卤家堡猪蹄叫花鸡(叫花鸡桶子鸡烧鸡)

在“烧鸡街”上,8家鸡肉制品专卖店排成一排,下面我们就来说一说关于卤家堡猪蹄叫花鸡?我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!

卤家堡猪蹄叫花鸡(叫花鸡桶子鸡烧鸡)

卤家堡猪蹄叫花鸡

在“烧鸡街”上,8家鸡肉制品专卖店排成一排

河南商报记者左冬辰/摄

河南商报记者胡威

中午12点出头,郑州市二七区交通路上,马豫兴桶子鸡店老板韩明辉和画宝刚烧鸡店老板董刚,刚刚忙过“午高峰”,在街头聊起这些年开店的过往。

2010年,韩明辉在交通路上开了家桶子鸡店,随后的2012年,隔壁“邻居”董刚接手了亲戚的店铺,卖起了画宝刚道口烧鸡。十年岁月匆匆过,曾经五花八门熟食店扎堆的交通路,如今8家做鸡肉制品的专卖店一字排开,蔚为壮观。

开店做生意本就忌惮同行竞争,能避开就不靠近,为啥这条街上的鸡肉店不但没分散反而挨家挨户开呢?

8家鸡肉专卖店一字排开组成“烧鸡街”

“叫花鸡、烧鸡、桶子鸡、老汤卤鸡爪……”在郑州市二七区交通路上,一字排开的8家店主营业务都是卖鸡肉制品,引起不少人的关注,而这一切的开端要从十年前说起。

2010年,25岁的韩明辉刚刚结婚,从老家山东菏泽来到郑州市寻找合适的店铺准备开家桶子鸡店。

“小时候辍学早,15岁就跟着我叔卖桶子鸡,这辈子都在跟桶子鸡打交道。”韩明辉回忆说,由于家人、亲戚都在郑州卖桶子鸡,自己也想着在郑州有家店。

“选在这个地方(交通路)是因为人流量大、饭馆多,旁边是铁路局家属院,消费能力可以。”据他介绍,2010年交通路的店铺多是经营猪蹄、鸭脖等熟食,卖鸡的并不多。

韩明辉的桶子鸡很受欢迎,很快在周边有了口碑,但“邻居”总换个不停,直到2012年,年长韩明辉13岁的董刚出现在了交通路上。

“这个店是接手我亲戚的,他打算干其他生意,就把这个店转让给了我。”董刚告诉河南商报记者,在做烧鸡生意之前,他和妻子赵琴摆过夜市、开过饭店,还经营过特产专卖店,直到2012年才在交通路扎下了根。

“之前各种各样的店都在这尝试过,猪蹄、鸭脖,甚至还有一些大品牌熟食加盟店都‘水土不服’,唯独我们这几家卖鸡的经营不错,所以才会有越来越多卖鸡的店铺在这里开张。”韩明辉说,在董刚的画宝刚烧鸡正式开业时,交通路卖鸡肉的店已开了4家,“烧鸡街”初具规模。

随后的几年时间里,一直有各类熟食店在这里开业、倒闭,成了匆匆过客,直到2018年,8家专卖店组成的“烧鸡街”格局才正式形成。

口碑加持,有店面曾一天卖出1000多只鸡

“老董,给我捎一包烟。”“还要那个(牌子)是吧?”“对。”中午12点出头,董刚和韩明辉在经历了“午高峰”的忙碌后,在街头抽起了烟。还没等两人说几句话,客户来了。

酷日当头的交通路街头,只见一名大腹便便,手拿两瓶白酒的光头男子向马豫兴桶子鸡店走去。“我的老顾客又来了。”韩明辉赶紧掐灭了烟头,回到店内。

“给我切一只鸡,再称20块钱鸡胗。”这位顾客告诉河南商报记者,他是韩明辉的“元老级顾客”,买了他家十年的鸡。“他刚开业的时候我买过一次,觉得味道很不错,就一直吃他家的,现在我只要和朋友吃饭,他们都点名让我带这家的桶子鸡过去。”

像这样的“铁杆粉丝”,在每个“烧鸡街”的店里都有。赵琴说,因为店铺开得时间长,老顾客特别多,附近居民有人一星期能买两三回。

“很多东区的人开着车来这儿买,还有在东北、上海、海南的,发微信让我给他们寄过去。”赵琴的微信目前有641名好友,但是家人和朋友总共100多人,其余的全是找赵琴买烧鸡的,为了便于区分,赵琴干脆把这些顾客的备注名全部改成了“要鸡”。

董刚、赵琴夫妇的店,现在平均每天卖出70只鸡,每只鸡的价格在50元左右。春节前最忙时,曾一天卖出过1000多只。

韩明辉店里每只鸡均价在70元,每天能卖出50只鸡。

刀工加持、秘制卤汁,这些店各有各的绝招

“我们这是加盟店,首先产品质量肯定没问题。”赵琴告诉河南商报记者,他们店铺的烧鸡都是从厂家直接运输到店里的,每天卖的都是当天新做出来的。

“开加盟店的人也不少,但是有一部分店因为销量不好会把隔夜的鸡肉再卖出去,这就导致鸡肉口感出现变化,很影响口碑。”赵琴说。

董刚、赵琴夫妇开店诀窍靠的是味道和新鲜,韩明辉则多了一项技术加持——刀工。

在韩明辉店铺前,一位老顾客要了半只鸡。只见韩明辉手起刀落,30多秒的时间,半只鸡被剔骨、切割、装盘。

韩明辉15岁便开始卖桶子鸡,鸡关节在哪儿、怎么切、如何装盘,他都烂熟于心。

“桶子鸡好不好吃,50%看味道,50%看刀工。”韩明辉解释说,桶子鸡肉质紧实,需要好的刀工将骨肉分离,切割打包好,没有好的刀工切割,桶子鸡的口感会受影响。

在画宝刚烧鸡店旁边,有一家开业两年名叫“老汤卤鸡爪”的店。店老板颜风说,自己之前做过厨师,目前店内卖得最好的卤鸡爪,精髓就在于他秘制的卤汁,这也是为什么他这家店开业时间不长却能在交通路立足的原因。

“在交通路,没有特色是经营不下去的。有的靠刀工、有的靠秘制卤汁、有的靠品类齐全,总之在保证味道好的前提下有特色很重要。”韩明辉说,扎堆开店,生存门槛就变得非常高,之前有店面开业一个月就关门了。

同行不光没成“冤家”反成和睦的老友

“我们这种一整排店铺都是卖鸡肉的地方,整个郑州都很少有。”董刚说,最初来这里开店就是想找个没那么累的活干,没想到会碰到一帮这么合得来的同行。

开店做生意本就忌惮同行竞争,为啥这条街上的店却选择扎堆儿呢?

“准确来说,我们之间就没什么直接竞争。”董刚解释说,虽然家家户户都是卖鸡肉的,但是口味不同、做法不一,并没有形成很明显的竞争。这条“烧鸡街”更像是个“一站式”的购物地,各种品类的熟食,各种口味的鸡肉制品都能买到。

“一家一个风格,一家一个特点,顾客根据自己的喜好选择买啥,客户群很固定的。”韩明辉说,因为各店之间没有直接竞争,这也促进了相互间的友情,平时大家没事一起喝点酒、聊聊天,临时有事出去了还能相互帮忙看着店。

晚上8点,“烧鸡街”的店铺开始陆续关门,韩明辉、董刚、颜风不打算“早早”回家。“来吧,喝两盅。”颜风邀请了另外两位老板来店里喝两杯,这种关门后的小聚是他们特有的放松方式,一年之中大家只有过年才会休息几天,其他时间都在店里,而且越是节假日越是忙碌。推杯换盏间,夜色逐渐变浓,三人在散场前还约定了下次再聚的时间。

一条交通路,路两边的店铺换了又换,只有这几家招牌里都带着“鸡”字的店,从太阳初升到落幕,见证着这里从寂静到喧嚣再回归平静的每一天。

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