亨利詹姆斯文学生涯的三个时期(启蒙时代DriesVan)
启蒙时代见证了人类主动赋权自我知觉的过程,神的法则被我们感官的确定性、经验观察的确定性所取代。此后我们更主动地将认知世界的关系进行梳理与重塑,情感流动从事物的物理属性解放,虚与实在我们的主观世界流动,并得到了确认,这是我们创作活动的打下基础。
阅读Dries Van Noten,这位金牛座设计师,始于1986年的创作生涯——如同阅读一部如《少年pie的奇幻漂流》的奇幻成长小说。在他手中,认知与行动,意象与现实巧妙流转。以繁复的印花和他所强调的“内部观念“主轴,向外不断延展出新的尝试,获得新的技艺与意义,并且如孩童般沉迷其中,不知疲惫。
必须承认的是,以“Dries Van Noten”之名书写的故事,在当今的时装世界中不可谓不传奇。在已经习惯了设计师与时装屋不再牢固捆绑的当下,Dries Van Noten与其个人品牌的时装生命跨度之长令人惊叹。他见证了时尚作为精神信仰的时代升起又下落,串联了其中扎根又出走的人与物,而他自身的蓬勃生命力却从未凋谢或松懈。这种罕见的恒定之力,不失为一种奥秘。
Dries Van Noten 2005春夏系列,是设计师Van Noten的第五十场时装发布会,规模庞大的水晶吊灯形成队列,照亮了被置于来宾餐桌上的天桥,将古典戏剧与流动的盛宴两种语义叠加,造就了辉煌的张力。
Van Noten出生于1958年,从“安特卫普六君子”(Antwerp Six)时代便为人所熟知。近四十年间,他的名字和其背后深邃复杂的存在原理,超越了时装本身的属性意义。Van Noten长于对面料的甄选、印花的设计、对撞风格的聚合,加以调和世纪之交时代中人人追逐的极简声潮,并运用他毫不落于窠臼的折衷技艺,优雅地推翻了在弗拉芒地区沿袭了几个世纪的陈旧中产阶级审美——在Van Noten眼里,那是“过去的旧事物”。也正因为此,他的作品从来不是简单的恋旧与致敬作业。在某种程度上,懂得如何在自我与前路的中间点扬弃,是这位时年64岁的设计师眼神依旧炯亮澄澈,从未停止探索的原因。
“时至今日,每一季的新系列我都试图寻找新的方法。如’瘾君子’一般,新鲜的事物让我产生兴趣,引导我去体验、体现它。这不仅仅是内部观念的演变,而是以更主动的方式营造出品牌的一致性。这对我来说非常重要。”
Van Noten与同为安特卫普六君子的好友Ann Demuelemeester,来自一篇1981年2月的报道。
Van Noten的首秀举行于1986年的伦敦奥林匹亚展览中心,以航海为主题。
事实证明,他口中的“一致性”,无论是对于设计师Van Noten,还是他业已长久生存的品牌,都无比珍贵。出现在视讯软件zoom中的Dries Van Noten理性和善意依旧,鲜亮跳跃的普鲁士蓝色围巾(围巾,几乎是他的必备出镜单品)让人的视线以色彩为圆心逐渐聚拢、沉浸。秉持稳固的“内部观念”为基底,他善于运用颜色的力量与穿着者的心绪产生持久的震动——这不是凭空的臆造,甚至从设计师自身的映射便能一斑窥豹。如果你是Dries Van Noten的“信众”,你一定会知道这是几度在秀场上被不同面料演绎过的“蓝”:丝绒浮雕半裙、大丽花百褶半裙、真丝缀珠串上装、棋盘格针织毛衫……尽管介质各不相同,但不同密度的同一色调像是被唤醒了多重的生命角色,他无比重视每一种面料的生命活性。其中被隐藏串联的一致性让人一看便知:它一定提取自Dries Van Noten的原生基因。
Dries Van Noten的时装通常拥有自然、柔和、平滑的调色盘——紫色与绿色代表神秘,黑白灰色指向极简思潮在品牌中的停留,不同明度的粉色象征着春日的回归,深红色则浓缩了玫瑰的热烈情绪。
而黄色与蓝色之于Van Noten像是一对和谐的反义词,同一个种设计常常出现黄色与蓝色两个对照版本,而出现在品牌2022秋冬时装纪录片中的Van Noten同样身着黑色羊绒大衣颈间佩戴着黄色或蓝色的围巾——与采访当天出现zoom视频中的他保持了连贯性,也似乎是他通常出现在媒体面前的模板式个人搭配。
手眼同频,对于一以贯之的“美”,释放着犹如暗夜灯塔般的影响与意义。与此同时,它与时代性的嬗变又息息相关。时间的更替和社会形态、思潮的变化,正在以最大程度的满弓之力牵引改变着观众和批评家们对于“美”的释义。而Van Noten是站在“现在”,同时与“过去”和“未来”交谈的人。他毫不畏惧地让“高”与“低”对话,将”雅“与”野“融合。纵观从上世纪九十年代末期到如今依旧让人翘首期待的Dries Van Noten秀场与发布,你不会看到任何耽溺于“过去”的停滞或喘息。
几年前,他邀请他尊敬的设计师Christian Lacxious共同操刀设计,在Lacxious礼服形制的经典廓形之上,大胆地融合性感、夸张、狂野的兽纹纹样,扰乱当代与古典的秩序;而之后,Van Noten也能在困顿闭塞的时局下,放弃高级时装的矜持姿态和繁复意象,以口号式标语的振奋力量,重申街头活力对于当下人类世界恢复活力与信心的现实意义。这是一个设计师对于他的受众和所处环境的尊重,也是他纵横半生所累积的人生智慧。
2020秋冬系列,Van Noten邀请设计师Christian Lacxious共同完成这一季作品,二位设计师将所擅长的创作风格拆解重构,借此,二者风格的交集之处得以无限放大,这场秀旨在重新向当代人展示充溢着被华丽时装包裹的愉悦之情的往日情怀。该系列有着繁复的印花、规模夸张的配饰、单品层层交叠,使得秀场造型颇为复杂、奇异、难以捉摸。
Van Noten对于如何诠释、呈现一种纯粹的矛盾拥有近乎文学创作者般的执念。一方面,他从上世纪八十年代开始迷恋运用各种工艺手段实现不同风格、性情、气质,甚至性别的印花在面料上的生命力。另一方面,他运用不同形制的服装母体,孜孜不倦地凭借光影、装饰、三维视效实践出新的花样。横跨男女成衣类别中层次感鲜明、复杂隐晦、不能一言以蔽之的“作者型风格”,并不是所谓“平滑”的美,然而这种充满矛盾的复杂性却像故意抛出的谜面,让人想一看再看,探出个究竟。
2017 秋冬系列是Van Noten的第100场时装发布会,品牌档案库中记录的100个印花图案被重新加工,以回顾、溯源、重审品牌以往的创作,记录Van Noten创作历程的画册《Dries Van Noten: 1-100》亦被摆放在每一位来宾的座位上。他邀请了对他职业生涯产生重要作用的女性参加走秀:Kristina de Coninck、Alek Wek、Guinevere van Seenus、Carolyn Murphy、Tasha Tilberg、Esther de Jong等,见证品牌历经过的岁月的同时,为不同年龄、样貌的女性表达激赏与赞美,
“居庙堂之高,处江湖之远”,地理与世界意象,是Van Noten一直以来着迷的创作母题。在疫情发生之前,他的足迹遍布几大洲,视野涵盖范围之广,仿佛绘制出了自己的独有疆域。如今,尽管不能随时出发,但存在于非常观景象中的人、事,文化、文明,时至今日仍旧丰满着他的观察和转化。“每一次你睁开你的眼睛,都要极尽可能地,以一种特殊的方式看待眼前的事物。实际上我就是这样去要求自己发现事物的。我想拥有这种观察和幻想的能力,这是最重要的。”Van Noten解释说道。
画册《Dries Van Noten: 1-50》中收录了品牌往季发布会中别出心裁的邀请函设计——有着太阳神图案的小书、列印着阿拉伯语的车票、开本宛如护照的记事本,其间跃动着Van Noten对于神秘主义与未知国度的无限向往,宛如一个悉听《一千零一夜》故事的幼儿。
2015春夏系列,以仲夏夜之梦为灵感,讲述了沉睡在芦苇水草掩护下的奥菲莉亚的故事。秀场的唯一装置来自艺术家Alexandra Kehayoglou,是一条于布宜诺斯艾利斯手工编织完成的地毯,深浅不一的绿、长度不一的绒线复刻了苔藓的景观。此系列是品牌最富有异国情调(exotica)与神秘色彩的系列之一,该系列的邀请函是一个装着绿色水生植物的透明匣子。
若时尚有一处魅力让这位设计师再度依恋,那必然还是秀场。Van Noten迫切地希望时尚能够正常地回到秀场。这对于最大限度去展示廓形、面料、动感、身体关系有着不能忽略的决定性作用。但他不摒弃与新手段相互磨合,培养默契。
从2021年秋冬系列开始,受客观环境所限制,Van Noten试图用时装电影的手法嵌入每一季新系列发布的节奏中。从一场单一光线下盛放的现代舞,到光影变化如同有色镜面强烈反射般的多人群戏;在2022秋冬系列中,Van Noten邀请知名的时尚纪录片导演Lisa Immordino Vreeland执导新季女装短片。他的种种尝试,是一位时装设计师对于高级成衣传统和辉煌过往的勇敢维护。
2021秋冬系列,以一场别开生面的现代舞串联起76个造型。强调核心控制的现代舞与Van Noten一直叙述的“内部观念”暗合,更将时装秀中的线性叙事变得更加显著。此外,在模特与舞者们大幅度的肢体动作下每一颗珠片每一缕流苏、乃至每一处丝绒的褶皱皆被追光灯注入生机,而在此般大开大合的表演中衣物始终追随着人们的身体,功能与造型的兼备在此处得到强调。
今年3月,设计师Van Noten将自己的美学尝试蔓延至彩妆领域。那些繁复神秘的拼接意象,被两两对比嫁接到更为具体的日常物件当中。Dries Van Noten这个本就涵盖了复杂释义的品牌如今又附着于新品类之上。他在接受《Wallpaper*》四月刊采访时解释道:“很多人喜欢的美,在我眼里恰好是无聊的。这就是我为什么如此喜欢强烈对比和冲撞感美学的原因。我喜欢在我们美妆产品里,让人能看到一丝怪趣的意味。”
刊载于《Wallpaper*》四月刊,以Dries Van Noten开辟美妆线为契机接受独家专访,这些美妆产品拥有着没药、广霍以及紫色等彰显摇滚、神秘、反传统气味与颜色;搭配以蛇皮、陶瓷、孔雀石质感的古典包装设计,表里之间或可窥见Dries Van Noten一以贯之的美学。
无论是哪一个身份,哪一种视角,创作对于Van Noten来说,是几十年不变的生活线索。他亲自书写了一部难以效仿的时装传记,为后辈设计师们提供了一个具有长久参考意义的时装设计师范本——如何通过安静、内省,复杂地表达自己,并以沉着从容的方式应对漫长时代的流变。
卷宗Wallpaper*以下简称W*
Dries Van Noten以下简称DVN
W*:时至今日,每一季的发布仍然会令你感到不安或紧张吗?
DVN:这种感觉我相信没有变过。新的一季总是如此。如果只是针对这次来说,并不是有这么多不同的元素,而是让每一种元素服务于整个系列中,这是我现在致力于的平衡。我们生活在这个碎片化的时代,必须通过一个完整的系列来强调时装的完整性。漂亮的衣服必须与整体相互依存的时候才能发挥出它的意义。每一季我都在试图寻找讲述时尚的方式。
但我希望我的“诡计”不会一下被人全部看清楚,我相信当你被人看到“诡计”时,你就失去了魔法。时尚应该是更刺激的东西。
Dries Van Noten 2017春夏秀场装置出自日本花卉艺术家、植物雕塑家Azuma Makoto之手。2016年9月初艺术家团队于荷兰采购鲜花,在比利时工厂捆扎成束后,将花束浸泡于大型冰块模具中冷冻后二次修整,于9月底运输至巴黎Dries Van Noten 2017春夏发布会场地。鲜花、冰共同指向了一种易逝的、脆弱的、临界的意象,为这场发布会制造了唯美的紧张感。
W*:你的设计生命如此之长,是其中的见证者和参与者,你觉得在整个时装界不断变化、游移的时间跨度中,Dries Van Noten的变化体现在哪里?
DVN:我认为品牌的定义可以是任何类型,由穿着它们的人去回答。正是被穿在不同人身上,他们打破了原有的我设定的所有想法,这是作为设计师,能够和接受我们传达的实用价值受众之间,互换创造力的信号。一开始只是你想讲一个故事,但后来它也许会变成许多个故事。
滑动查看:Dries Van Noten 2019 春夏男装系列,灵感来自被认为是丹麦 20 世纪最具影响力的家具和室内设计师之一的Verner Panton,并获得了 Verner Panton 工作室的许可,被允许访问档案并使用 Verner Panton 的原始设计来制作这个系列。
W*:那如果有什么是稳定不变,未被侵蚀改变的呢?
DVN:我认为是其中的一致性。这并不是说我在回顾过去,不是说我怀旧。怀旧会放慢你思考和往前推进的速度,我喜欢更多地去展望未来。我期待在很快的速度之中运转,或许是我已经习惯了。在展望未来的同时,去想想还有哪些事情要发展。
Dries Van Noten 2019秋冬系列,月季、格桑花、火焰兰、波斯菊、大丽花——平日生活中最常见的植物成为了这一季的主角,这些花卉皆来自Dries Van Noten的私人花园。
鲜花连同自身在背景布上落下的阴影变成为印花的一部分,它们被转译到时装之上后,构成了细腻的明暗关系表达,因此这一季的作品独具一种古典、柔和的油画质感。
W*:对于通过时装电影来传达一季故事与主题,你是怎么看待的?
DVN:我觉得那是个很有趣的事情,这意味着我们一直在尝试新的东西。也许以前我并不会选择这样的方式,如果不是我们有准备去尝试,那可能永远不会开启这个源头。时装电影可以发挥的空间很多,它是我作为时装设计师延展自己思考空间的更开阔的形式。但另一方面,我必须承认我还是很想念时装秀,因为在时装秀中,面料、色彩、装饰或者装置都是真实地被感知到的,我想我们是非常强调人性化的设计,我希望人的角色可以在一场秀的里面充分地观察到他想要的的东西。所以我们会更多地尝试在时装秀中寻找新的方式,我们可以制作一个时装秀,电影也是这样的。这是拥有非常巨大的潜能空间的尝试和探索。
W*:你认为它有巨大空间可以尝试,是因为环境的受限,还是你认为这是代表了未来方向的东西?
DVN:肯定有呈现方式受到限制的因素。但我认为我们在当下的环境中必须执着地往前走。我们必须考虑未来。我已经说过,我爱过去,我爱特别是沿袭、尊重了传统表达方式之下做出的美和善意。但同样重要的是,我们的时代发展需求,也给我们自己带来了一些新奇的东西,这是一种惊喜,你制作的东西是你最初想到的,但另一方面,你会看到不同的角度,我觉得往前走这个行为,会为更广阔的时尚空间带来革命般的改变。
2022春夏系列,运用时装电影的形式发布,短片质感诡谲,如同大卫林奇的电影《妖夜慌踪》,描画了神秘的仪式与集会。该季的调色盘与其他设计元素仿佛兀立于设计师创作舒适区的边缘,似一场关于先锋性的探讨和尝试。
W*:你觉得我们现在所身处的时尚,是否与你更年轻的时候经历的阶段完全不一样?您也在安特卫普皇家艺术学院中定期任教,现在的年轻设计师是否也会对你提出这样的问题或者疑惑?
DVN:我相信时尚肯定发生了巨大的改变。这是不可避免的,如果没有变化也肯定是哪里出了问题。更年轻一点的时候我想我可以改变时尚,我想改变一些既有规则。但其实作为时装设计师,你需要充分认识到时尚是商业,如果它属于艺术,也必定有一部分属于商业世界中的艺术。如今在时尚品牌方面,大集团机制占据了绝对的主流。衣服越来越多,它需要一个完整的营销系统,去运转这样一台大机器。但另一方面,更多的人参与其中,在自我化的表达、更多个性化的设计之外,需要用更理性的头脑去平衡内心的“超级兴奋”。他们需要训练自己更全面化的思维方式。当然我遇到的很多设计师希望工作室租金可以更便宜一些,大集团对他们的培养和提携可以有更个性、更针对自身的长久方案。年轻的设计师和他们带来的时尚会以自己的方式成长,但也会以他们自己的方式成为被世界认知的时尚。
2022秋冬系列由Casper Sejersen指导,故事围绕着巴黎7区一家废弃的旧屋“Hotel de Guise”中一处神秘的黄色帷幕展开,模特或在帷幕前移形换影,或行走于蜿蜒的楼梯上,彼时一场为期三天的Dries Van Noten小型展览也在此处展开。
W*:你觉得现在的世界环境是否对时尚保持友好态度?时尚在其中能发挥的作用到底是什么?
DVN:作为从业者,我还是相信时尚。我相信它的存在的意义。但与此同时,这其中更多人必须保持开放的心态。如今我们一定是全面进入了互联网时代,你打开你的笔记本电脑可以访问整个世界,获取别人看待世界的观点,但它非常片面。我认为我们需要养成我们看待世界的方式,这就是你看待自己的方式。时尚的存在就是倡导美和善意,所以我们必须相信我们在做的事情。
另一方面,与更具体的某人进行个人接触。找到那个可以让你感觉良好,更加敞开心扉去理解和学习的交流对象,这比吸收别人的观点更重要。尤其是在这样世界范围内的发展危机中。而且我认为人们可以通过再次开始旅行去亲自发现世界,而不是在笔记本电脑或手机的“眼睛”中发现。即便不能远途旅行,但如果有可能可以尽量选择实践难度不大的短途旅行也可以。
真实的分享一直以来对我都非常重要。我不再是年轻人了,但我仍然想学习很多东西,我真的很享受进入学习状态的感觉。当你渠道某个地方,甚至是你自己熟悉的城市时,你去一个画廊。我希望寻求帮助有人向我解释其中各个方面的含义。这让我感觉可以在我自己的城市旅行。睁开你的眼睛,以一种特殊的方式看待事物,实际上这就是发现,保持这种渴求的心态会让人的关系更友好。
手机上的社交网络对于时尚界来说仍然是非常重要的沟通方式。我们现在没有看到对方,但我们也看到了对方,这个状态让我觉得很有意思。我在其中是个学习者,但我不否认它的作用。
W*:你怎么看待时尚逐渐下沉,愈加民主化的现状?
DVN:时尚对于普通消费者来说就是单品。他们选择时尚,就是去购买单品。这有点像拼字游戏,可以通过从集合中选择不同的字母来创建自己的单词。当我们说话时,如果你当我一直这样,那么以这种方式,你想如何结合事物、实现时尚的穿衣态度,这真的取决于你自己,不再于任何权威机构有干系。这就是我认为任何种风格的时尚都必须具有自身价值的方式,它必须是由人自由选择的。我不喜欢的是我规定你必须如何穿成某种“合作伙伴”的样子。
2022秋冬系列,是一场推陈出新的回归,其中带着显著的带有Van Noten风格的排列,整体风格又带着比以往更加轻盈、明快、利落、摩登的视觉感受。
W*:我对你的花园充满好奇。你觉得都市中的人要怎么在非自然的环境中去寻觅自然?并像你一样享受它?
DVN:即使在城市里,比如当我去伦敦的白金汉宫,我总是仍然环顾四周,看看他们在城市里有一点飘来飘去的云彩——伦敦的云很好看。找有一棵开花的树,或者坐在那里环顾四周。找到自然并不难,难的是你如何把自己托付到自然当中。比如现在比利时的天气并不好,但另一方面我认为每个季节都很有魅力,即便多雨。所以我真的没有明确的最喜欢的季节,大自然是稳定的。即使每天的工作都很忙,有时候我还能逃离到外面去感受大自然,身处其中,我每天都很感激。
撰文:王楚瑜
编辑:Roman
摄影:任申云
造型:Zhaohai
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