undercover 高桥(有很多你不知道的高桥盾琐事)

undercover 高桥(有很多你不知道的高桥盾琐事)(1)

由日本设计师高桥盾主理的时装品牌 UNDERCOVER 转眼间已经迈入第 25 个年头,完整收录多年设计的合集丛书《UNDERCOVER》也在不久前正式开始发售。买到这本书后,NOWRE 也有幸在巴黎遇到高桥盾本人,并邀请他在内页签上了相当 “概念化” 的签名(就是那条横线...)。同事戏称他签下的 Jonio 就像 UNDERCOVER 多年来的设计一样,看起来总有些不真实,但却令人印象深刻。

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25 年对于一个品牌来说或许并不算久,但贯穿始终的创新概念却相当难能可贵。高桥盾在《UNDERCOVER》的访谈对话中也说到,自己对设计充满兴趣,在从身边细微事物汲取灵感的同时,也用自己幻象般的理解编织出属于 UNDERCOVER 的虚幻故事。结合开篇的访谈内容,今天与大家一同阅读 25 周年特刊《UNDERCOVER》,其中既不乏工作领域的谈话,也能看到高桥盾作为一个父亲和丈夫对家庭生活的理解,一窥这位设计师的丰富内心世界。

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“自己的设计是 UNDERCOVER 的基本所在,表达自己的同时创造出可以穿着的衣服”

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Tetsuya Nagato (以下简称 TN):2015 年是 UNDERCOVER 创立 25 周年吧?

Jun Takahashi(以下简称 JT):我想大概是吧。

TN:大概吗?(笑)看起来你好像不是很确定啊?

JT:嗯...因为我不太确定 UNDERCOVER 算起来究竟是 1989 还是 1990 年才算真正创立。我 1988 年进入日本文化服装学院开始学习,大概在第二年或者第三年创立了 UNDERCOVER,因为实在对那段时期没什么印象了,所以不太记得。

TN:那你是从 UNDERCOVER 品牌创立开始还是从制作 T 恤开始真正进入这一行业的呢?

JT:其实它们都发生在相同的时间段。与当时还是同学的一之瀬弘法讨论过我的设计想法后,一起想出了 UNDERCOVER 这个名字。

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TN:谁会预料到可以一直持续到今天呢?

JT:的确如此,当时根本没有去设想 UNDERCOVER 的未来是怎样的。

TN:大概什么时候开始意识到自己的设计影响到越来越多的人?

JT:从文化服装学院毕业后,我开始与 NIGO® 在《宝岛》(Takarajima)杂志开设专栏,随后开始在一间叫 Billy 的小店贩售我们的商品。由于那时已经有许多杂志刊出我们的设计,所以都卖得很好。大概从 NOWHERE 成立后逐渐意识到对大家的影响。

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TN:那是否意味着其实在 NOWHERE 成立前你更像是和朋友随便玩玩,而不是真正想经营品牌呢?

JT不,并不是这样。在 NOWHERE 前我们已经在 Billy 贩售商品并且获得了不错的利润,随后又在 Milk Boy 贩售了一段时间。再后来考虑下一步该做些什么的时候,NIGO® 找到我问想不想一起开个店铺,然后在 1993 年算是正式设立了 NOWHERE。

TN:这 25 年间你经历了许多成功和挫折,还能带领 UNDERCOVER 走到现在,我觉得你不但是个设计师,还是个很不错的管理者。

JT:我也不知道(笑)。一涉及到钱的方面我就不太明白了。作为一个公司能逐渐壮大的确非常棒,我觉得自己还是很幸运的。

TN:如果真像你说的那样靠运气走到现在那的确很不可思议了(笑)。对你来说究竟会不会有什么管理或者其他方面的原则呢?

JT:最基本来说,能将自己的设计实现是维持 UNDERCOVER 的基本。在这之上,我会从设计和生意中间找到一个平衡点,这样既能完成自己的设计,又能创造出生活中可以穿的单品。

“Comme des Garçons 从结构到细节的处理都是你在学校完全接触不到的。那种震撼刺激了我对女装设计的渴望”

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TN:你的本职是设计师,同时也是一位丈夫和两个孩子的父亲,那会不会将工作和生活分的很开?

JT:并不会将两种角色分开。比如有时会和女儿一起看电视,虽然对节目没什么感觉,但是又会被内容影响。从小我就会对身边的事物比较感兴趣,所以总能从点滴汲取灵感。

TN:所以也完全不会拒绝外来事物对么?

JT:的确是这样。记得当初与 Uniqlo 设计 UU 童装系列的时候,刚好发现女儿看的一本外国杂志,所以就从中获得了许多灵感。尽管自己是肯定不会买这类杂志,但我想这也是从生活中汲取灵感的最好例证。

TN:在你的女装系列中,有很多华丽、女性化的裙边等元素,大概什么时候决定设计女装呢?

JT:这还要追溯到童年时期的回忆。那时我的母亲把她的首饰放在抽屉中,有时候我就会悄悄拿出来玩,甚至是戴上它们(笑)。

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TN:所以自那时起就会对女性事物有些兴趣了是么?

JT:大概是吧?不过有时回想自己都不知道怎样就会有那样的灵感。

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TN:那准确来说,正式开始设计女装是从什么时候决定的呢?

JT:我想应该是在看过川久保玲和 Martin Margiela 的女装设计后决定的,更具体来说,90 年代初 Hitomi 带我去看了当时 Comme des Garçons 的女装秀。整个系列的主题非常朋克,从衣服的结构到细节的处理都是你在学校完全接触不到的。看秀之前也能见到穿 Comme des Garçons 的人,但真正接触过后的震撼是无法表达的。也就是那段时间,还接触到 Margiela,当时听说他的衣服在涩谷一家叫 SEED 的店铺有卖,所以又和 Hitomi 去参观,至今仍旧记忆犹新。模特穿着的 T恤都是简约的白色,但是看起来轮廓像是未完成的作品。无法表达那种感觉,好比是它就应该属于那个样子。所以也激发了自己对女装设计的灵感。

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TN:真正开始后有什么想法呢?

JT:如同最初所说,对女装的蕾丝和裙褶这些元素一直都非常感兴趣,这种好奇心更成为一种动力,总的来说兴趣占了很重要的部分。

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TN:设计女装的过程会不会比男装更自由?

JT:那是一定的,因为我的穿衣风格在早期都是非常朋克的,但设计又不能一直围绕朋克,所以有时想象不到自己穿起来是什么样子。女装的话就更加有挑战性,所以设计起来也算是相对比较自由。

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“对我来说永远都在思考设计”

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TN:除了衣服外还会收藏什么呢?

JT:我对家具和画作的收藏要比衣服多。Jean Prouve 的家具就是其中之一,因为每天在工作室和家里都会用到。其实最终能留在身边的就是常常会用到的物件,所以买东西方面我算是实用主义。有些人买东西为了收藏展示,但对我来说都是真正会去使用,比如 Dieter Rams 的音响设计等等。

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TN:在家里会不会考虑工作的事情?

JT:虽然不想但是也控制不住啊(笑),不过在家的效率肯定不会像在工作室那么高。一般晚上 8 点到家后,孩子们已经吃过饭了,所以只能自己单独吃晚餐。洗完澡后陪小儿子上床睡觉,然后会在沙发上再睡一会儿,醒了就看看电视什么的。不过这些过程中偶尔还是想回去设计衣服。

TN:所以永远都在思考设计。

JT:是的,有时候也会多读书去拓宽自己的设计思路。

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TN:每季的主题是怎么想出来的呢?

JT:每次的灵感都不同。在巴黎发布后会收到不同的反馈,认真了解后再去决定下一步该怎样做。有时一个细节或者色彩就能激发我的灵感。

TN:顺便问一下,你觉得自己还会继续设计多久呢?

JT:我也没考虑过这个问题,或许还会很久吧。我想一直工作到无法工作那一天。十年后我才 55 岁,这对于一个设计师来说并不算老吧?尽管现在的后起之秀很多,但自己并不觉得会输给他们。无论身边发生什么,你都应该有自信,那样才会表达出自己的设计。我知道自己是服装设计师,但也明白还需要更多技能。

“我的身份是设计师,但其实更像是通过服饰去表达一个故事。对我来说这是最好的方式,也是我和其他设计师的区别所在”

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TN:对你的设计来说,“Fantasy” 是不是一个关键的词?

JT:每个人都觉得 fantasy 算是代表的词,但对我来说更像是 delusion(幻象)。我常常希望通过 delusion 去创造故事,而且时装秀就算是将 delusion 变为现实的方式。每季的主题不一样,但是本质上都是有联系的,因为它们都源自我的个人灵感,只是每次希望通过用多元的方式去表达而已。

TN:所以这也算是对自我个性的认知。

JT:的确是这样。回望过去,周围的一切其实都没有变。我的身份是设计师,但是也觉得自己不只是在设计衣服,更像是通过服饰去表达一个故事。对我来说这是最好的方式,也是我和其他设计师的区别所在。

TN:但你不觉得自己在时尚领域已经形成了自己的符号?

JT:嗯...不知道该怎么说。我需要提高自己的工作质量和效率。比如 Gucci 和 Saint Laurent,这些欧洲顶级品牌效率都很高,希望自己有一天也能和他们一样。假如真的有什么奢华品牌找我做设计师,我绝对乐于尝试。当然有生之年应该不会发生吧(笑)。

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TN:那假如有机会的话你希望为哪个品牌做设计呢?

JT:我也不确定(笑)。有好多历史丰富的牌子,但是我也并不是完全都了解所有细节。我觉得通过自己对品牌的理解后形成一个设计理念是非常有趣的,不过现实中可能这样做的结果就是你只能做个一两年就被解雇了吧(笑)。

TN:这样设想的确挺有趣的,我相信当这样的机会出现的时候你也会把握住的。

JT:有机会固然是好,但我觉得日本设计师距离那个位置还是有些距离的。所以在我看来自己的水准还没到那个程度。

TN:有没有想过在巴黎工作?

JT:如果只是我自己的话,那是肯定的。但是我有孩子和家庭,所以做什么事情之前都需要先和他们讨论才行。如果考虑清楚的话自然会和他们商量。想象的话,在巴黎工作应该是目前我渴望尝试的新鲜事之一。

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TN:我觉得 UNDERCOVER 就是你表达自己的最直接方式。

JT:是这样的。只要我还在巴黎发布而且拥有自己的设计角度,公司就不会停止前进,我们也将不断去迎接新的挑战,我也不会安于现状。嘈杂的世界中如果态度消极,那你永远没办法进步。

TN:所以你没时间患得患失。

JT:完全没有那个时间。

UNDERCOVER 这 25 年的时光里营造出许多经典形象,既有幻象化的服饰设计,又有具象化的玩偶出品,高桥盾的曼妙故事还在继续。设计师的职业生涯从来都没有年限之说,只要他还在不断汲取灵感创新,那 UNDERCOVER 还将继续书写它的虚幻故事。

编辑:Myk

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