青鳝白鳝洄游(洞庭湖鲜之蒙冤的白鳝)
下面是我读高中时,跟一位同住洞庭湖畔的同窗的对话:
他:你见过白鳝吗?
我:没有。你见过?
他:见过,跟黄鳝不同,黑背白肚皮,样子更像鱼。
我:好吃不?
他:没吃过,也怕吃得。
我:为什么怕吃得?
他:听说白鳝是专门吃河里死人子的,谁敢吃?
这次对话后不久,我在湖边的渔船上买鱼时,第一次看见了白鳝,半渔桶。当有人告诉我那就是白鳝时,我特意跑过去仔细看了看。咦,这个传说中吃死人子的恶鱼,看上去一点也不让人感觉害怕。
相反,还觉得有点可爱,黑背白肚皮,尖尖的脑袋,鼓鼓的眼睛,扁平的身体,半米来长,在渔桶里静静地呆着,偶尔轻轻地滑动一下,挺温驯的样子。
可是有了”吃死人子“这么一个先入为主的恶劣印象,就再也没有吃白鳝的念头了。漫长的岁月里,关于白鳝的记忆越来越悠远,仿佛盛产白鳝的洞庭湖根本就没有这种鱼,貌似它就不是一个能给人们吃的鱼。
时光流逝,关于它的恶誉积累得越来越多——几乎众口一词地认为它们真的以死人肉为主食。以至于洞庭湖里产量不小的野生白鳝,即便还是有些人会向往,会惦记,却似乎无法在滨湖各大小城市上市。
全国著名的岳阳鱼巷子,什么稀奇古怪的鱼没有啊,却唯独很难看到白鳝那婀娜曼妙的身姿。岳阳大大小小的专业鱼馆里,如果不是客人刻意“点播”,那也没人能够轻易吃到它。蒙冤的洞庭湖白鳝,就这样年复一年地遭遇冷落,大量流往外地。
野生的白鳝极其珍贵,网上看到的价格可以高达每市斤255元,高于甲鱼。而人工养殖的白鳝价格没有上100元的。在相对流行吃白鳝的江浙,最便宜的竟然仅20多元一斤,估计味道也是天壤之别。
食在广东,倒是广东人啥都不怕。就像当年内地还在为企业姓啥激烈过招的时候他们已经在埋头发大财了一样,当内地在长久地纠缠于白鳝的“人肉”问题时,他们一直在闷声不响地大快朵颐,大吃特吃,大饱口福。甚至把白鳝奉上粤菜系的大雅之堂。
广式烤白鳝,称得上大快朵颐吧?
广东人真的是慧眼独具,敢为天下先。白鳝因其食用价值高而有“水中人参”和“软黄金”之称,时下风行大江南北的新派粤菜“生猛海鲜”一族中,白鳝正是其中备受食客嗜好的名贵鱼类之一。
广东人的清蒸白鳝,不晓得是不是从咱洞庭湖发运过去的?
它肉质细嫩、肥润、味道鲜美,还是粤菜中高档酒席常用的烹饪原料。据科学分析,白鳝营养价值很高,富含蛋白质和脂肪,对维持人体正常视觉机能及上皮组织形态,维持人体正常性机能有重要作用。
科学家认为,白鳝的食谱很广,传说中的白鳝吃死人肉,纯属无稽之谈。事实上,那么多传说白鳝吃死人肉的,从来没有得到过科学证实,仅仅是一个悠久的传说而已,就像传说猫有九条命而事实上猫同样会死一样。
“白鳝为肉食性鱼类。自然界鳗苗主要摄食浮游甲壳类生物,长大后主要摄食小虾、小蟹、水生昆虫、螺、蚬、蚯蚓等,也捕食小鱼和高等植物的碎屑。吃死人这种说法毫无根据,可以放心使用。”
白鳝吃死人是真的吗?_39健康问答_39健康网
ask.39.net
1998年,我们报社一行赴江浙考察学习,在苏州、无锡、南通等地,东道主都给予了盛情的款待。所到之处,几乎都是用当时最时尚、最昂贵的白鳝、驼鸟肉招待我们,几天时间让我们过足了口腹之瘾。
驼鸟不是湖鲜,这里就不说了,只说白鳝。我们一行十多人当中,也有个别不吃白鳝的,估计也是受了“不良风气”的影响,这就让我们喜欢的大饱口福。白鳝一端上来满屋子就香了,江浙流行的做法跟广东一样,也是“烤”为主。
烤出来的白鳝肉,色香味俱佳。最大的一个优点就是:本来以为这肉会很油腻的,事实上白鳝做得不好是会有些油腻,有些腥味。可是烤白鳝落口之后,感觉肉质又紧又酥,香气袭人,简直称得人间美味,可以当作最好的点心来吃。
面对着如此诱人的佳肴,你要是还在犹豫不决,用咱们岳阳土话来说,那你就是扮把(摔伤)哒脑壳。。
到了这个份上,说得不好听一点,那白鳝肉,即便真有恶誉,在如此美味诱惑之下,俺也要弃之不论、光着膀子上了!真的,我平常是最怕肥肉腥腻的,鱼肚皮、扣肉、猪脚之类的东西边都不沾。可是面对着如此诱人的白鳝,我一块接一块吃得猴急,全然顾不得吃相是否难看。
朋友,换了您,您会怎样?
图自网,侵删。
,免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com