安岳石刻景点简介 安岳石刻毗卢洞的

#青云“叫好又叫座”作品征集#

安岳石刻景点简介 安岳石刻毗卢洞的(1)

人们印象中的观音菩萨,大都是慈眉善目,端庄高贵,神圣而不可侵犯的。

而四川安岳毗卢洞的这尊观音坐像却是不拘小节,侧身而坐,又名“翘脚观音”,“风流观音”,这里的“风流观音”并没有贬义的成分,而代表的是一种真性情,被外国人誉为“东方的维纳斯”。

相信很多人看过宫廷剧。端庄大气贤德的皇后往往会得到皇上的尊重与人民的敬爱。但是,真正受宠的往往是俏皮可爱,灵动有趣,偶尔撒撒娇的贵妃。

而男人们真正喜欢的女人,是那种人前端庄大气,上得厅堂下得厨房,人后小鸟依人,柔情似水,又娇俏可爱的小女人。

安岳石刻景点简介 安岳石刻毗卢洞的(2)

而这尊打破了端庄严肃,正襟危坐特点的风流观音之所以能成为安岳的名片而风靡全世界,正是因为她一改平时端庄的形象,而露出了小女人的娇俏。

她更接近于普通民众的思想,一改以往高高在上,普渡众生的形象,站在了广大人民群众当中,成为众生的一员。更亲民更接地气,才更受人民喜爱。

安岳石刻景点简介 安岳石刻毗卢洞的(3)

大乘佛教经典里有六度: 布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、般若度。

相传观音曾经化身为美女,去渡当时的一个国王,国王爱其美色,欲成其好事,必先皈依佛门,这就是观音菩萨渡“欢喜王”,也就是后来的“欢喜佛”的故事。即“小头进去,大头出来”。菩萨渡凡夫,是不讲究方式方法的。

安岳石刻景点简介 安岳石刻毗卢洞的(4)

安岳毗卢洞的观音坐像,是宋朝的工匠所雕刻,在历经千百年的岁月侵蚀之后,如今依然没有看到任何被腐蚀的迹象。我们不能不佩服古人高超技艺的同时,更多的是感叹古人的智慧。

毗卢洞有一个专门负责讲解的老者。声音洪亮,吐词清楚。他能把这尊观音的过去,未来,各种称谓讲得井井有条。而且,他会手把手地教你从不同的角度,不同的像素去拍照。观音菩萨在不同角度的年龄,面貌,男相,女相,均可照见。讲解费用50元,不论人数多少,大家围坐在观音像的下方,听老者声若洪钟的讲解,可以拍照,可以录音。

安岳石刻景点简介 安岳石刻毗卢洞的(5)

慧能法师有一首流传千古的偈语。

菩提本无树

明镜亦非台

本来无一物

何处染尘埃

佛教讲究万物皆空。所谓世间一切,皆是虚妄。所以,观音菩萨不管以何种面目示人,皆是人类对佛的自我想象。菩萨本无定像。

《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来’”。

其实这句话的基本含义就是,佛陀跟须菩提讲:“这个佛陀的‘三十二相’、‘八十种好’这个色身的身体的形象,它是虚妄不实的啊,是空啊!”就是,“凡所有相,皆是虚妄”。

毗卢洞个人门票20元/人。团体票9元/人。

安岳石刻闻名中外,是著名的石刻之乡,石窟之都。它也是大足石刻的一个分支。

安岳石窟开凿启始于南梁武帝二年(公元521年),盛于唐宋两代,延续至明清直到民国,几乎每个乡都有大型石窟造像遗址,为民间结社造像,其中以佛教石窟为主,颇有“拨开荒草见如来”的感觉。如今,这些大大小小的石刻造像群均已被列入国家级物质文化遗产名录。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页