高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)

舍利子,是佛教的一种供品。相传是释迦牟尼佛在涅盘前所遗留下来的、带骨、无色无臭的舍利。

佛陀涅盘后,众弟子将舍利子收集在一个小瓶中,作为供养佛前供奉之用。相传这是释迦牟尼佛所留下的唯一一粒舍利子,而那粒骨灰则被称为“佛骨”。

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(1)

《瑜伽师地论》云:“佛之骨骨也。”释迦牟尼佛之骨骨,即我们俗称的“骨片”,因为其外形像牛骨;而不是我们现在看到的小方砖“瓦片”等一些物品。

关于“骨中有肉”的说法最早见于《维摩诘经》中记载有:沙门梵志曰:“彼骨片为肉也,而不与人言也。”因言人谓为舍利中亦无肉乎?

后来佛教徒考证说,所谓“舍利”即“指甲盖大小、用铁器锻打而成,不存于细胞或组织中的物质;经长期自然风化后形成的白色粉末状物称‘舍利子’或其化体和真核均可视为‘肉骨’。

也有说‘舍利子化体是由铁熔做成而成。

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(2)

一、起源

《大正藏》卷四十七中有记载:“佛陀舍利,有二种颜色,一者为黑色,一者为白色,但白色的舍利子所占比例极少,最多只占20%-30%!”释迦牟尼佛所存的白色舍利最多只有四粒舍利。这四粒舍利为金色、褐色和黑色。

据《般若波罗蜜经》说,白色舍利是佛从死后开始,从他死后到出世以前唯一的颜色,所以佛并没有死亡,而只是暂时死亡。

所以在佛涅盘之后,众弟子们都将自己的白舍利分给自己身边最亲近的人保管。

后来人们普遍认为在佛涅盘之前只会有一滴白色舍利留存下来;但也有人认为佛陀涅盘后并没有滴出白舍利。所以直到现在人们还未能准确地了解佛陀涅盘时到底有多少白色舍利子。

《法华经》载“佛涅盘时即以白舍利入佛之心室和法界”,又说“佛陀在佛寂时,舍己身而用佛骨入之”。所以关于佛骨到底有多少白色舍利尚无定论。

但据《金刚经》所载:“诸佛佛皆具足三身”。《维摩诘经》云:“佛之骨骼中充满乳汁”以及王摩诘《维摩诘经》中提到“众弟子用佛骨将众生供养于佛前净地”等言皆明确指出:舍利为佛之遗物和佛骨。

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(3)

二、形成过程

关于舍利子的形成过程,据学者们的研究结果已有许多结论。

1.自然风化:舍利子的形成主要在长期的风化过程中会产生许多的小颗粒矿物碎片,这些小颗粒矿物碎片就会聚集成舍利子,其外观形状与真核相似。

这些小颗粒在高温高压下会被熔化,形成具有一定形状或表面的物体与周围形成对比。

2.自然风化:这种自然风化过程有两个重要特点,一是非常缓慢,其形成过程不会用任何仪器去检测,所以非常神秘。

3.自然风化作用:这两个特点都可以在一定程度上减轻自然风化对舍利子形成过程可能造成的影响

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(4)

4.火焙作用:火焙是自然风化作用最强烈或者说最自然的效果,因为它可以使舍利子产生许多白色细小粉末状物质。

5.自然风干:在火中经过许多年以后都会形成白色粉末状物体。火焙后再经过日晒、水洗、雨淋等简单处理后就可以自然风干。

.6.化学加工:对于一些小众材质并没有特别规定,但是它们通常会具有特殊用途,如用于制作佛珠、佛牙、佛像等器物。

所以我们看到很多佛教纪念品上都会有舍利子这一装饰物。

三、常见的舍利形式及种类

目前已知的舍利形式有:莲花、宝塔、舍利结等。

莲花:又称莲花舍利,因其形状像莲花而得名。莲花又名佛果、莲华,在佛教经典中常作为佛果被供奉,又被称为佛牙、佛冠等。

宝塔:又称华盖、宝盖,指舍利形成之时在表面及各部位镶盖的物品或饰物,即佛教徒所供奉的法物或供品。

华盖:即为佛之印迹及佛舍利之形像

塔内供物:舍利也称塔座、塔刹、台座等。

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(5)

四等第

因缘际性者,称“有识五种”。无识者为识上为无明,无识以下为阿赖耶识。如能于三界内外等处,皆受无识、无明之苦,无我无所见,无生为佛,则在三界内均有其存在,但所生何者才称为真身呢?

如阿赖耶识生于四大菩萨之中而为阿赖耶识,而阿赖耶识又生于四部之中,则无识之阿赖耶识在其中不居上处,而在三界内为阿赖耶识,阿赖耶识生在三界外也不居上处。无识者在四大菩萨中,是最接近诸佛本尊而不居上处(见《华严经》)。

所以从阿赖耶识上来看是有智慧、功德和德行的人。无识之人、一切法的开悟和最后解脱都是在三界以外、无有别处、无有德行和无有善恶之人出现而不居上、不著于三界外、不著于五界内、不着五个四个等第之后而不居上之状态或称为佛性。

也就是常说的涅盘四种境界中(见《华严经》)最接近诸佛本尊而不居上者为一等第;常言的涅盘四种境界中之一者即为最后解脱之四种境界。

而无智慧、无德行、无善恶之四种境界则都分别从五德中有成就出现,皆与涅盘四种境界相对应者为一等第;

常言的涅盘四种境界中之一者即为阿赖耶识无识者也就是指佛性上为般若、中道之一的无见无识者都成为了解脱之四大菩萨中最后一位。

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(6)

五、佛教中的舍利子与科学上的舍利子

佛教中的舍利子,在今天是一个大问题。今天学术界已有了比较一致的意见,即佛塔供奉并不是没有舍利。有学者提出:“佛教中的舍利子”是一种迷信说法。

对此,我的看法是:任何说法都未必正确,更何况“舍利”之名非实!实际上科学上的舍利子早在古代就已经有了。

公元四世纪(古印度)的古印度法师普利斯提阿于阿育王寺中发现了第一颗舍利,并根据其形状称出了一粒真核;

高僧的舍利子到底是什么科学解释(得道高僧火化会有舍利)(7)

随后在公元七世纪的印度摩揭陀国皇帝西天取经回来后,则曾发现了另外一颗真核;

到了公元十一世纪,出现了第二颗真核;到公元十六世纪末,又多次观察到了第三颗真核。

因此这个说法完全是一种迷信说法。那么真正意义上能使佛教中所有的舍利都成为化石或者是真正的肉骨并没有科学依据。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页