为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(1)

佛教倡导“知恩报恩”的理念,对孝道尤其重视,学佛修行更要莫不尊亲。学修路上,我们在尽好世间孝的同时,也要明白世间之孝固然重要,但那只能暂时解决一些问题,并不能帮助父母解决生死轮回的根本问题。

那么,学修路上如何尽孝才究竟圆满呢?让我们一起来了解应如何以佛法孝亲报答亲恩、圆满孝道。

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(2)

何为孝

佛教认为“孝”字含有广狭二义。

狭义的孝即世间所讲的孝顺,是一种道德伦理规范。概括讲就是奉养父母于生前、不忘亲恩于逝后。世间的孝亲报恩,往往只限于报今生的父母恩,只能顾及这一世。

广义的孝是无比宽广、超越世间的,更具有深远博大的内涵,也是佛教所倡导的孝。

广义的孝把孝行不仅停留在赡养父母的世间法层面,不单照顾父母今生利益,而是将孝提升到令父母出离生死轮回的出世法的高度,更注重究竟法身慧命的建立与延续。

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(3)

为何孝

佛陀在《佛说父母恩难报经》中说:“父母于子有大增益,乳哺长养,随时将育,四大得成。右肩负父、左肩负母,经历千年,正使便利背上,然无有怨心于父母,此子犹不足报父母恩。”

父母是我们感得人身的增上缘,因为累世父母,我们的一切才有了根源,更因此有机缘听闻佛法,依止三宝来闻思修行解脱。

出家是大孝

辞亲割爱、出家修行,这在一些人看来,是一种逃避现实的悲观主义,乃至偏见的误解为是不尽孝的表现。

然而,法师们出家修行,真的是在社会上待不下去、无路可走,不尽孝了吗?当然不是。

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(4)

一子出家,九祖升天。

若不升天,诸佛妄言。

——黄檗希运禅师

出家乃大丈夫之事,非将相所能为,更是大孝。佛经里面提到过,佛陀也身体力行过,祖师大德、法师们,也依然保持着这种孝道传统。

清净僧团,人天之师范,众生之依怙,世间最胜福田。法师们一心弘宗演教,以正法行持利益众生的事业,并不仅仅为自己,而是为了一切众生。众生因为听闻佛法而悟道证道,即可出离生死、解脱烦恼。

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(5)

如何为在世父母尽孝

莲池大师云:“亲得离尘垢,子道方成就。”

在生活中尽好世间之孝时,更要以真诚心代父母供养三宝,做种种功德为父母祈福培福、消灾解障,更深广地利益父母。

同时,学修路上也要精进修行、以身作则,将修一切善法的功德回向给父母,祈愿诸佛菩萨加被令父母身心康泰、自在欢喜。三宝加持无处不在,即使父母不信三宝,也同样可以感得佛力加持。

父母之恩,山一样高,海一样深,无论怎样的世间物质馈赠,都无法报答这一份恩德。所以,我们也要尽到超越世间的孝,帮助父母建立和延续究竟法身慧命。

深信佛法、受持佛法,将来才能了却生死轮回。当我们在三宝门中为父母广做功德时,更应善巧方便的以所修所学所知引导父母深信因果、断恶修善,帮助父母因缘成熟时趋入信佛学佛、持戒修行解脱之道,不堕三途、永出苦轮。

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(6)

如何为祖先尽孝

当我们对现世父母行善尽孝时,也要不忘根本,念及祖先和过去多生累劫的父母。

自无始以来,在累生累世的轮回里,我们有过无数的父母。一切众生无始劫以来,都有可能互为父母师长、兄弟姐妹,曾对我们有恩。佛陀也教导我们要报答众生恩,等视众生,将一切众生都视作我们的父母对待。

为他们尽孝,可以通过供养三宝、如法修行、反复做功德超度等方式,将所修功德回向给祖先、过世父母、亲人眷属和累世父母,仗佛慈力救拔他们脱离苦难、早生善道。

当我们明白学佛修行应该如何尽孝时,更要行菩萨道、发菩提心,祈愿一切众生,都能够早日脱离轮回苦海、成就佛道。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

为什么要尽孝,要行孝(学佛修行以后应该如何尽孝)(7)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页