穿越无人区高原旅行(穿越海拔4700的米羌塘无人区)

从那曲出发去格尔木,是我走上109国道青藏线的第2天,出了那曲城区不久后便不知不觉来到了羌塘无人区。因为青藏线的平均海拔在4千米以上,所以我来到这的时候没有感觉到很明显的气候变化。

穿越无人区高原旅行(穿越海拔4700的米羌塘无人区)(1)

羌塘,在藏语中意为“北方高地”,羌塘高原,意为藏北高原,是青藏高原的组成部分。来到这的第一感受是:辽阔空旷!其次就是寒冷干燥,没错,虽然是夏天,这里依然非常寒冷,而且风很大,氧气很稀薄。

穿越无人区高原旅行(穿越海拔4700的米羌塘无人区)(2)

如果说自驾游川藏线是一次考验车技和心理素质的旅程,那么自驾青藏线就是一个对身体素质有着高要求的大挑战!作为世界屋脊之屋脊,羌塘无人区的高海拔可不是说着玩玩的,处在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉及冈底斯山脉环抱之中的它已经是这片地区最低的地方了。所以无论向那个地方走都会是更高的海拔!

穿越无人区高原旅行(穿越海拔4700的米羌塘无人区)(3)

羌塘,被誉为“地球上最独特恐怖的超级荒原”,方圆30万平方公里,海拔4700米,是无数探险者心中可望而不及的圣地,是除了南北极之外,人类无法生存的第三级。虽然我没有深入最神秘的地方,但也确确实实见识了它的震撼!

穿越无人区高原旅行(穿越海拔4700的米羌塘无人区)(4)

羌塘无人区真的一个人都没有吗?其实也不是,只是密度极低极低,就像路过青藏线的时候,隔上很远可能也会遇到一两个牧民,他们世世代代生活在这里,放牧为生。不过,据说在藏北西阿里、藏北高原西部和黑阿公以北的羌塘高原北部等地区的确是百里不见人的荒芜。

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第一次来到无人区,我自然是想多停留一会儿,多多感受一下这里,但地处高寒地带的藏北高原年平均气温在0℃以下,夏天穿着羽绒服的我还是被冻得跳脚。那这里的天气就没有好一点的时候吗?

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当然有!藏北的黄金季节是6-9月,现在正是好时节,这期间温度可达摄氏7-12℃,风和日丽,牧草丰美,牛羊成群,景色尤其宜人。亲身经历过的我还是要提醒大家,虽然气温看起来没有到不能接受的程度,但是当大风和缺氧等因素结合在一起,情况便不再简单。若是前来,也一定要备足衣物。

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在拉萨的时候,我就听说了青藏线容易堵车的传说。来到这以后发现它哪里是传说,哪里只是大概率事件?这根本是“必然”事件嘛!不过好在这一段堵得不算久,又因是修路原因,且我们这一侧多是小车,等了不到一个小时就通行了。但是来向的大车已经都成了长龙!要提的是,高原上的修路的工人真的太辛苦,太不容易了!

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羌塘有数不尽的神山圣湖,和奔流四方的大江大河,有浩瀚的草原和冰川、温泉和地热,当我亲眼见识到这片土地的独特时,我快忘了自己的存在,敞开环抱迎着大风时似乎已经和这里融为一体,心灵在广阔的高原上飞翔。同时,羌塘又是一片能让旅行人找到自己的圣地,正因为无人打扰,内心的声音才更加清晰!

穿越无人区高原旅行(穿越海拔4700的米羌塘无人区)(9)

青藏线的旅程还在继续,我也将沿着天路向下一站出发,它就是世界上最高的县城——安多!离天空如此之近的县城又会是什么样的特别景象呢?我们下一篇分享见!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

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