服装设计学院风格宽松型校服(尼龙邀请四位时装设计师打造全新)

服装设计学院风格宽松型校服(尼龙邀请四位时装设计师打造全新)(1)

服装设计学院风格宽松型校服(尼龙邀请四位时装设计师打造全新)(2)

服装设计学院风格宽松型校服(尼龙邀请四位时装设计师打造全新)(3)

NYLON YOUTH 校-服-新-方-案

今天睡醒拿起手机一看 —— 不知不觉居然已经 9 月 1 日了!2020 年的秋冬开学季是特殊的,往年这时候大家已经回到学校报到了,而此刻的你,想必还在收拾着下一个学期封闭式管理需要准备的行李,等待着分批回校。

尽管跟往年有所不同,但你的开学日绝对不能少了一份仪式感,一种迎接新学期的精气神;这个九月,尼龙重新盘了盘“校服”这个属于校园的重要文化符号,并邀请了四位来自不同时尚都会的当红设计师,打造了一份 2020 秋冬时装“校服”新方案,为热爱时尚的你注入新学期满满元気!

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Thom Browne 的“The Officepeople”时装秀

要说校服的时尚考古,很多人第一反应就是想到“校服”一词的诞生地 —— 英格兰。从 1222 年到 2011 年,英国的校服一路演变:从一款名为“Cappa Clausa”的长披肩式袍子,到 16 世纪中,基督教寄宿制学校中学生们穿着的,酷似天主教祭司服式样的淡蓝色斗篷;而后自 1972 年出现的,英格兰著名贵族学院 Eton 学生们所佩戴的黑色高礼帽与黑色拖尾礼服,又将校服与宗教印象区分,成为权贵与良好教养背景的物化象征。

最终在英国时装品牌 Burberry 的演绎下,格纹装饰苏格兰半身裙与同色印花的斜布、棉布混纺风衣组合成为英格兰校服中最为经典的样貌。

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上:改良版 Cappa Clausa 长披肩式制服

中:格纹装饰半裙,被认为是经典的英格兰校服裙

下:改良版 Eton 学院制服

而真正将校服概念变成一种全球文化现象的国家则是日本。在 20 世纪 20 年代早期,水手服式样的校服就主宰了潮流意识极为超前的女子学院,虽然校服的概念已经成形,但当时却并未有任何一所学校在严格意义上实行了“校服制管理”。

从某种巧合上来看,日本与西方,尤其是美国,几乎是在同一时间段推出了严格的“校服制度”,日本的 Sukeban(不良少女暴动)与 1976 年发生于美国巴尔的摩的青少年枪击事件,让各地政府决定以校服来制约学生的行为,就此校服从仅限于贵族和教区的着装“特权”,变成了一种全民化的衣着普及,美国前总统 Bill Clinton 甚至将学生穿着校服,视为一种对中、底层收入家庭的“经济肩负行为”,他认为统一的着装要求,得以削弱并抑制青少年对价格高昂的“设计师款式”的渴望与需求。

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日本电影《飛女刑事》(スケバン刑事)

在彼时的日本,由设计师 Makoto Yasuhara 和传统校服生产工厂 Tombow,于 1876 年共同推出的三粒扣夹克与迷你苏格兰纹短裙成为日本校服迈出“国门”,在全球时尚舞台留下自己印记的重要里程碑时刻。就此,校服在全球成为连接校园体制与都会时尚的“枢纽”。

随着电影、书籍、漫画、乐队、偶像文化与影视剧的推波助澜,校服概念已经与当代文化和潮流趋势紧密关联。纽约街头嘻哈音乐与东京涉谷“辣妹”文化对全球青少年的影响至深,年轻人们开始在自己的日常校服造型中加入了更多表现自我喜好的元素。

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上/下左:Shibuya 辣妹风格的制服穿搭

下右:电影《乌龙女校》 (St. Trinian's)

机车皮衣、松垮裤装、马丁靴与校服衬衫、毛衣的组合扮相,成就了名为“Shibuya Casual”(涩谷式休闲)的校园潮流,日本流行歌手 Namie Amuro(安室奈美惠)在千禧年的表演造型对这波风格的铸成功不可没。

而随着《绯闻女孩》成为电视剧历史上造型被模仿和借鉴得最为频繁的作品,剧中人物 Serena van der Woodsen 的波波风格校服混搭和 Blair Wardolf 的学院派传统制服扮相,都再次点燃了人们对“校服”的热情。

而在当下,校服的意味甚至被赋予了一丝梦幻派构想,Burberry 和 Ralph Lauren 从各自具有传承意义的典藏设计中,挖掘出更多属于当下时尚语境的“校服”款式,而夹克上镶着几粒纽扣、毛衣 V 领的开口是几公分,裤装、裙装上的褶皱是一层或两层翻褶,已然完全是按照穿着者自己的喜好来定。校服展现了校园的精神和魅力,表达了对自己“文化族群”的认同与尊重,骄傲而具有凝聚力 —— 但却不止于此,它更是一种对时尚与个人美学的勇敢表达。

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美剧《绯闻女孩》(Gossip Girl)

这一次,尼龙和四位设计师一同畅聊校服对当代时尚与年轻文化的影响 —— 在他们独特的美学视角下,Z 世代的校服应该是怎样的?如果把他们的品牌形容成一所学院,他们将向年青一代传授哪些关于风格的课程?NYLON 2020 秋季学院新衣来袭,这很有可能是你看过的最特别的校服!

01 Alessandra Rich

华丽摩登学院

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闪耀、复古华丽与梦幻,英国女装设计师 Alessandra Rich 的时装作品系列总能挑起人们内心深处对极致浪漫氛围的渴望。

在本期特别策划中,Rich 为新一代

NYLON 校园打造出一款融合迷人复古英伦情调的作品,投射出强烈而浓郁的柔美风格。

设计元素?

Rich:我认为校服应该是端庄、优雅、时髦并极具实用性的,这款校服造型就融合了这些特质。我喜欢将一些意想不到的元素相融合,这款校服的灵感、配色以及轮廓都来自我的 2020 秋冬系列。邀请年轻人来一起设计校服确实是一个非常有趣的项目,我可以从他们那儿得到全然不同的灵感。

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Alessandra Rich 2020 秋冬系列

受众人群?

Rich:身着 Alessandra Rich 的姑娘总是喜欢穿着亮眼的衣饰去展现自己的态度,时尚就应该是有趣的。我一直对制服的概念情有独钟,无论是空姐的制服、女校制服、女佣穿的制服,还是体操运动员穿着的表演服......它们给穿着者带去了一种归属感,从而让她们变得更加强大。

如果 Alessandra Rich 是一所学校...

Rich:Z 世代年轻人教会我的时尚信条就是:遵从自己的直觉和内心。(所以相比起 Alessandra Rich 作为一所学校去教授给年轻人一些关于风格的知识),我认为事实恰好相反,年轻人们用自己特立独行的态度教会我们如何变得更有个性、更有态度,无论之于时尚还是生活。

02 ROKH

立裁解构学院

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曾收获 LVMH 设计师大奖的韩国设计师 Rok Hwang,用解构主义廓形与未缝合边线,构造出了一派不屑完美主义的风尚主张,而正是这种浑然天成的自信态度,成就了其成衣作品在 Z 世代群体心中不可取代的地位。

本次他为 NYLON 的年轻群体重新改造,就展现他眼中的炫酷“科班生”风格。

设计元素?

ROKH:这次我为 NYLON 设计了一款拥有传统风衣廓形,并带有缝线走边的校服,这种款式非常适宜,充满气场,而且可以满足不同穿着者的生活方式选择。宽大的廓形适合日常生活穿着,而运用风衣材质制作而成的多层次间褶苏格兰裙裤,则为这款造型增添了必要的形式感。

我一直坚信兴趣、思维与意识形态相同的人们终将会聚在一起,所以穿着校服或制服就是一种自然而然的现象,它让一群相同的人分享一切被共同喜欢的事物。

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ROKH 2020 秋冬系列

受众人群?

ROKH:我的受众人群他们拥有自信的态度,并对事物有强烈的观点。他们喜爱穿着具有强烈自我表达意识的服装,但同时懂得欣赏经典风格的魅力。

如果 ROKH 是一所学校...

ROKH:如果 ROKH 是一所学校,我希望传授给年轻人们如何用概念性极强的设计,去拼贴经典的衣料与结构,并不断在精益求精的制衣工艺中,加入别具一格的亮点和个人特色。

03 SAMUEL GUÌ YANG

诗意东方学院

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生活在伦敦的中国设计师 SAMUEL GUÌ YANG,将雅致的东方元素与流畅的线条运用在对新一代 NYLON 主角的刻画中,全然体现了当代中国 Z 世代越发全球化的审美视角。

设计元素?

YANG:我专门为这次的企划定制了两款校服:第一款是具有品牌标志性剪裁的绿色小立领上衣,搭配着黑色可循环利用斜纹布制成的西裤;第二款设计则是一身玉绿色的连身裙,并在其中加入了中式小立领和旗袍式的裙衩等细节,利落的肩线廓形搭配随意的缠绕式腰带。

这款造型中的腰带,也可被卸下作为一件长衫,愈发模糊了所谓的性别之分。整体既延续了品牌过去中式细节中的端庄大方的特点,而利落的肩线和裙身廓形又向西式的立体剪裁做出了致敬,这种剪裁方式打破了中式细节中的刻板与拘谨,展现了我们对“当代制服”的理解。

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SAMUEL GUÌ YANG 2020 秋冬系列

受众人群

YANG:我认为喜爱 SAMUEL GUÌ YANG 的人是对设计与艺术感兴趣的一批年轻人,这其中包括了一些未来立志成为艺术家的人,或是想在时尚行业寻求发展的人。但SAMUEL GUÌ YANG 并不会去束缚和限制他们自我的风格发展和对美的追求。

如果 SAMUEL GUÌ YANG 是一所学校...

YANG:我会希望传授年轻人对自我的认知与文化的归属感,从而去找到独属于自我的风格,以及如何从细节和生活周边汲取灵感。如果这所学校是在中国,我会希望大家从身边的生活常态中找到美,并学会用一个细腻的观察方式来理解当下的时尚意义。

04 Philosophy

浪漫嬉皮学院

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以浪漫波波风格见长的意大利设计师 Lorenzo Serafini,用极具个人特色的金葱色锦织长袖流苏罩衫与短裤形象,为我们刻画出向往自由与无拘无束的嬉皮校园型格。

设计元素?

Lorenzo Serafini:我认为,今天的年轻人更清楚地知道自己想要穿什么,他们用一种非常个性化的方式来诠释服装,并将所有事物融合在一起。这种精神是我创作 Wild ower 胶囊系列的初衷,该系列为 2020 年早秋款,使用了具有历史意义的British Liberty(英式碎花)面料制成的,该面料结合了牛仔布和花朵印花,散发出一种浪漫却很酷的吸引力。

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Philosophy 2020 秋冬系列

受众人群?

Lorenzo Serafini:Philosophy 的受众人群是那些喜欢女人味、浪漫氛围和时尚感的女孩。我看到许多非常年轻的女孩在学校里穿着我们的徽标摇粒绒衫。另一些女孩则非常喜欢我们的丹宁系列,在 Instagram 上,我还看到有一些女孩穿着我设计的衣服庆祝自己 18 岁生日,这让我非常激动。很高兴他们将我设计的作品铭记在心。

如果 Philosophy 是一所学校...

Lorenzo Serafini:那这间学校传授的知识一定关于:文学 —— 尤其是古老的英国文学和艺术史。

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从凸显校园集体感到重塑“个体身份”,并提倡对自我风格与态度的表达,校服的定义、款式,乃至它们之于社会的意味,都随着时间的迁移而发生着巨大的变化。

年轻人在告别了校园时代后,“校服”则依旧帮助他们在成人世界的“群体”中继续寻求着归属感 —— 而对于还在校园的学生群体来说,那件拥有独特的设计的校服,除了归属感和荣誉感,更是一种对自己特立独行的灵魂的映射。

《校服——魅力永生的秘密》完整版文章

请见《NYLON尼龙》九月刊杂志

策划、撰文 : 任毅

特别鸣谢:

Karla Otto、KCD worldwide、Lucien Pages Paris

部分图片来自网络

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