耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)

约翰是耶稣的开路先锋,约翰事事必然要比自己的表弟先行一步做准备。即使他只比耶稣大了半岁,两人儿时也常一同玩耍,但是约翰衷心愿意做耶稣的奴仆。

约翰为忏悔的人们施行洗礼,这是约翰比较独特的布道方式,因为他要“行在主的前面”,替有罪的人施洗,让上帝原谅他们,然后让他们追随耶稣的脚步。

耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)(1)

约翰要进行布道,因为他要“预备他的路”,预备的是耶稣的路而不是约翰自己或者其他人的路,这条路只有耶稣一人能走。

约翰在施洗以及布道的时候都向人们宣称:一个重要的人物即将出现,他的伟大无人能及,而他自己甚至都不配做这个人最称心的奴隶。因为约翰知道自己只能用水洗干净人们的身体,而这个人却能净化他们的灵魂。这个人是以色列人一直期待的上帝之王,能够给以色列人带来祝福和强力。

耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)(2)

这是约翰先在人们心中种下上帝之王——弥赛亚降世的宣言,经过约翰施洗的人有些成为了他的朋友和追随者。有一天当耶稣经过的时候,约翰正和他们说话,于是把经过的耶稣指给他们看,告诉他们这个就是弥赛亚,是上帝选中的王,是消除掉整个世界罪恶的人。

约翰的朋友赶紧追上耶稣,他们很想跟耶稣结识,但是又觉得自己的行为很唐突,于是就止住了自己的脚步。这个时候耶稣停下来,转过身看着他们,邀请他们跟自己度过一天的时光。这里面有个叫做安德烈的人,按捺不住兴奋之情,回家之后把白天的事情跟自己的哥哥说了:“我找到弥赛亚了!我带你去见他——上帝派来的复国救主!”

耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)(3)

于是安德烈带着自己的哥哥西门,见到了耶稣,耶稣看着西门很久,然后说:“我要给你取一个新的名字,我将唤你彼得,意思是‘磐石’,因为你会成为一个像磐石一样坚毅的人。”

彼得后来成为耶稣十二门徒之一,而在约翰的影响下,越来越多的人追随耶稣的脚步。眼看着越来越多的人离开约翰追随耶稣,约翰也说出“他必兴旺,我必衰微”这样使命感极强的话,可见约翰自始至终都谨记自己开路先锋的身份。

耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)(4)

有一天,耶稣找到约翰,要求约翰为自己施洗,但是约翰认为耶稣是无罪之人,根本不需要施洗,况且自己也没有资格替耶稣施洗。然而耶稣告知约翰,这是“上帝要我这样做的”,约翰才同意替耶稣施洗。

在约旦河,约翰替耶稣施洗,当耶稣从河水里走出来的时候,奇迹发生了——约翰看见了发光的鸽子降落在耶稣的身上,虽然刺眼的光芒一闪而过,但是约翰知道自己的这个表弟就是毫无疑问的王。

耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)(5)

而经过施洗的耶稣也听到上帝的声音在耳畔响起:“你是我的爱子,我将一直宠爱你。”这是耶稣第一次听到天父的话。

所以耶稣受洗跟别人不一样,别人是洗涤有罪之身,耶稣没有罪,但是受洗之后就可以直接听到上帝的声音,可谓是开窍。毕竟耶稣还是经由玛利亚的身体由凡胎降生,必须接受神的灵才能直接跟上帝交流,而这些都需要约翰这个引路人来完成。

当然不是说约翰不相信耶稣是弥赛亚的预言,而是约翰通过替耶稣施洗,从而见证了奇迹,见证了耶稣是道成肉身的救世主这样的预言。这里只提及是约翰看到了圣洁的光芒一闪而过,并没有提及其他人也感受到了这种光芒。

耶稣给你钉在十字架上(开路先锋约翰预备道路的人)(6)

因为还有很多人无法理解耶稣到底是怎样的“犹太人之王”。

关于耶稣是弥赛亚的见证,是一步一步完成的,后来耶稣医治病患,起死回生,安涉水面等等神迹都是小范围的见证,一直到耶稣被钉上十字架死去然后在墓穴复活,才是弥赛亚降临预言成真的最终见证。

所以说约翰无时无刻都在完成自己开路先锋的角色使命,替耶稣准备完成上帝计划所需的一切。当然,从耶稣最终被钉上十字架救赎世人这样的使命来看,约翰的结局最终也会是非常悲惨。

(图片来源于网络)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页