萨提亚老师讲课(听听萨摩亚的声音)

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“萨摩亚纪实”之萨摩亚的声音

作者:隋清娥

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萨摩亚的晨梦依然惊醒在隆隆的汽车声和喔喔的群鸡司晨声中,剪草机也来吵闹,嗡嗡呻唤。这些巨大的声响压抑了鸟儿狗儿还有壁虎的叫声。睁开眼,看看表,七点多了,我来萨摩亚五天了。不早了,如果没有六小时时差,在国内,这个时段,同事们大都在吃早餐了。假如正常上班,我也该吃早餐了,因为萨摩亚国立大学是八点上班的。如果我的课是安排在上午第一节,这个时间还不起床,岂不误事?可尚处在适应环境期限内的我夜夜失眠。失眠是因为倒时差,还是因为汽车响、鸡狗壁虎叫、风声雨声鸟鸣声?我也说不清,但肯定是跟萨摩亚的声音有关呀。

在萨摩亚,声源很多啊,有来自交通方面的,有来自家畜家禽方面的,有来自自然方面的,有来自社会方面的。以我几天的萨摩亚生活体验,感到萨摩亚的空气声是多种声源共同震动形成的合奏音。

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萨摩亚的交通之声

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在萨摩亚,有一种声音叫汽车声。萨摩亚虽然工业不发达,但却是汽车王国。不过,据说,多数萨摩亚人开的车子都是日系二手车,他们不怎么爱惜,极少保养,萨摩亚的路况又不太好,所以,行驶在路上的车子发出的声音都比较大。我住的房子在学校西边靠公路处,恰在路边的上坡地段,车子经过,司机必须踩油门。油门一轰,“嗡嗡”声与车轮碾过路面的“隆隆”声同时响起,轧得躺在床上的人神经都颤动,心脏都骤然加速。我住下的第一天适逢周五。据说,周五之夜,萨摩亚人是要狂欢的。这一晚,汽车的“隆隆”声几乎贯彻整个夜晚。每隔一两分钟,就会有一辆车碾压初来乍到的我的脆弱的神经。据住在别处的老师说,别的地方大致与此相同,可以说,阿皮亚(萨摩亚首都)几乎无处不有汽车声啊。

萨摩亚的禽畜之声

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萨摩亚的禽畜之声。萨摩亚人几乎家家养狗,流浪狗更是随处可见。萨摩亚是一个多宗教的国家,多数人笃信基督教,从不食狗肉。萨摩亚狗的种类不多,它们一般体型都较大,类似于国内的土狗。我曾忧患过萨摩亚缺乏狂犬疫苗。但志愿者老师告诉我,出门开车,不必惧狗。退一万步讲,即使被狗咬了,也不用担心,咬了就咬了,萨摩亚从来没有人得过狂犬病,说明萨摩亚的狗不携带狂犬病毒。发达国家新西兰也没有狂犬疫苗,说明人家新西兰的狗也没有狂犬病毒。哈哈,这种推理安定了我的心。

在我来萨摩亚的第三天,决定伸出触角触摸这个新世界时,我一个人走出屋子去萨摩亚中学找乔老师。一路上,我与好几条流浪狗不期而遇。我屏气敛声,狗们似乎对我没兴趣,但这并说明萨摩亚的狗都是哑巴。萨摩亚的狗在夜晚发出的声音,是萨摩亚夜晚空中旋律的主要和声。据说,狗能听见高达50000赫兹的超声波,而人被超声波扰攘会痛苦不堪。萨犬夜吠,或因车过,或因人过,或因猫过,或因狗过,或什么都不因为。今年是中国的农历狗年,大家都祝人狗年“旺旺”,可身在“旺旺”身影随处可见、夜晚“旺旺”不断“旺旺”的环境中,人得有多大定力方可“旺旺”啊?!我初来头两晚,因为紧张,因为焦虑,对声音特别敏感。每有车过,“旺旺”声此起彼伏,连绵不断。车声与犬声的二重奏让我把睡眠丢到了太平洋里。没有车过,流浪狗们则争风吃醋地互咬,常常咬破天涯孤客的夜梦。

狗属于家畜,鸡为家禽。阿皮亚目前尚属于农耕文明中的首都,表现之一就是有不少人家养鸡。公鸡播种司晨,母鸡下蛋孵雏。母鸡下蛋“咯咯哒”几声后识趣地禁口,公鸡鸣叫却一日多次。国内民间有谚:“春三遍,夏四遍,冬天一夜叫八遍”。萨摩亚只有夏季,我也不知道公鸡一天叫几遍,反正不论是夜晚还是白天,鸡叫声不断通过空气传到我耳中。我知道,半夜鸡叫是鸡在张扬个性,清晨鸣叫是鸡在执行天赋使命,而与鸡为邻的失眠者就只能闻声兴叹了。

萨摩亚的自然之声

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在人们的生活环境中,自然动物与风雨是组成萨摩亚自然声音的声源。自然动物发声的有二:鸟、壁虎。 在萨摩亚,不必像林语堂那样清晨躺在床上才能听到婉转美妙的鸟声。这里从清早到傍晚,无论是在房间里还是在室外,无论是躺在床上还是坐在书桌前,充耳的美妙之声就是这天上的音乐,“啾啾唧唧”,“溜溜滴滴”,声音或柔和或激烈,或响亮或低沉。可惜我缺乏鸟类知识,辨不出哪种声音是哪种鸟发出的,只是在交通噪音充斥耳朵时,能闻听这稳态的自然之声,真真心旷神怡啊!

与鸟同属于自然动物的壁虎在萨摩亚是不冬眠的,因为这里全年平均气温是二十八度。壁虎会叫,这一动物知识我在国内闻所未闻,而萨摩亚的壁虎发出的叫声是不能称为乐音的。我来萨摩亚的第一晚,就被壁虎叫唤吓着了(第二天,志愿者老师告诉我那是壁虎叫)。这几晚,壁虎发声成为稳态的声音存在。壁虎的叫声不好模拟,类似于“咔咔咔”“喳喳喳”,反正不优美。壁虎每次叫唤大约持续几秒钟,叫声不间断,听不出什么规律。与汽车响声和夜犬吠鸣声比,壁虎声音并不大,但因壁虎在室内叫,在窗外叫,甫一入住的住客还是会被惊着啊。

风雨之声是萨摩亚的气候之音、自然之声。每年的11月至来年的4月是萨摩亚的雨季,我由国内的初春季节一下子跳进萨摩亚的夏季,又由北中国的干旱地区来到多雨的萨国,真正沐浴在频繁的雨中了。雨季的萨摩亚白天只有两种天气状况:不是骤雨急至,就是阳光灿烂。而夜晚一般会下雨。萨摩亚下雨时,没有北中国夏季降雨时的电闪雷鸣相伴。但当夜晚大雨滂沱时,各种交通噪音和社会噪音终止,满世界都是“哗哗哗”的雨声、“呜呜呜”的风声和风吹铁皮屋顶玻璃窗子时发出的“哐哐哐”声以及屋外树木摇动的“啪啪啪”声。

每每天地之间响起这首由大自然为主奏手合成的旋律时,我就穿越到元朝,变成听雨而眠的黄镇成。(编者按:元朝著名诗人黄镇成在《春夜听雨有怀》中写到:“孤客曾听夜雨眠,一生江海已华颠。‍‍‍‍‍‍‍”)

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萨摩亚的人声

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人声是组成萨摩亚声音的社会之声。萨摩亚的物质条件并不好,但萨摩亚人的幸福指数很高。他们有自己的精神信仰,他们满足于上帝和大自然的赐予。他们能歌善舞,生活在音乐的世界里。

乘飞机到达萨摩亚的每一个游客,在严格的安检处,看到出口处的几个小伙子弹着唱着,心情会有些许放松。在海边,常有萨摩亚人放着音乐,席地坐聊或唱。上周六晚上十一点半,对面“college”操场上突然乐声大作,年轻人随乐唱笑闹叫,持续两个钟头。而周一至周五,“college”的学生早上八点四十五击鼓集合升国旗,回到教室都是先放声高歌。我想,一个民族的成员动辄随乐欢歌起舞,必定心情舒畅吧。

萨摩亚人在封闭场合说话的音量都比较小,但他们喜欢三五成堆地聚集在店外、路边、树下等开放的空间聊天。他们低语却高笑,他们爱笑常爆笑——像孩子般的毫不掩饰地爆笑!爆笑,是因为开心吧。要不怎有“开怀大笑”之说呢?我西边那座楼前的木座椅旁,天天坐满人。他们或是学校职员,或是大学学生。他们聊什么,坐在二楼客厅或一楼木座椅旁的我听不见,但他们的爆笑不断惊得我转过脑袋看,有人的笑声与周星驰经典的“哈-哈-哈”声极其相似。我纳闷:他们笑什么呢?他们怎么那么开心呢?

哦,你看,萨摩亚就是个声音的国度啊(据说萨瓦依岛、马鲁鲁岛等地比较安静。因阿皮亚是首都,也是萨摩亚唯一的城市,故我称为“萨摩亚的声音”)。

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今天是我来萨摩亚的第五天,我了解并理解了萨摩亚的声音。这个四周被太平洋包围的岛国,假如没有自己强大的空气声,如何抵挡太平洋日夜翻涌的拍岸惊涛?在我看来,无论是天籁之音自然之声(如各种鸟鸣各处狗叫,如风声雨声,如壁虎夜鸣公鸡司晨)的音乐音,还是扰攘生客的交通噪音(如汽车轰鸣之声)、社会噪音(如夜半放节奏强烈的音乐),都是在萨摩亚人民抵御外部世界获取生存过程中自然而然形成的。这空中的音乐与地上的鲜花巨树共同组成萨摩亚人的生活环境。

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萨摩亚的声音的确一定程度上给我这孤客带来烦恼。但我能不让汽车半夜三更经过?我能捏住狗嘴不让它们发声?我能制止骤雨急至时风婆婆的摇扇和老龙王的喷嚏?我能挑断雄性壁虎的声线禁止它们用发声方法求偶或威吓敌手?不能,不能也!我能做的,就是心平气和地尽快适应它们。

这些声音和声源是我两年工作期间的环境存在。我与这环境相伴,声音是这环境的个性体现。

试想,没有狗叫声,汽车经过岂不单调?来点声音打破听雨眠的孤客之夜的沉寂吧!试想,没有车声,这座岛屿岂不太过安静?让汽车声抗衡太平洋的呼啸吧!

试想,雄壁虎不发声求偶,何来后代繁衍?不发声威吓敌害,如何生存?没有壁虎,我房内房外岂不聚蚊成雷?我该感谢壁虎让我不被蚊子亲密接触呢!

试想,没有风雨,哪来萨摩亚万物的随风而长、繁茂茁壮?哪来风雨之后丽日的娇艳、白云的丽靓?我们的眼睛能日日被这天空的蓝、云彩的白、树草的绿、鲜花的花滋润,我们的心灵怎不感谢这风声雨声啊!

试想,没有乐音鸟声,人类如何感受大自然的灵动鲜活?如何安抚焦虑心灵镇静神经?鸟的婉转就是治愈系的妙音啊!

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哦,声音就是萨摩亚国度的个性,虽然汽车的轰鸣不是美妙的音乐,公鸡壁虎等的半夜鸣叫也扰人清梦,但拥有美好的自然环境的萨摩亚也得有这声音方面的白璧之瑕啊。啊,好吧,好吧,萨摩亚的声音,我——与——你们——和解!

突然想起梁实秋先生的《雅舍》,心境豁然开朗。梁先生游心于物外,不为外物所役。我在萨国人间,必不为声音所累,方可情暖心宽无恶声!

作者:隋清娥(女),聊城大学教授,受国家汉办委派,现任萨摩亚国立大学汉语教师。

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文稿 | 隋清娥老师

排版 | 周珍珍

图片 | 来自网络

校对 | 牛晓旭

责编 | 王黎 梁伟

编审 | 王秀清

投稿邮箱 | 203521473@qq.com

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