大理古城十大必去餐厅(大理古城探店之旅)

似乎很久我们身边咖啡行业的相关信息,比较少提及“咖啡品质与服务,孰轻孰重”之类的话题了,因为精品咖啡馆的出品上,可能还每家有着自己的风格和定位,但关于服务这件事,不说“民间标准”是否确立,但那些独属于在咖啡馆才拥有的人情味与无缝交流感,我觉得是每个人屡试不爽并深爱不已的原因吧。

大理古城十大必去餐厅(大理古城探店之旅)(1)

今天要和大家聊聊大理另外一个地方,那就是“喜洲古镇”,虽说也已经被商业化开发,少了点纯粹的人文气息,但林立两侧的小店,倒也能挖到几枚宝藏,值得一探。个人觉得喜洲并没有大理古城好逛,这里有的古城都有,古城有的,这里未见得有。在众多带有重复性的店铺中间,还是有着这样一家咖啡馆,它是那么的与众不同,甚至还带着褒贬不一、两极分化的评价,我最初做功课的时候,仅是因为这是一家比较日式纯手冲咖啡馆的定位,能开设在喜洲古镇里,让我颇为意外,所以才想来坐坐。而后当我真正体验过之后,再回头看店内评价,哦,我才理解为何会这样了,所以就聊聊这家位于喜洲古镇坪街80号的田珈琲,然后引出一个话题,那就是咖啡品质与服务,孰轻孰重?也欢迎大家留言讨论。

大理古城十大必去餐厅(大理古城探店之旅)(2)

古镇的小街真的很窄,店铺之间紧靠,所以如若你专程想来这家坐坐,记得步行导航看仔细。敞开式的门头,属于还没看清楚店招,就能关注到这家店的与众不同了,整体古色古香的木质结构,属于有点中式建筑与日式结合的味道,看起来蛮古朴典雅的。

大理古城十大必去餐厅(大理古城探店之旅)(3)

店内只有一位咖啡师,跨过门槛即是吧台,一个长条板凳也便是客座,直接落座即可。有点古时小酒馆儿的感觉。我刚一只脚跨进门,咖啡师就说:我们这里只有手冲咖啡。当时还让我愣了一下,我回说:哦,我知道的(意思就是我本来就是来喝手冲的)。不过这没进门就赶紧说,倒也不用这么着急“筛客”,这家店本身想着如此定位还开设在喜洲人来人往游客最多的街道上,天然就已经在服务那部分小众爱好者了,喜欢的人自然会进来。

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店内整体是上下两层结构,二楼是单独隔出来的部分,吧台区域上方是挑高的,因此虽然店内面积并不大,但并不会有任何的威压感。二楼是相对比较低矮的客座,走累了也可以在上面坐下休息一下。吧台如此宽大对桌,又是“珈琲”定位,自然而然的设想可以交流一番。落座先点单,一个小小的menu,上面密密麻麻的字,一时间还真的有点眼花缭乱了,最终我选择一款卢旺达诺娃庄园的豆子,我对卢旺达也是有着一定执念,诺娃庄园也算是卢旺达比较知名的了,该庄园位于卢旺达北部省,种植海拔高度在1800-2000米的火山山脉,同时诺娃庄园的工作也全部由女性负责的哟。

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如若你说,上述内容是不是和店里咖啡师聊天过程中获得知识呀?哈哈哈哈,也许在别的咖啡馆里会发生这样的事情,甚至是最普通平常和应有的对话内容了。然而在这里,我可以说:咖啡出品后,我就是开启脚趾抠地模式的对坐安静无声吗?

我大致还原一下点单后,我和咖啡师的全部对话内容:

我:(对方口罩鸭舌帽,一副超级社恐的样子,为了打破沉默)墙壁两侧的日式器具都还蛮经典的耶,是你自己淘的吗?

咖啡师:不是我的。

我:二楼这也是客座区域吗?(说着我上楼看一看,因为店内当时就有我一个客人)

咖啡师:是的。

我:(当我看到咖啡师用的是KINU M47手摇磨来研磨豆子的时候),嗯,我我还是觉得这个比C40好用一些呢。

咖啡师:嗯。

到了烧水环节,咖啡师用的是日式铜壶来烧水,并不是控温壶。

我:哦,如果用这样的水壶烧水的话,那如何控温呢?

咖啡师:你难道不知道大理海拔高吗?水根本烧不开的,这里烧开了也就93℃(这是全程和我说的字数最多的一句话)

我:哦,对哦,所以即便是烧开也就知晓大体温度了,也算是“控温”了。

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也许不同的人看到上述对话有着不同的感受,当然文字传递的信息感受是比较少的,因为缺少表情和语气。也许你会觉得,哎,这就是咖啡馆社牛遇到社恐了呗,没啥的。社恐的咖啡师我见到蛮多的,他们不是不热情服务,只是不善表达。但本质区别是,你只要有问也必能开启对话,不会用封闭式答复,更不会反问语气,也不会带有不屑与清高之意,在这位咖啡师面前,我当时只有一个想法,你的咖啡最好给我好喝一些,否则我一定“掀桌子”了。

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咖啡师用到的是经典的老器具了,Melitta101梯形滤杯,这款器具在浸泡式萃取当中也是表现比较稳定和出色的,比较适合做日式冲煮的。虽说是日式冲煮,但店内的豆子大多属于浅烘焙或者中浅。咖啡师冲煮咖啡过程中全程不讲话,只顾着自己默默冲咖啡,说实话,只有他冲咖啡的时候,我觉得他还挺职业的,全程多段式大水流冲煮,操作手法倒是有着几分“狂野”,整体操作大约2分半左右。

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出品后是一个分享瓶配搭一个小盅,可以自斟酌的方式来饮用,想要求再多个一个小盅,让同行人一并也品尝一下。只换回咖啡师冷冷的回说:一杯咖啡只给配一只杯……我大写的尬住了,然后就开启无声,默默喝咖啡。

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说说这杯咖啡吧,老实说,入口干净顺滑并伴随多汁浆果的酸甜,可以说将卢旺达最美的一面展示出来了,这是我所惊喜的部分。而且每一口都可以获得同样的风味感知,轻柔的小果酸有点类似青苹果的感觉,高甜而干净就是最吸引人的部分了,尾韵香气也很不错,整体我觉得是一杯出品优秀的卢旺达。

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咖啡好喝,但人却不开心,甚至是生气和扫兴,探店近千家的我来说,这真心绝无仅有,我甚至都怀疑我到底来的这是个什么地方。它真的是精品独立咖啡馆吗?那些过去遇到的爱分享、乐交流、人情味,都哪里去了?如果说一家咖啡馆能做出好喝的咖啡,就成为有恃无恐的资本,那我想说,这未免有些幼稚,好喝这是一家店的基本。此外当我再次回顾店里的一些评价时,我才发现,经历我今天发生这一切的人居然不在少数。我内心只有一个问题:咖啡师,你做咖啡不开心吗?这家店也似乎并不在乎网友们的评价,更没有任何评价上的答复。

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我不知道是不是喜洲给了这份“自信”,但我想说,正如在大理这几日所看到的那句话:洱海清,大理兴,保护洱海人人有责。如果大理没有苍山、没有洱海,也许国内许多人根本就不会知道中国还有这么一个地方。旅游业的发展,所带来的五湖四海的人们,只有用更open和包容的心态,才能屹立住一个好口碑。大理山好水美,人更热情亲切,在这里的不愉快我相信一定是极其个别的存在,但人们的记忆就是这样,最后印象最深的反而是那次不愉快的部分,所以希望田珈琲,对得起自己好的出品和优雅的环境,当然也希望你们可以给与更多人关怀与接纳,因为咖啡馆的美好也需要大家共同守护。

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