众生皆苦唯有自渡什么意思(众生皆苦唯有自渡)

你说众生皆苦,我以为不幸的人各有各的不幸,而今却才明白:原来这世间不幸的人竟如此相似,幸运的人究竟何其幸运,才避免了受这疾苦。

彼岸烟波流转,可有人寻我;对岸繁华三千,可有人渡我。不叫众生皆苦。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,为三法印,加有漏乃苦为四法印。印者,证明,用这个来证明是否如法的意思。

有漏乃苦,漏是烦恼的意思,包括见惑,思惑,尘沙惑,无明惑,都是障道之烦恼,因为有烦恼,就造业,造业就感苦报,佛说惑业苦三轮如恶叉聚。有人借用有漏乃苦来感叹形容众生皆苦,是站在假名众生的位置上,众生者,众缘和合而成,法身为烦恼所敝,受生死迁流之苦,所以有人也说众生皆苦。但实际不如有漏乃苦表达惑业苦三的因果一如之理更为明显。众生渡尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛;天道无情,众生皆苦;红尘六欲,我甘沉浮!

生死荣枯、消长有时,或早或晚,都有一口棺木引渡你离尘而去,姿态是流动,泄漏出些许灵魂不灭的玄秘;

《送我上青云》中卵巢抱恙的女人依然孕育对爱的渴望,半截身子已入黄土的老人会对摇扇轻舞的中年美妇起念,疯了的傻子仍头戴信息锅等待接收宇宙讯号……活着,就有欲;欲,支撑生命。大家都是成年人,也都是正常人,谁不想昂首挺胸地活着,可偏偏是生活啊,总能千方百计地让你低下头、弯下腰,沉甸甸地挂在你的脖子上。

烧制冰片汝窑瓷的裂变“噼啪”声似乎成了绝响,曾经的少年神童要在推杯换盏的酒肉之席上背圆周率当余兴的跳梁小丑,没文化的土大款一心所想却是著书立传、流芳后世……世间轻微的柳絮们,都想借好风而直上青云,但终究还是沉沦、吹散的多;

我们都在努力,努力的学习、努力的工作、努力的开心、努力的活着……每个人的故事都不同,但过程基本一致,那便是不容易。有的人被欲望支配、有的人被灵魂、还有一部分得过且过。

人活一世,时间是有限的,可是追求的欲望是无止境,这个世上,有太多的东西是我们所不能割舍的,哪怕一个万念俱灰的人,在临死前还可能会有一丝想存活的意念。比如看到一缕和暖的阳光,看到一只闲庭信步的蚂蚁,看到一株风中摇曳的绿草。只在某个刹那,一个人或许就会明白,原来活着竟是这般的好。人生往往就是如此,许多苦思冥想都参悟不透的道理,就在某个寻常的瞬间,一切都有了答案。

船到桥头自然直,走不通的路会走出,看不惯的人会看惯。不躲避困难,更不惧怕风雨,经历了失败,就要高涨志气,体会了冷漠,更会心生暖意,许多事,忍得过、看得开,才是最好的活法。一些人,爱得起、放得下,才是最美的心态。好好活着,比什么都要强,不依附,有骨气,不寄望,有底气。好好活着,就是最好的不辜负光阴,不虚度年华。只要路是你自己选的,就不要惧怕路途多么艰辛遥远。愿你此生不负天地……

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?

万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云。

#孤独#​

#如果注定孤独终老,该怎么让自己获得发自内心真正的快乐和充盈#​

众生皆苦唯有自渡什么意思(众生皆苦唯有自渡)(1)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页