川青藏滇自驾攻略(穿越横断山脉我的第一次川)
7月8日
重上觉巴山,有了昨天的体验,行驶过程非常顺利,垭口远眺,天空一片蔚蓝,阳光灿烂,流云飞转如絮。
山脚的绿地,如镶嵌在漠漠的群山中的绿宝石,非常美丽,远处山峰的积雪,也明亮异常。
翻过觉巴山,有了柏油路,经过了一个个安静的村落,周围的植被明显丰茂起来,山势不再险峻,满是郁郁葱葱的树木和青翠欲滴的灌木林。清澈的小溪,在乱石滩间奔流,掬一把洗脸,清凉透心,一路风尘尽消。
前行四,五十公里,地势开始逐渐升高,山峦也变得平缓,树木减少,出现连绵的高山草甸,有了牛羊。不觉中,我们开始翻越川藏线海拔第二高的东达山,垭口海拔标高5008米。越往上,草地越稀梳,天空中积云飞渡,四野一片苍茫,一些山坡上的积雪,仿佛近在咫尺。
这里的空气很稀薄,风很大,有人出现了高反的迹象,我也觉得胸口有些发闷,还有些耳鸣。
离开垭口不远,草地连绵成片,山腰下,树木葱荣,山坡上青黛色的,大段的岩石,变化些奇特的形状,十分生动。中午时分,我们到达左贡县。
左贡临水而卧,一条长长的街道,建筑颇具民族风情。沿着清澈的河水前行,两边青锞地绿浪翻滚,金色的油菜花点缀其间,中午的阳光,照得人身心都暖洋洋的。
不久,地势又在上升,高耸的山峦趋于平缓,我们进入了一望无际的邦达草原。阳光明媚,绿水相伴。大曹看见一只旱獭懒懒的躺在公路上,下车去捉,小东西跑得飞快,追跑几步,就上气不接下气——这里海拔4000多米。
三点半抵达川藏南,北线交汇处邦达镇,这里有世界上海拔最高的邦达机场,开始翻越横断山脉最大天险——怒山(业拉山),弯很大很急,但依然很好行驶,除了超越前面一辆辆的大卡车时略显费力。
怒山垭口远眺,左边是绿意盎然的草原,层层起伏仿佛无边无际,飞卷浮云下,有着明亮的,浅浅的雪痕。右边,耸立着巨大的,陡峭的山峰,或灰白,或赤红的笔直的山崖,在蓝天白云下,更显一种苍凉而富有生命力的大美。
一路下行,很快到了著名的“九十九道柺”,站在山崖下望,公路像蜘蛛线一般在黄褐色的山体上绕来绕去,直至没如黑暗的,不可见的山底,一道道的却分外醒目。
这段路不是特别危险,只是考验驾驶者的耐心。
山脚下,奇迹般的出现一片小小的绿洲,还有一个小小的村落,诗意的风景中,一个脏兮兮的小女孩站在路边,一个黑黑的男人正努力的向山上走去,房屋堆着厚厚的黄土,真不知这里的人们是怎样的生存下去的。
我自认为很理解和尊重人们对生存和生活方式的选择,也坚持认为它是人类最基本,最重要的权利,选择就是合理的,可此时此刻,却突然觉得很迷惘:他们知道外面的世界吗?他们愿意了解外面的世界吗?他们希望融入外面的世界吗?他们没有离开这里,是故土难却,还是外面已无容身之处?
怒江以雷霆万钧之势,从万山丛中奔腾而来,红色的江水,白色的浪花,翻滚着,咆哮着,像窄而锋利的剑刃,将红色的大山劈开,形成幽深曲折的峡谷,有些地方几乎可比“一线天”。
天空呈现一中惊人的蔚蓝。此岸,巨大的山崖挡住阳光,幽暗冰凉,彼岸,山峰在阳光的直射下,反射出耀眼的白光。
怒江大桥就矗立在这深深的峡谷中,两侧石头垒起的减速带,给轿车带来一点小麻烦,大桥的守备不似网上说的那么森严,出于对常年坚守在这里的武警战士的尊重,我们没有违规拍照。
走二十几公里,眼前豁然开朗,天地一片开阔。群山开始显现出一种温润的姿态,平滑起伏如高墙,山腰是葱郁的树木和碧绿的庄稼,错落有致的藏民居,白墙红顶,小河弯弯,波光鳞鳞。一座座木板吊桥连接两岸,桥头有高大的石砌的牌坊,天地间几似有生动活泼的音韵在流动。
黄昏的阳光格外明亮,云层也映得五彩斑斓,加上夺目的美景,真叫人有点“满目缤纷”的感觉。晚七点,穿过一条条美丽而吉祥的彩色经幡,我们来到了被称为“勇士脚下的山庄”的八宿,
夕照下的八宿美丽,安祥而宁静,
就这样,我们不知不觉中已走过川藏线最艰险的“三江并流”地区。金沙江,澜沧江,怒江在高山深谷间纵横交错。地形,气候复杂多变,十里不同天,百里不同景。草原,森林,雪峰,高山,大江,深谷,各种景色一一呈现,或秀丽,或壮美,或深邃,或大气,川藏线无双的魅力深深的吸引着我们。
只要不是连续的大雨天,只要你有那么一点点的勇气,体力和耐心,我相信任何一种车都能顺利的通过!
深夜,坐在街边喝啤酒聊天,月朗星稀,晚风拂来,一天的疲劳仿佛一扫而光。
明天的目的地是我们神往已久的,川藏线上的明珠——然乌湖。
7月9日
道路依旧是蜿蜒而平整,穿行在连绵的山峦间,灿烂的阳光和碧绿的田野让人心旷神怡。
几十公里后,一块“3838”的路碑引起了我和风子的兴趣,拍照,然后看看车后座的两位女士,不由呵呵一笑,心照不宣。
开始翻越安久拉山,海拔4468米的垭口平缓得出奇。开阔的草坝如同一张绿色的地毯,镶嵌着一潭清澈的碧水,圆润的山丘,积雪如玉,明亮而皎洁。山风起,经幡招展,仿佛人在画中。
属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和帕隆藏布江的分水岭。
下山的路危崖高耸,茫茫苍苍的山林间,一座座美丽的雪峰出奇不意的跳入你的眼帘,景色变化之快,叫人目不暇接。
一路下行,临近然乌,山体合拢,傲然成壁,崖上大大小小的乱石仿佛随时可能滚下,滑坡和飞石路段修有钢筋水泥的防护通道,头上的钢筋护网里面,赫然零落着几块较大的飞石,车子在窄窄的谷缝间游走,路边,山谷挂满色彩斑斓的经幡,颇有几分险意。
中午,我们到达然乌,镇口两块标牌看着叫人着实提气,上面牌子:西藏察隅热烈欢迎您,下面牌子:严禁外国人进入察隅。
跨过然乌桥,穿过然乌镇,经过美丽的瓦村,我们在离镇七,八公里的地方,在湖畔找到一个开阔,平缓的草坡,扎营休整。
然乌湖原为迫隆藏布江的上游河段。200年前,强地震引起这里的出口处山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形而非常见的椭圆形。湖水随季节不同,呈现出碧蓝或青绿等梦幻般色彩。
此时正是雨季,湖水有些绿中泛黄,但在湛蓝的天空和的明亮阳光下,依然显出一种明媚而沉静的姿态。环湖连绵的山岭上覆盖了一层好看的青色,轻云缭绕,山峰顶着薄薄的一层雪,两峰之间流下一条条丝絮般冰川,投影在鳞鳞的波光中,更添许多韵致。
岸边,青翠的松柏等针叶林郁郁葱葱,暗紫色的灌木从错落有致,在茵茵的草坡上留下些班驳的阴影。树阴下,几个藏民围坐在湖边,男男女女,笑声朗朗,酥油茶香四溢,我和红柳,水木几个都受到他们盛情的欢迎,言笑蔓蔓,宾主甚欢,红柳还很专心的学了些简单的藏语词汇。
交谈中,我们知道他们来自昌都,开车去拉萨朝圣。起身离开时,女人们很自然的对着小镜子顾盼,男人们也习惯性的梳理头发,对着我唐突的镜头,露出羞涩而真心的微笑。
无论别人有怎样的看法,我始终觉得藏族是一个非常爱美的民族。
已近黄昏,水木驱车去瓦村买来木材,埋锅造饭,没一会儿,天空突然转阴,雨点由小而大,密密的落下,云雾聚合,很快笼罩了整个湖面,山峦也变得隐隐约约起来。
帐篷里,车上,大家只能百无聊赖的听着晰晰沥沥的雨声,还有细浪拍打岸边的哗哗声。
晚上9点,天终于放晴了。今夜无星亦无月,熊熊的煹火在黑夜中格外明亮,音乐飘起,喝酒,跳舞,大声的说笑,闹腾,
几天来经历的种种,12个人的心中,该会有怎样相同或不同的感受呢?
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