梅里雪山徒步旅游攻略(记云南梅里宝山石头城徒步旅行游记)

作者:青海户外领队

写在前面

距离11月底的梅里之行已经过去40天了,说起这篇游记的由来,大概还是出自对梅里雪山的无限热爱。甚至连手机相册中的为你推荐模块都轮播着“走出 雨崩 ”那天的照片。趁着记忆还热乎,也终于产生了写点什么的念头,于是诞生了这么多年旅行以来的第一篇正式的游记。

出发历程

当时还笼罩在疫情管控的氛围中,关于 迪庆 入州的政策网上充斥着各种信息,因为我们行程是在 丽江 汇合,刚好玉龙那时有疫情,各种渠道都表明 丽江 行程的进入 香格里拉 会被劝返或者拉去隔离。内心忐忑不能如期成行,就提前了两天到达看看情况,每天都和领队确认行程问题。为此,领队还为我们变更了行程顺序,同时又做了备用方案确保万无一失。好在我们足够幸运,最终顺利抵达。似乎这样的幸运也跟随了我们整个旅程。

而现在,随着政策完全放开已经20天过去,坐在 三亚 民宿的客厅看着每天人潮汹涌的游客,回想起当时如打游击战般的旅行,恍若隔世。

如果有机会,是一定还要再去上几次才够的梅里雪山。

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独克宗古城

11月26日集合入住 丽江 古城的喆啡酒店,彼时受疫情影响,古城里已不复往常那样人多,如此宁静之下仿佛才真的有心去感受它的安逸散漫。以前只觉得处处商业,让人没有想逛的欲望。

这次好好走了走,连带着农贸市场也没落下,买了 云南 特有的紫心洋芋片(油炸),全然不顾上火的嘴拎着袋袋吃一路,同行的来自 广东 的姐姐说热气太大,就吃了一片哈哈哈。

夜幕拉下,我们依然带着不安的心祈祷明天出发能顺利。

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飞来寺

早晨8点半装好行李,去酒店附近吃了 云南 的特色早餐——饵丝、米线,随即出发开启了正式的旅程。原本今天的行程是去虎跳峡,考虑到 迪庆 的管控因素,领队及时调整了方案,决定先到 香格里拉 ,把虎跳峡徒步改到最后两天。一路驱车直到 香格里拉 高速口,检查人员查验行程码、健康码后就问了下我们从 丽江 哪里来有没有去过玉龙县,万幸没有所谓的一刀切,我们得以顺利通过。到这时,一行人悬着的心才算安定。

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刚好到午餐的时间,我们抵达独克宗古城,大家一致同意先饱腹再游玩,于是穿过古城走进街道里面寻了一家川菜馆坐定下来。大概太过开心旅途开端的顺畅,吃完饭自带的筷子都忘记收好就蹦哒走了。

本着消消食的态度游走于古城之间,向着位于至高处的龟山公园走去,才3300多米的海拔,我们愣是走出了5000米的架势。纷纷给自己找借口是中午吃太饱的原因。

远远就看到公园里矗立着的巨大的金黄的转经筒,据说是世界最大最重,不过我分明记得之前去 甘南 时娘玛寺那个更大。也没有真正去考究,存疑。

但这个转经筒巨重是真的,我们5个人合力推都纹丝不动,最终放弃,绕着走了3圈算作祈福。

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游完古城便前往今日的终到站:飞来寺。途中经过金沙江大拐弯,领队带着我们去观景台,翠绿的江水蜿蜒绕过中间隆起的山头,形似月亮,所以这里也叫月亮湾。需要收费20元/人,我们是团费里含了行程的全部门票,如果是自费的话个人觉得不值得特地停留。下午太阳的阴影遮过去一半,肉眼可见壮观,拍照却没那么好看,草草咔嚓了两张就继续前行了。

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沿途的雪山开始映入眼帘,先是连绵的白马雪山,临近傍晚时分梅里雪山也加入进来,坐在副驾的我享受着无遮挡视野的同时也肩负着为全车人拍下美景的“重担”,恨不能长8只眼睛4双手。

天黑之前抵达住处,入住飞来寺视野非常好的明珠拉卡观景酒店,景观好势必弊端就是楼层高,这里轻微吐槽一下酒店的老板太傲娇了,因这边的住宿几乎都无电梯,海拔还不低,提出让老板帮忙抬行李被毫不留情拒绝。最后是领队帮我们搬行李箱到各个房间。

还没来得及收拾我就直奔酒店 天台 ,希望来得及去和天色争风景,顾不得冻手冻脚拍下了我喜欢的余晖中的梅里雪山。伴着日暮落下,更衬得雪山轮廓尽显,弯弯的上弦月印在神女峰左上角,是清冷,是震撼。

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意犹未尽地拍了不少照片,终于经不住冷风萧瑟回到房间捂热了身体就出去觅食,同团的哥哥姐姐们说不吃晚饭,就剩我和领队俩,因为飞来寺这里主要是针对游客建成,所以吃食选择不多也相对不便宜,大部分都是牦牛汤锅一类,于是就近找了家顺眼的餐厅吃了顿面条作罢。

完美的一天结束,期待明早睁开眼拉开窗帘就能看到的 日照 金山呀!

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上雨崩

前一天办理入住时领队与老板确认日出时间得到答复7点52,我查了手机app上是7点56,不等7点半我就已经出现在天台上架起手机拍延时了。

不得不感叹老板的精确,一到7点52分,主峰显示出它的高度优势,卡瓦格博率先被日出染红。接下来各峰一层层渐进式披上金装,蔚为壮观。

在等待延时的过程中,旁边有个独行的小姑娘带着相机在拍,告诉我说刚有拍到我的背影在画面里,可以加微信把照片传给我。感恩热情的她,缘分不止于此,后来我们在雨崩再次碰到。

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拍完日出金山,领队召集大家吃早餐装行李,接下来就要去往 雨崩 ,开启这趟旅程中我最喜欢的徒步部分了。

路途中还是一直与梅里雪山并行,我们也全然没有厌倦,仍然止不住拿着手机拍不停手。

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大概一个小时车程就到了西当停车场。原计划徒步进村,全程约12公里。团里的姐姐不想走,加上我们看过网上的帖子纷纷表示坐车进 雨崩 更合适,徒步的路既无风景还几乎全程与车同道,于是果断放弃当初的想法,领队带着我们全员改坐越野车。忍痛花了人均200元的车费。

一辆小小的被尘土覆满的越野车愣是挤下7个人,不坐满还不开。开关车门时那叫一个尘土飞扬!10来公里的路颠了三四十分钟才到,行至途中我们看到徒步的朋友们一路“吃着”车辆走过扬起的泥土,心疼的同时也感叹我们的英明决定,表示有些“冤枉钱”该花还得花。

到上雨崩下车点后,大概还需要走10分钟进入村庄,村庄坐落在山脚下。入住的房间正对神女峰,是可以与之对话的近距离。

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简单的休整之后就在入住酒店点餐吃了个鸡火锅,也是此行的第一顿大餐。透过偌大的玻璃窗环视周围雪山,屋里桌上的火锅升起腾腾热气,几碗鸡汤下肚,幸福不言而喻!

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由于吃得太满足,到午餐结束已经快2点。自由活动的话时间又显得过于富足,于是领队带着我们往冰湖的方向走,算作拉练,为后面几天的徒步活动打基础。

路途中遍布古树,好奇地问了领队一路,远见一棵开满粉色花的树,领队也叫不出名字。走近才发现原来不是花,类似莲子的圆形果实,深深浅浅的粉,好看非常。

还有特别特别多的沙棘果,满满一树维C,赖着让领队折了一小支,扒拉进嘴里直酸到天灵盖,整个人瞬间清醒!

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许是我和领队步伐太快,两个姐姐掉队,同行的王哥还是紧随其后,在海拔爬升的过程中,也逐渐拉开了距离。

到第一个休息亭的位置走了接近3公里,半道中有些湿滑结冰的路段,我们停下来在群里问了哥哥姐姐状况, 广东 姐姐说她们走不动准备返回让我记得拍照分享,王哥在半小时后也回复说刚刚走叉准备往回撤。

我和领队两人继续往上,碰到从冰湖返回的行人问我们怎么才上去,提醒我们时间有点晚,回来时会不安全。我们告诉只是随意走走并不打算去到终点。

不多久到达笑农垭口,这里有个观景台,视野直对将军峰。我们打算到这里就不再往前。返回的人中也说没必要再走了,路不好,冰湖也就水塘大小。

到这里,我们一共走了1.5小时,4公里,海拔爬升450米。速度上算很快了。

逗弄了一会儿观景台上爬过的小松鼠(说是逗弄,其实就把手里的苹果核核扔给它了,也不敢真的靠近,有点害怕),我们就开始折返回村。

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至此,今天的试炼圆满结束。分享拍到的五彩祥云给大家,祝你们拥有同样的好运。

晚上领队在群里发布了第二天的徒步路线和相关注意事项,被朋友一再安利的虫草线要来了!

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上雨崩

早上7点半餐厅吃早餐,由于物资进出不便利,村里的饮食费用相对贵。还有不在菜单上的巨无霸包子,15元1个,据说1个有1斤重哈哈哈。

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吃早餐的当口,哥哥姐姐说看了昨晚发的徒步数据感觉难度太大,担心坚持不下来,不走虫草线了。他们自行在村里转悠。

于是又变成我和领队两个人了,吃完早餐,从店里租借了两对登山杖(幸亏了它们,我才能够完成接下来的路程)准备出发。

因为领队提前下好了轨迹,我们没有按常规路线走,决定从上 雨崩 后山抄近道。就这样,迎着8点半的 朝阳 我们开始了今天的徒步之旅。

上山的路除了陡也由于少有人走,小道多被树叶遮盖,比较容易滑坡,登山杖这时起到了大作用。这趟出门我没有准备徒步鞋,全程一双老爹鞋爬上爬下,妥妥地无知者无畏!在走两步退一步地艰难行走中,领队都在后面用登山杖固定顶着我的脚避免下滑。

走走歇歇2个半小时左右我们终于汇入常规路道(差不多是山腰线的位置),也是直到这时才终见人烟。一行坐车到南争垭口的人走上来了,向导鼓励其中1人加油前行,交谈中得知她们中还有2人走不动掉队了。很快我们超过了她们,一小段平缓的路让我有了喘息的机会。

快到山腰线与山脊接壤的地方,眼前渐渐开阔,在一片“哇”声中,我巡着领队的声音上前去,我们随即在这里停下休息补给。头一回觉得火腿肠居然可以这么好吃!强烈推荐的是吸吸果冻,简直是徒步路上的绝对神器,吸一口浑身上下都精神了!

吃饱喝足,领队帮我背着包,我们继续向着山脊线前行。

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到山脊线海拔大约4200米,往上攀升的过程中,有些过窄的石头路比较难爬,需要注意安全。惧高的人不建议走。

也是从这里开始,雪山一直伴我们在侧。置身于神女峰,五冠峰旁,宏伟壮观自不必说!

从山脊线到登顶的平台海拔还有300米的爬升,阳面是植被稀疏的裸露山体,阴面覆盖着未化的白雪。一路上去我们超越了一波又一波人群,领队直夸我厉害。

下午2点出头,我们终于到达。此时顶处的平台人还不多,在这里,四面都是雪山环绕。除了震撼和感动,我找不到更好的言语形容,那样的体会,大概是不身临其境不足以从文字和画面中感受到!真正是无限风光在险峰!

蹦蹦跳跳拍了好一会儿,终于觉得冷了,继续补充能量把带上来的吃食吃了个七七八八…远远听到有点熟悉的声音,看过去果然是飞来寺遇到的那个女生,和她打了招呼后,她又热情地开始给我拍照片。随后他们一行人开始下撤。

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山上风势越来越大,不多久我们也返程了。往回的路更加一刻不能放松,上山容易下山难(显然这里上山也不易)不是说说而已。回程的路上有个高个女生蹲在道道边不敢走,问能不能跟在我们后面,领队教她怎么利用登山杖怎么下腿,像当初教我那样。她的同伴也很有耐心地陪她,还让她向我学习…看!我多厉害。已经能成为正面教材了哈哈哈。

照例我们继续甩开了一群又一群人,下到山腰,我们没有再走早晨的近道,顺着往南争垭口下行。这段路比较平缓走起来就快很多,像穿梭在森林之间,道两旁各种不同品种的杜鹃树。

到南争垭口以后就是昨天说起的与车同行的一条道了,走到这里再一次感慨昨天坐车进村的正确决定。因为接下来,我们连续不断地吃了接近1小时的土。

这个时间段,路上除了坐人的越野车,更多的是拉装修材料进村的 皮卡 车。一辆接着一辆车过去,尘土伴着车尾气漫天飞舞,身上没有一处不是灰尘的味道。人还摔了一跤…

6点一刻,我们可算回到住处。看手机,群里姐姐问我们情况,迫不及待让我们发照片。

将近10小时,14.5公里,海拔爬升1300米,充实又辛苦的一天画下完美句点。

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下雨崩

或是领队担忧今天的徒步又凑不齐全员,等早餐时他率先开口说今天徒步神瀑线比较轻松,无论如何大家都要一起走,不然白来 雨崩 一趟…我们应声说没问题。王哥更是早早就买好了一大箱士力架为今天作准备,我们开玩笑道是不是全村的士力架都被他买下了。(因为领队都没买到哈哈哈)

神瀑线是从下 雨崩 的方向出发的,加上第二天走尼农峡谷出村也是从下 雨崩 ,于是领队前一晚就提出今天的住宿换去 雨崩 下村,节省体力也避免多走冤枉路。是英明的领队没错了!

早餐完毕,我们先收拾行李去到下 雨崩 办理入住,两村之间相隔不远,步行10多分钟即到。幸运如我们,大概11月的天太容易遇上 日照 金山了,走过去的路上都可以随便拍到。

晨雾里的村庄烟火气息十足。

下雨崩不如上雨崩完善,多处都还在修建住房。领队告诉我们订的是一家广东老夫妻开的店,入住以前,大家还在猜一定是有情怀的充满文艺气息的、慵懒坐在暖炉边煮着咖啡看着书的一对夫妻。

入店后,嗯,原来都逃不过光阴蹉跎,尤其是气候条件差交通还不便的这里,他们赶在疫情的时候才开始从0到有建起这个酒店,大事小情都需要亲力亲为,所以更加没有什么岁月静好。

店里住客大多是老板老乡,听到满是粤语的对话恍惚以为自己到 广东 了。

和老板简单交谈后,我们放下行李就准备出发, 江苏 姐姐害怕拖后腿,一早就决定租骡前往。领队带着王哥 广东 姐姐和我先走。经过昨天后我怕是膨胀了,今天轻装简从,连登山杖都没要。的确,不要是对的,走完发现神瀑线是 雨崩 所有徒步线路里修缮最完全的,全程水泥铺装,我这种容易把登山杖拄成拐杖的人选在水泥路上还真不会用。我打趣道:“天花板”先徒了,今天显得在遛弯。虽说走起来不比遛弯轻松,但着实算不上辛苦,只是快到终点大概有不到1公里的楼梯道比较累,一直在爬升。

领队一直在后面提醒我慢一点慢一点,等等同伴。路上我也不好好走,非得窜旁边的小土道,他也陪着我窜上窜下。王哥和 广东 姐姐老老实实走着水泥道。

走过一小半路后,听到铃铛声渐近,我们知道是 江苏 姐姐骑骡来了。短暂地停下招呼我们各自继续上道。

经过一大片经幡墙,就是这次徒步的终点了,此时11点刚过。

冰封的瀑布附着在山石下,保持着流水的形状。旁边彩色的经幡飘扬。往上看去,山顶结冰的水流时不时崩裂落下冰块,害怕会被砸到,领队反复提醒不要靠近,站跟前的坡坡上面拍拍照就好。

领队和王哥向四周巡视感慨了一会儿就到附近的白塔休息吃路餐了,两个姐姐乐此不疲拍了好一阵照片。

领队喊返程的时候,两位姐姐还在意犹未尽拍照中,中途我帮忙拍了合影,她们是20多年的同事闺蜜。真羡慕拥有这样可以随时一起出行的朋友呀。

回程就更轻松了, 江苏 姐姐为照顾当地人生意,仍然雇骡走,不过骡的起点站在距离神瀑以外约1,2公里处,所以回程我们一起走了一段。

中途经过一处泉水,大家都拿水杯满满接上,姐姐们回去煮咖啡,王哥回去泡茶,我就靠蹭了哈哈哈。

因为时间还早,不想一下午的时间在酒店度过,就和领队拐到休息站附近的小山坡上去晒晒太阳小小放风一下。哥哥姐姐们自然是选择回村。

带着剩下的吃食,席地躺下,高原的太阳毕竟毒辣,一小下时间就烤热了。

天上云彩瞬息变幻,正是拍延时的绝佳机会。对面五冠峰的各个缝隙化身成烟囱,谁家灶台炉火正燃?后来领队朋友圈发了这段延时视频配文:是不是有人在山后做饭。不少人底下评论竟没看出是万变的云在作怪。

经不住正午阳光的炙烈,消耗完最后的零食,晃晃悠悠我们下山了。这时往神瀑方向走的人也多了起来,见我们已在回程似乎是觉得晚了不放心地问我们还有多远到达,我们都会回以鼓励。

快到村口是这条线上的第一处“景点”——五树同根。忘了说早上出发时我们也看到了,当时正有一行五位同伴在这里还让我们帮忙在路牌处拍照留念。我们也没有细研究,给他们拍完照后径直走了。

再次回到这儿我和领队才有心好好探究,所谓五树同根原来是沙棘、花楸、红桦3种树一共5棵长一起了,红桦从沙棘的主干破木钻出,花楸也立在沙棘的枝干上。

大自然的神奇在这里随处可见。

在探寻自然的奥秘中度过了轻松愉快的下午时光,回村里溜达溜达也就接近晚饭时间了。两位姐姐口味清淡选择和我们分开吃,领队喊上王哥我们仨就在住处解决了晚餐。

次日就要出村了,想起来进村的几天都没有做核酸才发现少点啥,问了老板知道村里只有每周一、四下午1点到4点可以做,且结果出得慢。明天才是周四,早上就要出发的我们铁定来不及。另一个小插曲也随之而来:因领队每日关注行程涉及地区的防疫情况,了解到 香格里拉 突发疫情,市区不让进。决定带着我们第二天直接去 德钦 人民医院做核酸(医院结果出来快),然后入住 德钦 或届时随机应变。

就这样,放松了几天的心又再次提了起来。只是这回大家没有那么紧张了,总归相信车到山前必有路。

不管了,明天还要徒步出村呢,又是一场“恶仗”。领队提前打好预防针:走尼农峡谷出村不像这三天的徒步,是开弓没有回头箭的,一旦出发了必须要走到目的地才行。 江苏 姐姐害怕自己坚持不下来,提出她自己坐车出去。说完大家四散各回房休息。

(分享今日徒步数据)

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尼农峡谷

早起后餐食一时半会儿还没准备好,领队趁这个时间带着我们去村头池塘拍 日照 金山的倒影。前一天徒神瀑也经过这里,只是那时已天光大亮,过了金山的时间。

到时已经有一小波人架着相机在等候,快到点时不大的池塘边迅速聚满,前排的朋友不时提醒着旁人小心脚下支架,怕手机被挤掉落水。

金山显出,水洼旁边游来几只鸭子戏水,平静水面荡起涟漪,拍倒影的人们不乐意了。小鸭们也“识趣”,游荡一会儿出水了。

拍完回住处用餐,姐姐兴奋地喊住领队:她不坐车了,说想了一晚上决定跟我们一起走出去。领队不放心地一再确认,得到肯定回复后说如果走不动会一路拽着她。

偏偏姐姐还背着重重的包裹,领队帮两个姐姐整理好背包我们就齐齐出发了。不容易呀!总算有一次全员完完整整的徒步。

可能大家都担心 江苏 姐姐体力问题,领队吩咐我打头阵,他垫后,王哥拿出她的登山杖给姐姐,领队教她如何用来借力省力。走在前头的我拍下了这一幕,看着姐姐学习使用登山杖的样子变得路都不会走了,就像当初的自己,忍不住发出鹅叫般的笑声。

尼龙峡谷这条路也是全程水泥地面,走了接近1/3的平坦大道后,剩下的2/3就是宽度在1米左右的窄路,很多长长的斜下坡,或陡峭或平缓,我的鞋子太滑,只好沿着崖壁一步一挪。心急的姐姐摔了一次后领队再三叮嘱走稳慢行。也许不想我们等,姐姐告诉我们先走没关系,她们慢慢跟上。

峡谷里风光很好,潺潺的溪水,红红黄黄的秋色,高高低低的松果。所以虽然路途遥遥,也并不觉得漫长。经过2个多小时的跋涉,到了中途唯一的休息站——秘境客栈,路边提供了免费的休息亭还有热水,三三两两的行人都在这里停驻休息。姐姐们也紧随其后到达。 江苏 姐姐说脚磨出泡了,领队检查发现她的徒步鞋太松散,于是帮她重新勒紧系好。就是说这样细致又贴心的领队哪里找哈哈哈!

卸下包裹,我们各自分享零食,王哥的士力架再次派上用场。

短暂的休整后重新上路,领队打气道我们很厉害速度很快已经走一大半了,再1个多小时差不多。后面的路虽然平坦但一面悬崖一面峭壁这么延续直至终点。峡谷里水声呼啸回荡,深不见底。有些路道甚至没有任何防护,即使克服了恐高的我也心生害怕。只敢拽着领队的包带贴壁前移,不敢多看。而这条道,是村民常常骑摩托来往的路,佩服他们胆大的同时也忧心安全问题。

下午1点半,领队王哥我们仨到了尼农村领队提前联系好的藏家客栈休憩。我们还要从这里坐车去西当停车场与我们的车汇合。姐姐们还没到,为节省时间(因下午我们需赶到 德钦 做核酸也还会经过这里)领队临时决定他一个人坐车去停车场把车开过来,这样接上我们后就可以直接奔向 德钦 。客栈老板简单炒了个菜他先吃过就去了。

不到2点半,我从客栈院子远远看到山上两位姐姐的身影,高喊向她们挥手,同时回屋让客栈老板开始做午饭,转身去接上姐姐到院里坐下休息,直夸姐姐们厉害,将近15公里的路程她们都走下来了值得好好“炫耀”一番, 江苏 姐姐说肯定没有人信她走了这么长的路…我开玩笑道有数据有真相还有人证呢!

饭菜上桌,老板还拿了她家自酿的葡萄酒给我们品尝,刚好吃完领队开着车回到了,临走还在老板家买了一大瓶葡萄酒带走。

再出发去德钦,途经雾浓顶短暂停留又拍梅里,这里有飞来寺的山为前景更加凸显梅里的壮观,只是我们到的时候云层太厚,没等到主峰露出就离开继续赶路了。

3点半到德钦人民医院做了核酸,担心结果不能及时出,我们把做核酸的单据先保留以防住店需要。香格里拉无法进入,为缩短第二天路上的时间,领队提议今晚住到奔子栏,约摸6点前后,我们到达奔子栏,断续看了两家酒店,一家以当晚住满为由拒绝(我们推测因为紧张疫情的原因),一家因我们无24小时核酸也面露难色(尽管我们解释有做在等结果),没等老板答复我们重新找了一家,和老板说明情况后顺利办理入住。酒店一楼是饭店,哥哥姐姐又是不吃晚餐的一天,我和领队出去转了一圈买了点水果还是选择回这里点了俩菜,倒上两杯下午买的葡萄酒作为庆祝这波折的一天总算过去。

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纳帕海

原本今天是去虎跳峡,前一晚领队联系景区正常开放,但各个客栈都表示因为疫情要求今起关闭营业,不放心早上再给景区去电一直无人接听,我们心想多半景区也临时关闭了。

从奔子栏出发的路上领队拜托我继续联系景区确认情况,他也做两手准备,万一虎跳峡去不了就去 丽江 宝山 石 头城 ,确保不浪费队员们的行程时间。

经过尼西检查站要求全员下车登记做核酸,过往车辆不得进入 香格里拉 ,全部贴封条直到松园桥方可撕下。这期间景区电话终于接通,告诉我们今天开始关闭,开放时间另行通知。

到 纳帕 海本来想在路边的观景台下车拍照,避免给人添麻烦最终没有下车,隔着车窗拍了些雾气迷蒙下层层叠叠的山海。

有了封条一路反而畅通无阻,经过拉市海检查站、 丽江 检查站时工作人员简单问几句就放行通过了,没再查两码及核酸。

虎跳峡去不成,就直接开往宝山石头城 。

从丽江到石头城不到140公里的路程要开将近4小时,可以预见路况得有多糟糕。

前半程是盘山的柏油路倒还好,2点多开到大 东乡 在当地农家餐馆用过午餐后继续行驶至 宝山乡 路段不久就是坑洼的土路兼石子路了,一半行车一半修路,4点半左右看到前方稍开阔的路段上错乱停着几辆车,逼近后有人示意我们停下,询问得知因为施工需要6点以后才可通行。打听到这条路已经修了两三年(哭笑不得脸)。目前每天都有限制通行时间:早上7点以前,中午11点到下午1点,晚上6点以后。

还得等一个多小时呢,搜罗车上的水果零食打发时间。领队下车探了一下四周环境情况,后排姐姐睡意正浓,王哥显得有些无奈,我净顾着吃东西了。

正无聊时外面倏地响起来乐器声,透过车窗看到一位穿着似施工队的人员一边跳舞一边吹奏不知名的乐器,自得其乐好不欢快!领队猜测这应该是当地的纳西族人。

5点58,前排的车启动啦!总算可以过了,接下来却也并不轻松,大概有30多公里路程都笼罩在漫天泥土中,不算宽敞的路上对向时不时还有货车驶来,有些地段甚至根本无法错车,折腾下来把领队都磨得没脾气!辛苦这次兼职司机的他了,天黑路更难行,也幸得他开车技艺好,紧赶慢赶7点40到了停车场,说是停车场其实也就是村口的一块空地。

离目的地还需要步行十几分钟,石 头城 ,果然名不虚传,上上下下全是石头铺砌而成的道,走起来费劲,老板提前提醒我们不要拿行李箱,收拾些洗漱用品即可,摸索中到了客栈。不大的院子里聚满了客人正在吃饭,热闹非凡。

查了资料知道这是个坐落在一块约0.5平方公里岩石上的村庄,100多户人家大部分为纳西族,“和”与“木”是这里的两大姓氏。村子处在金沙江峡谷中,三面靠山,一面 临江 ,地势险要,出入只能靠走。

客栈老板是一对淳朴热情的婆媳,我们到得晚了,不剩什么菜,就简单炒了自家做的魔芋和青菜汤对付了晚饭。老板告诉我们明天要在这里吃饭的话需要提前告诉他们,交通不便,基本就是地里有啥吃啥,也挺好,多久没吃到这样家常的菜了。

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宝山石头城

晨光熹微,哥哥姐姐应在洗漱,趁着老板准备早餐的时间,我和领队出门在村里闲逛,参观了一户保留原始的纳西族祖屋,石锅石灶石床,家里的阿姨操着一口方言甚浓的普通话耐心给我们讲解,我们连蒙带猜听了个大概。

继续转悠,遇见一家正在杀猪,在墙上张贴的字报中了解到这里每年都有宰杀年猪的习俗,往年还会办杀猪宴,这两年因为疫情的原因不再办宴席了。

再往前不多远就是处在高位的观景平台,向外看去,四周房屋错落有致,也不失为一种风景。

太阳出来了,回去吃饭。

朝阳下的小院和煦温柔,红薯粥、 白水 蛋、炸油饼,暖暖下肚。领队讲述了今天的安排,哥哥姐姐都是4号(也就是第二天)的机票,所以今天我们得赶回 丽江 ,又由于前面说到的道路施工车辆出入时间限制,我们预计午饭后2,3点从村里出去早早排队等候通车出去。因此只有一上午时间玩耍,那就自由活动吧!哥哥姐姐不想走远,领队就建议他们参观村里的古屋,了解纳西文化。

我和领队也分开转悠,结果还是在村尾碰头了。往下看去是金沙江边的一个码头。前头是条栈道,一边通向码头,另一边未知。好奇的我们一路走穿到另一个村,村里人烟寥寥,想起老板说的因为交通闭塞,这边年轻人多半在外务工或城里陪孩子读书,只剩老人在家。再有条件的一些就举家搬迁到城市生活。

走在田间地头,“寻宝”似的东游西瞰,黄果树,橘子树,柚子树,石榴树,还有其他不认识的果树。

到一条大道上了,往回看是我们经过的一个又一个村庄,能明确看出是从石头上生出来的村子。往前望是一片又一片山林,户外出身的领队来了兴致,翻看手机地图查阅有无徒步路线。果然,这里有条向太子关的1日经典线,还有徒往泸沽湖的3天路线。只是中午就要回程的我们只得作罢。

不死心的领队还是带我爬上了一个小山头,俯瞰金沙江水,宁静又恢弘。

不能误了通车时间,恰巧群里姐姐们发来消息问我们几时回客栈吃饭,未尽兴的我们悻悻返去。

回到客栈,等待午饭闲来无事在院里和老板婆婆攀谈,好客的她还拿出水果干果招待我们。隔壁来自北京的一桌客人正在饮酒吃喝,老板说那是她家婆婆自酿的白酒,姐姐被吸引品尝,吃过饭后捎上了5斤。

离出发时间还早,哥哥姐姐说他们行动慢,提出先走,顺带再在村里转转。领队趁这个时间午休一下,我便等他一起。

接近3点,我俩正往停车场走的路上,领队接到姐姐电话说刚在村口遇到村里人告诉他们今天山路爆破,下午开始车辆不让过,得明晚7点后才能通行,并补充说是前几天村里就发过这个通知了。领队给客栈老板去电了解情况:原来的确是这样,老板带着歉意表明自己忘记了爆破是今天,就没告知我们。

幸亏码头有船,领队赶紧联系,由于游客少,现在船只没有固定出游时间,有需要一律包船,随时出发,一艘小艇3人完全没问题,500元一趟去到库支码头。新的问题来了:一、码头和停车场完全两个方向,去码头要重回村子走另一边,两个姐姐30寸的行李箱还在车上呢,人没办法拉着走石头阶梯,拜托客栈老板雇村里干活的驴来驮行李箱;二、码头到 丽江 还有2小时的车程,怎么找车?机智的领队在地图上找码头附近的餐馆联系方式询问有无包车服务,连续找了两家后找到愿意帮忙联络出车司机的人了。顺利解决,哥哥姐姐们终心安下来。

我是不赶时间离开的,就和领队一起留下等待道路通畅后出去。

送走哥哥姐姐,我们得另找住处了(村里住宿不多,昨日入住的老板家客人已满),就近在石 头城 村口广场的一家住下了。

7点出头,哥哥姐姐们顺利抵达并入住 丽江 酒店。

至此,他们此行算结束了。疫情围剿之下,一路各种变数横生,好在大家心态 平和 也理解这些不可抗力因素带来的突发状况,大家感激领队在各个决策时刻做出的果敢正确的判断,保证了我们这一段旅程的圆满。比起很多在路上突然被劝返或封控的朋友来说,我们顺利出发最终也顺利到达已经太幸运太幸运!这样深刻的旅行经历很难再有了。

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太子关

突然多了一天也好,领队可以带我去徒步太子关了!

翻阅资料了解太子关是 宝山 经革囊渡口遗址至泸沽湖探险旅游的必由之地,因忽必烈南征“元跨革囊”事件而闻名,对元朝统一全中国有重大历史意义。

新的客栈老板木姐听说我们想走太子关,建议我们开车至岩双落(另一个村)再徒步,省去一个多小时的时间可以在太子关多留会儿,山上风光更值得。

说罢我们备上路餐跟随导航立即出发,行进了半小时后误入村庄(也不算误入,确切地说是导航带错路)被眼前的砖石拦截,领队下车探路回来告诉我往里是村民房屋根本无法通车。导航不可行,再看地图查询行车路线,就这样一路勘探卫星轨迹循着大致的方向跌跌撞撞找到可走的路,山路崎岖危险,几乎只能单车驶过,相隔很远的距离才有错车区。此时若是遇上对向有车,基本得瘫痪了。(提醒大家安全第一,新手或车技不好的不要自己开,可以雇当地村民的车过来)

经过一个垭口处,出现岔路,将信将疑走了一段后总觉得不太对劲,地图上的村子也不辨方向。害怕再次走错,我们打算返回垭口停车探一探土路的情况,沿着土路徒步,走了两分钟不到,隐约看到越过山谷的村子不远处的山间三两人影攒动,肯定是徒步的驴友!这下领队心里也有谱:那山谷下方的村庄确定就是岩双落没错了!感恩他们的“出现”不经意指引了我们方向。

回到车上,放心继续沿着水泥路大胆前行。几经折腾到岩双落已近11点。

可算要开始徒步的征程了!搓手期待!

穿过岩双落村,就进山了,回望架在一块心形山石之上的村庄,安静祥和。

一段小径后便是横切的山路,看我步履蹒跚的小老太太模样就知道徒步的路有多险峻了。偶遇上山拾柴火的阿婆归来,叹息如今还需要这样的方式来过生活,老人的安全何以保障?

尽管领队下好了徒步轨迹,碍于这条路线的小众,行进步道有些也不明显非常容易走错,所以提醒徒步小白或者独行的朋友不要轻易尝试,保障安全是第一要义。

走至一大堆石头前,我们犯难,领队先行探路命我原地等待,按轨迹的方向稍显难走,试错几次后找到可以穿过的道,跟在领队后面亦步亦趋。

一个多小时后,我们抵达老虎嘴,从这里开始到60米洞是这条路线的精华段,山势蜿蜒险要,风景壮丽无限。

我们停下拍了不少照片,满足前行,碰到了给我们指引方向的“人影”啦,喊住和他们打招呼并道谢告诉了他们早晨我们的行路历程。他们激动回应到也怕开错路他们早早把车停到半道就开始徒步,走了不少冤枉路。然后我们承诺回程可以捎上他们。约定完后同行了一小段就按各自的步伐分开走了,也没留联系方式。

到60米洞了,惊叹劳动人民的伟大!这项不亚于“愚公移山”的奇迹工程,由解放后 宝山 和奉科两乡镇人民携手凿穿太子关,分别打下60米洞和90米洞两个人工大洞,开辟了这条人行便道。

又是一顿猛拍,在洞口旋转跳跃,不亦乐乎。

走出洞口觅得阴凉通风处,该补充能量了。在如此气壮山河的关隘,边吃边生出敬畏自然的慨叹。

2点多了,是还想继续往90米洞走的,和领队商量,基于安全的考量(我的鞋太滑后面的路不太好走)建议我们回撤,终点不是目的。这样也好,回程的路上我们可以慢慢走尽情欣赏风景。

来的时候净顾往前,忽略了身后别有洞天的彩林秋色,蜿蜒的金沙江边,层林尽染。

慢慢悠悠4点多我们下到村口,这时候想起来没留山上伙伴的电话,不能爽约,就只好枯等了。5点,山间终于看到人影了,先看见3人,又出现2人,再一看后头还有1人,心下还担心超载,正想着怎么说呢,领队安慰我别急,等他们到了再商量。

快到跟前了,领队开玩笑就要启动车子,让他们误以为我们要跑路了哈哈哈。调了头,他们过来招呼,说路上捡了3个从上杨柳那边徒步过来的驴友,不等我们开口其中的2位就说他们徒到石 头城 去,凑够今天的20公里数,就不跟我们坐车了,他们中的一位大哥实在是走不动就和我们一块。心想他们是不是看出坐不下不想我们为难才如此,不过他们再三推辞又立马走过,看着他们专业的体量应该也是厉害的徒步选手,我们没再挽留。嘱咐他们注意安全,相约晚上石头城见,一起吃饭。

大约一个小时的车程,6点出头我们回到石 头城 ,在住处简单收拾就去了吃饭的地方汇合,很快徒步的2位到了。好久没有一大桌子人热热闹闹聚餐的氛围了,大家相谈甚欢,聊近期出行的各种波折,聊见闻,聊来往。原来都是厉害的大神们!

夜色静谧,繁星点点,旅程也要在这样友好愉快的夜晚画下句点。明天回 丽江 ,车遥路远有缘再会呀朋友们。

关于费用

团费 :3900元(含全程住宿,早餐,必要的门票)

行程中的午晚餐:

每天人均约50元,基本午餐都是一块吃AA,晚餐各自解决,除了 雨崩 村因为物资输入不便饮食稍贵,人均一天70元左右,其他都普通消费。

餐费合计:约500元

去往 雨崩 的越野车费:200元

基本无其他自费项目

总计:4600元(9天8夜)

写在最后

10年来,每段旅程结束都有写游记的想法,却一次都没有真正落笔兑现。这一次,认认真真洋洋洒洒写了一万多字来叙述这段旅程,惊叹自己记忆的深刻,也惊叹自己的絮絮叨叨,分享给大家,谢谢耐心读完的每一个你,希望这段文字能让去过的你感同身受,没去过的你如临其境。

每次旅行的过程中,面对山川湖海,万里江河,我都会想起高中学过的文言文《与朱元思书》,“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”这两句深刻的词文一直印在脑子里,以前不懂,而现在,旅行于我,大概就是这样的作用。

感恩路途中遇见的每一位,丰富我的旅程。那么,后会有期呀。

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