徒步穿越太白山(如果你也有个穿越梦)
太白山作为中国大陆东部的最高峰,因为自然环境奇特,一年四季风景各异,每年都吸引着上万的驴友穿行其中,虽历尽艰辛,但也都乐在其中。
传统意义上的太白山穿越线路总共有13条,各线路之间纵横交错,但大抵都是以大爷海或者拔仙台(3771米)为节点。在这13条线路之中,属鳌太线最为艰辛,一般要历时5到7天,才可走完全程,每年的秦岭山难事故,大部分都是出自于这条线。
2015年,是我涉足户外的第二年,刚刚有点经验,就不知死活的走上了太白山的穿越之路,现在想想,真是太傻。我们当时选择的是南南线,即是下图标明的这条线。
5月1日早7点,在西安水司车站乘坐西安开往周至的第一趟班车,大概两个小时到达周至车站,然后改乘周至开往厚畛子的班车,这条线一天只有两趟,上午十点多一趟,下午一两点一趟,而且人满发车,所以一定要提前到达车站。
两边山峰被翠绿的植被覆盖,又倒映在河水中,像一块翠绿的镜子镶嵌在山间。
车子在经过三个半小时的颠簸之后终于到了厚畛子镇,下车之后,有一条三四公里的水泥路通往铁甲树,就是我们此行的登山口,此处一般要缴纳30/人的费用,但是听说去的早的话,也可以偷偷溜进去。
从铁甲树到三合宫的这一段,要经过好多个类似的木桥。脚下水流比较湍急,所以一定要小心
再往前走,当你看到这个木棚的时候,就说明你已经到了三合宫了。这块本来是供驴友付费住宿的,但后来因为很少有人在此露营,所以也就渐渐废弃了。
过了三合宫,会有很长一段的拔高,而且大石头较多,很多时候都要手脚并用,非常耗费体力。此段会有很多水源,所以要注意补充饮水,后面的水源比较少。
经过5个小时的跋涉,终于抵达了我们第一天的宿营地-老君殿,可别被这名字欺骗了,所谓的老君殿其实就是一座木头小屋,里面供奉着不知道何方神圣,满脸狰狞,再加上深山老林里几声凄厉的鸟叫,让人不寒而栗。匆匆的生火吃饭以后就钻进帐篷里休息了。
因为第二天的行程比较紧张,早上六点半,我们就收拾装备开始了第二天的跋涉。如果说第一天只是小试牛刀的话,第二天的行程就绝对是巨大的折磨。大大小小的石海一个接一个,虽说只要跟着红色箭头走不会有迷路的危险,但对人的体力却消耗极大,很多情况下,都得手脚并用,顺着巨石往下滑。更让人崩溃的是,早上十点多的 时候,天空就开始飘起了雪花,起初还只是小小的雪粒,随着海拔升高,就变成了鹅毛大雪,走到三清池的时候,积雪已经没过了小腿,行进变得非常困难。
终于在12点的时候,走到了玉皇池,大雪已经将玉皇池全部遮盖起来,只能看见一面白色的镜子,但是能听见从冰川遗迹里流出的哗哗哗的水声。
此处有岔路口,一定要找到红色箭头再往前走。
从高处看着玉皇池,感觉随时有火红的岩浆从平静的湖面喷出来。
过了玉皇池,还要走很长一段时间的石海,接着就是太白山非常出名的三个海子:三爷海—二爷海—大爷海。
在二爷海和大爷海之间,有一座凸起的山峰,山峰的顶点就是拔仙台(3771.2米),是我国大陆东部的第一高峰。
这条路上有数不清的尼玛堆,像是进入了乱坟岗。
大概40分钟,就可以登顶。当你听到诵经的声音时,证明你已经快登顶了。
上了拔仙台,你就已经站在了云端,看到的是另外一种景象。山下还是乌云密布,山顶却是蓝天白云,蔚为壮观。
因为山顶风太过疯狂,所以我们也就没有过多逗留,开始下撤。
走不多远,就到了传说中的大爷海。
我们去的时候,此处住着一对夫妇和一条黄色的小狗,条件非常艰苦,所有的吃穿用行都要从山脚背上来。听他们说,只有到了6月份,他们的住宿生意才会慢慢好起来。想起了一部电影,《那人,那山,那狗》。
过了大爷海,路就变得好走多了,全是一米多宽的山路,有几处溪水,可以补充饮水。
下午六点多的时候,我们终于赶到了第二天的露宿点—小文公庙,此处可以吃饭也可以住宿,但是我们当时都比较窘迫,能省就省,就在房子的后面找到了一块平坦的地方扎营休息了。
第三天基本就是景区的道路了,没什么特别的,此处就不再赘述了。‘
注意,注意,注意:-
最好带上几双尼龙的手套,这样过石海的时候就不会被岩石磨破皮。
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带上几双厚袜子,因为山顶非常冷,而且一般情况下都是积雪。等你第二天醒来的时候,就会发现自己的袜子早就变的硬邦邦的了
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随时注意补充水源,永远保证自己的水瓶是满的。
户外有风险,出行需谨慎。。。。
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