潮汕擂茶详细做法(章晓珊潮汕擂茶)
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擂茶(散文)
说起潮汕地区,不是潮汕人多数会提到牛肉丸。这的确是潮汕地区所特有的,而且是为人所称道的。也会有人会说到声名远播的功夫茶,似乎他们都认为潮汕人喝茶都是要经过一道道很复杂很讲究的程序。作为汕尾人的我是没有喝过功夫茶的,但是,在我们故乡有一种茶,擂茶,这是一直牵绕我的,属于故乡的味道。
绿色的茶汤,黑色的芝麻,白色的炒米,微黄的花生,便构成了最简单的擂茶。
也许你无法相信,喝擂茶在我的故乡已经变成一种与一日三餐有着同等地位,甚至已经凌驾于一日三餐。人们可以不吃早餐,但是一定不能少了擂茶;可以少了宵夜,但是一定不能少了擂茶;招待客人唠家常的时候可以没有小吃,没有水果,但是一定有擂茶。擂茶,就这样子,深深地把我们的生活包浸泡,包裹。
不像功夫茶,主要活动的群体是男性。故乡的擂茶,虽然主要群体也是妇女,但是老少咸宜。不管只是长出了几颗牙齿的小婴儿,还是老一辈的啊嘛,对于擂茶的喜爱程度都是我不能想象的。在婴儿瓶里装的不是白开水,是擂茶;喂给孩子吃的是浸泡得发软的带着草绿色的炒米;啊嘛们早上做的第一件事就是擂茶,招呼邻居,或是被五邻六舍喊到他们家喝擂茶,天天如此,年年如此。
大家都觉得喝功夫茶很讲究很复杂,但是在我看来,擂茶也是一样的甚至更甚之。在我的故乡,几乎每家每户都会有的一种东西,可能不是炒茶的锅,而是专门为擂茶而设计的擂鉢和擂茶棍。擂鉢多为带着螺旋纹的陶鉢,这在很多集市上都有出售。而擂茶棍虽然在集市上跟擂鉢是配套出售的,但是很多家庭是不会购买的,这于我看来是比较有趣的一点,像我们家的擂茶棍也并不跟集市上的千篇一律,听我的母亲说,它是我姨夫托人从深山砍来的,是一种很珍贵的树木,看过其他人家的擂茶棍,我也明白了我们家那根的确是不一样的。这是擂茶的工具,还有装擂茶的碗也是独树一帜的,在我的故乡,一般除了一套吃饭的碗,还会为喝擂茶购置一套新碗。擂茶的碗每一家每一户并不是都要求一样的,但是喝擂茶的碗也是常被拿来夸赞主人家品味的一种。
上面讲的是擂茶的工具。当然,擂茶还有一个最重要的组成部分,那便是茶了。很多家庭,包括我家,擂茶的时候一般不使用平时冲泡的茶叶,而是采用茶叶碎,一个原因是茶叶碎相对于完整的茶叶价格是比较便宜的,这对于每天都要擂茶的家庭来说,是必须考虑的因素;另一个原因便是茶叶碎更容易研磨,更容易把茶多酚充分溶解在滚烫的水中。而且,对于茶叶品种的选择也是有讲究的,一般不会选择红茶和黑茶,而会选择绿颜色的茶。这一方面与汕尾人的审美习惯有关,我们一般喜欢充满着生机的绿颜色;另一方面是生活习惯,在汕尾人看来,喝擂茶是他们生活中必不可少的一部分,这与汕尾人的农耕生活是密切相关的。
不过,也有特殊的时候。汕尾人民是极其热情好客,只要有客人来到,或者是某重大的节日,就会把家里最好的茶叶拿出来。在我看来,这有一方面的原因是汕尾人民的热情好客,也有一方面的原因是汕尾人的显摆心态,很多汕尾人都是希望被夸赞的,这好像是这一地区特有也是共有的心态。对于这种心态,我并不反对,反而觉得这是一种可以引以为豪的特点,但是,必须得适当。
这个时候,处理这些茶叶所花费的时间就需要加长了,把茶叶倒在碗里,淋上滚烫的开水,把带着残渣的水倒掉,剩下的茶叶分成几次倒进擂鉢里,把擂鉢放在地板上,这个时候需要在地板上垫上一块毛巾再放上擂鉢,防滑。接着擂茶的人,一般父母从小就会教小孩子擂茶,就拿着擂棍坐在跟擂钵差不多高的小椅子上擂茶了。对于初学的小孩子来说,看着奶奶或者妈妈快速地手法总是惊叹得不得了,那时候的我也是如此,如今,我却慢慢地超过了妈妈,放在擂鉢里的茶叶一下子就被我擂烂了。于是,便加上一两勺雪白的盐,再加上一壶滚烫的开水,擂茶便大功告成了。不过,我喜欢在夏天喝擂茶,因为这个季节擂茶里会多一份特别的叶子——薄荷叶,很多地方习惯在做菜的时候加上这个东西,而在我的故乡则喜欢在擂茶中加上这一特殊的味道。浓郁的茶香中飘散着淡淡的薄荷味,那是属于夏天的清爽味道。
擂茶的佐料也是同样重要的。一般来说,黑色的芝麻,白色的炒米,微黄的带壳花生或者是不带壳的红皮花生是喝擂茶的标准配置。在我的故乡,每年的农历十一、十二月份,除了跟其他各地一样是打扫除的日子,也是每家每户的妇女洗芝麻,捣芝麻和炒芝麻的重大日子。对于每个习惯和喜欢喝擂茶的家庭来说,芝麻是要准备一年份的,而准备的日子就是每年的十一、十二月份。这段时间,在大街小巷,随处都可以看见筛着芝麻的,拿着一块块比巴掌大的石头蹲着捣芝麻的,拿着大铲子在烧着柴火的锅炉旁炒芝麻的,一派热火朝天的景象。刚炒好的芝麻是最好吃的,抓一把放在嘴里,膨胀的芝麻被牙齿咬碎,发出咔咔的声音,一瞬间浓郁的芝麻香便从口腔一直传达了舌头,我记得每次我都会跟着母亲身后,就是为了能够吃抓一把刚炒好的芝麻,不过,母亲是绝不肯我多吃的,刚炒熟的芝麻是最容易上火的。我的母亲也喜欢自己晒带壳的花生,把从市场上买来的花生洗干净,放进桶里,撒上几把大颗的盐粒,只稍微等一会便装进高压锅大火压制十几分钟就可以打开锅了,我家住在六楼,每到花生成熟的季节,阳台上就铺满了带着咸味的花生。太阳很猛的时候,大概晒三至四天就可以了,把晒好的花生拿在手里用力一夹,白色的花生便露了出来,放进嘴里嚼起来,满满的花生油和咸咸的味道是我最喜欢的。白色的炒米相对来说,制作难度是比较大的,所以一般都选择在小卖部购买。
这只是一般的佐料,根据不同家庭的喜好和节日的不同,放置的佐料也是有差别的。作为广东省的沿海城市,汕尾也是海味的盛产区,因此,晒好的虾干和虾米就成了擂茶最好的佐料了。用来配擂茶的虾干一般都是比较大的,白色的虾壳一捏就碎,露出红色的虾肉,可以直接放在嘴里吃,也可放在擂茶里面浸泡,之后就着芝麻,炒米一同喝下。不过,我个人是比较喜欢直接吃剥好的虾干的,口感特别好,与浸泡的虾干相比更有嚼劲。小虾米炒香菜,是我最喜欢的一种佐料了,母亲也似乎知道我的心思,每次只要我放假回家总是会准备。被花生油翻炒过的虾米特别香脆,不管是直接吃还是放进擂茶里面都是最美味的东西。
在特殊的节日里,佐料会变得很丰富。正月十三,是我们故乡所谓的开灯节,这一天,只要去年生男孩的家庭都会在自己家门口挂上一盏灯,家家户户也会准备擂茶。但是这一天的擂茶,却是不一样的,因为这天是有汤底的,也有很多的菜作为佐料。用猪骨头熬制的白色汤汁浇在由香菇、虾仁、荷兰豆、芥菜等组成的佐料中,再加上白色的炒米和少许的胡椒粉,便成了一碗属于这个节日特有的菜茶。
这便是属于我们汕尾特色的擂茶。很多时候,这不是一种食物,更成为了我们的一种记忆。还记得一位著名的汕尾歌手曾唱过一首《啊嘛擂咸茶》,那是属于他的儿时记忆,他用这首歌来怀念他已经逝去的奶奶。唱得十分动人,每每听到总是不禁落泪。的确,在我们汕尾人的眼中,这里有我们很多的回忆,跟母亲的,跟奶奶的。小的时候,在一旁看着母亲擂茶,长大了,却很少能让母亲看着自己擂茶了。也可以说,在擂茶中,妈妈和奶奶等妇女寄寓了她们生活中的很多期盼,也在家长里短中分享着她们的喜怒哀乐。
假如你问我,最喜欢的味道是什么?我想,我会毫不犹豫地说擂茶。因为那是家的味道。
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