创造新力量(创造新势力)
来源:周末画报
当我们聚焦今年的设计毕业生,发现全新世代都在用更为私人的方式讲述着让世界变好的故事,呼应着当下的大环境,他们用材料、概念、展现形态谈论着可持续发展的魅力。年轻一代也更乐意展示自己的创作过程,他们乐于在互联网与不同的平台上直接与受众对话,产生联系。美国时装设计师协会与纽约独立杂志《Paper》为2020服装学院毕业生提供增加曝光的媒体平台,并为它们提供行业导师指导;还是美国艺术家 Jacobly Satterwhite 为毕业生创造一个名为“Meronymy” 的 3D 虚拟环境来展现他们的毕业设计,我们都见证着他们正在重塑如今的时尚体系,用一种更为多元、包容的语言做着天马行空的设计。我们截取了中外的创造新势力,让他们向我们诉说全新世代的设计理想。
CHARAF TAJER:“我的设计一向遵从灵感”
作为一位在法国生活的摩洛哥时装设计师,你的成长经历如何在服装的色彩、轮廓,图案等方面影响着你的设计过程?
Charaf Tajer :我从小在巴黎长大,博物馆、美术馆和时装秀组成了我的童年。这些无与伦比的艺术、时尚和建筑融入我的血液,不断塑造着我对设计的热爱,因此我在印花图案中融入了许多建筑元素。我的摩洛哥背景以及我在卡萨布兰卡度过的那些夏天,则让我不断思考如何在色彩上开创崭新的维度,让经典的法国建筑与摩洛哥的挂毯、郁郁葱葱的绿色植物以及美丽的橙树等丰富的彩色纹理相融合。
旅行和回忆似乎是你重要的灵感来源,你能否与我们分享一下如何将旅途中的所见所闻转换为精致的设计?
Charaf Tajer :没 错,旅行以及这些旅行所带来的回忆激发了我的创造力。当我旅行时,我沉迷于千变万化又彼此相连的自然景观,也渴望看到那些不可复制的艺术文化。我 为Casablanca设计的所有系列均受到这些旅行的启发。AW19的灵感源于港口—— 晴朗的夜晚,广阔的海洋波涛汹涌,冲向多石的海滩,你可以从那一系列的丝绸衬衫和牛仔布上感受到这一切。 SS20的灵感则源于巴西的热带天堂 —湛蓝的天空俯瞰着一望无际的绿色牧场,成为丝绸衬衫的一部分。20A/W的灵感来源则是加尔达湖 —白雪皑皑的山脉、湖泊和宫殿贯穿着整个系列。
你是如何使舒适运动服变得优雅的? 你想通过服装向我们讲述什么样的故事?
Charaf Tajer: 这取决于面料的选择。比起非耐用的纤维,我选择了更为持久的面料,例如 SS20和 AW20中的羊绒毛圈布 —开司米羊绒是一种可以融入运动服中的最优雅的羊毛。,它为衣物提供了一定的深度,使其变得更加精致,这是其他面料无法实现的。同时,它的柔软性则使人们感到无比舒适,也非常耐磨。总而言之,我想讲述的故事就是。人们可以随心所欲地穿着优雅的服饰。
Casablanca网球俱乐部听起来很有趣,这个主意是如何产生的? 网球如何影响着你的设计语言?
Charaf Tajer: 我来自巴黎,很幸运能够见证许多标志性的世界赛事,其中之一就是法国网球公开赛。网球是一项有着非常明确的规则和美学的绅士运动,正如我的设计一样,优雅与舒适并存,因此我一直被它深深吸引。
你曾经提到“奢侈取决于思维和文化,知识和创作有时比更昂贵的东西更奢侈”,你想通过哪种文化或知识来提升品牌的价值?
Charaf Tajer: 一直以来,我都想为时尚界中的对话做出贡献,从工业色调和柔和色调的对话发展为一种更广泛、更冒险、更精致的对话。 在最近的几年里,我认为我们对一些不符合特定规则的服装变得小心翼翼,因此我想突破时尚界限,同时推动社会也突破传统的束缚。
洁白的珍珠、可爱的印花,更浅的颜色……你是否打算让男装更具女性特质?中性化的服装正变得越来越正常,但它似乎与经典服装和高级定制相去甚远,你如何理解这种困境?
Charaf Tajer :我的设计一向遵从灵感,从未故意融入任何具有某一特性,但不可否认,我一直受到女性服装和女性风格潜移默化的启发,特别是意大利和法国老年女性的优雅风度,以及珍珠配饰的华丽装扮。我很高兴看到近来的时尚模糊了性别的界限,因为它使顾客可以更加自由地选择,也让设计师可以不受限制地创作。很多女性都会穿Casablanca的男装,我认为这是一件了不起的事情。
印花在你的设计中扮演着非常重要的角色,你是如何选择图案的?
Charaf Tajer: 我通常不会选用现成的印花。我所创作的印花往往来自我的脑海中的一个片刻或画面,这些想象或许源于一个地方,一种感觉或一些元素的组合。 我相信世间万物都有着其独特的美丽,我只是尽我所能去寻找它、发现它,并将其转换为布料上的印花。
你上一次回到 Casablanca这个城市是什么时候?你对这个城市的最新印象是什么? 与童年的记忆有什么不同之处吗?
Charaf Tajer :那是一个独特的城市,多年来经历了很多,但始终如一,那些重要的东西仍然存在 —伟大的建筑,美好的饮食和灿烂文化。
当前的全球疫情如何影响您的心态、设计创作和工作?你有任何应对这一特殊时期的计划吗?
Charaf Tajer: 首 先,我当然非常担心每个正在经受疫情痛苦的人以及那些失去亲人的人。这对世界来说是无疑一场巨大的悲剧。其 次,我不得 不承认 封锁对每个人的生活都造成了巨大破坏,也影响了我的创作思维,幸运的是,我在危机刚开始时就做了大量的创意设计工作。但是我认为,Casablanca 必须做出一些积极的设计,并为人们提供某种逃避现实的空间,因为当前的世界需要一些希望和光明。从商业角度来说,时尚界的每个人都非常关注这场巨 变。在这种情况下,我们只能尽力而为,并每天祈祷世界每天能够康复。
JESSAN MACATANGAY:“在挣扎中寻找美丽和力量”
你的毕业设计主题是“抗争中的美丽与力量”,你能解释一下这个概念吗?
Jessan Macatangay: 毕业设计是十分私人化的,我常常沉迷于人类面对和适应痛苦时展现出来的坚韧,所以我试图从自己的内心挣扎和个人经验中出发并获得灵感。当然, Melanie Bonajo 的摄影作品也是我的灵感来源之一。在毕业设计中,我用椅子代表挣扎 —即使椅子生来就是被人依靠的,但当椅子被错置于身体的其他部位时,它也会被赋予相反的力量,给人带来沉重和痛苦。因此,最好的解决方法就是在挣扎中找到美感,因为每一次挣扎最终都是成功的、充满力量的。但 是,如何在挣扎中找到美感呢? Erwin Wurm的雕塑给了我答案,他将椅子进行解构,使它能与人类融为一体。菲律宾艺术家 Ben Cabrera的画作也给了我启发。该系列从大雕塑开始不断缩小 —这意味着当人们直面痛苦时,痛苦会不断变小,并最终成为人们身体的一部分,从而使人们变得更强大、更有力量、更健康。因此,在挣扎中找到美感的最好方法就是直面痛苦、操纵痛苦。于是,我也解构了一把椅子,并要求我的缪斯女神“试穿”椅子,并找到合适的角度,使之合适椅子的每个开口。
我的作品大多是3D 的 —我认为那是我最擅长的。我通常从抽象概念中选择具有强烈视觉效果的元素,从中我再挑选出可以进一步转换为设计的部分,并在遵循整个系列概念的基础上,在人体模型上进行设计。立体剪裁是我最喜欢的设计过程,在我的毕业设计中,我在这上面花费了大量的时间。
学校因为 COVID-19关闭时 ,你必须在没有布料和机器的情况下继续完成毕业设计。你是如何面对这一挑战的?
Jessan Macatangay: 在这一特殊时期,以数字化方式展示我的作品变得势在必行。也许是因为我年轻,所以我可以更好地适应,但是我不得不更加认真地思考人们如何使用我的作品,而不必过多地考虑秀场和 T台。我仍然可以展示动作,但是我也可以专注于构成我的外表的许多细节。我和我的朋友从我第一年开始就为我建模,我很幸运。这样我就可以在她穿着每件衣服的情况下对我的所有服装进行视频演示。除了大学的数字视频展示架之外,我还致力于通过 Instagram和网站等平台以展示我的作品。
你如何在时尚中诠释这种未来感?
Jessan Macatangay: 2020年迫使我们做出改变。我们必须更加努力地学习使用诸如 Zoom之类的协作工具,并找到与他人远程协作的方法。鉴于设计材料和设计人才的确来自全球,我相信时装设计和生产方面必将开发更多的技术以促进远程工作,我相信这也将是我未来的工作方式。我很好奇未来会是什么样的。在这一特殊时期结束之后,我真的希望时装行业会发生长期的变化。疫情应该使我们重新考虑行业的状况,尤其是在生产过剩的情况下,我希望将重点转移到减少产量、生产更高质量和四季皆宜的产品上。我想回归订货型生产,为年轻设计师提供更多支持和机会。有更多的手工定制作品世代相传而不是被丢弃,这不是很好吗?
你认为,新一代时装设计师最大的区别是什么?
Jessan Macatangay :新一代设计师确实具有更强烈的意识,而且绝对更加开放和包容。 我们有很多年轻的设计师,他们在工作中常常公开讨论所谓的时尚禁忌。如今,设计师们渴望设计出能够体现人们个人日常挣扎的设计,无论这种挣扎是源于我们的肤色、身体形态亦或是心理健康状况。 通过使用社交平台共享自己的声音和激情,你能看到新一代设计师挣在为此不断发声。
陈杨悦:“审美是一种奢侈品”
灵感:
来源于“生物拟态”这一概念。这一词常被用于形容生物的特性,实际上,拟态从行为学角度看,也同样是人类的天性。而服装,正是人类拟态的一种媒介。为了体现这一概念,我将毕业设计命名为拟态生物蝴蝶,将蝴蝶的肌理、形态、纹样加入人体造型,暗示人类的拟态天性与生物别无二致。
风格:
森密,清冷,层叠。相比于一般服装,它们注重表达服装本身的功能性、装饰性,这些属于产品竞争力,我会侧重表达服装的情感,服装与人的关系。
市场:
对我而言,坚持自己的设计与迎合市场并不矛盾。我认为真正好的设计,是基于市场又能引领市场的。它能迅速地提升群众审美,引导服装发展趋势。设计应该是一种思想而不是物化的流行报表。现代的服装市场上,各种品牌总是看似迎合着目标客户,迎合着时尚潮流。为了抓住一批忠实客户,想破头猜测他们喜欢什么,最后做着四不像的东西,像抓阄一样地获得每季营业额。这是狼狈的,服装设计不是服务业。去思考市场需要什么,目标的这群人处于什么生活方式与状态,提出自己专业的思考与想法,才是好的设计应该做的。
改变:
在设计学课程中,我了解到了“审美”是一种奢侈品。大一时,老师的一句话让我印象深刻,她说:服装设计需要好的审美,但我们这个班级里都找不出几个有审美的人,我们整栋楼里,从大一到大四,都拎不出几个,更不要说校外的消费者们,批发商们。这个问题,一直提醒着我要谦虚求学,相比于做一个 rapper似的设计师不断输出想法理念,更需要的是充实提升自己的品味与内涵。从前我对服装设计的认知比较浅薄。那时的我觉得所谓时尚,就是一堆漂漂亮亮的衣裳。看到国际大秀上的设计,也会挑起眉毛撇下一句看不懂,这怎么穿上街啊。现在我渐渐懂得,服装设计是一种艺术语言,所有为了服装设计而学习的服装工艺、服装美学、材料学、解剖学、心理学、社会学等等,都可以比作这门语言的字母字符。 为了写出一篇好文章,先要学习掌握这些文字。单有文字也是不足够的,好的文章还需要有思考与见解的表达,这也是设计的灵魂所在。那些国际秀场上的服装或是拥有顶尖的工艺技术,或是拥有成熟前卫的设计理念,确实是能代表当代服装设计顶级水平的“时尚”。
陈家禾:“好作品需要大量的动手实验”
灵感:
来源于2019年8月18日,冰岛举办了一场特殊的葬礼,为了纪念一座冰川的逝去。这座叫 Okjökull的冰川被科学家宣告了死亡。所以我希望通过模拟表现“冰川的消融”这一变化过程,为环境保护敲响警钟。
风格:
我还没有什么设计风格吧,但是我的灵感来源通常是一个小故事,这个故事可能是真实发生过的,也有可能是虚拟创造的,但一定是古怪有趣的。
对比:
学到了设计不是灵光一现、一拍脑袋就出来的东西,好作品需要的大量的动手实验。之前觉得服装设计就是创造好看的衣服,四年后觉得服装设计是在好看的基础上,设计表达自己的想法的衣服。
未来:
我觉得未来的时尚一定是以环保、科技和功能为出发点。
余妍荭:“我觉得年轻一代都很支持可持续”
灵感:
毕业作品名为《RECYCLED》,意思为可循环再利用的。在这个飞速发展的时代下,社会物质极大丰富,人们面临的选择也变得眼花缭乱、纷繁芜杂。在追求时尚潮流的同时,控制资源的可循环是重要命题。毕业设计以改造成衣为目的,在流行元素和旧衣的结合下,融入了自己对可循环设计的理解。此次毕业设计的灵感来源最主要的是庞大的闲置的旧衣,同时收集了大量感兴趣的网络图片、先锋设计作品照片,将两者结合进行毕业设计。在日本有一年的留学经历,日本的 vintage店和古着卖场特别的多,很多古着卖场都会有お買い取り(旧衣回收)的项目。虽然这样的方式很好,使旧衣有了重回市场的机会,但是卖场里还是有非常多的品质差的不流行的废置服装,我觉得通过 upcycling的话,会有更多的服装通过再造重获生命和市场。
未来:
我现在在一个服装公司做设计助理,想在大一点的服装公司学习一下,我的社会经验太少了。以后希望有机会能和好朋友做一个自己的品牌吧!这次毕业设计和论文研究的都是关于可持续时尚这方面的,对废置成衣进行升级再造这样。我觉得未来做成衣改造的肯定会越来越多,我也很期待还有更创新更有趣的改造形式。
可持续:
我不觉得可持续是商业策略,可持续在现在这种时尚周期非常快速的时代很难有很大的市场。要做到服装的可循环,改造旧衣和面料再造都需要很大的成本,如果是为了商业利益,可持续并不是很好的选择。我觉得年轻一代都很支持可持续,穿 vintage也是一种可持续。如何将不同的剩余材料组合在一起,并且让它们看起来当代且时尚:这也是我论文研究的内容。我将成衣改造的手段根据服装的三要素分为面料设计、廓形设计、色彩设计。我觉得要使它们看起来当代且时尚,就是要改变原本服装的廓形。
汤婕:“女性是一种神秘的存在”
灵感:
灵 感:
女性主义是各个国家自古以来不断追求的理想化状态,其三次浪潮从最基本的争取平权逐渐发展至思想层面的自由解放。而女性主义发展到现阶段,在平权的基础上,开始意识到女性在社会中的独特存在与地位,并进一步追求女性对自我的认可,接受自我审美,不被世俗下的男性审美以及根深蒂固的刻板”女性标准”所禁锢。本次设计为 Break The Stereotypes,即打破陈规。我通过解构女性主义电影《Daisies》的色调,获得色彩与面料灵感,并捕捉社会中女性追求精神自由的各种表现形态,以此作为廓形结构的设计要点。
风格:
我的设计风格很难用一个既定的词汇去描述,我的风格属于较为小众的边缘化审美,融入了怪诞、扭曲、阴暗、少女等元素。寺山修司是我很喜欢的一个创作者,我的风格也常常会融入一些日式的压抑、扭曲、阴暗的实验性,同时我认为女性是一种神秘的存在,我的设计中也通常也会夹杂着一些女性元素。我相信每个人都是与众不同的,设计风格的形成受诸多因素的影响,例如儿时的生活以及周围的一切环境,从进入大学的那一刻,我便开始探索自己,慢慢了解自己,从而形成了现在的风格。随着阅历的增长,周围环境的改变,我的风格也可能随之改变,人们身处的环境与自身相互影响融合,本身就是一个有趣的,独特的状态。
市场:
我认为保持设计师的初心与市场之间的平衡很重要,在面临一些市场需求所带来的挑战时,如何依旧坚守设计初心,是每一位服装设计师走向社会时必须面临的永恒难题。而这也是我想去英国读研究生的主要原因之一,我想要通过研究生的课程,更进一步的将个人风格与市场协调好。
变化:
四年前的我和现在一样都很喜欢逛街买衣服,但如今逛街时对服装的认知与四年前确实大有不同。四年前,我单一的以款式好看与否来判断一件服装,甚至无法分清服装与时装的关系。而如今,我认为一件时装,从廓形、面料、色彩、工艺,都在诉说着设计师的心情与当下的状态,可以说是更为用心的去感知一件时装作品了。而一些作为产品的服装,我则会去注重其工艺、面料、廓形之间的联系,这三者相互作用,相互制衡。
采访、编辑— SHIJUN 翻译— Rebecca
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