云南大山隐藏的小镇(云南被遗忘的小镇)
云南文山州的旅游景点,前有普者黑,后有坝美,八宝被夹在中间,就有点尴尬,明明一样山清水秀,却知名度始终不高,除了我这样的资深老驴,知道的人真心不多。
关于八宝的描述,是这样的:
“八宝旅游由八宝、河野、汤纳溶洞、三腊瀑布4个片区组成,总面积68平方公里。八宝有大小河流25条,八宝河从河美湖出水,由南向北缓缓流过,河水清澈透明。特别是从河野乘船至八甲一段,长6.5公里,山水相依、村寨农舍,有“小桂林”之称……”
八宝和坝美一样,属于广南县,但是从普者黑到八宝,却有条更便捷的线,那就是坐50分钟高铁,到广南隔壁的富宁下车,从富宁高铁站到八宝,只需要半个小时的公交。而如果先到广南县城,再到八宝,车程就要耗费2个小时。
踏足八宝镇的游客,估计是少之又少,这点,从众多订房平台上,搜不到一家定位在八宝的宾馆酒店可以佐证。于是下了公交,直接拖着箱子,去找一家无意中在一篇游记里推荐的酒店。条件还过得去,毕竟乡下小镇,干净安全也就够了。
吃饭的饭店旁边,是碧绿的八宝河。不过年轻的老板娘说,这水不算好,因为最近雨比较多。
虽然在乡镇,但饭店整体风格看起来还挺清爽。
点了个空心菜,青椒肉丝,酸辣藕片。
店家送的下饭的小菜。不过看着颜色,我就没敢吃,肯定很辣!
文山的藕都不错,甜脆,不过,这个酸辣藕片实在太辣了,我吃不了,只能倒碗水,涮涮再吃。
黄昏的时候,出门散步。
八宝非常小,如果不是为了去河野村,我估计这辈子也不会在这里路过停留。镇子边,稻田中间有条水泥路,就成了人们饭后散步的绿道。我也去走走。
稻田,夕阳,小山包。是云南东部和广西大部分地区的典型地貌。
一座现代化的风雨桥跨在八宝河上,是人们乘凉,歇脚,聊天的好场所。
河边也有石板铺的路,沿河看看风景,也不错。
到处都是碧绿的稻田。
开轩面场圃。
灌浆的稻子,生气勃勃的田野。
让我想起乌布,也是到处都碧绿的稻田,白鹭飞舞,和二师兄开着摩托,每天风驰电掣般,卷过无边的稻田,卷过巴厘岛炽热的空气,晒成两条乌鱼。
田里,有农人在干活,小型便携式抽水机突突突地响着,是我已经有很多很多年没有接触过的乡间场景。
一对蹲在路边玩耍的小姐妹。当我征求她们的意见,可否帮她们拍张照时,姐妹俩不约而同地站起来,摆好了动作。其实,我还是觉得她们蹲在地上,更有生活气息啊!
这大概是八宝河的一条小分流,有落差,老远就听到哗哗的水声,像一个小型瀑布。
太阳下山了,桥上的老人也多起来。远处走来的,三五成群的散步的大妈们,乡间生活,富足安详。
早上醒来,拉开窗帘,看到的风景。
吃过早饭,我们直奔河野村。
在镇上的汽车站,找到了一辆去河野的小面包,司机师傅正是河野村人,他说:如果马上走,就我们两个,那就给20块,如果愿意等,等到人差不多坐满,那就一人5块。我说,边走边带人不行么?司机说,进去带不到人,出来才能带到。
好吧,反正才20块,那还等什么,赶紧走。
河野村不大,还比较原生态,村子里一个游客都没有。
一般来这里,主要就是从村子里包条船,一路下去,看看两边的风光。来回大概一个小时的样子。
很多房子被涂上了不同的颜色,看上去活泼明丽。
村子里也有几家客栈,如果喜欢格外安静的田园风光,来小住一两天,也未尝不可。
很快跟船老大谈好价格,90元,出发。
我去过桂林和阳朔很多次,两厢对比,确实有很多相似的地方,不过,这里更为原始寂静。一路经过的村子,都很少听到人声,大概跟别的地方的农村一样,年轻人,都出去打工了吧!
根据攻略,这些路过的村子,都是壮族村寨,不过这样看上去,也没有什么明显的特征了。
小船是带了马达的,但船老大开得非常慢,方便我们有时间拍照,看景。
水很清,河面忽而水草飘摇,忽而深不见底,忽而野鸭子擦着水面飞掠而过,留下一串水痕。
一棵挂满了白毛的树。这是什么神奇物种?等船开过去,顺着光看,那些白色都奇迹般地消失了,我才发现,那上面挂的,就是蜘蛛网。不过,能密集到这样的程度,也是很稀奇了。
看来河里的鱼不少,时不时看到垂钓的人,或坐在小船上,或躲在树荫下,泰山般巍然不动。
船一边开,船老大一边给我们解释两边的风景,这是观音石,非常像!
还有人专门开着车,来钓鱼。
这里又有一个钓鱼人。是不是只要守着八宝河,家里的荤菜就不用上街买了?!吃鱼多好,高蛋白低脂肪,健康又鲜美!
回程的时候,终于看到一艘游船。这个时候,已经快十一点了。八宝的游客之少,也就可见一斑了。
回到河野村,依旧喊了送我们来的司机,继续送我们出去,司机师傅果然是个说话算话的诚恳人,回程只收了我们5元一个人,一路上,时不时有人拦车,他的小面包很快就坐满了。
本来还想去三腊瀑布,结果一问之下,居然没有公交车,也没有类似河野村这样的私人性质的营运面包车,如果要去,就只能花至少200块包车,再一问,瀑布在山里,还得爬山,看着白花花的大太阳,我很快决定,不去了。
感叹,难怪八宝名声不显,这里的旅游业,压根还处于没开发的状态!不过话又说回来,等真开发了,商业化,消费上涨,门票等等,又是避不开的话题了,这是个死循环,暂时无解。
但无论如何,这片野生的“高原小桂林”,还是给我留下了非常美好的印象。
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