相由心生这四种人要认清(千万要学会识相)

识相,在汉语中被理解为能够自知、自量,说的通俗点就是知道自己几斤几两。而在佛教中,识相的意思是能够看懂事物的真相。

佛是觉者,他特别了解有情众生把一切眼见都会认为是实有的心性,所以,佛在讲说《金刚经》时就问须菩提:可以身相见如来不?

既然有情众生认为一切都为实,那佛就从自己着手,让众生识点相。

相由心生这四种人要认清(千万要学会识相)(1)

何为身相?在佛法中,佛有三身,法身、报身、化身。法身佛是佛的本性,是不生不灭,是没有形象的。报身佛是佛应大菩萨们的机,在法身佛本体中显现出来,具足庄严功德的身相。化身佛指的就是我们凡夫所能见的佛的身相,有三十二相八十种好,完全是为了娑婆世界众生所应化的。

所以,佛陀问的能不能以身相见如来,实际上说的是能不能以报身佛、化身佛见如来。

须菩提尊者可有智慧了,他对于佛所说空性早就了解、掌握,所以,他立刻回答佛陀说:“不可以,不可以身相见如来。”

紧接着,佛陀向娑婆世界的所有众生宣告:凡所有相,皆是虚妄!若见诸相非相,即见如来!

相由心生这四种人要认清(千万要学会识相)(2)

佛陀说完这话,他知道众生一听这话就得吓一跳,于是他在后面的《金刚经》中继续举例做解释说明。

比如,佛陀知道后辈众生会特别崇拜佛菩萨,于是他说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

又如,世尊说法四十九年,讲说了各类经典不计其数,可是他却告诉人们:谁也别说我讲说过佛法啊,否则你们就是诽谤我。

再如,佛陀从降生到于娑婆世界传法,最根本的目的就是度化众生,可他却说:“谁也别说我度化了无量众生,我一个众生都没有度化。”

有人会想,大殿中供奉的像,明明就是佛,我就是看见佛了;佛陀讲说的法,都在《大藏经》里,我向别人介绍佛讲过法,怎么就成了诽谤了?今生有幸能遇到佛法,我就是佛度化的其中一个众生,佛怎么不承认我呀?

如果有类似的想法,就是佛陀所说的不识相,在《金刚经》中,佛要破的,就是人们的愚痴愚见,佛讲说《金刚经》的用意,就是让众生能识点相。

相由心生这四种人要认清(千万要学会识相)(3)

做一个识相的人,基础就是做一个无我相,无人相,无众生相,无寿者相的人,我相、人相、众生相、寿者相囊括了世间一切相,前念贪着于各种相,即是众生,后念对此有所悟,即是佛;把如梦幻泡影的事物当做实有,就是众生,看清这世界空无的真相,就是佛,佛与人的差别,其中一点就是“无相”。

佛能清净、庄严自在,是因为佛识相,我们之所以的迷惘、纠结、痛苦,是因为不识相。世间一切事物与现象都是无自性的,每一件事物都是从因缘所生,因因缘而转变,因因缘而灭世,没有确定性,人们不明白这点,所以有了不同的痛苦。

以前,我们总能听到某某明星靠《金刚经》摆脱抑郁症,某某人靠《金刚经》重获新生等等类似的消息,然后就有乐于弘扬《金刚经》的人,会把这些对人积极的效果,归功于《金刚经》加持力大。实际上,《金刚经》的加持力大,就是让痛苦的人破迷开悟,让挣扎的人看清事物的本质。

想明白了,看清了,有再大的痛苦,也就化解了。

相由心生这四种人要认清(千万要学会识相)(4)

《金刚经》它是佛法,说它具备佛的加持力,完全没问题。但以我看来,正如明末高僧德清禅师所言:亲大教日深,读杂华,观普贤妙行,无一类而不现身,无一事而非佛事。受持《金刚经》,并且把它用于生活中,让它指导生活,如此妙用《金刚经》,必然在生活与修行中,双双获益。

好好体悟《金刚经》,把生活中遇到的事情,经受的烦恼,用《金刚经》的思想去思惟,把自己锻炼成一个识相的人,谁识相,谁受益。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

相由心生这四种人要认清(千万要学会识相)(5)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页