佛法修行的感悟语(不是发现别人的问题大安法师修行日记)

这几日,山上也断断续续的下了几天雨,清净而自在,正好大家抽空出来多读读书。寺院的建筑工程仍然在有序的推进着,前院的地砖铺设工程已经全面结束,这几日在砌花池围栏,完整、崭新的面貌已初步得意体现,站在院子里,内心不由的欢喜而又激动。

佛法修行的感悟语(不是发现别人的问题大安法师修行日记)(1)

最近收到很多善信的信息和电话,想要在寺院举办系列法务活动。放生的、祈福的、超度的、考学加持的等等,前些时日忙,没有来得及安排,今日起,将频繁与菩萨的沟通,呈报大众的祈愿,以祈诸佛菩萨慈悲加被,大众心想事成,事事如意。也收到很多善信弟子来信诉说烦恼,没能及时回复,但重点都是些学佛上的苦恼,我在这里一并与大众分享:

1、师父,最近有些时日没有诵经了,都没心思好好工作了。

快省省吧,还让不让师父们吃饭了。你看,出家人自古以来都是友好的人群,他们从不跟别人抢饭碗,很多人每天告诉我,今天诵了这部经那段咒,领导一不在,就在办公桌诵经;刚吃过晚饭,家里都没收拾,就开始持咒。我一听,完了,诵经持咒都让你干了,我干嘛呀?不会是让我去上班,在家持家吧?学佛的根本,便是要远离颠倒梦想,究竟涅槃。而我们,似乎又在颠倒梦想,以为诵经持咒便是学佛,佛陀诵经吗?佛陀持咒吗?以为吃素就是学佛,那食草动物,个个早都成佛了。从经典中汲取智慧,从吃素中培养慈悲,当我们获得智慧与慈悲。时时刻刻、在在处处、心心念念的学佛,是让我们的把佛陀的智慧和慈悲应用到工作、生活当中,以佛陀为榜样,去做一个自利、利他的人。

2、师父,自从学佛以后啊,就对身边的很多事,很多人,都看不惯,该怎么办?

如果你的修行,只是不断发现他人的问题,那么你所谓的修行又落入了烦恼的陷阱;如果你的佛法,只是为了讲给他人,那你所谓的佛法一定会成为世间八法的奴役!没有调伏自己就不可能影响他人,因此要先调伏自己!没有更高超的洞察力、感知力,就无法成就有情众生的安乐,因此要精进修行。

大安法师

2016年5月26日23:48

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页