历史上的十大饭局(西方最有名的饭局是哪个)

西方最有名的饭局是哪个?虽然众说纷纭,但此饭局入选却无争议。

这个饭局就是文艺复兴时期画坛大V达芬奇笔下的《最后的晚餐》。

历史上的十大饭局(西方最有名的饭局是哪个)(1)

《最后的晚餐》 作于1495-1498 460cm×880cm 达芬奇

达芬奇作为一位前无古人、后无来者的艺术家、天文学家、发明家、建筑师、数学家、科学家,他无疑是上帝的宠儿,思想深邃、知识渊博、才华横溢,多种特长附体,技能外挂全开。作为跨界全能型选手,他还擅长雕塑、工程、音乐、生理、物理、地质、动力学等学科,他简直就是一个天才的大咖,一个神一般的存在。(达芬奇的具体生平事迹下次另外撰文介绍)。

历史上的十大饭局(西方最有名的饭局是哪个)(2)

列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇 1452-1519

他被誉为人类有史以来智商最高的人,你没看错,他的智商比爱因斯坦还高。

有人形容:如果让牛顿出生在前,达·芬奇出生在后,那么我们今天的世界将是另外一番景象,或许今天的科学水平已能研制出超越第四宇宙速度的航天器,实现太空旅行。

历史上的十大饭局(西方最有名的饭局是哪个)(3)

中年时期的达芬奇

这个西方最有名的饭局《最后的晚餐》,就是由这位全能大咖--达芬奇创作,是达芬奇的毕生创作中最负盛名之作,艺术地位比《蒙娜丽莎》还要高,可以说是无价之宝。

达芬奇是神人,《最后的晚餐》更是神作,是史上被称为传播最广、最有名、最旷世、最震撼、最不幸以及各种“最”的画作(这么多的最,会不会违反了广告法?)。

读到这里,你一定会好奇为什么有这么多“最”?

答案是:达芬奇有三宝,科学、透视、情景好!

先了解一下什么是“最后的晚餐”。据《圣经》记载:耶稣最后一次到耶路撒冷过逾越节,门徒犹大为了从祭司长那里得到30块银币出卖了耶稣。犹大跟祭司长约好:他亲吻的那个人就是耶稣。逾越节那天,耶稣预知门徒犹大为了获得30元银币出卖了自己,将遇难升天,于是在和12个门徒共进最后的晚餐中,他拿起饼分给门徒,说:“这是我的身体,分了吃了,为的是纪念我。”耶稣又举起红酒杯说:“来,喝了这杯酒,这是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”这便是耶稣设立的圣餐礼了,也是餐前祷告的由来。耶稣拿的那个杯子就是传说中的圣杯。

在这个饭局上,门徒极力为自己争取权力,希望统治、管理和支配别人。显然,他们的眼光很low,仍然停在世俗的标准上。耶稣没有指责批评他们,而是身体力行为他们洗脚,用爱服侍他们。告诉他们:天国里的原则是----“你们中间谁为大,谁就要作你们的佣人。”

经过两个小前奏,迎来了事件的高潮。沉思良久,耶稣望着众门徒说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人出卖我了。”耶稣的话有如滚油里面丢冰块,门徒们瞬间被燃爆了,他们的脸上顿时出现愕然、惊奇、诧异、崩溃等各种表情,他们彼此对视着,猜不透耶稣指的究竟是谁。

达芬奇的《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张场面。

历史上的十大饭局(西方最有名的饭局是哪个)(4)

局部图:右三为犹大

故事还没有完,耶稣平时最喜爱的门徒约翰,他正侧身挨近耶稣的怀里。大徒弟彼得对约翰说:“你告诉我们,主是指着谁说的?”约翰便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,你到底指的是谁呢?”耶稣回答说:“你看我掰一点饼递给谁,我指的就是谁了。”说完,耶稣就掰了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。犹大吃了以后,撒旦就入了他的心。

达芬奇为了画这幅画,使出了第一宝:科学,也产生了最完美的科学和艺术结合的神作。

画面中大量结合了达芬奇在解剖学、建筑学、力学、弹道学、光学、声波学、心理学等方面的研究成果。

达芬奇在这幅画中的第二宝:透视。

好的画作会让观者有种带入感,为了达到这个艺术假象,达芬奇正确计算离地透视的距离,使水平线恰好与画中的人物与桌子构成一致,给观众造成心理上的错觉,仿佛人们亲眼看到了《圣经》故事上的这一幕。

如果说更神的地方,当属第三宝:情节好。

艺术大师贡布里希曾用“哑剧”一词来描述达芬奇的《最后的晚餐》,12门徒的情感充溢,动作强烈,以耶稣为中心,他们被相当有序地组合成左右平衡的4组。

这13个人的“哑剧”,13个人不同的年龄、性格和身份,13种肢体语言和表情,他们之间互相呼应,彼此联系,多样统一的美学原则以及艺术和科学的结合,都在神作中获得了空前有效的体现。一个看似简单的问题---13人对待死亡的态度,在达芬奇的手中变得神奇起来。

画面的艺术讲完了,但是细心的吃货们肯定会好奇,这次饭局究竟吃的是什么?

先看菜单,前文讲了饭局发生在逾越节的时候,那么羊肉是必不可少的节日食品。但典故中的菜单是空白,各本福音书都忙着记载耶稣语录,耶稣提到了饼是他的肉,葡萄酒是他的血,可以肯定的是羊肉、饼、葡萄酒三样必不可少。其他还能吃什么,就只能靠想象了……所以,历史上每个艺术家,是画家的同时更是一个大厨!

达芬奇的《最后的晚餐》诞生后,就一直被崇拜、被模仿,但从未被超越。

历史上的十大饭局(西方最有名的饭局是哪个)(5)

《最后的晚餐》原作在修道院的现场图

有机会一定要去看看原作哦,那份震撼是跟看印刷品与电子影像无法比拟的。

不过要看这幅神奇的画的原作,不是那么容易,想亲眼看到它要满足以下四个条件:

第一:至少要提前两个月在网站上预订购买门票。

第二:参观者要经过三道玻璃门才能来到入口处,每一道门都必须在前一道门完全关闭之后才开启,确保画作存在的空间恒温、恒湿、全封闭。

第三:每次只允许20人观看15分钟,禁止拍照,禁止大声喧哗。

第四:穿着请务必保守,不能太露,不然你就看不到(因为画在修道院内)。

看到这里,你一定急不可耐地想知道《最后的晚餐》的原作现在到底在哪里?

告诉你吧,它现在意大利米兰圣玛利亚德尔格契修道院食堂,具体位置是:东经9°10′15″,北纬是45°27′58″,够详细了吧?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页