观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)

相对于层出不穷的反派,霹雳世界里同样层出不穷的应劫先天更是鳞次栉比,但真正能称得上高人的,确实没有几个。

(1),小活佛梵刹伽蓝

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(1)

藏识本非染,清净无暇秽,长时积福智,喻若净月轮。

西佛国活佛悉昙多转世,法名梵刹伽蓝,统辖鎏法天宫众僧侣,应天命而生,具有大慈悲、大智慧之佛子。

“天命”,实在是相当沉重的一个词语,而小活佛的天命是什么呢?

邪兵卫,又名断善阐提,阐提亦是梵语,指永远不得成佛的根基,意译为“断善根”或“信不具”在剧中是灭绝世界的源头,因为邪兵卫一出,就将尽掩三光,而且这股邪源无法消灭,只能封印,由历代西佛国活佛将这股庞大力量吸入,坐化金身将之封印,可以说,历代西佛国活佛的使命就是牺牲自己,封印邪兵卫。

一次次的封印,也只是治标而不治本,一代代的牺牲犹不能消除诸业,而转机就在这次。

强行吸收一半的邪兵卫,在身受重伤的情况下坦然接受了佛牒断首的命运,往生咒起,最慈悲的杀戮,梵刹伽蓝身躯虹化,终成佛途。

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(2)

每当有黑暗的世界降临,必然会有牺牲者在,为之牺牲,让光明重现,让三光自黑暗中再度恢复,人间,自炼狱中归来。

杀戮,断罪。

(2),剑雪无名

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(3)

不问顶峰更为何,俯瞰天穹不是高。

魔,是否能成佛?

这个问题直接决定了双邪的命运,却也是一场骗局的开始。

鸠槃神子,剑雪无名。魔胎的根底,让双邪之间的友情从一开始就是虚妄。

“傻剑雪,我骗你的。” 没有一剑封禅,自始至终,都只是吞佛童子。在魔的心中,所谓的善良太过奢侈,又太过多余,他们没有多余的精力去思考除了征战以外的其他问题,但最为可悲的地方在于,他们甚至不会意识到自己需要去思考这个问题。

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(4)

因魔而生,因魔而亡。始于骗局,终于骗局。傲骨冰痕,终归雪地红梅。

(3),慕少艾

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(5)

少年无端爱风流,老来闲赋万事休;万丈勋名孤身外,百世经纬一樽中

药师慕少艾,毒师认萍生。这都是剧中那个刚出场的时候悠闲的吸着烟管,自称老人家,支使着猫耳少年四处干活的一代高人。

他从出场到退场其实就做了三件事:为阿九换心,替素还真工作,代羽人赴死

阿九,自己收养的神兽族少年,天生便患有缺心之症,不得不用药材维持孩童的模样,而对于他们一族和一家的愧疚,则支撑着他和异度魔界交易,完成了换心工作。

“阿九,我是一个非常自私的人。我赌上一切,只想看到你能够自由学武,快乐游玩,就算逆天,就算与全世界为敌,你要记住,你的命我不放弃,你也不能放弃好吗?”

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(6)

代替素还真成为中原领导,这件工作从过去到未来都是危险系数极高的工作,从来没有人能在这个位置上全身而退。

在这个岗位上,为剑子换血四处奔波,听仙姬说剑子遭到魔界围攻立马赶到豁然之境,硬拉谈无欲去琉璃仙境养伤,始终把救回傲笑红尘放在第一位,尽力保证羽人的安全,筹划刀戟戡魔之局……

他做的这些与其说是中原群侠的领导,更不如说是在尽他医者的本分。

羽人非獍,一个明明有那么多人爱他,却还是只能活在阴郁和痛苦之中的人,既是幸运,也是不幸,还有人愿意为他献出生命。

林主,在下还有一言,就算与天下人为敌,慕少艾也力保羽人非獍周全。”他们之间的友谊交情我们无法评断,值或不值更没有资格去讨论。

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(7)

只不过,“慕少艾,你应该在岘匿迷谷吃菱角噎死,或是在你的风铃店淡看风铃茫茫而死,为人代死一点都不适合你。”这句评语,我们还是会在心里暗暗认同。

知好色而慕少艾,只是从此之后,谁还能给阿九再递过一颗麦芽糖呢?

(4),练峨眉

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(8)

山为萍,云为涛,绝逸红尘任涛涛。云霞争变,风雨横天。绝逸清坐,一榻沧然

登仙之境的绝顶女道,孤高皓洁,稳重沉静,知天命、识天机,一心求得仙道,却是因为最终的尘缘牵挂而功亏一篑。

高居于九天之上山巅的女道,潜藏在阴暗九地之下的恶人,他们两个却是真正的亲姐弟,实在是让人感叹命运之无常。

练峨眉的这一生实在是相当遗憾的:一是自己的好姐妹金八珍亡于魔祸,二是自己的好友蔺无双终究只能深埋感情,三是自己的亲弟,狂龙一声笑沉溺于罪恶。

“萍山不落地,狂龙不出关”,已经完全异化的感情对于求仙问道人来说是不必要的累赘,但要在劫难关头来将其解脱,却又是千难万难。

观音修道全传(喻若净月轮霹雳高人篇)(9)

因为始终无法得到她的重视,狂龙一声笑癫狂作乱,而在一切都已经结束,只剩下一个面具掉落尘埃的时候,那些眼泪和哭嚎,又是真是假呢?

道途无尽,人世难舍,终究,还需历劫再修。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页