怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(1)

如来佛祖

由于《西游记》的影响如来佛似乎无人不知无人不晓,而在无数的电视剧中,我们都会听到出家人说阿弥陀佛,连如来自己的都说南无阿弥陀佛。

可以说如来佛、阿弥陀佛和释迦牟尼是知名度最高的佛,或者叫级别最高的佛,那么他们之间到底有什么区别,彼此之间又有什么关系,从外表上又怎么去分辨他们,今天我们就来说说佛界大佬。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(2)

佛教果位

首先纠正一个误会,如来佛并不是某位佛的名字,佛教简单地说,就是通过修行来获得学位,也就是果位。

小乘佛教有四个果位,大乘佛教有三个果位,其中佛也是一个果位,是最高的学位,有点像博士学位,虽然不容易得到,但只要修行足够,人人都可以拿到。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(3)

印度恒河

所以在大乘佛教中,佛有很多个,三界十方到处都有佛,数量犹如恒河之沙。

同时,佛还有很多个名号,也就是通称,据说最初佛有一万个通称,由于众生愚钝,到现在只剩下十个名号了,“如来”就是其中之一。

如来的意思是真如,真如就是一切法也皆一切事物的真实状况,可以理解为绝对真理,如来同时也有如实的意义,总结一下如来就是乘真如之道而来,以及如实而来。

既然如来是佛的另一个称呼,所以不能说这位佛叫如来,那位佛就不叫如来,只要成佛了都可以叫如来。

释迦牟尼佛可以叫做释迦牟尼如来或者叫释迦如来,阿弥陀佛可以叫做阿弥陀如来,药师佛可以叫药师如来,只要修行人人皆可成为如来,这是大乘佛教的特色之一。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(4)

从明代起民间开始把释迦牟尼称为如来佛祖,也就是佛教之始祖,简称如来佛,《西游记》中的如来就是释迦牟尼。

虽然从明代开始,如来佛变成了一个固定的称呼,用来特指释迦牟尼,但如来原本是一切佛的通称,是佛十个名号中的一个,搞清楚了这一点我们重点来看看阿弥陀佛和释迦牟尼佛。

首先这两位佛有什么不同呢,就像科学家已经提出,宇宙之外还有宇宙,即多元宇宙理论,佛很早就认为世界有很多个,每个世界中都有一个佛负责教化和救度,简单来说就是教书。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(5)

不一样的工作地点:

前面说佛有很多个也正是这个原因,阿弥陀佛和释迦牟尼的工作地点是不一样的,我们当前所生活的世界叫做娑婆世界,娑婆这个词虽然看着像婆娑,婆娑是跳舞的舞动样子,是美好的词。

而娑婆却是指各种烦恼,或者像仓央嘉措所解释的,娑婆就是遗憾,芸芸众生不肯修行解脱,所以只能忍受这些烦恼,所以娑婆世界的意思是“忍土”,在娑婆世界工作的佛叫做释迦牟尼。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(6)

西方极乐世界

而在娑婆世界的西方,有一个美好的世界叫做极乐世界,这里只有快乐没有烦恼,所以也叫西方净土或者西方极乐世界,在这里工作的佛是阿弥陀佛。

阿弥陀佛又叫无量清净佛,无量光佛,无量寿佛等,所以这个极乐世界也叫做阿弥陀净土。

极乐世界跟我们这个娑婆世界相隔很远,有十万亿佛土之遥,所以阿弥陀佛属于别的学校的老师,也就是地方佛,而释迦牟尼属于本校教师,也叫做此方佛。

阿弥陀佛和释迦牟尼是两个不同学校的老师,但他们的前世是有关系的,有过君臣关系,还有过兄弟关系,所以我们就要说说他们成佛的故事。

释迦牟尼和阿弥陀佛的前世友谊

因为这涉及到第二个不同,成佛的时间不同,《悲华经》记载,在很久很久以前,有位大臣劝说国王发菩提心构建净土,也就是做公益嘛,这位大臣就是释迦牟尼,而国王就是阿弥陀佛。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(7)

当然,这里说的是他们的前身,说到净土你是否想到了什么呢,对,这个净土正是前面说的西方极乐世界,《阿弥陀经》中写道:其国众生,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

而这位国王听从了大臣的建议,创建了西方净土,他于是也就成了佛,名字叫阿弥陀佛,从此在那里开始工作。

而那位大臣当时已经开到了遥远的未来,知道在我们这个娑婆世界人寿百岁的时候是最苦的时候,芸芸众生智慧小,烦恼多,福报浅,苦难深。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(8)

这位大臣是位很有慈悲心的人,当时已经取得了菩萨学位,被称为大悲菩萨,这时他选择去一个其他的世界就可以拿到最高学位,也就是成佛,不过他没有这么做,他下定决心要来这个“浊恶深重、五浊遍满”的世界工作。

就像有的老师会特意选择没水没电没WIFI的贫困山区工作一样,所以他等了很久很久,当然这个很久很久是相对我们来说的,在佛看来也就是一刹那。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(9)

投身到我们这个娑婆世界后才成佛,他也就是释迦牟尼,他投身的地方在古代印度,如今位于尼泊尔境内,时间是公元前6世纪,此时是春秋时期,孔子正在到处讲学。

释迦牟尼的阶级是王子,民族是释迦族,释迦牟尼本名叫做乔达摩悉达多,他出家之后叫大家不要用这个俗名称呼他了。

《根本说一切有部毗奈耶破僧事》记载道:是时世尊。见毁呰已告五人曰。于如来处。莫唤俗姓乔答摩、具寿、种族名字。若如是毁呰如来者。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(10)

而释迦牟尼是后人对他的尊称,意思是释迦族圣者,就像孔子的学生听课笔记成了儒家经典,释迦牟尼的学生听课笔记成了佛家经典,释迦牟尼开创了佛教所以被称为佛祖。

他还有很多尊称比如释迦如来,世尊和释尊等,他还有一个尊号你一定听过,这就是大雄,大雄宝殿主要供奉的就是释迦牟尼,稍后笔者还会聊到怎么根据佛堂来区分不同的佛。

我们总结一下,释迦牟尼选择等到我们这个时代来成佛,阿弥陀佛则选择了清净的乐土来成佛,释迦牟尼成佛晚,阿弥陀佛成佛早,早多少呢,十个劫。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(11)

劫是古代印度人用的时间单位,而且大的不可想象,在佛教中劫是地球世界经过成、住、坏、空四个阶段。

换句话说,地球世界的一生一灭就是一个大劫,换算成年差不多就是268亿年,而地球现在的年龄是45亿年。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(12)

山区支教

释迦牟尼自愿到咱们这个困难地区教书,不惜更晚才拿到佛这个学位,那么是不是说释迦牟尼就更伟大更有慈悲心呢。

不一样的工作内容

其实,英雄惜英雄,释迦牟尼自己对阿弥陀佛是非常佩服的,这就要说到第三个不同了,工作内容不同。

在大乘佛教中,学位是一级一级来的,任何人在修成佛之前要先修菩萨行,修成了菩萨然后才能成佛。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(13)

菩萨是梵文菩提萨埵的简称,菩提意思就是觉悟,萨埵是指有情的众生,在修菩萨行的过程中必须发愿,有点像填写职业规划的意思,这个愿有总愿和别愿。

例如地藏菩萨的愿望是地狱不空誓不成佛,而释迦牟尼就发了五百大愿,其中之一就是来到我们这个娑婆世界工作,当时他还在修菩萨行,叫做大悲菩萨。

发了大愿,然后把他做到,这就是“行满”,这样就可以成佛,拿到最高学位,药师佛也好,释迦牟尼佛也好,都是这样成佛的。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(14)

常青藤大学

但阿弥陀佛做了一件不一样的事,在无量劫之前,阿弥陀佛那时还是法藏比丘,他发了四十八愿,他要在行满而成佛之后为芸芸众生考取学位建一间最完美的大学,这里有最好的学习环境,这件大学就是前面说的极乐净土世界。

凡人很难在这一生中一次就修到菩萨果位,通常要先发愿下辈子去最适合修行的极乐净土去,净土虽然有很多,各有各的好处,但阿弥陀佛净土尤其好。

不仅这里没有烦恼只有快乐,而且这里没有退学或者留级的说法,到了这里可以不退转而持续往菩萨和佛的果位上修,这就是阿弥陀佛的慈悲之处,也是他的公益事业。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(15)

西方三圣接引图

所以释迦牟尼佛为我们特别推荐了阿弥陀佛净土,并告诉了我们各种修行的方法,包括常念阿弥陀佛。这也是出家人常念阿弥陀佛的原因。

所以阿弥陀佛和释迦牟尼佛的工作目的不一样,在这里我们说的是大乘佛教。

在大乘佛教中释迦牟尼佛住世的目的,是到我们这个娑婆世界现身说法,通过化身为乔达摩这个人,让人们知道佛,信仰佛,并引导人们去阿弥陀佛的极乐世界。

因为那里是最好的大学,有最好的学习环境,可以更好更快地拿到学位。

阿弥陀佛住世的目的,则是教导来到极乐世界的学子,让他们都顺利从这所大学毕业成为佛。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(16)

怎么分辨不同的佛

那么怎么来分辨他们呢,现在常见的释迦牟尼佛像中是拿着钵,或者做出打手印,阿弥陀佛的手拿的是莲台。

所从所拿的东西或者,也就是法器上看,释迦牟尼佛一般是拿着钵,而阿弥陀佛则拿着莲花。

从姿势上看,释迦牟尼的手势主要是说法印,一向前一向下,阿弥陀佛则主要是手托莲花。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(17)

西方三圣

还有一种方法,是根据佛旁边站的人来推断,如果旁边站着的有观音菩萨,手里捧着柳枝和净瓶的,那么中间的佛就是阿弥陀佛。

阿弥陀佛身边一般是观音菩萨和势至菩萨,合称西方三圣,供奉他们的佛殿一般叫做净土宝殿,极乐宝殿,弥陀宝殿等等。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(18)

严华三圣

有些情况下释迦牟尼佛祖身边也会站着两位菩萨,也就是文殊菩萨和普贤菩萨,这两位菩萨有很酷的坐骑,文殊菩萨的是头狮子,普贤的是头白象。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(19)

我们也可以从庙宇上的匾额来区分,写着净土宝殿或者极乐宝殿的是供奉阿弥陀佛或者西方三圣的。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(20)

写着琉璃宝殿,药师宝殿的供奉的是药师佛或者东方三圣。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(21)

而如果写着大雄宝殿,那么主要供奉的就是释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛有时站着两位菩萨,有时站着两位罗汉,这两位罗汉是释迦牟尼的两位大弟子,一个叫阿难尊者,一个叫大迦叶尊者。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(22)

阿难尊者是释迦牟尼的堂弟,而且记忆力特别好,多闻第一,所以总是跟在释迦牟尼身边,并把他堂哥兼师傅,释迦牟尼的话记录下来,这就是流传于世的佛经,佛经中的“如是我闻”,这其中的我就是指阿难。

大迦叶也叫摩诃迦叶,摩诃就是大的意思,因为释迦牟尼有很多位姓迦叶的弟子,他最年长所以叫大迦叶,大迦叶是禅宗的第一代祖师。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(23)

横三式佛

有些寺庙的大雄宝殿,会直接坐着三位佛,这个又该怎么区分呢,这种情况下叫做三世佛,三世佛分为横三世和竖三世。

但不管是横三式还是竖三式,坐在主位也就是中间的都是释迦牟尼佛,横三式的意思是位于不同方位的佛,左边的是管西方极乐世界的阿弥陀佛,右边是管东方琉璃世界的药师佛。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(24)

竖三世佛

竖三世也就是过去、现在、未来,即主管我们娑婆世界的前任佛现任佛和下一任佛,左侧的是燃灯上古佛、右边的是弥勒佛。

怎么区分阿弥陀佛和释迦牟尼佛 用最简单的方式说清楚如来佛(25)

而以后的弥勒佛也就是现在的弥勒菩萨现在正在兜率院内说法,等释迦牟尼工作56亿年之后,他将接替释迦牟尼,继续在我们这个娑婆世界教化众生,并正式获得佛这个最高学位。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页