如何选择鱼竿最好(这几个观点告诉你如何选择一支好的鱼竿)
前几日在论坛看到很多朋友在选择杆子上纠结万分,大家纷纷献计献策。在感悟吧友之间热心的同时,又发现一些大家都经常犯的一些错误或是走进了同一个误区,就是竿子的“硬度”和“调性”之间的关系。那么如何走出这个误区和如何选择一只好的鱼竿呢?那么我们就开门见山--------竿子的“调性”与“硬度无关”。
什么是调性,就是通常大家说的“三七调”、“二八调”,也就是一支竿子的主要受力弯曲点,与竿子的整体硬度可以说完全无关,是两件事情,很多很多钓们往往容易将“调性”与“硬度”混为一谈。
什么是硬度,是指一支竿子的整体抗弯曲能力,又与“三七”、“二八”调性无关。
什么是腰力,是指一支竿子受力弯曲后的反弹力,也就是弯曲后为恢复本来的状态而发出的反弹力。
什么是强度,指的是一支竿子抗折能力,它和钓竿的“硬度”无关,但受“调性”影响。
说了这些,很多朋友可能会有些糊涂,那么我们举几个例子大家就明白了:
1、某些国内大牌子的超硬鲤竿,在抖动、手拉竿尖的时候,看似28钓,但实际中鱼后,马上一弓到底,这只杆子是28调,但是不够硬。这种杆子的销量在国内很好,美其名曰有韧性。
六华仙
武圣天
接着是说钓竿的另一重要属性:硬度。影响一支钓竿硬度的因素大约有材料,也就是碳布本身的抗拉强度、钓竿总体的直径大小。可以说碳布等级高,直径较大的钓竿硬度相对会高,相对的,碳布等级低,直径又较小的钓竿硬度相对就会低。在这里,特别提醒一下大家:虽然说碳布等级有高低,其实这种说法并不确切,准确说应该是碳布的抗拉强度高低。并不是人为的把碳布档次分个高低,因为并不是碳布的吨位越高做出的钓竿就越好!!大家千万别被商家给忽悠了!尤其是还多少了解一点杆子的大师们!!说出去让人笑话啊。
点支烟,咱说说腰力。大家都知道,同样重量和长度的一根钢管和一根钢筋相比,结果会是钢管不易弯曲但易折,钢筋易弯曲但不易折。这是一个极端的例子,引深一下我们会知道,同样重量同样材料和长度的两支钓竿,较粗的一支壁会薄,假设其为A;相反较细的一支壁就厚,假设其为B。相比之下,A竿的硬度较大,但脆,易折;同时B竿比较软,但韧性强,不易折断,简单吧!!!那么所谓“腰”力,字面意义上理解,会体会成每支钓竿大约中间部分的力量大小。其实又是一个误区,所谓“腰力”大小指的其实是一支竿子受力弯曲后要恢复原状时所发出的反弹力。决定这一性能属性的主要因素是材料,是材料!!!(刨去爱国,岛国在鱼竿的材质、设计理念、技术、做工等方面是我们天朝真的无法比拟的,一分钱一分货,大家在购车上应该有明显的感觉。成本高,相应价格就高,即使同样的成本,我天朝价格更高!!)可以说材料本身弹性越大腰力就会越突出。窃以为之所以S钓竿无论软硬死活做不出G竿的手感来,关键就在于“腰力”不足,其根本就是差在了材料。同时腰力和钓竿本身的硬度还有一定关系,毕竟越硬的竿受力弯曲以后发出的趋向通直的力就越大;可是反过来说硬度对腰力的作用并不是呈直线状,竿子越硬腰力就越大的,这就是把大家选竿最大的问题。举个例子,一支非常硬的钓竿,比如说8H战斗竿,又是28调,中鱼之后它根本不怎么会弯曲,即使弯也只是靠近竿梢的一小部分,意味着什么?意味着它弯曲后的腰力完全来自已经弯曲的部分,也就仅仅是靠近竿梢的一小部分,而不象比他钓性低的37钓竿,会整条竿子同时发力反弹,那么,哪一支杆子更硬?一句话概括:硬到根本不会弯曲,那它的腰力就等于零,既“不弯曲则无腰力”。那么高品质的鱼竿,在实际运用中,应该体现出来的是什么样的呢?那就是钓小鱼不硬、钓大鱼不软的高品内涵!人遛鱼和竿遛鱼,谁更快?不好说吧。
最后咱们说抗折性,也就是俗话说的抗不抗艹,这本身与钓竿的“硬度”无关,但被“调性”影响着,非常硬的钓竿比如高标号的战斗竿反而容易折,那是因为他们通常是“先调”竿,受力点集中在竿稍一点上,没有缓冲余地,可以说完全是竿梢在同鱼较量。大家一开始钓鱼的时候,对于钓竿的强度这一属性最感兴趣,常常会问:这把竿子最大能钓到多大的鱼不会折?等到有了一定知识和实战基础以后会问:这把竿子最高能搭配多粗的子线?其实这就是该竿的抗折强度问题。决定钓竿强度的主要因素是材料、壁厚和调性,材料不用说了,当然是质量越好的材料做出的竿子越不爱折。同材的两支竿子,壁越厚的越不易折,这是大家都能理解的常识了。再有就是调性:同样硬度的两支钓竿,一支是先调竿A,另一支是胴调竿B,可以肯定的说B竿抗折能力比A竿强,因为它受力之后通体弯曲,可以把力分散到竿身的每个部分,对于这支钓竿来讲,全身都已经投入战斗。目前市面上常见手竿当中大家公认强度非常高的一款钓竿“X伽玛鲤”,就是小崔用的那支,但是飞鱼的性能甚至不如国产的某些牌子,因为它既不是先调竿也不是以硬度高而著称。这就足以说明强度大的钓竿不一定硬度就高。另外钓竿是否抗折还要看它的长度,如果拿一支12尺的钓竿和一支15尺的钓竿比单尾最大可钓上多大鱼体,那是非常不公平的。因为竿身越长,其缓冲余地也就越大,可弯曲的部分也就越长,所以我们通常钓到大鱼之后的溜鱼动作中,辅助手的扶竿动作最好不要超过两倍手把的距离,否则会人为的减少钓竿弯曲时的缓冲余地,增加折竿的危险。华老师有几个断杆的视频,大家可以留意一下是不是这个原因。这也是老江湖们常说“会钓的人折竿把,不会钓的折竿尖”的道理。
既然说杆子,那就不得不顺便提两句钓线,因为我发现好多人不管去哪里,只要钓个体稍大的鱼,上去就是3 2,甚至5 4的组合,这个问题,我多说一句,我们买的钓竿上面有时会标称适合子线的号数,其言外之意不用我说大家也明白,那就是,超过了这个范围,竿子折了不属于质量问题,呵呵。原因在于每支钓竿都有其强度极限,钓线也是同样。切线和折竿,不用我说大家也都会知道哪个更惨。所以我建议大家配线的原则是“够用就好”,绝不能让线的强度大于竿的强度,否则钓到小鱼就不说了,如果遇到大家伙,率先挺不住的会是您心爱的钓竿而不会是纤纤细丝。还有一部分在使用并继竿的朋友为了防止拔节现象而不敢用线,甚至根本不上0。8#以上子线的,可是您其实大可放心,(我已经更新了四代装备,除了搞巨物,不是大物哟,现在基本以并继竿为主),夸张一点说:目前市面上任何一支崭新的并继式鲫竿(包括国产)都可以轻易的拔河拔断1。2#或以上的子线,只要你不溜号,别让杆子被鱼偷走就行。
那么大家如何选择一只好的战斗伙伴呢?这里我不推荐品牌,虽然玩过上百只杆子,并且一直在给几个渔具店做杆子测试(朋友代理的牌子都让我先玩玩),但是就选择钓竿上讲,现在的品种太多,价格高低、品质优劣参差不齐,可以说没有任何一支钓竿能够在所有鱼情水情下完全优于其对手。除了品牌,价格和网评之外,清楚自己的用途,这是第一位的。程宁先生经常说的一句话:钓鱼人应该一切从“鱼”出发。也就是说我们要清楚对象鱼是什么。可以说,钓鱼不一定是越快越好,竿更不一定是越硬越好。钓小鱼用鲤竿累,钓大鱼用鲫竿轻则更累,重则折竿。大家先走出选竿基本的误区,基本就能判断出什么是好竿,什么是骗钱的竿。至于具体选竿细节,因品牌太多,大家选择多样,容我稍作休息一日,整理一下自己用过、试过的一些竿的心得,在与大家细细切磋。这里有说的不对的地方还望各位大师见谅。也欢迎批评指正,共同学习进步!!!最后拿出心爱之物镇楼,虽不是手里最贵的,但是最能陪我战斗的。
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