穷游的似水年华贵州之行(大叔穷游记第十篇)

第十篇:诗情画意满双廊,下面我们就来说一说关于穷游的似水年华贵州之行?我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!

穷游的似水年华贵州之行(大叔穷游记第十篇)

穷游的似水年华贵州之行

第十篇:诗情画意满双廊

今天是2月27日,穷游第10天。

今天是我穷游以来最幸福的一天,不用起早,不用等车;出门就是古镇,累了还能回来喝杯热茶。

昨晚我曾在古镇走过一段,看到沿街都是店铺、还有许多身着白族服饰的妇女,我以为这古镇也就这样了,还可以。

但今天、当我真正深入古镇之后,我才发觉这里非常惊艳。

其实双廊并不大,仅有一条青石板路自北向南贯穿全镇;青石板路也不长,总共也就三公里。

但正是这不远不近的距离,让人走起来既轻松又惬意。

昨天,我曾在车上看过洱海,但并不真切;所以今早,我趁天光大亮、而小镇尚未苏醒之时,出门右转、步出正门。

晨光下的洱海非常安静。湖光山色,碧海蓝天;远望一袭浩渺,近观水鸟翩翩。我一个人漫步在岸边,一会儿拍照、一会儿与水鸟嬉戏,一会儿只静静地欣赏、一会儿又吸着烟发呆。那感觉不知怎么形容,貌似孤独却很享受。

一个小时后,小镇醒来。我又回到客栈睡了个回笼觉。

下午,我又出门左转、重走昨晚的路。

这回,仅走了几百米我就有了一个惊喜的发现。我发现每隔几十米、路右侧就会闪现出一条小巷,每条小巷都不深、一眼就可望到尽头。我好奇地钻进这些小巷,蓦然发现这些小巷每条都通向洱海,每条都有各自的风景。这是我昨晚走马观花没看到的,草率了。

就这样一路探寻,走出不到两公里,遇到一块上书“玉几岛”的巨石。昨晚,我到此折返。今天,我查路线图已知:在这右拐,便可到杨丽萍的太阳宫、海街和南诏风情岛。

看到这,许多朋友可能疑惑:为什么我总是直观描述而不做景区介绍?为什么我不太写有关景区的历史文化?

在这我想说:过多引用景区资料、过多讲述历史文化,可能会对你产生误导。咋一看,你可能被深深吸引,感觉文章有深度。但当你真正慕名而来时,你很可能会失望。因为那些资料、那些历史文化都是虚的,可想象而不可观。

“看了后悔、不看更后悔”,这句话是很多旅行者的感受。为什么会这样?一个重要原因,就是被那些貌似高深、哗众取宠的游记所误导。

我这可能是一种谬论,即兴而发。咱们言归正传哈。

杨丽萍的太阳宫我去的不是时候,正在修缮,但太阳宫所在的玉几岛风光旖旎、特别漂亮。玉几岛非常小,从太阳宫门口的“一线天”走下去,沿着崎岖、陡峭的小径环岛走一圈,总长度也就两百多米。

出了玉几岛、走至“玉波阁”,右侧便是通往南诏风情岛的海街。走到这我才发现,海街才是古镇的精髓。

海街地处古镇最南端,是一条环绕洱海的步行街;虽仅有几百米,但面朝洱海一侧修建得相当精致。一路都有免费的休闲桌椅、一路都有免费的遮阳伞,一路都是花团锦簇、一路都有精美的植物造型。游人可随意坐在遮阳伞下悠然喝茶,也可准备点面包屑投向空中喂食海鸥。

那一刻,绝对是“面朝大海、春暖花开”啊。

我徜徉在海街上,说不出有多么的惬意。

这时我才领悟,为什么双廊古镇给我的感觉会是惊艳,因为她是最不象古镇的古镇。她虽然披着古镇的外衣,但体内却是洱海的灵魂;她没有厚重的遗迹,但充斥着清晰可见的人文;她不繁华也不古朴,但却引人入胜、别具一格。

走到海街尽头,是一处面朝大海的休闲回廊。我点燃一根烟,远望洱海,不知为什么忽然有点失落。

曾经沧海似流年,良辰美景意阑珊。

孤身孑影缘何故?一轮明月映西山。

八千里路云和月,万水千山若等闲。

为生哪得平凡度?可鉴丹心祭苍天。

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