佛教与耶稣教有什么区别(佛教口头禅是阿弥陀佛)

我想大家在日常生活中肯定经常听到这样的两句话,一句话是阿弥陀佛,一句话阿门,其中前一句话是来自于佛教,后一句话则来自于基督教,这都是在人遇到困难时说得最多的两句话。中国作为世界上有名的无信仰人数比例比较高的国家,其实本身还是有一定的宗教存在的,佛教作为中国传播最广的一个宗教,很多人都会在身边发现一个两个信仰佛教的人,哪怕是不相信佛教的人,在遇到麻烦的时候也会下意识地说上一声阿弥陀佛,基督教作为世界上传播最广的宗教,虽然没有佛教那么的鼎盛,但是在中国也有一定的人的人信仰他。那么可能就有人问了,我们中国就没有自己的宗教吗?其实是有的。

佛教与耶稣教有什么区别(佛教口头禅是阿弥陀佛)(1)

一、道教来源

不知道大家是否熟悉道教,作为中国的本土宗教,道教自东汉的中后期开始在中国慢慢发展,它一共分为两支,一直是太平教另一只是五斗米教,但不论这两种宗教在发展中产生怎样的变化,它的本质是不会改变的,那么很多人就会感觉到好奇,既然佛教和基督教都有自己惯常的一句话,那么道教最经常使用的又是哪一句话呢?

佛教与耶稣教有什么区别(佛教口头禅是阿弥陀佛)(2)

二、道教的惯用语

其实道教最常使用的一句话就是福生无量天尊,通常三清弟子在行礼的过程中都会说上一句福生无量天尊,这句无量天尊其实在佛教中也同样存在,例如无量寿佛等,在佛教的教义之中,无量寿就是无穷的寿命,但是道教却是不同的,在道教认为福生无量天尊这句话的意思是,福报来自于上天无数的天尊。同样他们信仰的天尊很多,所以他的教徒在进行祷告的过程中,也会相应的根据自己的需求,向不同的神明进行祈祷,在祈祷的过程中也会相应地改变他们的祷文。

佛教与耶稣教有什么区别(佛教口头禅是阿弥陀佛)(3)

三、道教神明

和每个宗教一样的是道教同样也有他们的主要的神明就是三清,三清作为道教最高的三位神明,他们分别是玉清元始天尊,上清灵宝天尊和太清道德天尊,元始天尊则是道教中最高的一位神。也有很多人认为福生无量天尊,这句话中无量天尊代表的含义并不是无数的天上神明而是元始天尊本人。

佛教与耶稣教有什么区别(佛教口头禅是阿弥陀佛)(4)

四、现在道教发展

后来由于种种的原因道教在中国虽然不断的延续,但是相比于佛教和基督教而言,他的信徒还是比较少的。作为一个本土宗教到达这样的地步,也有些让人涕笑皆非。但是它不论如何,他在最根本还是中国本土的宗教,在历史中的很多朝代道教也给很高的荣誉,其中比较高的一项殊荣是在唐朝,唐朝时期的道教已经发展到了一定的巅峰,在唐朝是国教的存在。

佛教与耶稣教有什么区别(佛教口头禅是阿弥陀佛)(5)

道教在最后的发展

道教以黄老道家的思想为基础,通过融合战国时的方术,由张天师也就是张道陵在东汉末年时期的以组建,道教在发展的过程中经历过坎坷也享受过繁荣,在不断的演化过程中自有一套独属于自己的发展方式,在抗日时期许多道教的三清弟子也为革命奉献出了自己的生命,有这样的宗教作为我们的本土宗教是值得骄傲的,因为真是这样的宗教,在国家危难的时候毅然决然的投入到抗争之中,同样也体现出中国人民的某些坚毅的本质。虽然他在中国并不是那么的流行,但它却值得让人保持一颗敬畏之心。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页