舟山自驾游能去吗(别跟我说你懂舟山)
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摄影 / 撰文:燕子一家
很多人看到标题估计就想骂人了,不就是个舟山么,谁没去过,有什么可显摆的,不就是近来被一部电影炒热的东极岛么?去了才发现没有舒适的酒店,缺乏成熟的旅游产品,甚至沈家门的海鲜夜市也开始坑人了…
固然你可以有100个理由不喜欢这个被电影过分美化的舟山,但却依然有着1000个让更多的人爱上这里的原因。同样作为海岛旅行,这里不及低纬度海岛的曼妙海景,也给不了你梦幻般的假期,但是我想反问你的是:你有多久没有投身在纯粹的大自然中了?尤其当我在舟山穿行诸岛并居住几周过后,那股强烈的回归自然的冲动和欲望,让我第一次有了想举家搬到这里的想法。
这里想要聊到我的老婆——燕子,她和我一样,是个不满足于舒适旅游的“爱野”一族,赶在去年马年我俩还完成了西藏阿里的冈仁波齐转山,在平均海拔5000 ,两天的时间内徒步行走了58公里,徒手翻越了5700米的卓玛拉垭口。而我俩最喜欢的,绝对是那种具有“营养”的出行方式,我们期待每一段旅程都能令我们近距离体会到另一种生存方式,感知好似触摸到大自然的呼吸般的体验。
特此奉上一篇我携爱人一同云游舟山诸岛的自驾攻略,这也可以说是我俩购买新车后第一次自驾游的“提车作业”,我家的新车斯巴鲁傲虎到手后,总有那么一丝按捺不住的自驾游冲动。驾上新车,牵着爱人,后备箱里装上足够的零食、好看的衣服和新买的DJI精灵2航拍器,我们踏上了旅程。
三年前,那是我第一次来到舟山,我曾一路乘船向大海深处走去,除了眼睛可以饱赏到变得越来越湛蓝的海水之外,更深刻的是感知到了那股最纯粹的,并且是舟山所独有的海岛风情,一种藏在大海深处的诱惑无形中驱使着我对它的留恋,于是乎我把那一年的所见所闻缩略成了图片和一条条微博,并告诉我的爱人:“我一定会带你去看那边的海!”
如今,酷爱自驾游的我们夫妻二人这才换了新车——一辆全时四驱的蓝色斯巴鲁傲虎,连车牌照都还没上,便盘算起了重返舟山的自驾计划,攒足了假期,我知道兑现承诺的时候到了!
关于电影《后会无期》
《后会无期》是作家韩寒的导演处女座,剧组先后辗转上海金山区亭林镇、四川西昌、内蒙古赤峰、浙江舟山普陀和东极岛五地拍摄取景,如果对电影感兴趣的朋友不妨如上我给出的目的地资料,随着韩寒的足迹逐一畅游一番。这部以公路为题材的电影“明目张胆”的选取舟山东极岛作为其中最主要的取景地,并且奉上了一首令人印象深刻的“东极岛之歌”这无疑是让这里成为旅游热门地的主要原因,本次我这篇舟山诸岛自驾游攻略,也将选择这里做重点游记攻略的讲述。
《后会无期》将东极岛拍的很美,就像如上这些电影截图一样,韩寒将这个小岛最美的一面展现给了观众。东极岛是舟山群岛最东面的列岛,如果你运气足够好,没遇到晨雾,可以欣赏到国内最早的朝日,我想来过这里的人肯定同意我的观点:在这里你将感受到最纯粹的“宁静”,在东极岛上你有看不腻的“海派”建筑,看不尽的石头房子,这里有或许并不那么肥美但却绝对新鲜的海鲜吃,除了看日出日落、海钓、游泳,你也可以久违的“放空”自己,发发呆,亦或是对着天空吼叫,或是在岛上狂奔……
结束了几周的舟山之旅,回味这一次旅程的所见所闻,发现其实《后会无期》并不完全取景在东极岛,而拍摄外景地几乎遍布舟山的各处,例如上图:还记得电影中陈柏霖所饰演的,爱吃面包夹辣椒酱的江河老师在东极中心学校的那个镜头么?
实际上电影取景拍摄自朱家尖岛南端大青山景区,筲箕湾外小渔村里的村委会兼老年协会。当我们驾车行至大青山的时候,遭遇了一场大雾,苦于看不到漂亮的海景,没想停好车后,一路随性步行竟也走进这个宁静的小渔村,舟山的每一个角落都好似藏有惊喜…
故事从定海古城开始
让我从头叙述这次旅程,就不能不从一位叫大卫的帅哥掌柜开始讲起:三年前的舟山之行,我与他仅仅是在街头相见萍水相逢,那会我们都算是微博的大玩家,互粉之后才发现彼此都是现实生活中行走天涯的职业“旅行者”。
几年间,我逐渐成为了一名行摄40多国的人文摄影师,而他则边开酒吧边漫游世间,把他的“天涯过客酒吧”开满了九州。我和老婆二人驾车一路行至上海,午间和几位久未谋面的好友吃了一顿韩式烧烤便一路向舟山进发,掐准了时间,第一站自然是他的“天涯过客酒吧”,与志同道合的兄弟虽然一直在网上“神交”,但一别就是三年,肯定有太多要聊的。
从上海驶向舟山的路程非常好跑,全程280公里,3个半小时的全高速公路自驾,并不会令人疲惫。作为世界上仅有的两家生成和研发水平对置发动机的厂商之一,加以斯巴鲁独有的低重心放置发动机设计,给我最直观的感受是在高速公路上驾车,超车时展现的车身稳定性,几乎可以媲美一辆运动型小车。舒适宽大的真皮座椅,配合着腰部支撑调节,使长途驾驶成为了一种享受。一路从G60(沪昆高速)向南,从跨海大桥连接线直接通向G15(沈海高速),在接近宁波市时向东拐上宁波绕城高速G1501,其后一路向东扎向大海的方向,驶上G9211(甬舟高速),跨过几座跨海大桥便可抵达舟山市,自驾线路可参考如下路线图:
不同于其他品牌车企的各种“倔强”但又难用的自主开发车载导航,斯巴鲁傲虎除经典版车型外,将高德导航系统直接嵌入,和手机导航数据同步,永远不用担心你输入的目的地太新而搜索不到,直接在车载导航上输入“天涯过客酒吧”,导航系统便直接指引我前往舟山市老城区的中大街,7英寸的大号触控屏幕其实是我最终选择买这款车的主要原因之一,好似将一个iPad mini装在仪表中控之上,行车中即便是使用余光来辨识,也足以收到明确的导航路线。一路上各种交通标识非常明确,我们没走半点弯路便顺利抵达了舟山市,驶入了老城区。
在自驾的路上,用手机携程我预订了一间仅仅距离大卫的酒吧400米的小酒店,方便晚上来叙旧。我一来就赶上饭点,微信叫了一下他,谁知兄弟大方的把我干脆约到他最喜欢的一间海鲜店——东门海鲜馆,非要款待我们这对来自远方的夫妇。此时才知朋友遍天下的好处,饥肠辘辘之时有当地的好友带你去他推荐的精品菜馆,并已经点好了热腾腾的海鲜等着你,我再也想不到有比这个更美好的事情了…
在这里也十分体贴向大家分享东门海鲜馆(地址为:定海区东河北路9号),这是一间装修的很整齐的中档海鲜馆,价位适中,如果去的晚了或许需要等位。他提前点好当地做法的新鲜舟山海鲜:螃蟹、海瓜子、蚵仔煎等等,店家做的比较入味,那新鲜的海鱼红烧后吃起味道直到今天我也能记得清晰。
饱餐一顿之后的内容,当然是漫步定海古城,酒吧街周边的几家小店还真的蛮有逛头,价格不贵且有不少关于舟山的配套纪念品,十分建议喜欢寄送明信片的朋友在这里发出,这里关于舟山的手绘地图也是值得推荐的纪念品,在国内上一次见到如此精美的手绘版本地图还是在厦门的鼓浪屿岛上。
短暂的女生购物时间之后,我们当然要去大卫的“天涯过客酒吧”坐一坐,酒吧面积虽不大但却是一个二层复式结构,在我们坐下不久后便满客了,可以看得出不少美女都是冲着这位帅气的掌柜来的。
很多人点了店里的招牌鸡尾酒,让他忙的不亦乐乎,大卫知道我不善于饮酒,算是个酒文化“盲”,但也拿出了法国1664凯旋白啤酒与另一瓶老挝黑啤酒让我尝尝,说道:“别小看这瓶Beerlao,是用喜马拉雅山泉水酿造,曾被美国《时代》杂志选为亚洲最好的啤酒!”
这里忍不住还是想聊聊我的这位好友——大卫,高大俊朗的他是北方人,曾经在北京打拼过。多年以来,游历四方,行走到喜欢的地方,就干脆安顿下来,在当地“漫游一番”顺便开一间咖啡酒吧。舟山是他最喜欢的地方之一,另外他还有一间开在东北,马上还有一间酒吧会开在广西与越南的国境线上,我若本月不来舟山,他马上就要赶往广西去照料新店开张了。已经厌倦了大城市的喧嚣,他将所有酒吧都开在国境线上,兑现名字中“天涯”二字的意味,他经常笑着说:“我现在穷的就剩下朋友了。”当我老婆惊讶的翻看着她酒吧里陈列的厚厚一打大卫骑自行车穿越西藏的照片之时,感叹道:“大卫比咱们玩的野多了!!!”他则笑着谦逊的回应:“我拍的水平比穆杉的还差很远。”
Tips:
舟山市定海古城,是中国唯一的海岛文化古街,古城内保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄等街区。近年来区政府将古城从新修葺,将西大街、中大街规划为商铺、酒吧云集的商业街,在我看来颇有几番模仿台湾夜市的风格,应该是年轻人前去旅行必去的场所。
而我的好友大卫所经营的这间“天涯过客酒吧”就位于定海古城的中大街64号(近祖印寺),这绝对是一间有故事的地方,如果大卫比较闲,说不定会坐下来跟你讲讲他骑行川藏线的故事。但是他经常扔下这间酒吧浪迹天涯,如果想见到帅哥本人只能现在微博上私信吼他一声问问才可(大卫的微博是@天涯过客咖啡酒吧)而位于酒吧周边的几家卖小纪念品的商店也颇有逛头,全是台湾“小清新”风格。舟山老城区并不大,如果你打车前往只需要对司机说:“我去中大街!”即可。
在风浪中前往东极岛
如果你是一名在苦于搜索去东极岛旅行攻略,碰巧搜到本帖,读到此处,却又被各处眼花缭乱的订船票信息弄的摸不着头脑,不知如何是好的朋友,那你可就赚到了,在这里我将旅程中的要点与你化繁为简的说明白。
在文章的最前,我将本帖的副标题命名为“舟山诸岛自驾旅行攻略”其实略有些勉为其难,有些许标题党的嫌疑:首先我不可能去过舟山所有岛屿,仅能将我去过的热点岛屿简要写写;其次,并不是所有岛屿都修有跨海大桥,可以完成全程自驾旅行。即便我向久居当地的资深旅行者大卫请教,或者在沈家门码头上“求爷爷告奶奶”一般的问询,也只能无奈的被告知:“除非你特别不差钱,包下一整搜运输船,即使你再喜爱自驾,恐难将汽车也带上东极岛。”还记得电影《后会无期》中冯绍峰饰演的浩汉哥的那一句台词:“路还没有车宽!”虽略有点夸张,却是东极岛上交通状况的真实写照。
昨晚分别前,大卫的一句,明早你该早起试一试当地的特色早餐,必会让你们北京人吃后难忘!舟山人早餐一般喜欢吃两种东西:其一,是一种可以任选夹心的手工饭团,这一款还可以理解;其二,当地人的早餐商贩都会选用大桶的机油桶,改装为做烙饼的烤炉,将手工烙饼贴在烤炉内壁上烤熟后,再将油条夹在烙饼中递给你。这种好似江浙地区的独有吃法,烙饼夹油条也是让我醉了,吃下去喉咙很干,不过一个夹了里脊肉的饭团 烙饼夹油条下肚,基本是可以告别午餐的节奏。
饱餐一顿舟山式早餐后,我来为大家解决玩儿与坐船的所有问题:东极准确来讲是个镇,远离本岛,距舟山沈家门码头45公里船程,拥有大小28个岛屿和108个岩礁,主要风景岛屿有庙子湖、青浜岛、东福山岛,黄兴岛这四个。其中庙子湖相对繁华,东极政府所在地,相当于镇中心,任意其他岛,或者返回舟山市,都必经东极的镇中心庙子湖。东福山岛最原生态,是观日出的绝佳地点,有人说:“没去过东福山,就不算去过东极岛”,四岛中只青浜岛有小沙滩,黄兴岛最小。
旅客需要注意的是,在东极,岛与岛之间船只往来班次较少,哪怕往返与舟山沈家门与庙子湖的客船在平日也仅有每日一班,所以理论上时间并不充裕打算当天往返的旅游计划是行不通的,若你只有2-3天时间,仅将东福山与庙子湖转遍就已经足够玩的精彩。船次安排,随季节变动,并不固定,如果遇到大风雨和风浪还可能停止运营,说不定你就有可能被滞留在岛上,多问当地居民是最可行的方法。
Tips:
订去东极的船票方法有二:
其一,提前到沈家门半升洞码头,售票处自行购买。二,找东极旅游代理商:圣岛旅行社代为购买。
船班时间:
沈家门——东极(庙子湖)
平日:早8点30左右,从半生洞码头开往庙子湖岛,11点到达庙子湖岛,11点30左右返回。 回程会经停青浜岛。所以回程时间会比去程多30分钟。
旺季:除了以上时间,还会加开一班下午13点45,从半升洞开往庙子湖。
庙子湖——青浜——东福山
早上:有一班7点过从庙子湖出发前往东福山,途径青浜。随后8点30左右从东福山返回。
中午:沈家门过来的大船11点到了以后,接这一批客人,大概11点30左右出发前往东福山。
旺季:旺季会跟随加开的下午从沈家门出发的船班的时间,再加开一般前往东福山。
船票价格:
售票窗口:下舱100/人 中舱130/人 上舱150/人
圣岛旅行社代购:以上票价,每张再加收20元的服务费。
个人推荐坐上舱,风景好,空气不闷,随时都能到甲板吹吹海风。
住宿:
庙子湖参考住宿:极地宾馆,旺季周末价格:350/晚(海鲜大排档就在楼下),庙子湖有环岛电瓶车服务50元/人,海岛上昼夜温差较大即便在烈日下已经让人汗流浃背,但是到夜间的海风一吹,你依旧需要随身准备一件薄外套。
东福山参考住宿:云雾山庄,旺季平日价格:280/晚(离看日出的地方和大礁石近)
岛上住宿分为,渔家和宾馆两种,渔家相对便宜,宾馆却相对方便,可根据自己喜好入住。
关乎住宿介绍,可参见东极旅游网:dongjidao/ 有很多住宿的简介,和一些即时信息。现在还有一些小型旅行社为你提供了一些二日游套餐,宣传海报和电话都拍下来为你准备好了,不妨出发前致电咨询一番。
据说前几天的风雨季刚刚雨过天晴,但风浪依旧不小。从沈家门半升洞码头,驶向庙子湖全程接近3个小时,海水从船驶出一个多小时后开始由浑浊变得湛蓝了起来,对于大多数时间里从不晕车晕船的我还好,但是老婆大人却有些招架不住了,漂泊在海上毫无疑问舒适度完全无法媲美家中的那辆傲虎,面对晕船的状况最好的应对方式就是将她哄睡着了。
在抵达庙子湖镇中心后,得知想去东福山的旅客可直接在海上完成交接继续半小时的航程前往东福山岛。东福山是英国格林尼治国家天文台测定的中国大陆居人岛新世纪第一道曙光照射点所在地,也是来东极的必去之地,但是在东富山是并没有环岛电瓶车服务的,步行环岛需要4个小时,大多数游客来到这里是期望看到那东边的第一抹日出。
韩寒的电影将东极最美的一面呈现给了大家,即便在电影公映后东极岛名声大噪,但在这里已然保持了那份世外桃源,你依旧可以感受到最纯粹的自然风情。在东福山我有一整天的时间可以闲逛,在大树湾石屋群观赏美丽的日落,随着岛上中心的迁移,其中大多数石屋已经荒废,只剩那么一两户还有几位老爷爷居住。晚上则可以听海,仰望星空,整个海岛好似只属于我们两个人那般的美妙。那一夜的宁静让我睡的无比香甜,第二天一早订了4点的闹钟去看传说中的日出,8点半乘船至青浜岛赏景,中午返回庙子湖。
将行李放于庙子湖的极地宾馆,约了电瓶车沿“中国最东边的公路”环岛(其后司机小哥却跟我说这车是烧油的),和司机聊的很好,关系不错他会每个景点都带你去看看,并留给你足够的时间下车拍照。一路的美景都会令你随时回想到《后会无期》的电影桥段,漂亮的海景会吸引着你举起相机对着天边的地平线不住的拍啊拍,当然还有岛上著名的财伯宫雕塑你可以去看一看。
朱家尖与大青山的自驾航拍乐趣
享受了两日东极岛的宁静与安逸,我与爱人返回舟山沈家门码头,准备取车前往朱家尖岛,从舟山本岛是有高架桥直通,自驾前往是最好的方式!可惜今天的天公不够作美,给我们了一场弥漫着薄雾的清晨,外加前往大青山的道路并不完全是宽敞的柏油路,如果不是开着新买的这辆被定义为“远行SUV”的斯巴鲁傲虎,而是开的之前家中那辆轿车,应对如此复杂路况以及恶劣天气,恐怕我并不敢贸然前行。时间尚早,于是我们从东极折回沈家门码头后决定多逗留在此,打算赶在中午品尝一下远近闻名的沈家门码头海鲜市场。
回程3个小时的客船,我与爱人颠簸的饥肠辘辘,街边找了一家看似靠谱的店,随手捞了几个海鲜一点外加一份海鲜饭,没顾得上仔细问询菜价,不仅口味远不如前些天大卫带我们去吃的那家美味,最后一算账两人吃了小400块!!要知道前几天连买带住好似都没花这么多,看来传闻中最热闹,值得一来的沈家门海鲜大排档已经不再那么实惠,商贩们一个个变得圆滑奸诈起来。
早间的薄雾略微散去,于是我和爱人决定马不停蹄自驾直奔朱家尖大青山风景区。朱家尖是舟山群岛1390个岛屿中的第五大岛,位于舟山本岛东南部,与本岛由朱家尖海峡大桥相连,是自驾旅行的首选地,大青山国家公园位于朱家尖岛最南端,据说这里碰巧也是我家这辆2015款斯巴鲁傲虎的广告实景拍摄地,也是我们今天的目的地。
买了50块钱一人的门票,便可以将车开进大青山景区内,甚至可以一路向上开到海拔378.6米的主峰青山峰之下,登上观景台。自驾上山途中,薄雾如影相随,时聚时散,但一路可以去玩的项目很多,海滩边的沙雕艺术广场是适合年轻人逗留的地方,而再前行不远的油菜花花海也正盛开的旺盛。
此时我与爱人玩儿的兴奋,越玩越野,干脆把我的傲虎驶离了路面开到泥地中去,我丝毫不怀疑斯巴鲁引以为傲的S-AWD左右对称全时四驱系统的表现,借助于X-MODE系统的介入,使得泥地行驶也异常稳健,几乎感受不到车轮打滑的情况,对于在非铺装路面行驶来说是非常增加驾驶信心的,之前一直被森林人搭载的这项功能,也首次在新傲虎中使用。对于经常走险路,为了拍到更美照片的我来说,是非常实用的功能。它能综合发动机、传动系统、左右对称全时四驱系统、制动系统和其他功能,更加迅速感应打滑情况并合理分配其他车轮扭矩,即便是在泥地中做个急转弯,在湿滑的路面上驾车我并没感觉到与正常路面的不同。
在泥地“撒欢儿”之后,从容的摆出车中存储的零食席地野餐一番,也顺便行使职业摄影师的职责给老婆大人拍摄了一组写真照片。
别看大青山的海拔并不高,但是常年云雾缭绕,颇有一番人间仙境的意味。一路驾车沿着陡峭的盘山公路驶上青山峰,这对我家傲虎的缸内直喷2.0DIT发动机的241匹马力来说可谓游刃有余,并未听到低档爬坡时位时太大的引擎轰鸣声,可能与水平对置发动机本身的构造优势也有关联。CVT变速箱提速过程连续而线性,哪怕在开足空调的前提下,大角度爬坡,也感受不到任何的动力衰减。
说来也巧,我俩下车徒步登上了山顶的观景台,正当我们忧心于云雾,天空中好似裂开一道缝隙一般,云雾逐渐消散,美景尽现!被誉为舟山1390个岛屿中最佳观赏点的青山峰,向东直面太平洋,依稀可见45公里之外的东极诸岛,向西则是知名连续剧《射雕英雄传》拍摄地——桃花岛,向北可回看到沈家门渔港甚至是舟山的佛教圣地普陀山。
若你来舟山旅行,赶上了还不错的天气,建议你一定来大青山走一走,感受一番这俯瞰一切的感觉。面对蜿蜒的山路,傲虎给予我的操控信心是十分明显的。全时四驱系统及VDC、主动式扭矩引导系统的综合控制保证了强大的抓地力和精准转向,车身倾斜的幅度也不夸张。没有了以前那种让人眩晕的不适感,这点对于长途驾驶来说非常之赞。甚至开始享受这种运动性的操控感,爱人也说感觉跟别的SUV不一样。
大青山虽好,但真正让我和爱人心动并决定在这住下的还是大青山公园门外,筲箕湾渔村那份独有的淳朴。其村口可见“中国筲箕湾渔村”的石碑,职业的敏感嗅觉让我觉得这里应是一不凡之地,促使我们停下车,打算牵手探秘一番这个宁静的小渔村。村中定居人口并不多,但却像极了“男耕女织”般世外桃源的生活,妇女们带着孩子坐在村中的广场上捯饬着网与梭,男丁则都在不远码头的渔船上筹备着下一次出海。
在筲箕湾渔村寻觅了一圈,村中仅有的一家旅店 餐厅看起来并未开门,若想住下我与爱人开始分头行动,一家一户的试图敲开村民的家门,闻讯能否“赏口饭吃”并借宿一晚,当地民风淳朴,自然乐意与我们两位陌生访客的到来,而渔家的住宿费也是特别便宜。既然已经确定住下,则时间更为充裕,干脆从后备箱中掏出了DJI大疆的精灵Phantom2 Vision 四轴航拍器,使其翱翔在渔村的正上方,俯瞰这个神奇的小渔村。
我正玩儿的起劲,全然顾不上我的车停放正好堵在了村口,谁知宽体车身一下将村口完全堵住,随着航拍器螺旋桨发出的嗡嗡声响也引来了不少村民的围观,虽略带口音,但与我三言两语也便成了朋友,不住的攀谈了起来,还有好心人带我去他家也转一转,也就使我顺路找到了电影《后会无期》中江河老师的学校,其真实身份其实是筲箕湾的村委会兼老年协会,里面正有几位老汉在下着棋。
随着夜幕接近低沉,浓雾终于散去,我这才发现我真是留对了地方,村中的星星点点与远处渔船的渔火相映成趣,而对面桃花岛的灯光也隐约可见,的确是一幅美景。于是在傍晚以及第二天一早,我又再而三的将我的DJI精灵2航拍器充满电并升起,在空着享受着航拍的乐趣。
Tips:
舟山筲箕湾渔村位于舟山朱家尖岛南端的大青山景区,就坐落在景区西出口处。据说朱家尖岛最早的海边人家就安居于此,男人驾船撒网、耕海耘鱼,妇女绕线织网、拣鱼晒鲞,过着靠海吃海、和谐安逸的渔家生活,后来不断有人迁入,这里成了有二百多户渔民的第一大自然渔村。渔村中人口并不多,并未有太多餐厅旅馆,如果想在此住下需提前电话咨询。这里大多保持着渔村原生态,空地上随处堆满了各类渔具,在远处的渔港随时可见在渔船上忙碌的男人们。
从舟山市出发可直接通过跨海大桥抵达朱家尖岛上,一路沿着去往大青山景区的路标行驶,驶向大青山景区筲箕湾门岗处即可,自驾车可以直接停在村门口处。
岱山岛令人难忘的海上晚餐
二人的舟山探秘之旅继续,我们在舟山三江码头为爱车买了张“客滚船”船票,让它随我们一同摆渡到岱山岛上,此时车后备箱从出发时装满的零食,已变为满满的海货。船程约一小时,便可继续我们的自驾游旅程。岱山本岛是舟山群岛第二大岛,当地以岱山衢山观音山广济寺最为有名,但我跟爱人却品味不同,仅仅稍作停留便再次乘船奔赴被当地称谓海岛的香格里拉——岱山的秀山岛而去。
秀山岛并不大,虽以秀山滑泥主题公园为亮点,但是这并不是我俩来的主要目的,我们则买了船票打算跟着兰秀鱼庄出海,体验半日的“渔家乐”生活。出了秀山港,我们一路向北,船上的任务是:打捞足够填饱肚子的海味来吃。打渔完毕,最后船老大并未按照计划原路返航,却邀请我俩一同登上鱼庄在海中间搭建的“海上驿站”,这里仅有几幅餐桌椅由竹子结构的大棚搭建,腥味浓的很正,是他们养殖并制作海产品并同时款待贵宾的地方。就这样我们,随着在海面上轻微的浮沉,亲手蒸熟刚打捞上来的海味,看着远方让人心醉的日落,享受那一次让人难忘的海上晚餐。
船老大的口音很重,加上船上马达轰鸣,想与他攀谈几句,我要特别靠近,让他重复2遍才能听个所以然。他在海上漂泊了大半生,14岁入行,25岁就当上了船长,他年轻那会儿去过我们国家的钓鱼岛附近打渔,30小时就可以到。他船头挂着国旗,说一旦旧了,马上就会换成新的,看着招展的国旗,他说:“不管船开到哪,心里都有底。”
嵊泗的“蓝色海岸带”
嵊泗县是舟山群岛最北部的海岛县,共404个岛屿,但其中住人的岛屿只有16个,而我此行的目标就是探访类似东极岛一般的最“边疆”的原生态岛屿。
还记得“天涯过客酒吧”的大卫么,他与我说:“你应该去枸杞岛看一看!”而嵊泗县是我去往嵊山-枸杞岛的必经之地。虽然我们已经去过东极的东福山岛,是舟山列岛上是传闻中有居民生活的最东端,但是从如下的地图上看,嵊山-枸杞岛与其相比可谓“有过之而无不及”,我与爱人的这一份敢爱天涯,在海上坚持着一路向东,只为体会那一缕最纯粹的海风。
从岱山县继续把我的斯巴鲁傲虎傲虎开进滚装船,设置好电子驻车,于是便进入客舱中休息,这又是一程长途的航行,我与爱人两人睡的昏昏沉沉,记不得具体过了多少时间,只记得抵达嵊泗之时已是饥肠辘辘。从前面的诸多故事,您可能已经看得出来,我是一个好聊的人,在路途中从当地人口中得知这里是盛产梭子蟹和石斑鱼的,这口水就真的收不住滴向地面了。
取车,给油!下船,开到镇上,逮一条新鲜的吃!!开车在县城中一转,才发现清蒸石斑鱼算是嵊泗的家常菜,无论哪家菜馆都能烹饪的很棒。其后,我们被当地一幅“蓝色海岸带”的宣传画所吸引,漂亮的灯塔好似台湾南部的垦丁的鹅鸾鼻的那一般的清新,于是我与爱人决定放慢脚步,在嵊泗县住下,踩动傲虎油门直奔嵊泗的蓝色海岸带景区而去。
驶离县城,一路随着路标沿着海岸线寻觅,道路由柏油路变成砂石路,再由砂石路再变为碎石路,我家的傲虎应对碎石路路况反馈的很轻盈,较为舒适的悬挂也过滤掉了很多不必要的颠簸,游刃有余,让我在面对各种路面时都很有信心,这时左右对称全时四驱系统让表现很“给力”,甚至我有点略微“期待”更差劲路面的挑战。躲避着锋利石块,一刻钟的碎石路面驾驶,我终于找到了嵊泗县传说中的灯塔所在地,耍了个小聪明由一条砂石路小径绕过了售票处与门岗,抵达了距离灯塔最近的停车点。
天色正值微微落日,我果断的从后备箱里取出了单反相机、三脚架以及我经常随身携带的CPL与ND滤镜的配搭,安顿好老婆大人,一路小跑在周边选景,于是花费了约半个小时的时间,使用长曝光的手法拍到了如上图一般的嵊泗美景。
如果您是名摄影爱好者,喜欢拍摄海岸题材,并且耐着性子看过我的如上所有文字,这一段则是留给您的拍摄建议,拍摄数据如下:佳能5D Mark3相机 16-35mm f2.8 II镜头使用CPL ND滤镜光圈F16 曝光3秒 ISO100
又一东极,嵊山枸杞岛
与上一次前往东极岛的经历类似,从嵊泗前往嵊山枸杞岛并无客滚船,无奈又一次扔下我的傲虎,将车停在渔政码头之外,我和爱人搭乘快艇前往舟山又一东极——嵊山枸杞岛。嵊山居东与西边的枸杞岛的最近岸距离仅700米,由三礁江大桥相连,共称嵊山枸杞景区。嵊山旧名“尽山”,与“东极”的意思相近,那时的意思是,从海上再往东走则不再有人居住了。
虽然名为嵊山枸杞景区,但当你真踏入岛上,你会发现这里的原生态程度比东极岛更甚,海水湛蓝,这里是舟山的渔业重镇,并不宽的路面上甚至使用了一半的面积用来晒海货,忙碌的渔民们忙碌着全然不顾我们两个游客的游荡甚至是举起相机对其拍照。在岛上负责接驳游客的“出租车”是一部年久失修的“小面的”,在岛上也并无成规模的旅店宾馆,都是由住家改成的小客栈,我们二人找了一家面朝大海的名叫“海憩阁”的民宿便住了下来,推门一看,干净整洁。一股新鲜与好奇感,促使我们着急出门在岛上看一看。
我们二人本就是摸索而来,问店家去哪里走走好,店家说:“你俩若暂无计划,可以与我一同出海,看看东海上的海上梯田,明日我再带你们去东崖绝壁看看!”谁知刚踏上他家的木质渔船,就变天了,围着他家的贻贝田转了几圈,大雨便下来,店家拿出他们船上的雨衣给我俩披上,抓紧驾船返航,一路躲雨误打误撞的走进了一家贻贝工厂,气味实在是浓重,老婆大人捏着鼻子走远了,我则壮着胆子走了进去,一探究竟。店家弹了弹雨衣上的水,告诉我:海虹(贻贝),是我们岛上最大的宝贝!
夜是和东极岛一样的宁静,唯有海浪声相伴。第二天,起了一个大早,我便抓起相机去海边坐着,不住的回味这一程收获满满的旅程。但当店家的二儿子带我们一路步行,前往舟山群岛最东端的“东崖绝壁”,向东一指说:“那边就是太平洋了!”此行我们已经行至了舟山的尽头,前方再也没有其他岛屿可去,我知道我们该驾车回去了。
写在最后
我与爱人的这段自驾“敢爱天涯”的故事,行至东崖绝壁后便无法再向前,也算是最好结束旅行的方式。我摸了摸下巴,胡子已经长到很长,我们离开家,漂泊在海上已经两周有余,对家的思念召唤者我们的回巢。回家的路相对简单很多,从嵊山枸杞岛的渔政码头乘船回到嵊泗县,取车再通过滚装船将车摆渡到小洋山码头,其后便可直接经东海大桥的公路驶回上海市,我们的旅程全程不走回头路。
有人说,你这并不算舟山“全”游记那,是的众所周知的佛教圣地普陀山攻略并未涵盖在此,而同样以及知名已久的桃花岛也并未囊或。但我想,在信息流通如此发达的当下,这两个旅游圣地似乎也不在需要更多宣传。我想反而是我最喜欢的这类最原生态的旅行方式,值得让更多人的人知道,让他们知道在舟山还有如此的一番世外桃源,也希望我的这篇游记可以帮助到更多期望来舟山自驾旅行的朋友们!
远行,是一次与大自然的亲密拥抱,是一场发现与领悟的过程。善于发现风景,更愿意成为风景的一部分,我期望可以与爱人牵手成为远行中的思想家,总是把我们的见闻分享给更多的人看!在购车时,看重的并不是品牌的奢华与否,而是与我们人生信条的契合,被斯巴鲁品牌打造为“远行思想家”的傲虎,自从看过电影《非诚勿扰》后,爱人就对其印象越来越好,每每去4S店闲逛她好似都要多看几眼,几年后我摇到购车指标终于把这辆傲虎带回了家。
伴随我与爱人自驾游的爱车斯巴鲁傲虎一路没少经历风吹雨打,但一直表现的稳定可靠。其舒适的乘坐空间,很大程度减少了旅途的劳累,我每当驶上高速路便能听到她轻微的鼾声,而我则由红牛亦或是咖啡伴随提神。而傲虎硕大的后排空间以及后备箱,也十分适合这一类远途旅行,我俩顾不上拾掇的脏衣物以及生活用品有着足够的空间随意“乱扔”。
这里最值得一提的是,傲虎的油耗表现十分出众,车内仪表显示的百公里油耗始终在8.6-8.8左右,这意味着只要一次将其60升的邮箱加满,则几乎可以跑满整个旅程,对于漂泊在舟山岛上的并不确定何时能遇到加油站的状况,对自驾车爱好者来说简直是一个巨大的福音。如此完美的旅程,让人无法不期待下一场说走就走的自驾旅程能早一些到来!我爱这种生活。
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作者简介
燕子&穆杉,他们一对热衷于自驾游的环球旅行者 :)
他是一名职业摄影师 / 知名博主,微信自媒体,公众号:auto-travel “跟我自驾游”创始人;
她是一名音乐教师,曾获2009年“蜂鸟网”模特大赛亚军的业余平面模特,一名资深户外爱好者
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