巫山一日游(实用型巫山攻略游记)

神女作伴的两日两夜作者:黄大树

还是很多年前,我们四川三峡学院组织春游走了一次巫山神女景区,记得那次还只是坐船,走马观花似的看了一看。现在的神女景区,已经形成了‘水陆空’立体游览格局,她以神女峰为“头”,以巫峡为轴线,分为南北链条环线,整体形成了一个“蝴蝶”式的完美纵深。这个巫山神女深度游的线路一旦打开,将大大的减小对水上游客的依耐性,同时也与时俱进的为广大自驾游爱好者,自由行游客提供了更多的旅游文化产品。

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我们到达巫山县城的时候,已经是下午4点多了,在江山红叶酒店安排好住宿后,我给在巫山的老同学打了个电话,几分钟,杨同学就到了我的房间,并早已经定下了晚宴“巫山烤鱼”。一边品尝着特色美食,一边咨询老同学,我该如何玩转巫山。

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他说,最近几年巫山旅游变化很大,各种旅游线路产品都具有自己的特色,但围绕巫峡和神女峰的“蝶式南北环线”是很有看点的,只是,深度游览需要两天两夜,才能“漫游巫山”。

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时间,对于我们奔五的人来说,真的很紧张,但是时间的调整支配的空间还是有的,所以,我要与巫山神女来一次深度邂逅,只是辛苦老同学作陪了。

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第二天早上,我们走的是南环线,从县城出发,经过长江大桥的时候,我不得不停下车,有相机记录昨晚我夜宿的城市。远望重重楼房,梯田式的挂在山坡上,山后云雾缭绕,清晨的阳光照射在云雾上,泽泽生辉,一团团红色的雾霾,由浓渐淡的包裹着这个城市。站在前面上仰望,文峰山镇水古塔巍然屹立在山脊上,大片大片的红叶树守护者古塔,我心想,要是此时在塔上俯拍长江大桥和满山红叶的话,肯定是一张“大片”。

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绕过桥头景观巨石,游客车辆很多,我们在交警的文明指引下顺利的进入神女景区南环线,在车上我们还可以回望长江大桥横卧在碧波之上的伟岸,远眺巫山峡谷的深幽与秀丽。

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二十分钟,我们经过了三个观景平台后就到了柳坪游客接待中心,接待中心修建的大气宏伟,色彩搭配自然和谐,深邃的文化感扑面而来,进入大门后,宽阔的停车场和各种配套设施都很齐全,我不得不感叹巫山人对旅游产业的高瞻远瞩。

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同学介绍说,如果进景区就要乘坐观光电瓶车游览“三峡云巅•神女天路”,如果想停下来休息,就可以去这里最具“巴人”特色的民宿三峡院子里去坐一坐。于是我选择到三峡院子去走一走,我的同学也是一个喜欢安静的人,我们在三峡院子里有很多的共同话题。

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经过一个古朴而原始的大门,上面题写了“耕读传家”,我们进入了三峡院子,院子的建筑物特色主要为土坯墙青瓦房,展示的是古代三峡人的生活习俗,从一号院子到八号院子,每栋房屋的外观特色各有不同,只是色彩风格是统一的。院子里的环境配置是最具三峡味道的,有磨盘、渔船、乌篷船、三峡石、木栅栏,石板墙上海陈列了各种各样的古代农具。在房屋内,是把民居改造成具有民俗味道的客栈住宿,有套房有标间也有单人间,价钱从400元到1200元不等。

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细细的在三峡院子转上一圈,我的相机忙个不停,幸好有美女同学作伴,模特就不需要另外付费了,离开三峡院子时我有点依依不舍,心想,下次再来就一定要在这里住上一晚,在这里独享静好岁月。

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巫山人好客也好面子,老同学找了关系,我们可以不坐电瓶车,可自驾车子直接进入景区。

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宽阔的旅游马路两旁,栽满了红叶树和银杏,这个暮秋之季,两边时而红得醉心,时而黄得透亮,车窗远处,山峰层峦叠嶂,云雾翩翩,天空蓝得敞亮,偶尔几片白云在山脊线上守望。这就是神女天路,她是修建在万丈悬崖之上的旅游观光路,弯弯曲曲直通王母娘娘的瑶池。

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天书台,是神女天路上比较有特色的观景台之一,约有400平方米左右,台上塑有女娲神女和大禹的雕像,讲述了大禹治水,女娲授书的传说故事,在这个观景台上我们可以远眺巫山十二峰,并将他们的故事一一讲述。

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瑶台,是一个让人不愿离去的观景台,它修建在路边的一座山峰之上,从马路上去,垂直高度100米,一层层的登山梯道蜿蜒而上,云雾缭绕之中,梯道隐隐约约,时隐时现,山风吹起,在峡谷中呼啸奔腾,急促抑扬,像是瑶姬独坐天台,弹奏的一曲“人世沧桑,普度众生”的禅音。更加增添了“神女的神秘”。

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现代旅游,人们已经不满足于纯粹的“走呀走,看了看”,人们还需要互动和体验,在瑶台的顶端,我可以俯瞰神女峰和净坛峰,但你真觉得意犹未尽的时候,飞天索道上传来了美女的尖叫,原来这里早已经建设了一个体验互动的项目--“飞天索道”。索道以瑶台为起点,另一端悬挂在江边山峰的顶端,两峰间200米直线跨度,飞越到中段的时候,可以俯瞰到1000米之下的巫峡长江,惊险刺激,我门每人也花了60元去体验了一把,体味到人到半空中,没有了任何依靠,只能顺其自然的将生命托付给两根铁索的时候。才知道我们日常的生活是多么的美好。

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飞云台,是神女天路上最大最美的观景台,它沿着峡谷山脊线,一层层连接到马路边,全场300米左右,游览巫山,就一定要上飞云台,它的四周被漫山的红叶包裹,吊脚楼似的观景台好像是坠入了红色海洋中一艘白色的渔帆,当你行至端点,俯瞰长江,有点眩晕的感觉,但更多的是来自心灵深处的震撼。寻一株红叶为前景,将远处的神女峰收录到镜框之中,让那些迷人巫山云不受羁绊的招摇,你对生命的向往就在此有了新的定义。

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一路玩耍,我们到达黄岩游客接待中心的时候,已经是午餐的时候了,老同学安排了酒店我不愿意去(不想让她太破费),就在一家农家乐的院坝坐下,叫了几份旅游套餐(30元/人),3荤3素,特别是南瓜丝和红苕尖让我印象深刻,吃得饱饱的,美美的。

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进入黄岩游客中心,购买了索道缆车票,我看见很多游客已经从缆车上下来了,我拿出手机拍摄了一个抖音,然后跟随游客坐上了缆车,缆车启动了,小房子里就坐着我和她,稍微有点点不好意思,双方没有语言,只听见外面的钢丝绳“咕咕”的滑动着。几分钟后,我们就到达了终点。出了黄岩索道缆车基站,沿着梯道向下行走,一边欣赏这漫山红叶与奇山碧水构成的壮美画图,一边听老同学对巫山文化的深度讲解,很快就到了黄岩电梯。

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黄岩电梯采用的是外挂式电梯,它成功解决了生态电梯视线不够开阔的问题,据说这是亚洲第一垂直高度的山体电梯,我们站在电梯上,神女溪景观一览无余,我和她走进电梯,当电梯启动时,一股强烈的失重感从我的脚底直冲脑门,让我忽然有一种“腾云驾雾”的错觉,别提多刺激了!

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听老同学讲,在电梯旁的另外一条道是可以直通崖底的,不过,有了电梯这么现代化的游览设施,我也就小小的偷下懒。出了黄岩电梯,就到了九龙索道的上房站;九龙索道架设在深渊之中,横跨神女溪,我们坐在上面,总有种“临渊虚渡”的超然感。

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出了九龙索下房站,右方不远处建着一排木屋,木屋以茅草覆顶,背倚着黄崖绝壁,面向神女溪,简直就像是画中的桃源仙境一般;老同学见我瞧的出神,就向我介绍说:那里名叫梦幻客栈,是这黄崖谷底的一大亮点;我一听这话,兴趣更浓,脚步不自觉的就向前挪去,同学连忙跟上,我们穿过梦幻客栈前的木门,一面临听潺潺的溪水声,一面跨过溪上木桥,径直进入梦幻客栈的庭院之中。

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进了庭院,我四下环顾,偶一回首,看到她俏生生立在这旷谷溪流之中,心生感慨,忍不住小声念叨:绝代有佳人,幽居在空谷。她好像没有听见我的话,瞪大着眼睛问我刚才说什么?我有些害羞,不敢再说,好在,她了解我的性格,也没有再继续追问。

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在梦幻客栈,我觉得一天的行程应该是够累的了,这里可以让脚步停下,却让我的诗意横飞,失控的文字总是让我的脑门受到冲撞,于是就宅在客房中,悄悄的书写自己的感受,把老同学晾在了一边。这一晚,我没有梦见我的同学,却梦见了“巫山神女”。

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早上9点,我们睡得自然醒后离了梦幻客栈,我们回到九龙索下房站,乘坐电瓶车继续前行,过不多时,就到了谷底另一亮点:星月客栈。

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星月客栈的氛围与梦幻客栈全然不同,这里清一色的白墙灰瓦,敞亮的玻璃大门,院中植着棕榈,既有种古印度的风味,又现代感十足。“我这是穿越了吗?”我在心里面想着,这也不能怪我的思维过于天马行空,主要是这种“千年以前与千年以后相重叠”的风格,让人忍不住去怀疑:时间到了这里,是不是就没用了?

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乘坐电瓶车继续前行,到了净坛峰电站,神女溪中,不见了裸露的礁石,碧绿的溪水如同一块未经雕琢的璞玉,嵌在弯弯曲曲的河道中,我们坐上了画舫,穿过神女溪上那座铁桥,就到了一线天景观;我们坐在画舫上,谁都不愿意去惊扰这宁静的一刻,神女溪两侧的崖壁上,不时传来鸟雀的鸣叫、金猿的长啸,我很想闭上眼睛去仔细的聆听大自然的声音,但又舍不得周边的美景,就在这两难之中,我们很快就到了青石。

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下了画舫,早有回城的游轮等候在了这里;坐上游轮,我们两人没有坐进舒适的舱内,径直来到游轮最上面的一层,倚着栏杆,看着长江两岸险峻的高山和山腰上游走的白云,船走,云走!

游玩巫山,纵深已经打开,需要做深度的游玩才能将巫山几千年的文化一一品味,下一次来专赏巫山红叶,我一定向自己要个七八天的时间来玩转巫山。

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