沙溪古镇是什么样子的(沙溪一座寂静古镇)
金江大桥
结束了白马雪山志愿者的任务,在塔城镇阔别了朋友们和猴子,一路徒搭历经丽江、剑川,终到达第一站沙溪古镇。
沙溪古镇
沙溪古镇位于大理剑川县境内,一座宁静古朴而历史悠久的千年古镇,上可追溯到2400多年前春秋战国时期;这里曾是茶马古道上的重要驿站,随着茶马古道的衰落,这里也就渐渐被遗忘。由于交通比较周转,所以被现代浪潮拍打的痕迹并不严重,还没有沦落到丽江的嘈杂浮夸。
沙溪古镇
第一天,又是一轮春雨的迎接,龙王今年来云南的档期似乎比往年早了些,在云南的两个月和他老人家频频相见,甚是腻歪人,带着腻歪的心情走进古镇,不过那安宁的氛围,心情倒是平复了很多。
兴教寺是沙溪比较有代表性的古建筑,始建于明永乐年间,位于四方街西面,寺庙门口两座极具年代感的石狮身上斑驳的痕迹,述说着它经历的风雨与尘埃。照片另一边没拍到的那座少了半截脑袋的石狮,也许更想诉说他们的历史。
兴教寺
兴教寺正对面是一座古戏台,这戏台并不是为人搭建的,戏也不是为人演的,其实都是为神佛准备,原来这的神佛老人家好这口,不过时代变迁,戏台上早该装一台LED大屏幕,娱乐之神,一定要紧跟时代潮流。
古戏台
我认为去古镇,自然是去感受那古朴的氛围,安静当然也是这其中的关键要素,可太多的现代产物会让这种感觉褪色许多,很不理解那些跑去丽江迪厅看钢管舞的游客,在酒精刺激着二百五的神经下,随着“咚呲、咚呲”的律动疯狂的甩动他们的大脑袋,完美的诠释了红配绿的含义。
一位工匠正在雕刻木雕
镇里的“义乌小商品”商店虽然也有,但并不是铺天盖地,对于我这种纯闲逛游客并没有什么影响。
沙溪古镇
镇中的很多建筑都有上千年历史,但是古镇的面积不大,从镇东头走到镇西头十分钟就够了,不过其中的胡同错综复杂,转遍所有胡同也是需要一些时间的。
沙溪古镇
古镇边有一条黑潓江,江上横跨一座玉津桥,曾是茶马古道上牛街通往大理的必经之路,许多二流画家在此挥毫泼墨,看的我心里都诗意绵绵。
玉津桥
玉津桥俯瞰黑潓江
住在古镇里的一家客栈,这是一座一百多年的老宅子,老板是本地白族人,宅子是祖传下来的,至今已经翻修过三次,不过时代的记忆依旧体现在那砖、木之中。
四季轩客栈
四季轩客栈
夜里的古镇,安静的让人感觉过于安静,九点过后,零零散散的流窜着几个人,寻找着一个完美的夜景,拍摄出一张完美的穿越照片。
沙溪古镇
沙溪古镇
所有美好事物都是在向阳的一面,另一面总是处于阴暗的,镇边的垃圾山不知道能不能也算一景点,不过这种景点也只能出现在我的攻略里的,地点:古镇南侧。
沙溪垃圾山
大理州最大的城隍庙大照壁位于沙溪往南4公里,城隍庙在文革期间被改成粮仓,瑞士发展合作署的修复计划行而未果。我去时大门紧锁,它好似被阉割掉所有代表锋芒的东西,静静的闭眼躺在路边,忍受着这个时代带给它的悲哀。
城隍庙
城隍庙
从门缝偷着往里瞅,好像一家没有营业执照的臭豆腐厂正在偷着用大粪水发酵豆腐,锁起门来防止卫生检查。
城隍庙
而它在这个时代唯一的作用也许就是当做路边的公益宣传栏,“有螺地带放牧是传播血吸虫病的主要原因!”这座古老的城隍庙给我们的最后警示,我已牢记在心。
城隍庙
沙溪周边古时候有4处哨卡,主要用作收盐税及保护马帮行旅,位于沙溪西南方向有一座村落叫马坪关,那里曾是连接弥沙盐井的关卡兼驿站,不过据说只能徒步或骑马进入,随手看了一眼地图,距离似乎并不远,吊着我那得意微笑的嘴角把所有东西通通塞进背囊,最后又带了三升水起程马坪关。
去往马坪关之路
脚下的红土地盯久了眼睛会产生颜色错觉,突然看到自己的皮肤变成了绿色,两眼直瞪菊花一紧,这是特么的要变身的节奏?发现身上的衣服并没有紧绷,还是松松垮垮的,仰望发现蓝天也变成了绿天,这才放心,继续低头赶路。
去往马坪关之路
一路的缓上坡彻底的把上扬的嘴角扒拉了下来,四五十斤的负重里是满满的后悔,而那三升水也成了利尿神器,每次开闸放水都要解开背包的腰带扣,解决之后肚子提气再将腰带扣上,又一项繁琐的体力活。
去往马坪关之路
去往马坪关之路
幸亏还有一条近路可以超过去,只是上升的角度更大,最后翻越了一座海拔三千多米的垭口才算了结了这段折磨。
去往马坪关之路
最后到达马坪关,用时五个半小时,快要虚脱的身体看到汽车、拖拉机时的心情就像......本人才疏学浅,已不能用文字表达。找了路边一块平地用最快速度撑起帐篷,找了半天角度,也没能让帐篷的背景美起来,此照片单独为了留念而拍。钻进去,让这一天毛毛糙糙的经历尽快结束。
不过几根煎香肠还是带走了一丝疲惫,享用之时,全村的狗都在叫,顿时,背后一股寒意袭来,随即香肠瞬间都被塞进了嘴里。
马坪关住着几十户村民,主要是当年哨卡守兵的后代,因为交通比较封闭,人们的性格很羞怯,从身边经过时,他们会迫切的想瞟一眼看看你这个外地人的模样,而故于害羞装作好像没有看到你似的,那种眼神和表情十分纯真与内敛,让人发笑,不过我还是等他们走近时热情的与他们打个招呼。
马坪关
一座旧廊桥和一座望风楼是这里最具代表的古老建筑,不过这时正在修复,可能由于交通不便利,景点单一等因素,这里并没有太多的商业旅游价值,国家对这些文物的保护似乎没有“那么”的重视,所以“修复”这个词用在这并不合适,我理解可能用“让它不倒”更为贴切,水泥都往上糊了,一定结实,不必担心它们受尽雨打风吹后突然有一天轰然倒塌砸到花花草草了。
马坪关古桥
马坪关古桥
马坪关古桥
前一夜,全村狗不知在争论着什么,开会讨论了一夜,也许争论着该谁来劫我的香肠罢,只不过香肠已经被我排在了山上。满脸睡意的参观了两处古迹后急转方向往山下跑,看看有没有机会搭到一辆村子的拖拉机带我下山,不论是对身体还是心灵都是一种极大的安慰,不承想刚从村子出来拐进一条小路,就听到一辆拖拉机上了路,又挥汗跑回大路,可在此之后再也没有看到一辆拖拉机或者一个人,边跑边打着失望的哈欠,拖着沉重的脚步准备前往下一站,距沙溪古镇两百多公里的诺邓古村。
回头路
(部分攻略资料参考于lonely planet)
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