西班牙为何没吞并葡萄牙(重访葡萄牙6)
如果你不是基督徒,那你不知道葡萄牙的圣城法蒂玛(Fatima)没什么可奇怪的。可是如果你是一个基督徒,那你连法蒂玛都没听说过,你就应该脸红了。这个不为人知的圣城虽然没有圣城耶路撒冷和罗马名气大,也没有西班牙因圣城圣地亚哥-德孔波斯特拉而兴起的朝圣之路,但它今天在基督教世界中的地位,却是响当当的,因为这里是圣母的显灵地。
从科英布拉到法蒂玛,一路全是不漂亮的山谷,一看就是穷嗖嗖的模样,跟法国悦人眼目的山谷没法比。我们入住的山谷中的一家酒店是此行最差的,酒店附近连个餐厅都没有,心想这葡萄牙怎么落寞到这种程度。不过,法蒂玛却看不出穷酸相。小城特别干净,一开进城就看见参天的古树,跟它“圣城”的称呼很相配。
法蒂玛
法蒂玛
法蒂玛的中文译法,总让我联想到征服过摩洛哥和埃及的穆斯林法蒂玛王朝。这个很典型的穆斯林名字的法蒂玛,是真有其人的,而且在穆斯林的世界里,她是最完美女性的化身。法蒂玛是伊斯兰先知穆罕默德最心爱的女儿,她曾跟随其父辗转各地,传播真主的荣光。当穆罕默德归天后,法蒂玛因悲伤过度,也与世长辞,死时年仅27岁。
葡萄牙的法蒂玛名称是摩尔人进入葡萄牙以后带过来的,而法蒂玛圣母则是圣母玛利亚的称号之一。为什么会这样呢?这跟圣母显灵有关。1917年5月13号,三名牧童第一次在法蒂玛的山谷中看到了圣母显灵。圣母让孩子们每个月13号都前来此地,直到10月。牧童们说,圣母“比太阳还要明亮”。7月13日这一天,圣母向他们透露了三个秘密:第一个是地狱的幻象,第二个是一战会结束,但如果俄国人不愿皈依,二战将来临。第三个秘密在最后一个幸存的孩子露希亚去世前被她封存在了信封里,最后送到了罗马教廷。露希亚在2005年临死前还说出了这样一句话:“人们再不改过向善,而是持续发动战争,地球就将被一个跳动的太阳烧毁”。
法蒂玛
法蒂玛
这个“跳动的太阳”是什么?莫不是核武器吧。我不知道,我只知道,自从圣母显灵后,法蒂玛便成了圣母朝圣地。在被树林环绕的法蒂玛圣殿广场上,有三个教堂连成了直线,这三个教堂分别是天主圣三教堂(Basilica of the Most Holy Trinity)、圣母朝圣地(Sanctuary of Our Lady of Fátima)和玫瑰圣母圣殿(Basílica de Nossa Senhora do Rosário de Fátima)。它们组成了一个气势恢宏的建筑群。
在圣母最后一次显灵的10月13号,她向孩子们确认了自己是玫瑰圣母的身份。为什么是玫瑰圣母呢?原来,在16世纪奥斯曼帝国苏莱曼大帝统治时,他依靠向他称臣纳贡的地中海海盗巴巴罗萨,几乎没费一兵一卒,就拥有了超强的海上舰队。这位伊斯兰教历史上最强的海上斗士巴巴罗萨彻底成了地中海岸基督教徒的噩梦,此时掌管欧洲基督教世界“大印”的是开辟了世界上第一个“日不落”帝国,被称为“欧洲君主”的查理五世。而在法兰西王国,还有一个查理五世的死对头,开启了法国文艺复兴的弗朗索瓦一世。
天主圣三教堂
天主圣三教堂
天主圣三教堂
巴巴罗萨率领的奥斯曼帝国的海上舰队,大有横扫欧洲之势,于是教宗呼求圣母助佑,下令教徒恭念《玫瑰经》,希望能改变基督世界的颓势。《玫瑰经》正式名称是《圣母颂》,最初来自修道院晨祷时的150篇圣咏,它涵盖了耶稣的救恩史,玫瑰比喻敬献天主和圣母的祷文。在一次战斗前,基督将士诵读玫瑰经长达三小时之久。战斗打响后,没想到原来有利于土耳其舰队的风突然转向,这帮了基督将士的大忙,最终土耳其舰队被打败。教宗深信这张战争的胜利是因为诵读玫瑰经的缘故,于是发文说:“给我们胜利的,不是将士,也不是武器,而是玫瑰圣母”。从此,玫瑰圣母就变成了圣母的别名。
圣母在最后一次显灵后,要求世人在山谷中为她修建可以安身的圣堂。人们尊从圣母的圣旨,为她修建了规模宏大的玫瑰圣母圣殿。圣殿塔高65 米,有代表玫瑰经念珠的15个祭台。圣殿正门上方的巨型圣母雕像由美国神父花费相当长的时间询问露希亚圣母显灵的细节后雕刻而成的,之后作为美国天主教徒的礼物赠送给了圣殿。圣殿四个角落,是四尊供奉圣母无玷之心的圣徒雕像,玫瑰花窗上描绘了圣母显灵的场景。阳光透过玫瑰花窗,照到教堂里,使其庄严灿烂。
玫瑰圣母圣殿
玫瑰圣母圣殿
玫瑰圣母圣殿
法蒂玛圣母的神迹发生后,受到了罗马教廷的高度重视,其中一个教皇约翰•保罗二世不仅三次来到法蒂玛,还把他在梵蒂冈遭遇穆斯林狂热分子枪击后的幸免于难归功于法蒂玛圣母的庇佑,那一天正好是法蒂玛圣母日。有人说,圣母的第三个秘密已经预示了教宗的被刺。露希亚说:“圣母显现时,在无边的光芒里,她看到一位身穿白衣的主教蹒跚走过一座大城市,在痛苦和哀伤的折磨下,为他经过的尸体祈祷。然后他到达山顶,跪在大十字架下,一群士兵向他射击,子弹和箭头杀了他”。为了表达圣母的救命之恩,教皇约翰•保罗二世把刺杀他的一颗子弹镶嵌在了圣母的皇冠上。
随着来法蒂玛朝拜圣母的信众的增多,法蒂玛天主圣三教堂被兴建。建于2007年外方内圆的它与玫瑰圣母圣殿遥遥相对,是一座现代风格的建筑,建筑中间没有支承。天花板和百叶窗用计算机系统控制,灯光照明可根据自然光和仪式的变化自动调整。教堂一共有8500个座位,一共花费了8千万欧元才建成,费用全部来自教徒的捐赠。
教皇约翰•保罗二世
玫瑰圣母圣殿
玫瑰圣母圣殿
在玫瑰圣母圣殿和圣三教堂之间,是一条长达两公里的大理石路,这是基督徒们的祈祷区。祈祷区很平坦,朝圣者们不用像去布拉加仁慈耶稣朝圣所那样,跪爬近600级台阶才能接近顶端的教堂。祈祷区所在的圣殿广场是法蒂玛作为朝圣地的核心地带,圆形的格局跟梵蒂冈的圣彼得广场很像,可容纳数十万人。
广场边是圣母要求建造教堂的显灵小堂(Capelinha das Aparições)和有着百余年历史的圣母显灵橡树(Azinheira Grande),广场中央是耶稣圣心纪念碑(Monumento ao Sagrado Coração de Jesus)和高达34米的高十字架(Cruz Alta)。十字架上是用写意线条组合成的耶稣受难场景,简约抽象,可视觉效果却很震撼。十字架前是教宗约翰·保罗二世的铜像,这个铜像和十字架形成了前景与背景的和谐呼应。在耶稣圣心纪念碑上,铜雕的耶稣正张开双臂,这姿势跟西班牙阿尔梅里亚城堡上耶稣雕像的姿势很像,但法蒂玛耶稣双臂比阿尔梅里亚的更上扬。两个耶稣雕像都在告诉尘世间的人子,他已为所有人偿还了罪孽,人们可以与上帝同在,在生命中体验到爱、恩典和永生。
玫瑰圣母圣殿
玫瑰圣母圣
玫瑰圣母圣殿
虽然我不是基督徒,但我面对这样壮观的景象,也不能不动容。觉得人生似乎是咫尺,却也是天涯。我像每年来此朝圣的400万人一样,走在圣殿广场上,向洞察人间一切的圣母献上我最美好的祈祷和祝福。
自从1917年圣母在法蒂玛显灵后,这个曾经无人问津的小城的命运就彻底改变了。每个月的12日和13 日,都有成千上万的朝圣者在信仰的指引下,通过各种方式来到这里,有的甚至沿着乡间小道徒步完成旅程。我们很佩服这些有着崇高信仰的基督徒的定力,也觉得非常幸运,能在灿烂的阳光下朝拜圣母。本来在法蒂玛天主圣三教堂时天空还密布着乌云,可到达玫瑰圣母圣殿时,突然变成了蓝天白云。这瞬间的改变,让我们惊诧不已。
卡尔达什-达赖尼亚
卡尔达什-达赖尼亚
卡尔达什-达赖尼亚
开出法蒂玛不久,天又暗了下来。不过,当我们到达卡尔达什-达赖尼亚(Caldas da Rainha)后,我们却看到了漫天的金色彩霞。这个古罗马人建立的小城因为盛产硫磺水而成了古罗马人治病疗养的浴场,到13世纪时,这里成了治疗麻风病人和风湿病患者之地。15世纪时,葡萄牙王国国王若昂二世的皇后用自己的珠宝和土地收入在这里建造了一所医院,今天城市便用她的名字命名,意为“皇后的温泉”(Queen's Hot Springs)。
我们的酒店就在这里。小城很安静,也很干净,还有一个大型的现代化购物商场。酒店门前有孔雀在闲庭散步,而它们就来自酒店对面的卡洛斯一世公园(Dom Carlos I Park)。公园里有森林、湖泊和黑白天鹅及野鸭,旁边是被废弃的宫殿。我们很喜欢这个小城,但是我们没想到,我们更喜欢离它不到10公里的奥比多斯(Obidos)。而在群山环抱中的奥比多斯之所以让我们如此喜欢,不仅仅因为它是葡萄牙保存最好的中世纪小镇之一,也不仅仅因为这里诞生了著名的奥比多斯樱桃酒,还因为保留了完整城墙的它又让我跟先生想起了法国我们非常喜欢的,有着“欧洲咽喉”称号的卡尔卡松。
奥比多斯
奥比多斯
奥比多斯
奥比多斯
第二天我们离开酒店时,天空飘起了小雨,到奥比多斯后变作了中雨,沿途又遇到了大雾,也又遇到了山谷,山谷中有建在山上的城堡,一看这个区域就是战略要地。我把车停到了城墙外,女儿跟先生一看下雨,干脆躲在车里不出来,我只好一个人撑着伞,沿着城墙找入口。走了好远,才在一个类似狗洞的小门里走进了城。我没想到,与奥比多斯的意外相逢,它竟变成了我喜欢葡萄牙的因素之一。
建在高地上的小城里非常安静,很多家里都种着柠檬树。斑驳的白色房屋透露着历史的沧桑,但白房下方漆成的蓝色和黄色色调又让小城充满了斑斓的色彩,多了些许浪漫,不负它“婚礼之城”的美名。为什么它会被称为“婚礼之城”呢?因为把葡萄牙王国带入文化昌盛的迪尼什一世国王把它作为结婚礼物送给了他王后。从此以后,这里便是葡萄牙皇后的受封土地,也成为无数有情人向往的婚礼举办地。但是小城和城中的城堡却不是迪尼什一世建的。
奥比多斯
奥比多斯
奥比多斯
奥比多斯
奥比多斯最初是腓尼基人的重要贸易站,古罗马时变成了重要的罗马军火场。公元8世纪摩尔人选择了这个战略要地,在此建造了坚固的城墙和城堡。在接下来的几个世纪里,这里一次又一次地被占领。随着主人的更换,古城也发生了很多改变。虽然公元18世纪中叶的里斯本地震对城堡结构造成了极大破坏,让城堡至今破败荒凉,但城墙却屹立不倒。我从铺满青条石的窄窄街巷旁找到了一个没有扶手的楼梯,从这里走上了城墙。
小城的城墙长1.5公里,虽没有卡尔卡松的长,但几乎可以绕小城一周,还不收费。可城墙的很多地方一侧是没有保护的,如果在阴雨天里滑倒,很容易跌落下去。我小心翼翼地在城墙上溜边儿行走,一边走一边眺望着墙外的山谷,山谷中是大片的葡萄园,但几百年前这里却是一片汪洋,而城内则是种着柠檬树和仙人掌的住户和撑起城市天际线的教堂塔尖。
奥比多斯城墙
奥比多斯城墙上
奥比多斯城墙上
奥比多斯城墙上
奥比多斯城墙上
城墙的尽头是位于城镇顶端,融合了罗马式、哥特式、巴洛克式和曼努埃尔式元素的城堡,它是奥比多斯的地标。城堡高79米,现被改作了酒店。从城堡走下,沿着城墙边还能找到登上城墙的楼梯。我再次走上城墙,一边没有屏障的城墙被山茶花树所占据,我要更加小心才不会滑倒,前方是高高的垛口。我在垛口中远望碧绿的原野和被雾气笼罩的朦朦胧胧的田园风光,觉得奥比多斯是一个值得流连忘返的好地方。
古城中最重要的城门是维拉门(Porta de Vila),它是进入古城的主要城门,也是守卫城堡的第一道防线。此城门由双层交错的通道组成,以防敌军的进犯。城门上方有一个小演讲台,墙壁上贴着18世纪的蓝色磁砖壁画,壁画上描绘了圣母和耶稣受难记。城门中间挂着两个红色小喇叭,很俏皮。据说情侣们走入这座象征着坚不可摧的爱情的古城时,若穿过维拉门,就可获得幸福。
奥比多斯城堡
维拉门
维拉门
我太喜欢这个古城了,觉得我家的两个小“跟班”不来很遗憾。此时雨停了,风也是温暖的风。我顺着原路走出“狗洞”门,把我家的两个小“跟班”带进了圣母玛利亚城门。从城门到城堡,是古城的主街。铺满鹅卵石的狭长古巷两旁都是咖啡馆、饭店和商店,这里的房屋以黄配白为基调,辅以蓝白作点缀,还装饰着哥德式的门户及窗户,这让古城看起来又养眼又浪漫,很适合做“婚礼之城”。
古城内很小,四通八达的小巷沿主街向外伸展,通往圣佩德罗教堂(Igreja de São Pedro)、慈悲教堂(Igreja da Misericórdia)和圣玛利亚教堂(Igreja Matriz de Santa Maria)等。虽然这些教堂都不大,单独看没什么惊艳之处,可它们融合在古城里,就组成了古城的迷人风光。在这些教堂里,圣玛利亚教堂是最具影响力的,它的历史可追溯至西哥特时代,在摩尔人统治期间又转变为清真寺,在葡萄牙王国建立者阿方索一世收复这里后成了天主教堂,因而它是葡萄牙收复运动的标志,1444年仅仅10岁的阿方索五世国王和他8岁的表妹还在这里举行了婚礼。
圣佩德罗教堂
慈悲教堂
圣玛利亚教堂
圣地亚哥教堂
城堡旁还有一个关闭的圣地亚哥教堂(Igreja de São Tiago),它由葡萄牙第二任君主桑乔一世兴建,是皇家的御用教堂,教堂门廊可直通城堡。教堂一部分在1755年大地震中被摧毁,之后被改建成了独特的圣地亚哥书店。
我们徜徉在小巷中,被中世纪的氛围所环绕,乐不思蜀。这时女儿告诉我,奥比多斯全城有免费网络,我赶紧上网查餐厅。没想到,这里有一家专卖西班牙Tapas的餐厅,10个Tapas才50欧元,还赠送一瓶葡萄酒。我们立刻去吃,上菜时餐厅还免费送了我们一小锅烤香肠。落座时,我们注意到这家餐厅给每个人准备的纸桌布上不但印着古城的历史及佩德罗一世和侍女的爱情故事,还介绍了小城为什么有五颜六色的房子。说白色的房子是要避免邪恶的眼睛;黄色的房屋是家庭住的;蓝色的是渔民的;红色是资产阶级的,而灰色的是宗教建筑。这样的介绍一下子让我们觉得古城好有文化,对它更喜欢了。等到Tapas都上来后,我们发现每个Tapas都很好吃,这家餐厅比我们在西班牙穆尔西亚吃的Tapas性价比强多了,立刻对小城的好感又增加了一层。
奥比多斯
奥比多斯
奥比多斯
吃饱喝足的我们心满意足开往大西洋海岸边的卡斯凯什(Cascais),在这里看大西洋海水的惊涛拍岸,遥想恩里克王子开创的伟大的大航海时代,然后沿着大西洋海岸,经过里斯本为恩里克王子建造的发现者纪念碑,最后回到里斯本机场,完成了我们追随“大航海时代之父”恩里克王子和西方“战略之父”汉尼拔脚印的伊比利亚半岛之旅。不过,我探索文明的脚步却不会终止。下一站,是汉尼拔母帮腓尼基人的居住地-黎巴嫩。请上帝和真主同时保佑我,让我平安归来,去揭示腓尼基人给人类文明带来的艳阳天!
奥比多斯Tapas
卡斯凯什
卡斯凯什
卡斯凯什
路线
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