阿龙是我们在峨眉山的地接,他勤劳,真诚,善良,那么多年来,给予了我们在峨眉山的每一个团队和领队无尽的帮助。疫情期间,他边等待着入境游恢复,边干起了养蜂放蜂的副业。我们在一起喝茶聊天,还一起救了一只流浪小狗。临分手前,天空放晴了不少,阿龙带着我,开了一段车,前往镇子的另一端远眺金顶:华藏寺在群山中屹立着,依旧被云雾缭绕着,天空中夹杂着一丝丝的彩霞,又瞬间消失。这是上帝再次对我第八次登顶的补偿,我想我应该再来。

傍晚七点,Su回到酒店,累并快乐着。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(6)

游记-川西行-康定/木格措湖/新都桥

也许是前一天的徒步,一早起来有点懒散,慢吞吞地吃早餐玩着手机,快十点了才离开峨眉,沿着高速行驶240km,中午时分到达康定。作为茶马古道的康定坐落于狭长的山谷间,街上商店林立,热闹非凡,憎人们红色的大袍和藏民们多彩的民族服饰将小镇点缀得极有民族特色,时刻提醒着我已经进入藏区,耳边响起那首著名的康定情歌,便打开QQ 音乐,听着“跑马溜溜的山上”哼着“一朵溜溜的云儿哟,康定溜溜的山哟”……

我们并没有在康定逗留,午饭后便直奔川西最大的高山湖泊之一木格措湖。传说中的扎西和卓玛逃命来到这仙境一般的地方,于是便安顿下来生儿育女,过着幸福无比的生活。高原的天气如同孩子的脸,说变就变,到达山顶的湖泊边,云雾已经重重的笼罩了整个湖面,分不清哪是天哪是水,更看不见高耸的雪山。还没来得及取出相机,豆大的冰雹从天而降,风越来越紧。不敢久留,放弃行走,改乘景区车迅速下山,继续赶路。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(7)

离开木格措后,沿着狭窄而平坦的山路,一路爬坡,气温骤降,手中海拔表上的数字不断变化着,从康定县城的2560米开始,途径位于4200米的康定机场,继续前往折多山,当海拔到达4400时,我看到了雪山底下一片安静的湖泊,让人一见钟情。这大概就是少为人知的红海子!蓝天下白云变化多端,与安静得不乱一次方寸的湖水成了鲜明的对比,而湖对面那座名为笔架山的雪峰巍然屹立着,悄然无声如恋人般地陪伴着那一片海子。如此美景值得欢呼,也值得安静地依湖而坐,静静地欣赏它的美好。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(8)

翻过海拔4401米雅拉山口,继续向新都桥方向行驶,高原的阳光让人琢磨不透,它能将山谷照耀得一片惨白,将白云染成墨色,也能如画师般的将自己的红点缀在或蓝或墨的天空中,却不打扰那一条条伸展在山谷中的白雾。这一路的高山,一路的美景,每一个方位都值得停下来拍摄欣赏,但最终还是忍痛离开,去观赏黄昏中的贡嘎雪山!

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(9)

新都桥

昨晚的新都桥电闪雷鸣,实实在在的下了一晚上的大雨,原以为今天的行程会泡汤。不料一早起来太阳美美的照耀着,强力的阳光让人睁不开眼睛。天空蔚蓝。新都桥是摄影天堂,据说今年的秋色并不如意,大概是雨水太多。但与秋色相比,我更向往的是这里的雪山与草原,蓝天与白云。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(10)

第一站:塔公寺/塔公草原

塔公在藏语中的意思是:“菩萨喜欢的地方”,有着1300多年的历史,据说当年文成公主入藏时经过此地,所以又称为“小大昭寺”。此刻的塔公寺被蓝天与五彩的幡经衬托得格外的灿烂夺目。此刻有人稀少,倒能让我从容不迫地从不同的角度拍摄。

踏入塔公草原,那座被白塔包围着的木雅金塔显得格外的灿烂夺目,远处的亚拉雪山大气磅礴地守护着这座金塔。不舍得骑那匹骏马,我选择在空无一人的广阔草原上行走,那也是一种极美的体验。而Su拍下的那张照片让我惊喜,当然被选为2020年度的最佳照片。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(11)

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(12)

第二站:八美墨石公园

下午两点多到达位于八美的墨石公园。大概是周日的缘故,门票处排着长队等待入园。等待中,我见识了成都人的休闲方式:他们不紧不慢地用四川话聊着天,壳着瓜子,(非常环保,瓜子壳都装自己口袋里了。)有几个年轻人甚至在停车场试放无人机,他们中间有不少人牵着自家的狗狗们耐心等待着,等到景区大巴到来时,主人像抱孩子一般将狗狗抱入车中并不时提醒着狗狗要乖点,狗狗们倒也乖巧,一丝不苟地配合着。到达景点后又忙着和快乐的狗狗合影,让人极为羡慕,后悔没带糖糖一起来。景区的工作人员司空见惯,人与狗一起放行。

这是一座高原石林,据说这里的石头颜色会随着季节,气温的不同而变换着颜色。或许石林看多了,对这个墨石公园并没多大的喜欢。但没来过的人,值得到此一游。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(13)

我们入乡随俗,从墨石公园出来,慢悠悠地经八美,远眺惠远寺,看连绵起伏的群山,看下山遍地牛羊的村庄。

回新都桥的路上遇到堵车。友好的藏族同胞自动停车、协助一辆辆旅游车通过,每一张脸都洋溢着真诚的笑容。晚上回到酒店,用一锅热腾腾的牦牛肉火锅结束美好的一天。

藏寨与日月潭

原计划应该前往稻城亚丁,但因为修路,不愿意将美好的时光浪费在等待中,于是便改路前往中路藏寨和党龄,之后或者前往四姑娘山,看天气吧!

沿着中国熊猫大道飞奔前往中路藏寨。途径甲居藏寨,迅速进去转了一圈,有点商业化,但有几个拍摄点还是不错的,尤其是春天里稻子播下后,围绕着藏寨的绿油油的梯田会给藏寨增添不少春色。

傍晚时分前往位于高山深处的中路藏寨。上山的路非常难开,狭窄并且坑坑洼洼,车子Z子型地盘旋而上,当开始担心是否走错路时,罕额庄园猛然出现在眼前:进入庄园的石阶旁种满了鲜花,偌大的水池面对远处的远处或隐或现的墨尔多神山,藏式的房间虽没有特别的装饰,却恰到好处。只可惜庄园明天爆房而无法续住,不然此地至少值得呆上一周!

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(14)

遇见益西,一个非常可爱的藏族男子,年纪轻轻却已经是两个孩子的爹了。本来和益西说好了第二天早餐后带我们去逛寨子拍照,结果一早下起了雨,雨不大,却没有停止的意思。天湿冷湿冷的,益西说,这样的雨不要出门了,他起身手脚麻利给我们烧起炉子烤火取暖。于是我们围着炉子边烤着火边喝着益西老婆端来的酥油茶。益西说小时后的他不喜欢读书,但喜欢帮远道而来的摄影团扛行李,带着他们转山看景。几年下来积攒了不少资金,于是在自家的四亩地上盖了个小楼,打算做个类似罕额庄园一样的客栈。房子建好了,却耗掉了所有的积蓄,再无法做软装。他最大的意愿就是寻找一个合作伙伴,实现他的庄园梦。他说,他走的最远的地方是成都,希望庄园梦实现后,他也能背着包去很远的地方看世界。我们加了微信,希望能保持联系。益西是个能说会道的藏人,相信他最终能实现他的梦想。

离开庄园,雨继续不停地下着。但还是忍不住冒雨前往观景台拍了几张照片:雨中的中路依旧迷人,云雾弥漫着,却显得寨子更加的葱绿,历史悠久的碉楼分布在已经收割完麦田四周,略显沧桑,却又有着别具一格的宁静,如此一世外桃源,难怪中路在藏语中的意思是:“人与神向往的地方”。没有看够,所以我打算梨花盛开时再来。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(15)

入住党岭附近的格娅庄园,因党龄大雪封路,无法前往葫芦海,改去看日月潭的秋色。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(16)

无名雪山垭口/七美

昨儿在日月潭拍摄时,遇见来自成都的资深自驾爱好者老钟。他带着老婆和七岁的爱犬,开着自己改造的房车游荡川西,前往一些谁都不知道的秘境。我们一见如故,Su帮他的车加了气,老钟说他要去翻雪山,雪山的那边叫七美,非常漂亮。他鼓励我们按照行程前往甘孜,新龙,理塘和稻城亚丁。我听后一阵狂喜,假如翻过雪山,能继续我们最初的行程的话,那我依旧可以圆梦,远方的香格里拉是我一直神往的。从格娅庄园的老板那买了防滑链预防万一。第二天清早阳光洒满大地,Su信心满满,我们早早出发去翻雪山了!

沿着昨天的道回到日月潭,被前来问路的两辆渝A拦住,他们因为没有太多的信息,不确定自己是否能翻过雪山,当他们得知我们有防滑链时,果断得与我们搭伴前往雪山。三辆车继续前进着,原来还比较宽敞的路变得越来越狭窄,道路被被两边的山压抑着,遍地的牦牛黑压压的一片,慢悠悠的移动着自己硕大的身躯,肆无忌惮地霸占着道路,三部车一起长时间的按着喇叭,它们才不紧不慢,不情不愿地让路。车子婉转爬着坡前行,不一会儿两边的山体被大雪装饰得一片雪白,大雪慢慢地覆盖了行驶的水泥路,坡越来越陡,我们知道要慢慢过垭口了(当地人将雪山的顶端称之为垭口)。其中一部跟随我们停了下来,我刚打算下车抓一把路边雪白的雪,忽见有两只银色的狗狗在我车前晃荡,习惯性地想:谁家的狗狗跑到这荒无人烟的地方呀,定神再仔细一看:这分明是两匹银灰色的狼!两匹狼一前一后地离开公路,其中一匹头也不回的走上山坡瞬间消失在雪山中,而另一匹好奇地停下来,与我四目相对:好一匹漂亮健壮的狼!眼光并不凶狠,反而含有一丝温和,有点好奇地看着我,我刚想拿照相机拍摄,它却突然转身飞奔而去,让我遗憾得直跺脚。我下意识地环顾四周,可再没看到狼的影子。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(17)

我们继续行驶,小心翼翼但却勇往向前,雪越来越深,海拔越来越高。迎面过来一部当地车,看得出他们刚翻过雪山,友好的藏民汉子摇下车窗,告诉我们前面的路并不难走,没有结冰不需要防滑链,而且我们的SUV绝对可以稳妥地通过垭口。太需要这样的鼓励了,我们互道“扎西得嘞”继续前行。不得不佩服Su的车技,最终我们安全的翻过海拔4620的雪山垭口。三部车在山顶上一起下车欢呼,我这才注意到其中一辆车里坐满了穿红着绿的大妈们。

如同老钟所说的,七美的美不是可以用言语可描述的,甚至无法用照相机拍下它的壮观,这里有高山有草原,也有射破云层洒下大地的光辉。我将拍摄的一段段小视屏发给同事CK,他最终合成一个短视频,我邀请大家观看,并体验这一天我们的艰难,刺激与兴奋。此天绝对是川西行的highlight!

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(18)

甘孜/白塔寺/措卡湖

听说甘孜镇好久了,却直到今天才到达这片神圣的土地。它被延绵的雪山包围着,被雅砻江环绕着。如同它在藏语中的意思:洁白,美丽如白玉。

放下行李,一刻也不耽误地前往卡瓦洛日雪山下的白塔寺,这里曾经是六世活佛那仓的家寺,也是中国最大的白塔寺。白塔塔身高达37米,据说此塔的底座面积与北京祈年殿的面积相同,主塔的周围分布着114个小白塔,代表着甘孜114个村落,与远处的雪山,近处的田野,村庄相呼应。走上瞭望塔,整个白塔寺映入眼帘,气势非凡。我们在那呆了很久,看阳光下的白塔与暮色中的白塔。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(19)

清晨的甘孜非常寒冷,气温大概是零下了。一早起来打开窗帘顿时被窗外的美景怔住了, 提起相机直奔楼顶希望将美景永久保留下来。我所看到的是这么的一个场景:天色依旧有点灰蓝,但阳光却开始照射在雪白的山体上,也照射在那层厚厚的灰白色的云;于是被阳光照射到的云便边变成了剔透的白色,雪山就这样被两种色彩的云紧紧环绕着,我以为或看到日照金山,但厚厚的云层不依不饶的坚守着。阳光最终放弃雪山,将光芒洒向大地。这所有的变幻都只是发生在短短的十分钟内,我干脆放弃拍照,静静地坐着观望,任凭Su四处奔跑,不断地按快门。厨房的阿姨怕我们冷,迅速拿来2碗热腾腾的酥油茶,说是能抵御寒气。眼前的书友茶喷香,浓浓的,毫无怪味。厨房阿姨说:如酥油茶有怪味的话吗,多半是酥油出了问题。嗯,我也记住了。2个非常漂亮的女孩从厨房跑出来,她们不知为啥一口认定我是跳舞的,热情的邀请我下午三点半来着和他们一起跳舞。不忍拒绝她们,但是想着要去看措卡湖,只能和她们互留微信,希望下次来时再和她们一起跳舞。女孩真诚地咧嘴微笑,算是答应了,眼神中带着一丝期盼。藏族女孩的眼睛特别的明亮有神,她们的舞姿也一定很美。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(20)

下午三点时分到达措卡湖,这是一个极其小巧玲珑的淡水湖,恬静而文雅,藏语的意思是“绿宝石”。微风让湖水偶尔地泛起一丝波纹。却不影响那深绿色的湖水中映照的蓝天白云以及多彩的藏式村寨。绕湖走了一圈又回到原地,再细品湖泊的宁静,天快黑了才依依不舍地离去。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(21)

甘孜是灵动的,它的灵动在于仰卓达雪山舒卷多变的云群,在于隐藏在金黄色树林中忽隐忽现的白塔,以及游移在大街小巷中僧人们随风飘动的红袍们。

PS:迟来的更新,因各种原因而耽搁了,但即便是后续,川西的美景依旧记忆犹新,即便是回忆也是美好的。

稻城/亚丁

一路飞奔,终于到达向往已久的稻城亚丁。一波三折的,但我最终还是来了呀!

然而当它真实的展现在我眼前时,我被深深的感动了:如同一幕完美的舞台背景:蔚蓝色的天空中,云雾一丝丝的与神山的顶峰分离,依依不舍但却最终仙然漂向远方,要么消失, 要么汇成大片的云层再次环绕山峰,此刻的央迈勇如出嫁的新娘被披上洁白的纱裙,在风中摇逸。

洛克在他的游记中曾经这样写道:“她是世界上我见过的最美丽的雪山。一座裁剪过的金字塔,在它两旁的山壁象一只巨大的蝙蝠所张开的双翅,这是一处无人知晓的仙景胜地,万里无云,眼前耸立着举世无双的金字塔的央迈勇,她是我见过最美丽的山峰。”

我就这么在风中静坐了三小时,盯着漂移不定的云层,看着若隐若现的山峰,脑子里回旋着钢琴曲《远方的寂静》。于是便做成了以下的视频,以纪念这份绝美和我那发呆的三小时。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(22)

PS:朋友对我抱怨说更新太慢,但我实际上却不舍得离开川西的美景,哪怕只是回忆了。

稻城/亚丁(2)

亚丁和绕着它的神山是需要细品,所以再次延长时间花了足足一天时间游走在仙乃日,央迈勇,夏诺多吉这三座神山的仙境中:

早早起床,再次乘车经亚丁村前往扎灌崩。车子绕着公路盘山而上,沿途看着雪山,深林。小小的亚丁村被太阳和月亮同时陪伴着,但在群山峻林中依旧显得有点孤独,那儿曾经只有一户人家。到达扎灌崩拍了几张阳光下的冲古寺便沿着栈道前往珍珠海 - 藏语被称为“卓玛拉措”。书上说从冲古寺到珍珠海只有1.3公里,但我们却走走停停,足足花了半天时间才走到它的身边:这是一个海拔4100米,由仙乃日神山的冰雪消融形成的海子。碧绿的湖水宁静得不愿起一丝丝的皱褶,她静静地卧在白雪皑皑的神山脚下,温暖地接受着神山与丛林的倒影,天与地,高山与湖泊,松林与秋色就这样混为一体,令人目迷神驰。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(23)

从冲古草甸边远眺着夏诺多吉神山,蓝天白云动情地见给自己的身影投入潺潺流动的贡嘎河中。我喜欢那张环绕在松柏之间的冲谷寺的照片,虽然拍的那瞬间没有太阳,微风摇逸的柏林与冲古寺的安祥显出鲜明的对比,五彩的寺庙温暖得让人感动。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(24)

下午的洛绒牛场一片和谐,阳光照着深黄色的草坪。马儿悠然自得的在曲曲弯弯的栈道之间徘徊吃草。一匹飞奔而来的马定格在我的镜头中,与它同来的还有那只东张西望的小鸟和毫不羞涩的松鼠。而阳光下的神山白雪皑皑,神采奕奕,任凭雄鹰在它身边自由盘旋,我敬畏给予我震撼的大自然。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(25)

再见仙乃日时已是傍晚,此刻的云很厚,遮挡了天空中的那抹兰,但却依旧沉迷于它那离世脱俗的模样中。

车子在此经过亚丁村,想起洛克对它的描述:“透过丛林在远处山腰的平坝上,我看见有一个宁静的小村庄,它被郁郁葱葱的森林环绕着,几户藏楼在金灿灿的麦地中间耸立着,炊烟袅袅升起,山峰时隐时现,好一派香巴拉的秀丽景色。”这是洛克对它的描述,也是今儿展现在我眼前的模样。

理塘-终结篇

这是我所见到的位于海拔4014米的理塘:辽阔的毛娅草原一望无际,天空一片淡蓝,白云或成群或孤独地淡淡地将自己挂在蓝天与白云之间,任凭一阵阵的狂风吹过,却纹丝不动。这是一座当之无愧的世界高城。据说是一个离天最近的地方。那草原的尽头或许能触碰到天空?

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(26)

不由自主地想起那位最富浪漫情怀的诗人仓央嘉措:“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回。”可谁知他却从未来过理塘,只因为这里是他心爱的姑娘卓玛的故乡,理塘便成了他最后的牵挂。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(27)

我将理塘作为川西行的终点,在偌大的草原上,在蓝天白云之间用石头堆积成一个图案,祝自己生日快乐,愿自己永远明媚。

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(28)

川西,我记住了你的蓝天白云、冰川湖泊与雪山森林,记住了你秋天的色彩与欢乐,记着了你的与世无争的绝美。我一定会再来!

川西游攻略非自驾游学生(游记-川西行)(29)

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