六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)

看过《西游记》的人都知道,孙悟空是个活波机灵,且又神通广大的人。出于对“齐天大圣”的喜爱,每个中国人都希望孙悟空天下无敌并顺利的保护唐僧前往西天取回真经,传播大唐。

六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)(1)

(真假美猴王)

但是,自从在第五十七回出现了真假美猴王以后,就有人说真的孙悟空被打死了,原因是真的孙悟空不听话,是个野性难驯的叛逆者,让如来很不满意,如来就安排了个和孙悟空一模一样的又听话的六耳猕猴来代替孙悟空;也有人说,被打死的是六耳猕猴,原因是真的孙悟空在大闹天宫时,偷吃了无数的仙丹和蟠桃,又在太上老君的八卦炉中炼过,早已铜头铁额,刀枪不入了。

到底六耳猕猴什么来历?被打死的是谁?其实,我一直认为六耳猕猴是孙悟空内心邪念幻化;被打死的就是六耳猕猴。具体原因看下文分析。

一、六耳猕猴的来历

在说一真一假两个悟空,一路边走边打,直到大西天灵鹫仙山雷音宝刹之外。此时,如来正在讲法。在流通诵读之际,如来降天花普散缤纷,即离宝坐对大众道:

“汝等俱是一心,且看二心竟斗而来也。”

从如来说的话中,可以分析出假悟空是真悟空的内心幻化而来,也就是真悟空内心的邪念一面。

六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)(2)

(如来佛祖)

人的内心的邪念一面,往往是由内心的烦恼、矛盾、纠结和争斗等的相互作用,而产生出来的,贪欲心、怒心、愚痴心,再通过本体的身、口、意,而表现出来,待时机成熟,即可脱离本体,形成一个具有邪念的个体。

孙悟空的邪念(六耳猕猴)为什么会在这个时候形成呢?

在孙悟空跟随唐僧取经时,先是打死了六个强盗,被唐僧埋怨了一顿后,跑掉了,后来经龙王的劝说,孙悟空认识到了错误又回到了唐僧身边;在三打白骨精后,唐僧动用了大刑,念动了紧箍咒,把孙悟空赶走了,直到后来遇到了妖怪,唐僧才认识到了错误,猪八戒便去花果山请回来了孙悟空;然,在孙悟空为保护唐僧又一次打死了几个强盗后,唐僧彻底的发火了,铁定了心要赶孙悟空走。

而此时,孙悟空则是无可奈何,想到历尽千幸万苦的磨难,如今中途离去,又能去哪里呢?回花果山,又有何脸面去见猴子猴孙呢?去东海龙宫或海岛朋友那里,难免不会被人嘲笑半途而废。

在这烦恼、怨恨和纠结的矛盾中,其内心压抑已久的邪念一面,形成了一个具有邪念的个体,脱离本体而出,这个具有邪念的个体就是六耳猕猴。

六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)(3)

(齐天大圣:孙悟空)

二、针对六耳猕猴是如来安排的是来代替悟空的,所以六耳猕猴才敢来灵山辨真假。对于这种说话,本人也有不同的看法。

(1)唐僧原是如来的二弟子,因犯错被罚到了东土历劫。如来让其带领取经团队前往西天取经的目的:一、是传经大唐,弘扬佛法,普渡众生;二、也是让唐僧将功补过,给其重返灵山的机会;三、孙悟空、猪八戒、沙和尚都是人才,只不过都犯有过错,如来惜才,让他们保护唐僧取经,也是为了磨练三人的心志,以便在功德圆满时,可成就正果位。

然而,半路杀出来的六耳猕猴,却是趁唐僧和孙悟空闹矛盾的时候,打倒了唐僧,盗取了行李,自己跑到花果山组建了一支取经团队,声称要自己去西天取经成佛。

如果说,如来要用六耳猕猴替换掉孙悟空,必定是六耳猕猴代替孙悟空保护唐僧西行取经,而这只六耳猕猴却是打了唐僧,抢了行李,还自己组建了取经团队,连唐僧都是假的还取什么经。这等于说,如来用一只假猴子替换掉了真猴子,同时还把自己的爱徒给搭上了,这并不符合如来的初衷,也违背了如来的本意,这种说过也是有点荒唐令人难以置信。所以,六耳猕猴并不是如来安排的。

六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)(4)

(唐僧)

(2)在第五十八回,话说,二猴打闹到了如来面前,要如来分辨真假。

如来对众佛说:

“我观假悟空乃六耳也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳也”。

如来说的这番话有个疑点:

若真像如来说的那样,六耳猕猴是四大灵猴之一的话,在第五十八回,观音菩萨念动紧箍咒时,两个猴子必是一先一后的喊疼,因为只有真孙悟空先表现出来,六耳猕猴才能跟着模仿。

然,事实上却是:“菩萨念起紧箍咒,两个悟空一齐喊疼,都抱着头,满地打滚,口中直叫:“莫念莫念,””两人动作同时进行,出奇的一致,这也是两人心灵相通的表现,只能有一种解释,假悟空是真悟空邪念的一面幻化而来的。虽然,同象同音,但是,价值观和内心想法不同。

其实,如来也是看出来了,六耳猕猴是孙悟空的邪念分身,两人都是真的,只不过一个代表恶,一个代表善。而如来之所以说六耳猕猴是四大灵猴之一,是在众神佛面前给孙悟空面子,在感情上让孙悟空过的去。

而,六耳猕猴之所以敢来灵山,是因为他知道自己是悟空的一个分身,他把自己当作了真正的悟空,并不怕如来辨别,只是没有想到的是,即便这样还是被如来辨别出来了真假,并被如来用金钵罩住,然后被孙悟空打死了。

六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)(5)

(观世音菩萨)

三、为什么说在灵山被打死的是六耳猕猴?1、无论是参禅还是悟道,修的都是“心”。

六耳猕猴是孙悟空内心邪念的一面最终被如来罩在金钵盂下,被孙悟空打死了。这也寓意着孙悟空在经历一番磨难后,在佛法的加持下将本身的贪欲心、怒心、愚痴心,给去除了,在“心”的修行上更上了一个层次。这也是如来为什么不直接把经书送给大唐或者让孙悟空腾云驾雾取回经书,而是让唐僧师徒历尽千难万险,扫除妖魔鬼怪,走过九九八十一难得原因。

2、佛法无边,普渡众生。

取经路上艰难万险,这都在如来预料、掌控之中

倘若,谁有问题如来就换掉谁,孙悟空不听话就换掉孙悟空,这就说明了如来沽名钓誉,佛法徒有虚名。作为,三界主宰的玉帝,道祖太上老君、神秘莫测的菩提祖师等均不会坐视不管,届时佛门又如何立足灵山,普渡众生呢?

而,如来之所以敢让唐僧师徒历尽九九八十一难取得真经,是因为如来对佛法有信心要向世人证明佛法无边,普渡众生,可化解所遇到的种种困难,以及宣扬自己的普世价值观。

在出现假悟空后,也就是悟空内心邪念一面幻化的六耳猕猴时,如来只是轻描淡写的说是四大灵猴之一的六耳猕猴作怪,不动声色的帮助孙悟空除去了六耳猕猴,也就是除去了孙悟空的邪念一面。

六耳猕猴法术真相(六耳猕猴什么来历)(6)

(观世音菩萨和孙悟空)

在后来的取经路上,孙悟空明显的比之前成熟、稳重了很多,再也没有表现出不听话或者顶撞唐僧的事了。

所以说,如来自信佛法完全可以化解假悟空的问题,犯不着弄个假悟空代替真悟空。

结语:人都具有两面性,一面是善,一面是恶。就像六耳猕猴是孙悟空内心邪念的一面幻化的结果一样,而修道修的是道德,也是“心”,只要历经磨难一心正念,邪念就会像六耳猕猴被消灭在灵山一样,消失在我们的内心。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页